ID работы: 10139053

Грани добра и зла

Смешанная
NC-17
Заморожен
181
автор
Размер:
119 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 81 Отзывы 108 В сборник Скачать

19. Орёл в змеиной шкуре

Настройки текста
Я открыл глаза и не почувствовал разницы. Вокруг царила кромешная тьма. Трудно понять где я нахожусь, но лежу на чём-то мягком. Осторожно ощупал пространство вокруг руками. Не такое уж большое пространство, даже узкое, как кровать. Глаза привыкли к темноте, но помогло это мало, лишь позволило увидеть смутные очертания окна и звёзд в нём. Огоньку бы сюда, что впрочем легко устроить если палочка при мне. Она нашлась в кармане. Надо же, значит меня не украли или же похититель клинический идиот. Хотя ситуация до боли похожа на то что случилось десять лет назад. Тогда я тоже очнулся неизвестно где и больше суток дрожал в темноте. Но тогда я ничего не мог сделать кроме как ждать помощи. — Люмос, — произнёс на всякий случай шёпотом. Даже если меня похитил идиот это не делает его безобидным. — Что за… Комната мальчиков в родной башне Гриффиндора. Никаких похищений. Я просто спал в своей кровати. В другое время я бы уже успокоился в знакомой обстановке, но сейчас что-то упорно не давало покоя. Ужасное чувство, подобно зверю, грызущее изнутри. Буквально кричащее «Беги отсюда!». Вот только разум и предчувствия редко приходят к согласию. Остальные кровати в спальне пустовали. Идеально застеленные, чего у гриффиндорцев отродясь не бывало, они были холодными. Ребят здесь не было причём давно. Что за чертовщина? Я осторожно приоткрыл дверь, ожидая протяжного скрипа, но гнетущее безмолвие обволакивало всё вокруг. Даже звука шагов не было слышно, лишь какие-то отдалённые шумы, словно сквозь толщу воды. Лестница как и гостиная были пусты и безмолвны. И, конечно, ни одного источника света кроме подрагивающего люмоса. Точнее дрожало не заклинание, а я. У гриффиндорцев вагон храбрости, но даже у неё есть предел. На секунду, один жалкий миг, незаметный в обычной жизни, огонёк потух. От позорного визга меня спасло сжавшееся в спазме горло. Огонёк вновь загорелся, но не успокаивающим белым светом а мёртвенно-зелёным. Он разгорался всё сильнее и сильнее не обращая никакого внимания на попытки его потушить. — Нокс! Нокс! Ну же… Не помогало и размахивание палочкой. Наконец, я попросту отбросил её в сторону. Прокатившись по полу, палочка замерла посреди гостиной и, словно в насмешку, загорелась полностью. Зелёное пламя лизало древесину не причиняя ей никакого вреда, ластясь как игривая кошка и вздымаясь всё выше. Только сейчас при ярком свете я смог понять — она не моя. Палочка была иной. Длинная, на пару дюймов длиннее моей, белая словно кость и даже на вид острая. Пламя освещало всю гостиную. Красные гобелены благодаря такому освещению приобрели багровый оттенок, отдавая ссохшейся кровью. Да и сама комната теперь напоминала склеп. Я, не глядя назад, отступил и почувствовал под ногой нечто мягкое. Дыхание прервалось. Я знал что оборачиваться нельзя, но и не сделать этого не мог. Собравшись с духом я опустил голову. И чуть не расстался с содержимым желудка. Там, на полу, нелепо раскинув руки лежал Невилл. Закатившиеся глаза, широко открытый рот, а ниже… кровавые ошмётки. Всё горло парня было изорвано открывая взору белеющие позвонки. Рядом с Невиллом лежали и остальные. Все кто ещё вчера безудержно веселились теперь были безнадёжно мертвы. По полу растекалась большая кровавая лужа из изуродованных шей. Несмотря на явное отсутствие жизни в парнях я бухнулся на колени рядом с Роном и приник ухом к его груди. Ничего. Их что-то убило. И это что-то огромное и агрессивное. Заозиравшись в поисках хоть чего-то годящегося для защиты от