ID работы: 10135171

Ойген

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
fantasy_life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Давайте представим, что боевые корабли, эти стальные гиганты, не просто машины и что у них есть чувства, эмоции и, наконец, личность.

Тяжёлый крейсер «Принц Ойген» была спущена на воду 22 августа 1938г.

      Я помню, как впервые осознала себя. Именно осознала. Это как вспышка: в одно мгновение ты перестаёшь быть ничем и становишься чем-то.       Помню влажный ветер и прикосновения холодной воды. Помню людей, таких маленьких и хрупких. Они радуются. Чему? Неужели мне? Похоже, что да.       Слышу своё имя — Принц Ойген. Красивое, мне нравится, хотя и не совсем подходит.

Ещё не вступив в строй, она получила первые повреждения от британской бомбы 2-го июля 1940 года во время налета на Кёльн.

      Я ещё только учусь, осваиваюсь в этом мире, но уже знаю, что такое война. Это опасность, боль и разрушение.       Жалкие самолётики! Такие маленькие и хрупкие, падают, получив всего несколько попаданий из зениток. Но они юркие и их много. А мне никак не увернуться от их страшного груза. Но ничего, я справлюсь. Мои повреждения устранят, и я всем покажу, на что способна!

18 мая 1941 года крейсер вышла в море для соединения с линкором «Бисмарк» и участия в операции «Учения на Рейне».

      Ура! Мой первый боевой поход. Я волнуюсь, оттого что нам поручено важное задание и оттого что впереди ждёт неизбежный бой. Но я не боюсь, ведь для этого меня и создали. А ещё я счастлива, потому что буду рядом с самой Бисмарк — флагманом флота, сильнейшей и несокрушимой.       Мы обнаружены. Я вижу врага — это британка, Норфолк. Трусиха! Сбегает после первого же залпа Бисмарк в её сторону.       Теперь я иду во главе колонны: у Бисмарк повреждён носовой радар.       А вот и противник. На этот раз за нас решают взяться всерьёз: сюда идут линкор Принц Уэльский и даже сама Худ — мощный линейный крейсер, гордость британского флота. А по-моему, просто старая развалина.       Она стреляет по мне? Думает, что я — Бисмарк? Что ж, это честь для меня! Сейчас мы вам покажем, кто здесь настоящая владычица морей.       Вот так будет с каждым! А какой взрыв! Худ аж напополам развалилась. Уэльский тяжело повреждена, но уходит. Эх, жаль нельзя догнать и утопить. Бисмарк, только посмотри, как мы им задали! Эй, Бисмарк, что это? Ты ранена? Может, лучше вернуться? Нет, нет, что ты, я не сомневаюсь в тебе, я знаю, что такая царапина — сущая ерунда для линкора.       Нам приказано разделиться. Мне не нравится этот план, и я волнуюсь за Бисмарк: она выглядит подавленной, будто обречённой.       Я без толку мотаюсь по океану, надеясь найти какой-нибудь вражеский конвой, когда приходит весть о гибели Бисмарк. Сначала даже не хочу в это верить, но позже узнаю подробности — и меня охватывает злость. Её безжалостно расстреливали несколько часов, избивали, пока не осталось ни одного живого места. Ни хвалëные силы Люфтваффе, ни «волчьи стаи» Дëница не пришли ей на помощь! Бисмарк бросили умирать. И даже меня не было рядом… Может, это ничего бы не изменило, но лучше пасть смертью героя, чем сжигать топливо, бороздя пустой океан. Бисмарк погибла, но осталась непобеждённой, ушла на дно с поднятым флагом. Я отомщу за тебя! Если смогу…

11 февраля 1942 года соединение в составе «Принца Ойгена» и линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» вышло в море для прорыва из Бреста в ходе операции «Цербер».

      Казалось бы, порт — это убежище для корабля, но не в этот раз. В Бресте нас регулярно бомбят британские самолёты. Едва успеваешь залечить раны, как тут же получаешь новые… Поэтому я рада наконец убраться отсюда.       Когда я вместе с остальными выхожу в море, погода стоит ужасная: серые облака застилают всё небо, льёт дождь, и дует холодный ветер. Но так даже лучше: больше шансов, что нас не заметят.       Атаки самолётов, залпы береговых батарей, минные заграждения и вражеские эсминцы — все эти испытания мы проходим с честью и почти без повреждений добираемся до цели. Меняем один скучный порт за другим, но здесь хотя бы безопасно.

С середины 1943 года «Принц Ойген» находилась на Балтийском море.

