Уставший путник

Смешанная
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

История о медиуме, влюблённом маге и времени, что не знает границ

Настройки текста
Примечания:
Рывок — вперёд, в последний раз. За ним — лишь пустота. И чувство, будто на ниточках тянут назад, туда, где холодно и страшно. Перехватило бы дыхание, да его уже нет. Больше не нужно дышать. Не осталось ничего. Только обрывочное видение: бассейн без воды, а на его дне лежит девочка, лежит… Небо затянуто серыми тучами. Их плотный покров не пропускает солнечных лучей, отчего невозможно понять который час. Это утро? Или полдень? Поздняя весна, может — лето; по кронам деревьев справа и слева не понять. Девушка, проснувшаяся на чём-то как камень твёрдом, смотрела вверх, в небо, и не помнила, как она здесь очутилась. Она села, оглядела руки. Вроде и свои, но нет. Ей помнилось, что на правом пальце была мозоль от перьевой ручки, а эти пальцы были красивые, ровные, холёные. Только немного грязи скопилось под ногтями. Юбка — нежно-розовая, старомодная — была такой длинной, что под складками скрывала ботинки, а белая рубашка, застёгнутая под горло, плотной тканью облегала тело девушки. Серый асфальт дороги убегал за горизонт. Девушка была точно посередине, окружённая лесом. Ни людей, ни животных она не увидела. Будь она лесным жителем, смогла бы определить север, а так, без солнца, без компаса, без хоть какого-то понятного ей ориентира, девушка в отчаяние не могла решить, куда идти: направо или налево? В кармане обнаружилась монета размером в пол-ладони. Через великое множество рук прошла монета, утратив свой рельеф. Лишь повертев ту, девушка смогла различить несколько символов, оказавшихся для неё совершенно незнакомыми. Направо. Потому что в её мировоззрение глубоко проросло учение, что двигаться надо по левой стороне. Обходить бабушек — слева, выглядывать, не едет ли кто по дороге — тоже слева. Решив, что именно лево — движение вперёд — и привело её сюда, то ей будет лучше идти туда, что сейчас для неё — право — вернуться назад и понять, что произошло. Может, это бы тоже было вперёд. Может, нет. Но и там была пустота. Серая лента дороги заворачивала, по бокам — две лесные стены. Не успела девушка в сомнениях обернуться, как услышала шум: чьи-то голоса доносились из-за деревьев, радостный смех и даже ржание лошадей. Она осторожно пошла к ним навстречу. Юбка цеплялась за веточки и обрывала их, каблук то и дело утопал в мягкой земле, но девушка продолжала идти, пока не выбралась на полянку с раскинувшимся на ней шатром. — Это… цирк? В таком месте? — вырвалось у девушки с лёгким смешком. — Будет тебе! — прикрикнула на неё другая девушка, одетая в белую майку и чёрные шортики. Официантка мотнула головой, указывая на табличку, вбитую в землю. — Это ярмарочный шатёр. — А-а… Вышедшая из леса девушка растерялась. На краю полянки паслись кони, а вокруг шатра стояли длинные деревянные столы. Кто за ними сидел — этого она никак не могла рассмотреть. Стоило на ком-то навести взгляд, как его очертания размывались. — Призраки? — Кто? — Официантка подошла к ней и проследила за взглядом. — Скажешь такое… они наши гости. И ты тоже. Пойдём, проведу тебя внутрь. Ты, видно, устала? Уверена, горячий гранатовый сок с корицей тебя согреют! Касание белокурой официантки было обжигающе-горячим. Взяв гостью под руку, она провела ту в шатёр, приподнимая полог. Внутри он оказался ещё больше, чем выглядел снаружи, такой же пёстрый и нарядный: декорирован широкими лентами, колосками пшеницы, полевыми цветами и травами, и было там так много фруктов, что от их ароматов повело голову. Осень, поняла девушка. Это был день осеннего равноденствия. — Добро