неизвестной твари, я схватил со стола чей-то тубус. Кажется один из старшекурсников таскал в нём карты звёздного неба. Перехватив его поудобнее я приготовился отбиваться. Позади раздалось шипение и шелест мигом разорвав безмолвие. Но обернувшись я увидел лишь мелькнувший за креслом кончик хвоста. Змея! Да ещё какая, не меньше семи футов! Вновь шелест за спиной и я совершенно не успеваю развернуться. Тяжёлая туша сбивает меня с ног, а «грозное» оружие отлетает в угол комнаты. Падение на пол выходит жёстким, но лучше так чем на трупы. Попытка вскочить заканчивается ещё одним падением — рептилия не теряя времени обвилась вокруг ног. Оглушая шипением она переползает всё выше и сжимает кольца до хруста костей. Действительно огромная, цвета болотной мути, она остановилась лишь обвив меня полностью. Тугие кольца змеиного тела мешали дышать, но куда больше меня волновала её голова напротив лица. Слегка покачиваясь она сверкала жёлтыми глазами и пробовала воздух языком. Ещё чуть-чуть и она коснётся меня! Словно прочитав мысли змея ослабила кольца и приблизила морду вплотную. Подрагивающий язык коснулся щеки стирая с неё кровь выступившую при падении. Мерзость какая! Я отдёрнулся и рептилия зашипела раскрывая пасть. Пара острых клыков замерла в опасной близости. — Мерзос-с-сть, — в какой-то момент бессвязное шипение сложилось в слова, — ты с-следующий! Бросок и горло разрывает ужасная боль. — Нет! — схватившись за горло я не обнаружил ни одной раны. Но как? Змея ведь вцепилась мне прямо в горло… — Только не говори что у тебя опять кошмары! Что? Я вновь был в спальне мальчиков, но на этот раз в ней не было ничего ненормального. Рон закрывал голову подушкой, а остальные кровати были пусты. Но по беспорядку было понятно что гриффиндорцы недавно проснулись. Это был просто сон. Но чертовски реальный. — Гарри, у тебя… — Рон, выбравшийся из вороха одеял, указал пальцем на нос. Проведя ладонью я испачкался в крови. Вот ведь, никогда из носа кровь не текла. Кажется это происходит от давления. — Может тебе к Помфри пойти? — Рон с опаской наблюдал как я стираю остатки крови. — Само пройдёт. А ты почему спишь? — Ну даже не знаю, — рыжий постучал пальцем по подбородку принимая задумчивый вид, — возможно у меня есть сосед, не дающий нормально поспать ночью и ломающий стихийными выбросами все заглушающие, поэтому я решил вздремнуть ещё немного? — Прости… — Да ничего, — Рон широко зевнул и улыбнулся, — первое занятие всё равно бесполезное. Какие-то основы магии экспериментально ввели. — Новый предмет? — неужели тот самый о котором говорили Дамблдор с Реддлом? Быстро они. — Ага, с утра объявление повесили вот я и не стал тебя будить. Ты в это время на удивление спокойно спал. Знал бы что будешь так орать растолкал бы тебя. Рон хлопнулся обратно на постель, натянув одеяло на голову. — Я пойду. — Дружище, ты выглядишь так что даже дементоры за своего примут. Может лучше проспишься? — Нет. — Тогда я пойду с тобой, — ещё раз протяжно зевнув, он протёр слипающиеся глаза и начал одеваться. После третьей попытки засунуть обе ноги в одну брючину я отрывисто бросил: — Лучше сам проспись как следует. Друг с сомнением поджал губы, но спорить не стал мстительно отшвырнув коварные брюки. Он и сам выглядел совсем нездорово. Круги под глазами стали как родные так что ещё не много и его будут путать с пандой. Я потянулся к вещам и взгляд зацепился за змейку ехидно сверкающую глазками-камушками. А ведь кошмар приснился сразу после того как Реддл нацепил на меня браслет. Совпадение? Хотя кошмары и раньше снились. Да и зачем ему это? Реддл сам страшней любого кошмара. Наверняка мой мозг уже настолько привык к ним, что считает нормальными вот и штампует десятками.

