ID работы: 10135710

Манила орка надежда

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Ураг, ты снова с Броггоком подрался? - немного устало спросила женщина-орк вошедшего в дом подростка.       - Угу, - кивнул встрепанный парень в грязной и местами рваной одежде, - он пытался книгу забрать.       - И в кого ты у нас такой ученый уродился? - спросила женщина скорее себя, чем сына. - Ладно, умойся и иди отцу помоги.       А ведь и правда, в кого? Лет до девяти мальчишка рос обычным орчонком, достаточно сильным и в меру драчливым. Из него вырос бы умелый охотник или неплохой воин, если бы в дело не вмешались книги. В то время, когда сверстники, пройдя обучение грамоте, утратили интерес к чтению, Ураг же наоборот стал одержим. Сначала он его интересовали сказки и легенды, потом примерно год парень усердно изучал многотомную "Историю Империи", а жажда знаний все не утихала. Урага дразнили, он дрался, не спуская обид. И вскоре большинство уяснило, что странного книгочея лучше не трогать, зубы целее будут. Разве что не отличавшийся особой сообразительностью Броггок периодически нарывался.       Родители были бы рады отправить сына учиться дальше, да не имели такой возможности. И единственным выходом стала служба в легионе. Не сказать, что Ураг испытывал сильный восторг от перспективы жить в казарме и ходить в патрули. Да только манила орка надежда, что отправят его в город, где есть настоящая книжная лавка. А еще в легионе платят жалование, которого после выхода в отставку должно хватить на небольшой домик и личную библиотеку. И чтобы обязательно на полке стоял весь "Танец в огне" в зеленом бархатном переплете с серебряными накладками. Под мечты год за годом своим чередом шла служба до одного разговора у костра.       Тогда небольшой отряд легионеров сопровождал группу магов на исследование каких-то руин. Стояла поздняя осень с ее постоянным мелким дождем. На привалах солдаты ворчали на отсыревшую одежду, на магов, которых понесло в самую распутицу скамп знает куда, да и просто на жизнь свою легионерскую. Маги же, казалось, не замечали неудобств пути и все время вели заумные беседы меж собой.       На третий вечер Ураг с досадой обнаружил, что промозглая сырость добралась не только до спальника, но и до прихваченной в дорогу книги автора Ревена. Вощеный холст по непонятной причине не сберег страницы, которые теперь стали неприятно волглыми, а чернила грозились размокнуть и смазаться. Так и плесень могла завестись. В самом скверном расположении духа орк устроился у огня с намерением просушить бумагу.       - Что за ужас ты тут творишь? Это же кошмар! - услышал орк возмущенный голос одного из магов, довольно молодого имперца.       Дома за такое крикун уже получил бы в челюсть увесистым зеленым кулаком. Однако, легионер гро-Шуб лишь состроил неприятно-вопросительную рожу.       - Это же сенчалская бумага! С ней нельзя так! - не унимался имперец.       - Что нельзя? - спросил Ураг с плохо скрываемым раздражением.       - Сушить... - маг, казалось, немного стушевался, - сенчалскую бумагу.       - Почему? - теперь в орке взыграло любопытство. Что за бумага и почему ее нельзя сушить перед огнем? Как маг в свете огня определил материал? И еще множество вопросов.       - Эээ, она тонкая и очень гладкая, - все еще в легком замешательстве отвечал имперец. Наверное, впервые на него смотрели с таким любопытством, - От огня чернила осыпятся, если магией не закреплены, а тут магии нет, обычная книга. Ее бы тонкой тканью переложить и в горячее сухое место. Я Септимий Сегоний, - запоздало представился маг.       - Ураг гро-Шуб, - протянул орк руку.       Имперец оказался немного эксцентричным, как и большинство магов, но весьма знающим человеком. Сначала речь шла о свойствах различной бумаги и способах ее производства. Что-то орк уже знал, однако, о большинстве тонкостей просто не задумывался. Например, для судовых журналов и походных дневников лучше выбирать морровиндскую бумагу, она не боится сырости, а скайримские льняные листы крепки на разрыв и лучше всего держат чернила. Затем беседа плавно перетекла от материалов к текстам и завершилась только перед рассветом, когда обоих наконец-то сморил сон.       К концу экспедиции Ураг понял, что потерял книгу из тонкой сенчалской бумаги, зато обрел друга и шанс исполнить мечту о (почти) личной библиотеке. Ведь библиотекарь в Винтерхолде уже в возрасте и среди учеников не особо влиятелен. Да и легиону стоит направитьв Коллегию кого-нибудь "для поддержания порядка и укрепления авторитета Империи". Особенно, если кто-то сам попросит перевода на север Скайрима, куда добровольцев всегда не много.       До перевода Урагу оставалось служить еще пять лет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.