пожаловать в «Усталого путника»! — поздоровался мужчина за стойкой. С широкой улыбкой он глазами следил за официанткой и гостьей, наливая рубиновый напиток в высокий стакан. Пускай он и отвлёкся, чтобы взглянуть на них, от его взора не утаилось то, как кот-подросток, будучи под влиянием старшего в банде, стащил колбаску. И не у кого-нибудь, а из-под носа у самого капитана пиратского судна. Хозяин таверны посмеивался, наблюдая за удирающей бандой и шевелением щупалец в бороде ничего не заметившего капитана. — Вот и она, — официантка подвела девушку к круглому столику. За ним, сложив руки, сидела женщина с кожей цвета океана и светлыми, почти белыми, глазами. — Это… вы — нимфа? Улыбка женщины была тёплой. Её губы были цвета рассветного неба над морем. — Нет, но многие так тоже зовут. Прошу, садись. Официантка помогла гостье разместиться, невзначай поправив той волосы за спину и накинув широкую салфетку на колени. — Спасибо. А, подождите?.. — девушка хотела попросить телефон, чтобы позвонить родителям, но официантка уже удалилась. Посетительнице так не хотелось вставать, ноги налились тяжестью, а плетёное кресло с подушкой оказалось таким мягким, удобным. Она взглянула на нимфу напротив. — Что здесь происходит? Женщина отвела взгляд в зал, а послушные волосы складывались в большие волны, следовавшие за движением. Это было так похоже на то, как омываются берега пеной. — Жизнь, — нимфа вздохнула и указала за спину гостье, — а это тебе. Появилась официантка и поставила перед посетительницей высокий стакан с соком. В нём плавали бутоны гвоздики и палочка корицы. — Позови, если что-то понадобится. Гостья растерянно смотрела в стакан. Она чувствовала себя такой же потерянной, как эти оторванные бутоны. Рубиновое зарево… Растекающийся красный блеск в гранях напоминал о чём-то, до чего девушка никак не могла дотянуться. Будто какая-то часть неё отказывалась это принять и не хотела слушать. — …послушаешь? — Что? — очнулась гостья. Взглянула на нимфу. — Простите… я… — Историю послушаешь? Уверена, тебе понравится. Кое-как то ли кивнув, то ли качнув головой, девушка сделала несколько больших глотков. Кисло-сладкий вкус взорвался во рту, обжёг горло. Она закашлялась, но вскоре всё прошло. Тепло внутри неё прогоняло холод и напоминало о доме, где всегда было уютно и спокойно. Сделав ещё небольшой глоток, она почувствовала, как тревога, звеневшая внутри, утихает. Что-то ещё хотела сделать, о чём-то попросить… но забыла, о чём. — Однажды, в очень далёком отсюда месте, во времена тяжёлые и смутные жили два путешественника. Один был магом — чернокнижник, обладавший удивительным талантом выпутываться из любых передряг. А второй была женщина: красивая, сильная, властная. Она видела то, что было; то, что есть; и то, что может случиться. Звали их Шатрад и Трикс. — Трикс? — гостья рассмеялась. — Это… типа как фокус какой-то? И что за странное имя: Шатрад? — Чем странное? — нимфа переплела пальцы и подпёрла подбородок, с интересом слушая. — Ну, оно звучит так, как что-то разбитое на куски. Типа, расколотое? Кто вообще даёт такие имена? Нимфа понимающе кивнула. — Он сам себя так назвал. А как зовут тебя, человеческое дитя? Открыв было рот, девушка моргнула и поникла. Губы её беззвучно шевелились, встретились и сложились в кривую линию гримасы разочарования. Девушка не могла вспомнить своё имя. Она точно помнила, что это было что-то красивое, светящееся изнутри. Что-то ценное, необычное. То, к чему можно прикасаться в трудную минуту. Невольно потянулась к шее, но не нашла там цепочки с янтарём, подаренным ей отцом. — Ещё вспомнится, — ласково произнесла нимфа, пока девушка окончательно не перестала слушать. — Продолжим?