***

— Здравствуйте, — в кабинет вошёл молодой мужчина с огромной стопкой книг. Она опасно покачивалась в его руках поэтому сверху он поддерживал её подбородком. По рядам чистокровных прошёлся осуждающий шёпот. Как же, маг, а ведёт себя так по магловски! — Для тех кто сейчас презрительно морщиться поясняю — я не привык тратить магию на бесполезные мелочи. Гораздо разумнее использовать эту энергию более продуктивно, — мужчина солнечно улыбнулся и вытащил из кармана мантии небольшую сферу, излучающую яркий голубой свет. — Например, заполнить магический накопитель, чтобы после использовать в ритуалах повышенного энергопотребления. Часто такая предусмотрительность спасает жизнь, ведь отвлекаться в таких ритуалах нельзя, а недостача магии грозит смертью волшебнику. Но мы отвлеклись. Смешки смолкли. Теперь большинство взглядов направленных на нового профессора были ужасно задумчивы. — Меня зовут Бартемиус Крауч, — мужчина вновь ослепительно улыбнулся, так что карие глаза посветлели до золотистого цвета, — младший. Я буду преподавать вам новый курс Основы Магического Мира. — Профессор, — подал голос Драко при этом элегантно подняв руку. Интересно он долго тренировал движение? Крауч живо обернулся к блондину и принялся пытливо его разглядывать. Профессор вообще был крайне подвижным, на грани дёрганности. — А зачем нам, — Драко поднялся обводя рукой слизеринцев, — выросшим в магическом мире, этот предмет? Он предназначен для маглорождённых, не так ли? — Мистер Малфой вы можете утверждать что знаете абсолютно всё? — Я могу утверждать что знаю многое, — с опаской уточнил Драко. Крауч приподнял уголки губ, что мигом сделало его улыбку несколько ядовитой. — Стало быть благодаря своим знаниям вы сможете помогать однокурсникам. Садитесь. Голос профессора ужесточился и Драко послушно сел на место со всем достоинством, чтобы сгладить ощущения своего проигрыша. — А наша тема сегодня, — вернулся профессор к доброжелательному тону, — различия между чистокровными, полукровками, маглорождёнными, сквибами и маглами. Начнём с основ, так сказать. Крауч потёр ладони оглядывая учеников. — Кто мне ответит что есть чистокровность? Драко, несмотря на ожидание со стороны однокурсников, сидел молча. Его заинтересованность выдавали пальцы постукивающие по столешнице. Кребб сидел рядом и жевал губы то глядя на соседа то на профессора. Наконец он не выдержал и поднял руку. Правда тут же хотел опустить её. Не успел. Крауч ободряюще кивнул и скрестил руки на груди. — Чистокровность это когда в маге нет грязной крови. Маггловской, например. — Довольно логично, — кивнул Крауч. — Но тем не менее не совсем верно. Чистокровным вправе называться маг рождённый в исключительно магической семье с полным отсутствием маглорождённых и полукровок как минимум в пяти поколениях предков. Да, довольно скучное и утомительное определение, и конечно не такое весёлое как с грязной кровью, но оно наиболее верно из многих других. — Профессор, но чем ваше объяснение отличается от того что сказал Винсент? Кроме развёрнутости, конечно. Суть ведь одна. Ого, Паркинсон тоже решила вступить в дискуссию. Что интересно остальные студенты молча следили за сражением участников одного лагеря. Чистокровный против чистокровных. Или это очередная игра на публику? Чего вообще добивается Реддл поставив преподавателем такого человека? Сплошные вопросы. — Тем, что ответ Кребба несёт в себе лишь мысль превосходства чистокровных магов над всеми остальными. Распространённый стереотип у которого уже нет весомых оснований. Возможно во времена Салазара это и было верно, но сейчас… Я думаю все уже в курсе насколько общество магов тесное. Все чистокровные, в том или ином роде, приходятся друг другу родственниками. Таким образом магическая кровь