      Странное время: вроде и боевая служба, но дни тянутся один за другим, унылые и однообразные, как капли ноябрьского дождя. Хотя мне удаётся даже пострелять — по целям на берегу.       Мне совсем не по душе слава «самой большой канонерки Балтики» — не для этого меня создавали, — но я стараюсь держаться, надеюсь, мне удастся проявить себя. Пока получается не очень хорошо, ещё и эта дурацкая история с беднягой Лейпциг…

20 апреля 1945 года «Принц Ойген» вместе с лёгким крейсером «Нюрнберг» пришла в Копенгаген.

      У меня заканчиваются снаряды — осталось меньше сорока, — а новых не привозят, будто их нет.       Мне приказано идти в Копенгаген вместе с Нюрнберг. За всю дорогу она не произносит ни слова, но я понимаю. Сейчас все такие — напряжённые, сдержанные. Нюрнберг — последняя из лёгких крейсеров нашего сильно поредевшего флота, ясное дело, ей не до болтовни.

После капитуляции по условиям Потсдамского соглашения «Принц Ойген» отошла Соединенным Штатам.

      Вот и всё, война закончилась. А я — на стороне проигравших. Просто трофей, один из многих, что с жадностью забирают себе победители. Обидно.       Я сменяю уже несколько портов, но надежды для меня всё меньше. Меня изучают: сначала бережно, а теперь по живому отрезают целые куски. Это так унизительно и больно.       Меня вместе с несколькими кораблями, в том числе и американками — Пенсаколой и Солт-Лейк-Сити, — переводят на новое место. Не понимаю, что в этих островках в Тихом океане такого примечательного? Зачем мы здесь?

1 июля 1946 года «Принц Ойген» в качестве корабля-цели приняла участие в испытаниях ядерного оружия на атолле Бикини.

      О, теперь я знаю ответ. Нас всех приговорили к смерти. Но люди и здесь не проявили доброты и гуманизма: они хотят нас не просто убить, а использовать в качестве мишеней для своей новой игрушки.       Первый взрыв я выдерживаю, лишь краску срывает с борта. Ничего, меня так просто не возьмёшь. Я покажу, на что способна!       Глупые, безжалостные люди, ломаете корабли, созданное вами же оружие, в угоду новому, страшному и разрушительному. Когда-нибудь в этой борьбе вы переиграете сами себя, когда создадите оружие, настолько совершенное, что оно уничтожит вас раньше, чем вы сумеете его обуздать…       Второй взрыв. Как больно. Вода проникает внутрь корпуса. Может, будет лучше сдаться, и пусть всё закончится? Нет, не хочу, не хочу умирать ТАК! Я буду бороться до конца.       Вижу, вы впечатлены. Хотите снова меня изучить? Поздно спохватились! Мой корпус так пропитан радиацией, что вы умрёте, если пробудете рядом достаточно долго, хе-хе. И что вы сделаете теперь? Неужели просто вернёте меня обратно? Сколько ещё бомб у вас припасено?!       А ведь я верой и правдой служила вам. Вы ходили по моей палубе, укрывались во внутренних помещениях от непогоды. Люди, неужели вы всё забыли? Пусть я оружие, но не виновата в этом, меня такой создали. И сейчас это — всё, что вы уготовили мне? Да, такова людская благодарность, с горьким привкусом смерти. Ненавижу.       Третий взрыв. Больно. Тяжело. Но я не сдаюсь.

22 декабря 1946 года тяжёлый крейсер «Принц Ойген» затонула.

      Сколько прошло времени? Недели? Месяцы? Не знаю, сбилась со счёта.       Часть насосов отказала, а остальные не справляются. Воды становится всё больше. Если бы вы знали, как это страшно — медленно умирать без надежды на спасение и не в силах что-либо сделать.       Зачем вы пришли? Хотите меня вытащить? Для чего? Чтобы продлить агонию? Неужели вам недостаточно моих мучений?! Оставьте, всё без толку…       Однажды настанет день, когда на море сгустится туман и мы вернёмся. И вы пожалеете. Мы лежим на дне, павшие, но не мёртвые. Вы думаете, мы бездушные куски металла, но это не так. Мы живы, мы чувствуем и мы помним. Помним, для чего нас создали. Когда-нибудь мы вернёмся и исполним свой долг.       Похоже, это конец. Я больше не могу держаться, нет сил…       Кто здесь? А, Бисмарк, это ты. Нет, что ты, я очень рада! Да, конечно, отправляемся. Как в старые добрые времена!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.