ID работы: 10140789

Старая пластинка

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Part 2

Настройки текста
Перед одной из остановок ребята захотели перекусить. Мы свернули к небольшой уютной кафешке, и Влад, Аня и Леся помчались за едой. Я только усмехнулась, оглядываясь на братца: - А ты чего не с ними? - Вас что, наедине оставить? - хитро улыбнулся Костя. - Боже упаси, - вырвалось у меня слишком резко, чтобы потом можно было окрестить это шуткой. Костик поднял руки и решил ретироваться вслед за всеми. Я было схватилась за ручку, намереваясь свалить, но Антон меня остановил. - Сиди, мелкая. Я курить, - и просто вышел. Ледяные нотки в его голосе заставили меня пожалеть о сказанном. Эпично то как, господи, я прокололась. Жар добрался до кончиков ушей, и я схватилась за них руками, параллельно остужая и щеки. Ладно, Вета. Ничего не случилось. Я взглянула на улицу, отыскала глазами напряжённую спину. Что ж, не вечно же мне от него бегать. И вышла навстречу влажному, теплому воздуху. Антон даже не шелохнулся. Я тяжело вздохнула и оперлась на теплый бок машины. Наши плечи соприкоснулись. Что я чувствовала? Как обычно, падение в пропасть. Мои чувства были слишком запутанными, слишком пугливыми, чтобы их описать. Мужчине рядом было 24. Он был умен и чертовски обаятелен. Я росла, глядя, как взрослеет он. Он был моей первой любовью и первым разочарованием. А сейчас, кажется, не осталось ничего, кроме страха и стыда. - Прости, я не имела в виду ничего такого, - я отыскала взглядом друзей, дурачащихся в очереди за чем-то съестным. - Дурацкая шутка. Князев неопределенно хмыкнул, выпуская в воздух клубы дыма. Ему было 17, когда его родители погибли. Курить он начал тогда же, одну за одной. От его одежды всегда пахло спертым табаком и какой-то безысходностью. Тогда он часто ночевал у нас, и мои родители почти не были против. А потом полюбили как своего, потому что Антона в принципе сложно было не полюбить. - Почему решил отвезти нас? - А почему бы и нет? - Ты обычно не бываешь свободен и... - Как же я могу отказать, когда никто больше не может выручить мелкую сестрёнку моего лучшего друга? Наши взгляды пересеклись. Боже, перестанет ли моё сердце вырываться из грудной клетки? Бесит, страсть как. Я ломала и выкручивала свои пальцы, неизвестно от чего пыхтя как паровоз: - Какая честь. - Не ерничай а скажи спасибо, - Антон устало вздохнул, делая последнюю затяжку. Из кафе вывалили ребята, и моё тихое 'спасибо' затерялось в общем гуле голосов.