не менялась уже несколько поколений и это становится заметным. Уважаемые потомки чистокровных семей, сравните свои способности со способностями родителей или ещё лучше более дальних предков. Результаты будут неутешающими. Я не утверждаю что кровь и наследственность не имеет никакого значения, как раз наоборот. Её значение велико, но как у любой медали у неё есть обратная сторона, о которой большинство предпочитает не задумываться. Паркинсон притихла, мучительно обдумывая сказанное. А этот Крауч хорош. Он был не против чистокровных, но и не за них. Не отрицал, но заставлял задуматься. Стоит признать, выбор Реддла удачный. Крауч резковат, но ужасно харизматичен. К тому же действительно увлечён темой. Его глаза блестели от азарта. Он принялся рассказывать дальше щедро сдабривая теорию шутками. Студентов за ответы, будь они даже не совсем верными, поощрял. Напряжение пропало, как только чистокровные сбавили спесь и начали слушать. Уходить больше никто не порывался. Вскоре Малфой решился ответить откуда берутся маглорождённые. — Маглорождённые появляются вследствии связи чистокровного и маггла в их предках. — Да, но это лишь одна из многих причин. В предках у маглорождённых вполне мог быть и сквиб и такой же маглорождённый поскольку магия передаётся по наследству, но может не проявляться долгое время. Но! — профессор повысил голос привлекая внимание аудитории. Гермиона что сидела рядом, слушала как загипнотизированная, отвлекаясь лишь чтобы сделать запись. Пергамент её был исписан вдоль и поперёк вопросами. — Есть и иной, куда более редкий, вариант появления магии в человеке. И это напрямую связано с отличием магов от маглов. Предположения? Гермиона решительно вскинула руку. Получив одобрительный кивок она встала и поправила юбку. Все взгляды скрестились на ней заставляя нервничать. Но девушка быстро взяла себя в руки. — У магов есть магия в отличие от маглов. Возможно, дело в чём-то что магию формирует? — Да! Это связано с магическим ядром, включённым в душу человека. Формируется оно под воздействием наследственности и постоянного наличия магии во время беременности. У маглов ядро также есть, но в атрофированном состоянии из-за отсутствия наследственности. Но если мать во время беременности окажется в месте полном магии, том же Хогвартсе например… — Ядро начнёт формироваться под воздействием энергии! — не выдержала Гермиона. — Простите… — Ничего, — отмахнулся Крауч. — Я прекрасно вас понимаю ведь этот феномен удивителен и открылся не так уж давно, благодаря возможности отследить родословную человека. Кстати, есть предположение что именно так появились первые маги. Впрочем, я сам склоняюсь к мысли что в былые времена магией обладали все. Это объясняет наличие у маглов магического ядра хоть и атрофированного. Против этих теорий выступают сторонники одного глупейшего догмата. О маглорождённых крадущих магию чистокровных. Бред ужасный, но постоянно находит почитателей. Но магия совершенна. Она неотъемлимая часть души и не разрушив последней магию не забрать. Душа и магия связаны и влияют друг на друга. Именно поэтому тёмная магия запрещена. Она изменяет душу волшебника не в лучшую сторону. Но об этом поговорим в другой раз. Неожиданно зазвенел колокол. — Кажется наше время закончилось, но мы продолжим развивать тему на следующих занятиях. Итак, юные волшебники и волшебницы, надеюсь вы поняли две главные мысли нашего занятия. Первая — независимо от способа возникновения вашего магического ядра, все вы волшебники в равной степени. У всех вас есть магия и только от вас самих зависит развивать её или оставить как есть. И вторая — магия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Это крайне сложная система, которую мы и будем изучать в дальнейшем. Можете идти.

