ID работы: 10138457

О Майклах и том, почему далеко не все из них действительно интересны для зрителя

Статья
R
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последние годы сценаристы балуют зрителей образами архангела Михаила, но далеко не все из них получаются действительно интересными. Но почему? Давайте разберемся в этом на примере трёх последних сериалов: «Сверхъестественное», «Доминион» (продолжение фильма «Легион») и «Люцифер». В «Сверхъестественное» Майкла впервые показывают нам в пятом сезоне, обрисовав довольно чёткий образ сына, верного своему исчезнувшему Отцу и всей его сутью желающего, чтобы тот вернулся. С точки зрения первого архангела пророчество об Апокалипсисе должно быть исполнено с максимальной точностью, и его не особо волнует то, что большая часть населения планеты погибнет. Пожалуй, чуть больше Майкла беспокоит тот факт, что он должен убить собственного брата — Люцифера — поэтому архангел пытается убедить себя и всех остальных, что Дьявол — монстр, в надежде, что это немного облегчит задачу. Но тут в план вмешиваются Винчестеры — Апокалипсис не состоится, а оба главных зачинщика отправляются в Клетку. Сценаристы «Сверхъестественного» забудут про Майкла на десять долгих земных лет, а после попытаются создать контрастный образ для зрителя, введя в сериал этого же, но альтернативного архангела, убившего собственного брата, но не остановившегося на этом, потому что Отец так и не вернулся. Мы видим, что архистратиг действительно сумасшедший, но некоторые моменты недвусмысленно намекают, что образ не до конца проработан, потому что некоторых событиях уверенный лидер Небес тупит не по-лидерски. Потом Интернет пронизывает новость о том, что в пятнадцатом сезоне в сюжет вернут Майкла оригинальной вселенной. Многие с трепетом ждут, потому что Люцифер ещё в одиннадцатом сезоне намекает на то, что его брат сошёл с ума*. И долгожданная восьмая серия пятнадцатого сезона показывает зрителям, что этот факт был ложью — Майкл более чем здоров и за время, проведённое в Клетке успел сблизиться с Адамом, что говорит о том, что архангел вполне хороший, совершенно отличается от его представлений другими и готов меняться и расти, как личность. Увы, всё это безнадёжно теряется в девятнадцатой серии того же сезона. И если отбросить в сторону все теории и хэдканоны и смотреть чисто с точки сценария, то получается реально «ну такое себе», потому что Майкл мог сыграть нормальную решающую роль во всём происходящем, но сценаристы решают, что образы крутых Винчестеров им важнее и нужнее (**), чем могущественный архангел, способный одним лишь щелчком пальцев сделать очень многое. К сожалению, о большей части возможностей архистратига фанаты могут лишь прочитать в Интернете. Итог: этот архангел мог быть намного интереснее как личность, даже (в угоду сценаристам) оставаясь на втором плане, но канон решил, что нет. Образ Майкла из сериала «Люцифер» кардинально отличается от того, что представляет «Сверхъестественное». Тут мы видим, что архангел является близнецом Люцифера, который завидует своему брату, всегда находящемуся в центре внимания. Майкл решает отомстить, убив друзей Люцифера, но потом меняет свой план. Ему кажется, что куда лучше будет занять место брата. Такой образ Майкла достаточно нов и привлекает внимание сразу же. Интерес подогревается тем фактом, что архангел может выведывать самые затаённые страхи, потому что это выглядит достаточно круто. Но к концу первой половины пятого сезона внимательный зритель уже начинает скучать: образ архангела оказывается не таким уж и интересным. Майкл пытается доказать неизвестно что непонятно кому, совершая несколько глупые вещи, вроде похищений. При этом это всё завёрнуто в красивую обёртку «великого манипулятора», который, как создаётся подозрительное впечатление, в последствии уже сам начинает путаться в том, где его гениальный план, а где реальность. Это здорово напоминает Чака Ширли из «Сверхъестественное», тот под конец уже тоже временами вещает нечто подобное, сводя с ума не только себя, но и внимательных зрителей, пытающихся разобраться в происходящем. Возможно, во второй половине пятого сезона «Люцифер» сценаристы действительно смогут сделать так, чтобы «начинка» соответствовала «обёртке», но у меня есть большие сомнения на этот счёт. В целом, этот Майкл производит впечатление обиженного мальчишки, которому хочется тоже быть в центре внимания, и едва ли сможет «повзрослеть» так быстро. Скорее всего, будет повторена участь Майкла из «Сверхъестественное»: персонаж мог бы быть интереснее, но сценаристы решили иначе. Майкл из сериала «Доминион» представляется как защитник человечества в войне, что уже максимально приближает образ к христианскому канону. И создатели уверенно идут по этой теме дальше, устами Габриэля раскрывая, что Майкл таким был далеко не всегда. Тут же приводятся страшные картины прошлого, когда по приказу Бога архангел в одиночку убивал людей тысячами. Более того, даже сам Майкл подтверждает, что да, такое действительно было и даже больше — заявляет, что ему нравилось нести смерть, и признаётся, что он лишь позже понял, что приказы Отца порой являются всего лишь проверкой. Но, как показывают сценаристы, Майкл всё ещё опасен: если люди нанесут серьёзный вред его доверию, то он лично уничтожит всех выживших. О его сверхъестественных способностях известно очень мало, потому что всё, что мы видим — это крылья и мечи. Даже с учётом того, что есть огромная вероятность того, что у него нет привычных нам сверхсил, менее опасным он не становится. Также нам не забывают напоминать о том, что Майкл не человек. Особенно яркими моментами становятся несколькосекундные сцены. Например, когда в разговоре с генералом Райзеном архангел просит совета, потому что отец Клэр лучше всех в городе разбирается в человеческой психологии. Или вопрос Майкла к Бэкке о том, с чего она решила, что он умеет любить. И таких примеров ещё множество. Красок добавляет и то, что архангел участвует в политических интрижках города, предоставляя право ангелам, занявшим нейтральную сторону в войне с Габриэлем, спокойно жить в Веге. Впрочем, интриги он плетёт не только в политике, но и в войне против своего брата, неоднократно втягивая в это дело Избранного, который временами не особо-то и против. Кстати, не смотря на то, что они воюют, Майкл и Габриэль ведут себя друг с другом очень даже по-братски, ведь на самом деле преследуют одну и ту же цель — вернуть исчезнувшего Бога (привет сериалу «Сверхъестественное»). Цель одна, а вот способы её достижения разные, но тем не менее настоящих зла и смерти братья друг другу не желают. В итоге, получается достаточно сложный многогранный живой персонаж, за которым действительно интересно наблюдать, потому что вызывает не только интерес, но и сочувствие. Увы, история оборвалась на самом интересном месте — сериал закрыли из-за низких рейтингов после второго сезона. И, подводя итоги всей статьи, можно сделать следующий вывод: интересность образа персонажа в основном определяет его хорошая проработанность. И, к сожалению, очень немногие сценаристы действительно работают над тем, чтобы их герои цепляли внимание и не оставляли зрителей равнодушными или максимально разочарованными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.