**

Шатрад и Трикс остановились в небольшом городке где-то в центре Мидднстера. Не имело значения, как называется этот город и сколько людей в нём живёт. Как совершенно неважно было то, как долго им там придётся пробыть. Эти двое приехали с определённой целью и ради неё готовы были, если придётся, объездить всё королевство. — У них есть отель, — заметил маг, указывая на дилижанс. На дверце висел плакат: «Довезём до гостиницы за разумную цену». — Лишние траты, — отозвалась Трикс. Она поправила ремни рюкзака, проверила, что Шатрад взял все сумки, и двинулась с вокзала в город. — И к тому же, нам не стоит привлекать внимание. Да только два тёмных мага с багажом, решившие идти пешком через привокзальную площадь, привлекают внимания куда больше, чем Трикс хотелось бы. Назойливые извозчики выпрыгивали перед ними, предлагая свои услуги, бродячие торговцы и гадалки пытались украсть у них время, а раз их остановили несвятые братья, интересуясь, кто такие и зачем приехали. — Хотим усыновить ребёнка, — честно отвечала Трикс. Услышав это, церковники желали хорошего дня и уходили прочь. — Не устаю удивляться тому, как это на них действует, — Шатрад хохотал, идя рядом с медиумом. — Правда, Шатри, делает удивительные вещи. Ты к этому привыкнешь. Они прошли площадь, свернули на рынок, — дорогой, по меркам ни в чём не нуждавшейся Трикс, — обошли вдоль реки череду ничем внешне не отличавшихся друг от друга домов и по мосту перебрались на левый берег. Атмосфера там была другая, будто суета сердца города осталась позади. Районы были небольшие, и домики в них обращались друг к другу, образуя скромные скверы и площадки между ними. Трикс нравилось уединение, а где, как ни в старых домах, его можно было найти? Безошибочно выбрав дорогу, медиум привела их на одну из улиц, что проходила через полгорода. Проделав долгий путь до центрального перекрёстка, по которому можно было пройти и в центр правого берега, и в любой конец левого, Трикс выбрала многоквартирный длинный дом, что стоял на углу во дворе. — Это же клоповник, — шепнул ей на ухо Шатрад. Они поднимались по лестнице, обходя детские игрушки и девушку, что сидела на ступеньках и баюкала младенца. — Вот и нет, — отозвалась Трикс и постучала в дверь второго этажа. Но Шатрад ей не верил. Он благоразумно молчал всё время, что она договаривалась за квартиру. Хмурился так сильно, что брови начали неметь, пока девушка оглядывала предлагаемое жильё. И шумно выдыхал, когда Трикс заплатила за неделю вперёд, плюс залог. — Кло-пов-ник, — по слогам повторил их, даже не взглянув на кровать. Трикс покачала головой, сбрасывая рюкзак. Одной рукой она разминала плечи, другой смотрела, как вода наполняет ванну. — Здесь даже тараканов нет. Мадам следит за репутацией этого дома, не переживай. — Всё-то ты знаешь… — Она правда всё знала? — девушка, позабывшая своё имя, перебила нимфу. — Если бы так бывало, то история бы и не случилась. Белоглазая женщина сделала паузу, чтобы отведать принесённых ей рыбёшек. Наблюдая за тем, как с грустью девушка обдумывает услышанное и придумывает новые вопросы, нимфа прятала улыбку. Ей хотелось перейти к сути, обрушить её на девушку как цунами, но та была не готова. — А они нашли то, что искали? Ребёнка, да? Посмеявшись, нимфа покачала головой. — Чей-то другой ребёнок нашёл их. Юноша, если точней. Маг пылкий и прекрасный, как пламя огня, и такой же хрупкий. — О! — вскрикнула девушка, едва на перевернув от радости стакан. — Любовный треугольник! Её глаза загорелись, настолько ей стало интересно. Нимфа же вздохнула, подмигнула официантке и указала на пустой стакан