***

— Это было великолепно! Ни одна книга так ясно не передавала эти основоположные истины! Гермиона была в восторге. Рон, который отказался посещать «бесполезный» урок, да ещё и с утра, по её словам многое потерял. — Да. Верно, было интересно. — Это всё что ты можешь сказать?! Признай, профессор Крауч бесподобен! К нему даже чистокровные начали прислушиваться, а они ведь твердолобые до мозга костей! У меня появился новый кумир. Интересно где он работал до школы и почему о нём никто не слышал? — А как же Беллатриса? Гермиона споткнулась на ровном месте и я едва усел её поддержать. Лицо девушки покрылось яркими красными пятнами. Бедняжка, как она на меня реагирует. Надо бы поскорее с ней поговорить только сделать это как можно мягче. — Я… мне пора! Девушка вырвалась и стрелой скрылась в толпе студентов. Вот она страшная сила любви. Что ж разговору пока не бывать, а значит можно заняться другими делами. А именно слежкой за профессором Краучем. Я ещё не забыл чьим человеком он является. Реддл отправив его сюда руководствовался совсем не образованием учеников. Он что-то задумал. И это что-то напрямую связано с загадочными дарами. Было бы неплохо обыскать комнаты нового профессора когда его в них не будет. Мысли вновь перескочили на Реддла. Последняя наша встреча была… запоминающейся. Особенно момент, когда этот склизкий змей был на расстоянии нескольких дюймов. Я даже умудрился найти в его глазах красивые искорки, видимо совсем крыша от страха поехала. Бред. Встряхнув головой, я уселся на подоконник. Другие ученики проходили мимо, ограничиваясь приветствиями, но не приставая с разговорами. Идеально. Вытащив карту мародёров я прошептал нужные слова и прикрыл её учебником по ЗОТИ чтобы не привлекать лишнего внимания. Крауча я нашёл сразу же. Профессор направлялся в свои комнаты. — Чёрт, — сквозь зубы процедил я. — Проблемы? — рядом на подоконник бухнулся Рон, пытливо заглядывая в карту. — Скорее затруднение. Как выспался? — Отлично! А как прошёл урок? — Неплохо и намного лучше чем я представлял. Единственный минус — профессор. — Что? Он оказался мерзкой сволочью? — Как раз наоборот, — выдохнул я. — Дружище, да тебе не угодишь. Ворчишь как мой дед. Тебе точно семнадцать? Или я дружу со столетним вампиром? — Рон отшатнулся в притворном ужасе. — Очень смешно, — я закатил глаза. — Крауч человек Реддла и я кое-что услышал вчера. Он не преподавать пришёл. Это лишь предлог чтобы остаться в Хогвартсе. Он ищет какие-то дары, и я понятия не имею что это такое. Рон мигом помрачнел и вперился взглядом в стену напротив. Подперев голову кулаком он заговорил. — Дары? Где-то я это слышал, но не могу вспомнить где именно. Не может же речь идти о подарках на рождество? — Рон прыснул. — Хотя может в этом причина противостояния Дамблдора и Реддла? Только представь, директор ныкает подарки Реддла в замке, а тот злится и подсылает своих людей чтобы они их выкрали. — Да ну тебя! — я пихнул хохочущего друга в бок. — Такое только в страшном сне увидеть. — Уже и пошутить нельзя. Но про дары я не шутил. Я действительно слышал нечто подобное. Как вспомню так сразу скажу. — Было бы неплохо. У меня ни одного предположения чем бы это могло быть.