***

Когда мы добрались до места, дождь усилился. Воздух был такой влажный и свежий, что мне хотелось прыгать от радости и кричать, как я сильно люблю весь мир. Пахло лесом, листвой, невыносимой лёгкостью. Пока парни таскали сумки из машины, я стояла на крыльце двухэтажного деревянного домика, арендованного нами на целых два дня, и тихо повизгивала от восторга. Обожаю природу и тишину. Остальные ребята уже были здесь. Старенький пикап и небольшой хэтчбек стояли у дома, когда мы подъехали. Саша, мой лучший друг и бывший одноклассник, вышел нас встречать. - Боже, я тебя не видел месяц, а ты исхудала до костей! - воскликнул парень, обнимая и кружа меня в воздухе. - Кожа да кости. Стресс явно не идёт тебе на пользу. - Это всё её ежедневные утренние пробежки и поступление, - вздохнул Костя, пожимая руку Сашке. - Зато фигурка теперь просто шик, - подмигнула Аня, прижимая меня к себе. Я только вздохнула. Замечаний о моей фигуре в это лето я выслушала множество. Не то, чтобы меня это беспокоило, но лишнее внимание точно привлекло. Леся ободряюще сжала мою руку и потянула меня на крыльцо дома. Там я и стояла, пока зубы не начали клацать от холода. Решив, что заболеть и провести эти несколько дней в постели я не хочу, я поспешила в дом, где уже разожгли камин. Аня, Влад и Леся хозяйничали на кухне, откуда доносились чудесные запахи. Остальные так или иначе собрались перед камином, разбившись на группы и тихо переговариваясь. Кроме всех тех, кого я уже видела сегодня, здесь были еще четверо ребят. Двое из них - Артур и Вадим - также были нашими бывшими одноклассниками. Их взял с собой Саша. Кроме того, я точно видела Юлю, сестру Саши и бывшую девушку Костика. Сейчас ни его, ни ее белокурой головы я нигде не наблюдала. Да уж, Лесе эта информация не придётся по вкусу. Антон тоже был здесь. Сидел, привалившись к стене у камина, и что-то сосредоточенно печатал в ноуте, беспрестанно хмурясь. Я невольно затаила дыхание. Боже, что тут вообще происходит. Меня так отчаянно тянуло к нему, что от этого было страшно. Почему? Зачем? Он уже давно не моя любовь, не моя забота, но этот гребаный магнетизм не прекращался. Словно во сне я прошла через всю гостиную, здороваясь по пути со всеми, и опустилась рядом с мужчиной. Он тут же стянул очки, потирая переносицу. - Работа, работа и ещё раз работа? - усмехнулась я, пялясь на него как дурочка. - А как же, - подтвердил он, захлопывая крышку ноутбука. - А ты чего не со всеми? - Чтобы ты отвисал тут один по моей вине? Ну нет. Антон и правда не вписывался в эту компанию. Иногда мне казалось, что его слегка боялись - он всегда был очень остр на язык и прямолинеен. Это нравилось не всем. Но он всё еще был Костиным лучшим другом, почти членом семьи, и никто просто не мог возразить. Зато Аньке он нравился, и в целом вся эта троица - Аня, Влад и Костя - его любили и принимали как родную душу. А вот Сашка его, почему-то, не терпел. Его взгляд я как раз поймала из дальнего угла комнаты - какой-то очень темный и настороженный взгляд. - Твоему другу очень не нравится, что ты зависаешь со мной, - Антон проследил за нашей невербальной перепалкой и подтвердил мои мысли. - Чего это с ним, - фыркнула я, не понимая, что тут вообще происходит. - Ревнует. - Дурак, что ли? - Вероятно. - Да я про тебя! Антон смеётся, и я тоже смеюсь, утыкаясь лбом в коленку. Что никогда не изменится - это то, как легко с ним этим делом заниматься.

***

Когда мне было 14, Костик привёл домой не только Антона, но и двоих однокурсниц. Родители уехали с ночевкой к друзьям, наказав квартиру сильно не разносить, но не запрещая привести друзей. Этими друзьями оказались две высокие красотки модельной внешности, противно хихикающие над каждым словом парней. А что я? А я была прыщавым подростком с лишним весом и непослушными кудрявыми волосами. Я ходила в школу, дружила с Сашей и Лесей и зачитывалась книжками. Я слушала много лирических песен о любви и воображала, что однажды Антон меня полюбит. Я плакала от того, что он был таким красивым, а я - нет, и надеялась свои недостатки непременно исправить. Занималась бегом по утрам, ела непозволительно мало и зубрила математику с информатикой с утра до ночи, а потом и вообще всё зубрила - потому что Антон был отличником всегда и везде. И мне хотелось быть. А потом я зашла в комнату брата, чтобы утащить почитать очередную книжку по программированию из университетской программы, а там пепельная худосочная блондинка сидела на коленях Антона и облизывала его шею так старательно, что меня чуть не стошнило. Я хлопнула дверью, не проронив ни слова, и услышала только приглушенное 'черт, Вета!' из комнаты. Тогда я заперлась в своей комнате, включила в наушниках что-то до боли рвущее и не выходила до следующего утра. Тогда я пообещала, что больше никогда не буду верить в любовь и влюбляться тоже не буду. Точнее, буду, но точно не в Антона. Точно не в него.