гостьи. — Как ты думаешь, что случилось дальше? Заинтригованная, девушка начала перечислять всё, что приходило ей в голову. Может, даже то, о чём читала или видела по телевизору: — Он был прекрасен, Трикс в него влюбилась, и ушла с ним. Но это скучно, да? Наверно, Шатрад был ревнивым и вызвал того на дуэль, да там и погиб. Хотя нет… — она махнула рукой, отказываясь от своих слов. — Что, если это был их давно потерянный ребёнок? Кто знает, как там у магов всё устроено! О, или может он увёл Шатрада? Нимфа так громко смеялась, что на некоторое время все в шатре замолкли и смотрели на их столик. Её волосы на короткий миг утратили форму, растеклись по плечам, затем собрались в мелкие кудри. Лицо нимфы на мгновенье изменилось: выступил острый подбородок, щёки впали, обтянув кожей скулы, а маленькие мужские глаза с вожделением смотрели на гостью шатра. Но видение вмиг исчезло, оставив девушку в растерянности. — Что это сейчас было такое? — негромко, словно боялась собственного голоса, спросила она. — Мгновенье, — нимфа, подмигнув, накручивала на палец прядь, выхваченную из широкого локона. — То самое мгновенье, когда Трикс увидела его, а он увидел её. Не существует таких слов, чтобы описать его, но я расскажу тебе, что было после. После того, как юноша увидел девушку с волосами цвета белого золота, после — он потерял покой. Это было случайное мгновенье, то самое, которого никогда не ждёшь, о котором не просишь, но вот оно случилось, и всё, о чём он мечтает, это найти её. А затем находит. — Подожди, подожди, — гостья снова перебила нимфу. Её тонкие бровки едва ли сдвигались с места, когда та хмурилась. — Почему ты говоришь «ждёшь, просишь, мечтает», как будто это происходит сейчас? Это ведь было давно, ты сама так сказала! — Потому что история живёт тогда, когда её рассказывают.

**

— Мне поговорить с ним? — Шатрад выглянул в окно. Даже через толстое стекло он отчётливо видел знакомый силуэт тощего паренька, что стоял перед домом и ждал Трикс. — Лучше сходи в тот работный дом возле завода, помнишь? — она вручила чернокнижнику в руки сумку, наполненную всякой бессмыслицей. Шатрад не упустил возможности и приобнял девушку, привлекая ближе к себе. — Слушай, если он тебя достаёт, только скажи. Прокляну так, что собственный зад даже после смерти не отыщет. Наградив его улыбкой, Трикс мягко коснулась шрама на его лице. — Не беспокойся. Он не первый мальчик, что принял меня за свет своей жизни. Я справлюсь. Мягко коснувшись её губ в поцелуе, Шатрад нехотя выскользнул из квартиры. Трикс же, взглянув в окно, не спешила идти на встречу к парню. Она смотрела на его силуэт, — из-за стекла ей проще было воспринимать фигуру как преграду, что стоит на пути, — и не видела, как бы он мог пригодиться. Медиум устало прильнула к стене, не сводя с парня глаз. Было в нём что-то такое, отчего ей становилось неуютно. И дело было вовсе не в его юности, не в его жаркой искренней любви. Да, он и правда полюбил девушку, с которой едва ли был знаком. Все его слова о том, что он готов ради неё на всё, были искренними. Трикс видела это в нём и от того печалилась: лучше бы он был ещё одним идиотом, готовым пасть к ногам мимолётного увлечения. Юль же оказался магом, понимавшим, что он — неполноценен. Он знал о своём изъяне и какой-то неведомой шуткой судьбы решил, что именно в Трикс он найдёт путь к своему совершенству. Но медиуму пришлось бы учить его, наставлять, делиться силой — а это только замедлило бы её. — Ладно, — она прикусила палец и тут же убрала руку в карман. От переживаний дурная привычка вновь проявилась. Трикс надела лёгкую кофту, чтобы плечи