***

Вот уже полтора часа в гостиной Гриффиндора не утихала битва. Враг был жесток, неумолим и беспощаден. Многие львы уже были повержены и с проклятьями разошлись по спальням. Но самые упорные и самоотверженные всё ещё сражались с вечным врагом всех школьников всех времён. С домашкой. — Это вообще когда-нибудь закончится?! — не выдержал Рон, отбросив перо в сторону. Но под взбешённым взглядом Гермионы поспешил его поднять, в процессе перевернув чернильницу. Прямо на старательно исписанный пергамент. — Мордредовы яй! — не договорив Рон запнулся, глядя на Гермиону. Судя по её виду, она была готова как минимум швырнуть учебник в рыжую голову. — … японцы. Мордредовы японцы. Да уж, выкрутился. Рон ляпнул первое цензурное что пришло ему в голову. Вот только этим он загнал себя в ещё более глубокую яму. — Японцы? — медленно, как у идиота, переспросила девушка. — Ну да, — Рон неловко почесал висок, — разве чернильницы не они придумали? — Эм… не знаю, — девушка смущённо закусила губу, словно испытывала ужасный стыд, не зная хоть что-то, но встряхнула головой. — Не отвлекай меня! Я почти закончила. — Я тоже, — Рон сокрушённо подпёр голову рукой, глядя на испорченный пергамент, — почти заканчивал. — Держи, — Гермиона протянула свёрнутый пергамент Рону, не поднимая головы от своего. — Я предполагала что ты сумеешь его испортить и заблаговременно сняла копию. — Гермиона, я тебя обожаю! И твоё прекрасное занудство я тоже люблю! Спасибо огромное! Рыжий предельно аккуратно расставил принадлежности и начал совсем уж коряво дописывать эссе от старательности высунув кончик языка. Мы с Гермионой одновременно усмехнулись. — Фуф, наконец-то, — Рон откинулся на спинку дивана, лучась довольством. — Я уж думал меня ждёт смерть над этими пергаментами. На секунду Рон застыл, а после с криком вскочил с дивана, напугав засидевшихся гриффиндорцев. — Я вспомнил! — Ты чего орёшь?! — я со всей силы дёрнул друга за мантию, усаживая на место. Остальные гриффиндорцы косились на нас с опаской, но я послал им самую милую улыбку, на какую вообще был способен, и они вернулись к своим делам. — Прости. Просто я вспомнил где я слышал про дары. — Правда? Рассказывай. — О чём вы? — вмешалась Гермиона и я вкратце описал ей ситуацию. Девушка посмурнела, ведь обвиняли полюбившегося ей профессора, но сдержалась, готовая слушать. — В детстве мама часто рассказывала мне сказку о трёх братьях. И там были дары. Дары смерти, — Рон перешёл на шёпот. — Но это ведь просто сказка, — фыркнула Гермиона. — Не знаю как в магловском мире, но в магическом даже сказки имеют смысл. Кстати, странно что ты не слышал о ней, Гарри. — Эм, я не очень любил сказки и просил маму петь. Поэтому я знаю весь репертуар битлов. — Так вот, в сказке смерть дала трём братьям перехитрившим её три дара: бузинную палочку — самую сильную в мире, камень способный возвращать души умерших и мантию невидимости. — Ты сказал мантию? Рон кивнул и судя по взгляду подумал о том же о чём и я. Неужели речь идёт о той самой мантии что лежит в моей комнате? Она ведь передаётся из поколения в поколение и непохожа на те игрушки, что продаются в Косом переулке. — Она была у младшего из братьев, которого смерть не сумела забрать. Других она всё же убила. Честно говоря я плохо помню сказку, — замялся Рон забавно морщась. — Мама давно её не рассказывала. Но я помню книгу в которой она была. Сказки Барда Бидля. Ещё помню, что на обложке был знак. — Рон выхватил из стопки чистый пергаменти нарисовал на нём треугольник с кругом посередине, разделённый вертикальной чертой. — Я его уже видела! Такой же знак как кулон носит одна девочка с Рейвенкло. Кажется её звали Полумна Лавгуд. Она немного странная, но возможно она что-то знает. Я поговорю с ней завтра. — Хорошо. А мы тогда поищем книгу. — Может, лучше наоборот? — предложил Рон. — Гермиона в библиотеке лучше нас ориентируется. — Да, но мы с Полумной никогда не общались, — я наконец вспомнил чудаковатую беловолосую девушку, которая даже в свой факультет не особо вписывалась. — Будет странно если мы внезапно начнём её распрашивать. Да ещё и о дарах смерти. — Ладно, книга так книга, — сдался друг. — Хорошо, пойдём спать. Как оказалось в гостинной остались только мы, а часы показывали полночь. Вот это мы увлеклись. Зевая на ходу, мы с Роном поднялись в спальню и застыли на пороге. Все мальчишки спали, а моя постель и вещи были перевёрнуты вверх дном. — Что тут произошло? — Рон не сбавлял голоса, но никто и не подумал проснуться. Даже не пошевелились, но дышали. Сонные чары. Я кинулся к разбросанным вещам, проверяя все ли на месте. И выдохнул сквозь зубы. Руки сжались от напряжения. — Дело плохо. Мантия- невидимка пропала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.