***

Спалось на мансардном этаже с открытым окном просто потрясающе. Давно меня не проглатывала тьма настолько, что я совсем не видела снов. А проснулась от пения птиц и взошедшего солнца. Едва удержавшись, чтобы не запищать от восторга, я вскочила и понеслась на улицу, захватив с собой заранее подготовленное полотенце. Плавать на рассвете одной! Обожаю! На улице, несмотря на ранний час, было по-летнему тепло и влажно. Озеро, располагавшееся на заднем дворе дома, сверкало в лучах солнца. Я сложила полотенце на траве и ступила в воду, жмурясь от переполняющих эмоций. - Как водичка? - донеслось сзади, и я едва не вскрикнула. Явился, не запылился. В общем-то, ничего удивительного. Из всей нашей компании только я и Антон не пили вчера ничего крепче вина. Остальные то постарались. Я не хотела терять ни минуты на сон, находясь здесь. - Пройди еще полметра и узнаешь, - едва удержалась, чтобы язык не показать. - Не боишься оказаться обрызганной по уши? Антон явно был в хорошем расположении духа. Его глаза натурально сияли, отражая красивый утренний свет и озеро. А еще, наверняка, меня. Вместо того, чтобы отвечать, я с разбегу нырнула в воду. Тело приятно обожгло холодом. Вынырнув, я не увидела никого у берега и слегка испугалась. А потом Антон вынырнул в паре десятков сантиметров от меня. Ну и нарывается, чертяка. Я толкнулась руками, отплывая дальше. Прохлада обволакивала тело, в пальцах слегка покалывало. Антон тихо плыл рядом, периодически подныривая. С чёлки, упавший на лоб, капала вода. - Вот ты где, - донесся с берега очередной голос. Антон рядом как-то уж слишком зло фыркнул, а я помахала Саше. Заметить это он вряд ли успел, потому что сиганул в воду и через секунду схватил меня за бедра, поднимая на руки. - Привет, красотка, - от него слегка пахло алкоголем, но в целом темные глаза были до одурения ясными. - Как спалось? - Воздух тут свежий, так что лучше всех, - я схватилась за плечи парня, пытаясь смягчить давление его рук на мои бедра. Только спустя пару секунд до меня дошло, что Антона след простыл. Я поискала его глазами, тот сидел на корточках на берегу, потягивая сигаретку. - Чего это он такой смурной? - проследив мой взгляд, усмехнулся бывший одноклассник. Я лишь пожала плечами. Даже думать не хотелось, с чего настроение так быстро поменялось.