не обгорели, нарисовала чёрные стрелки в уголках глаз и, взяв сумку с амулетами и гадальными картами, вышла из дома. Она выставила руку вперёд, с силой, останавливая кинувшегося к ней юношу. — Доброе утро! — радостно приветствовал он, доставая из-за спины букет цветов. Холодно взглянув на него, на юношу, Трикс сложила руки: правая поверх левой — так она чувствовала себя уверенно и защищенной. Но молчала. Ждала. — Что-то случилось? — Юль уловил её настроение. Беспокойство отразилось на его гладком лице, легло в складках на нежной коже лба. — Тебя кто-то обидел? Трикс склонила голову на бок. Кто-то. Она так и не нашла нужных слов. Раньше ей было тяжело общаться с людьми, но что-то изменилось в ней, и теперь не люди, а маги доставляли ей одни хлопоты. Пожав плечами, Трикс отвернулась и пошла по дороге к правому берегу. — Подожди! — парень кинулся следом, отчаянно сжимая букет. Он поравнялся с Трикс и шёл рядом, едва сдерживаясь, чтобы не нарушить хранимое молчание. Так они проходили мимо домов, спешащих по делам людей, карет. Мимо разносчиков газет, мимо женщин, продававших горячие булочки перед пекарнями. Проходили по мостовой, видевшей не одну сотню плачущих девушек, по мосту, с которого с разбитыми сердцами люди прыгали вниз, в объятья жестокой реки. На его середине Трикс остановилась. Она без труда отстранялась от людей, и видения чужих оставленных страданий проступали всё отчётливей. — Что ты видишь? — спросила медиум юношу. Юль оглянулся. Взгляд его замечал только милующихся пар вдоль реки, видел он и украшения, которые хотел бы преподнести Трикс, и уверенность в завтрашнем дне, в семье, в достатке. — Город, — он непонимающе пожал плечами, — людей, деревья, сады. Что ты имеешь ввиду? Трикс провела рукой по перилам моста. Ткань цеплялась за неровный камень, искусанный ветрами и дождями. — А я вижу здесь тех, кто умер, Юль. Вижу замки, которые они вешали на решётку. Замки сняли, решётку заложили камнем, но их надежды и любовь остались здесь, на этом самом месте. Понимаешь, о чём я? Юноша качнул головой. Он смотрел на каменную кладку по обе стороны моста и не понимал, о чём говорит девушка. — Научи меня, Беатрис. Научи видеть мир так, как ты. Но девушка отвернулась от него. Несомненно, у юноши был дар, присущий тёмным магам, и был он крохотный, хрупкий. Ещё был грязным, задавленным тем, что досталось парню по наследству. — Нет. — Но почему? — он без спроса взял девушку за руку и налёг на перила, силясь заглянуть ей в глаза. — Если это единственное, что тебя останавливает, научи меня, и я стану тебе надёжным партнёром. Мы столько сможем сделать вместе! Только укажи мне путь, молю тебя, Беатрис. Ты не пожалеешь! Слушая, но не слыша, Трикс смотрела, как его пальцы гладят её кисть. Если бы не перчатки, он бы касался её кожи, и что бы могло тогда случиться? Увидела бы она, что извратило его дар? Смогла бы она уничтожить его одним только касанием? Трикс знала, что ей следует сделать. Она посмотрела ему прямо в глаза; красивые, пылающие жаром любви, ореховые глаза. Открытый для неё и всем сердцем желавший прикоснуться к её жизни, Юль и не думал как-то защищаться. Там, за глазами, в глубине была распахнутая дверь в его душу… Но Трикс не смогла. Отведя глаза, она высвободила руку. — Мне нечему тебя учить. — Но… — Уходи, Юль. Больше мы никогда не встретимся. А чтобы юноша не последовал за ней дальше, Трикс внушила ему страшную мысль, будто его матушке в этот день могло стать худо. Маг сам не понимая, что его беспокоит, бросился домой. Он провёл весь день подле матери, но никакой беды с ней не случилось. Тем же вечером Шатрад