ID работы: 10137087

Летний дождь

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце приветливо заглянуло в распахнутое окно, в комнате сильнее запахло свежестью после ночного дождя, утро обещало быть приятным, солнечным и по-настоящему летним. После сырой промозглой весны первые дни лета выдались теплыми. Только вот Нике было не до погоды за окном — она ужасно торопилась, собираясь на работу. Вчерашняя выпускница юридической академии крайне серьезно относилась к своей будущей профессии, втайне мечтая о том, чтобы первое дело, которое ей поручат, оказалось как можно сложнее и запутаннее. Ей очень хотелось попробовать свои силы на практике.       Лохматая, в короткой розовой пижаме в горошек, с зубной щеткой во рту, бегала по квартире, хватаясь одновременно за несколько дел. Поставила греться чайник, закинула разложенный диван уютным пледом в серо-розовую клетку, кинулась к шкафу за одеждой и, не сбавляя темпа, кинулась в душ. Вечный внутренний перфекционист паниковал, хотя до выхода оставался приличный запас времени.       Ника, нервничая перед первым рабочим днем, полночи ворочалась в постели, не могла уснуть. А в итоге умудрилась проспать и потерять целых полчаса ценного времени, это было очень обидно и отчаянно смешно — так накосячить в самый ответственный день!       Вещи, как будто бы специально, не желали находиться, хотя она вчера честно приготовила и костюм, и туфли, и ежедневник с документами. На колготках, как назло, поползла предательская «стрелка» — пришлось срочно надевать другие, периодически ругаясь себе под нос:       «И ведь брюки не наденешь, днем обещают тепло… Надо было будильник на шесть утра заводить, а еще лучше — несколько. Все, завтра так и сделаю — нельзя опаздывать, тем более таким новичкам, как я. Это некрасиво.»       На прошлой неделе они вместе с мамой и Златой выбрались в магазин и купили красивый строгий костюм, как раз для работы. Темно-синий, в тонкую, едва заметную, полоску, и рубашку, на несколько тонов светлее. Ника хотела еще и галстук, но ее отговорили — пришлось ограничиться тем, что есть.       «Кошмар какой! Мне на работу к девяти, еще бежать на остановку… Хотя, можно вызвать такси — точно получится быстрее. Я совсем растерялась! И как назло родители ужасно заняты, не могут меня подвезти… Эх, поскорее бы Златка получила права… А еще лучше — сама отучусь и буду ездить, куда захочется. Так, позавтракать я точно не успею, надо быстро сделать кофе», — Ника наконец-то собрала волосы в гладкий, идеальный пучок, для верности закрепила его еще одной шпилькой и улыбнулась своему отражению. Сдержанно, по-взрослому, строго.       — Вероника Владимировна Винокурова. А что, звучит.       «И очень похожа на маму. Надо же… Мне всегда казалось, что я больше похожа на папу, а вот Злата — копия», — мысль о том, как ее примут в коллективе, боязнь явных сравнений с матерью, все это снова всколыхнулось в душе. Правда свои страхи и настроение Ника давно научилась скрывать, держась независимо и даже отстраненно. Только это не отменяло переживаний и пролитых ночами слез.       Быстро забежав на кухню, насыпала в любимую кружку пару ложек растворимого кофе, залила горячей водой из чайника, потом долила молока — во всем этом хаосе она умудрилась не забыть достать пачку из холодильника.       Телефон, оставленный в комнате у дивана, зазвонил и Ника, чуть не подавившись кофе, кинулась на его звук.

***

      — Маш, ты думаешь, это хорошая идея? Она не обидится? — Винокуров улыбнулся, глядя на распахнутые окна на третьем этаже. Они подъехали к дому, в котором жила Ника, минут пять назад, решив поддержать ребенка в первый день на новом рабочем месте.       — Конечно нет. Правда я вчера ее убедила, что мы оба заняты и подвезти ее до прокуратуры никак не получится, — Маша, набрав номер старшей дочери, вздохнула. Не только Ника переживала насчет нового этапа в своей жизни, и если гордый отец отделывался короткими ободряющими фразами, то она сама буквально не находила себе места.       О слухах Швецова давно не переживала, зная, что и так будут разговоры, сплетни и обсуждения. Она как будто вернулась на двадцать с лишним лет назад, когда ей самой предстояло перешагнуть порог прокуратуры, ставшей впоследствии родной.       — Ника, доброе утро. Ты уже собралась? Выгляни в окно.       Спустя пару секунд Никино удивленное лицо мелькнуло в окне, она растерянно захлопала глазами, потом заулыбалась и махнула им в ответ рукой.       — Мам, вы лучшие! Я уже бегу!       — Утюг выключила?       — Да!       — Маш, спроси, газ выключила?       — Папа интересуется, ты газ выключила?       — Да! Мам, ну мне сколько лет уже? Я все проверила! — судя по звукам, Ника все-таки еще раз обошла квартиру.       — Ты все равно останешься для нас любимой девочкой, хоть в двадцать двада, хоть в шестьдесят. Все, выходи, мы тебя ждем.       — Ну что, Мария Сергеевна. Смена подросла… — Винокуров, первым заметив вышедшую из парадной дочь, на мгновение выпал из реальности. Ника была ужасно похожа на Машу, когда та только-только пришла работать в прокуратуру. Сходство усиливалось благодаря прически и костюму, только макияж у Ники был не таким ярким — темными помадами она не пользовалась.       — Какая же она взрослая, — Маша покачала головой. Ей не было грустно от осознания, что собственная молодость осталась далеко позади. Конечно и в сорок пять жизнь совершенно не заканчивалась, скорее удивлял тот факт, что их с Винокуровым дочь так незаметно успела вырасти и выбрать себе нелегкую профессию.       — Мам, пап, спасибо! А я проспала, думала все, опоздаю в первый день и опозорюсь.       — Не переживай, все прекрасно успеем.       — Хотя на совещание с Филоновым я бы лучше опоздала. Володя, может по пробкам, а? — Маша умильно заглянула Винокурову в глаза. Совещания с Николаем Петровичем она научилась принимать как неприятную повинность, но все равно лишний раз появляться перед Филоновым совершенно не хотелось.       — Нет уж, так мы не договаривались, — раскрыв перед дочерью и женой двери, Владимир дождался, пока они устроятся и сел за руль.       «Вот и подросла в доме еще одна сыщица. Раньше за Машу одну переживал, теперь еще и за дочку… И Злата на следующий год закончит, не дай Бог тоже решит пойти в прокуратуру… Надо будет узнать, определилась она с вариантами работы или нет. Маша правда тонко намекала, что у них следователей не хватает, после стажировки куда-то все сбегают», — Винокуров усмехнулся, глядя в зеркало заднего вида. Ника поправляла невидимые огрехи в прически, Маша что-то успокаивающе ей говорила, улыбаясь и гладя по плечу.       Обе, и мать, и дочь, так похожие друг на друга, по пути в прокуратуру, просили мироздание, чтобы до совещания случилось какое-нибудь происшествие.       Дорога заняла совсем немного времени, Ника, нервничающая все утро, неожиданно для самой себя успокоилась и первой выбралась из машины. Первые капли дождя забарабанили по асфальту, Маша, вспомнив, чтобы забыла дома зонтик, махнула Владимиру и они с Никой, смеясь, побежали ко входу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.