и Трикс, так и не найдя нужное дитя, покинули город. В шатре стало так шумно, что, казалось, можно было по голосам как по ступеням подняться в самое небо и снять с ночного покрова звезду. Девушка, позабывшая своё имя, болтала ложкой в остатках сока на дне стакана. Рядом стояли ещё три таких же, пустых. — Выходит, ничего и не было? — разочарованно спросила она, бросая ложку на дно. — Было, — не согласилась нимфа, но, поразмыслив, добавила: — и не было тоже. Для него эта любовь стала путеводной звездой. Всюду, куда бы он ни пошёл, Юль ищет свою любовь. — Ищет? — девушка переспросила, скривилась и рассмеялась. — Он что, до сих пор жив? Бродит где-то там и ищет свою Трикс? Нимфа кивнула. Она ждала, пока девушка это осознает. Протянув руку через весь стол, она коснулась лица гостьи. — Ищет. Находит. И убивает. От испуга у девушки округлились глаза. Отстранившись, она выдохнула, вдохнула, приложила руку к сердцу. Убивает. Запах смерти, вкус железа во рту. Пустота. Она закрыла глаза, борясь с тем, что заглушило шум шатра и обступило её со всех сторон. Толчок — в спину, в последний раз. Перед ней — безразличная плитка, за ней — лишь пустота. И чувство, будто кто-то обрезал ниточки её жизни, вытолкнув тело туда, где холодно и страшно. Перехватило бы дыхание, да его уже нет. Как хочется снова дышать. Обнять маму. Улыбаться лету. Но перед глазами: бассейн без воды, а на его дне лежит девочка, лежит… Эми, — девушка открыла глаза, полные слёз. — Меня зовут Эми. Эмбер. Нимфа протянула ей платочек. — Ты вспомнила, дитя. Помнишь ли ты, кто это сделал? Утерев слёзы, Эми смотрела на платок. Она вспомнила, что в кармане у неё была странная монета. Достав ту, девушка увидела мужское лицо с острым подбородком, всхлипнула и с силой сдержала новую волну слёз. — Но почему? — Почему — что? Почему ты здесь? Почему он это сделал? Нимфа ждала ответа, но девушка молчала. Губы её едва заметно дрожали. Вздохнув, нимфа налегла на стол, сокращая между ними расстояние. — Оглянись, Эми. Девушка не сразу, но подчинилась. Она скользила взглядом и не видела людей, как когда вошла. Шатёр был полон духов, в воздухе проносились игривые феи и лепестки вишни. В углах беседовали маги, каждый одет так, будто прибыли из разных миров. В центре большой стол заняли пираты, чьи тела прорастали кораллами и ракушками и покрывались водорослями. Женщины с волосами, шипящими, как змеи, играли в карты. И меж них покачивая бёдрами крутилась официантка. — Почему я просто не умерла и не исчезла, а оказалось здесь? — Эми повернулась к нимфе. Теперь она отчётливо видела перед собой духа воды, в чьих белых глазах отражались волны, выбрасывающие на берега мусор, оставленный людьми. — Потому что много лет спустя Трикс обратилась к нам с просьбой исправить то, что она не смогла сделать. Она сожалеет об этом. О Юле, который видит её в невинных девушках и убивает их. И ты сожалеешь, не так ли? Ушла из жизни, так ничего не успев сделать в свои шестнадцать лет. Но теперь ты можешь сделать нечто очень важное для всех нас. Дух воды протянула к ней руку. Вокруг её запястье двигался браслет из маленьких рыбёшек, так похожих на тех, которыми нимфа обедала. — А в награду ты обретёшь покой. Если захочешь. Эми как заколдованная глядела на браслет. Ей не было страшно или одиноко. Из всех чувств, что она испытывала, осталась только растерянность, но и она по слезинке покидала девушку. — С чего мне начать? — спросила Эми, уверенно берясь за протянутую руку. Нимфа улыбнулась. Вместе с ней на дне бассейне улыбнулась и девочка с белыми глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.