***

Как-то так получилось, что во второй день нашего пребывания на базе отдыха обязанность по готовке обеда выпала на нас с Антоном, Костиком и Лесей. И между всеми были какие-то недосказанности. Леся упорно молчала, отбивая свинину с такой силой, что я переживала за столешницу и Костика. Тот, в свою очередь, недоуменно следил за девушкой, а еще за мной и своим лучшим другом, который упорно меня игнорировал. Вот это поворот, девочки. Вот такого еще не случалось. В какой-то момент Леся так яро стукнула по мясу, что молоточек отлетел и попал ей по ладони. Она тихо вскрикнула, сыпя проклятьями. - Боже, Леся, - я бросилась к ней, замечая кровь на столешнице и ее руке. - Нужно обработать немедленно. - Я займусь, - как-то слишком серьёзно прервал мои причитания брат. Я с удивлением наблюдала за тем, как подруга шарахнулась от него. - Лесь, не будь глупой. Пошли. Он схватил ее за плечи и повёл куда-то, видимо за аптечкой. Она кинула на меня такой затравленный взгляд, что моё сердце сжалось. И что это было? - Что за хрень там у них? - рявкнула я под нос, продолжая нарезать овощи. - Костя переспал с Юлей вчера. Антон заговорил со мной впервые за день, и я чуть не подавилась перцем, который секунду назад закинула в рот. - Что? - Он переспал со своей бывшей, а Леся это видела, - его тон звучал так, как будто он объясняет что-то умалишенным. - И что это, черт возьми, значит? - Может, что она его ревнует? Князев кинул на меня такой многозначительный взгляд, что я невольно перенеслась в события многолетней давности. Тогда я также застала Антона с какой-то бабой. Разве что они не трахались. - И почему это должно ее волновать? - А почему это волновало тебя тогда? Мы уставились друг на друга почти воинственно. Нет, боги, почему он решил, что это хорошая идея - проводить такую аналогию?! Упс, я сказала это вслух. - Потому что ты тоже меня любила. Антон улыбнулся, и улыбка эта была какой-то мечтательно-грустной, обращенной в прошлое. Я тряхнула волосами, кудряшки упали на мои щеки, закрывая покрасневшую кожу от лишних взглядов. - С чего ты взял, что Леся его любит? - С того, что она смотрит на него так, будто он её божество. С восхищением. Очень знакомый, знаешь ли, взгляд. Намёки, намёки, намёки. Он что, хочет меня окончательно прибить стыдом? Я ж и откинуться могу от таких взглядов. - Знакомый откуда? - я понимала, что играю с огнём. - Ты смотрела так на меня несколько лет назад, - нож в моей руке замер в миллиметре от разделочной доски. И этот огонь может выжечь меня до тла. - А потом, после того дня, ты смотрела также разочарованно. Уж я то знаю, какого это, - он уткнулся лбом в навесной шкаф, продолжая какие-то махинации с свининой и овощами, размеренно выкладывая их на противень в причудливом порядке. Моё сердце сжалось, возвращая мне воспоминания о той далёкой боли и первых разочарованиях. - Ты был полным идиотом, - прошептала я, зеркаля его позу. - Прости в тысячный раз. Но я был глупым, самоуверенным подростком и ничего не ценил. - Глупо было всерьёз воспринимать любовь ребёнка. Так что не извиняйся. Я была наивной, маленькой девочкой. - Самой искренней из всех, кого я когда-либо встречал. Нельзя это недооценивать. - Расслабься. Я просто мечтала о принце, а ты под руку подвернулся. Антон хохотнул слегка иронично. - А парни, вроде меня, теперь мечтают об искренних принцессах. Я удивлённо уставилась на него, моющего руки под мощной струёй воды. Он лишь улыбнулся в ответ на мое ошалевшее лицо, шутливо отдавая мне честь. - Долг выполнен, капитан, осталось погрузить это дело в духовку. Я сгребла грязную посуду в посудомойку. Антон стоял рядом, я чувствовала тепло, пышущее от него. - Виолетта, - он склонил голову, привлекая моё внимание. - Что? - я повернулась к нему, выжидающе глядя ему в глаза. Боже, как только смелости хватило. Я была довольно высокой, так что он был всего на полголовы меня выше. - Мир? - он взял мою руку в свою: моя худая ладонь очень гармонично лежала в его - большой, мужской. Взгляд поднять в этот раз оказалось сложнее. - Мир, - подтвердила я, и он ловким движением притянул меня к себе, заключая в крепкие объятия. Мой - рухнул. От него пахло чем-то хвойным и мятным. Он был шире меня в плечах, поэтому я почти что ощущала себя в каком-то коконе, твердом, но теплом. Дружба, какая тут дружба может быть. Не верю. - Отпусти, сломаешь же меня, - приглушенно пискнула я. Он усмехнулся, размыкая объятия. - Как была мелкая, так и осталась. - Ой, отвали. Мы впервые с того дня шестилетней давности говорили с ним как нормальные люди. Впервые смеялись вместе и вели себя как самые, мать его, настоящие друзья. После стольких лет. Это ощущалось как возвращение домой. Вот только, вернувшись домой, не окунаешься ли вновь в былые чувства?

***

Я была всерьёз настроена на полное безлюбовье, на длительное целительное "мне никто не нужен, я одна, и мне здорово". После стольких лет тихого обожанья и обжиганья я, наконец, осознала, что все эти мальчики ориентиры - пустое и затратное. Я целая. Мне надоело состоять в очереди на того, о ком так много мечталось. Мне это всё надоело. И, наверное, в каком-то роде я не то, чтобы перестала ощущать, я запретила себе это. В конце концов, кто сказал, что жить в обмане - худшая из затей? Последние дни в доме прошли хорошо. Мы много болтали с Антоном, много веселились всей толпой - и плавали на закате, а потом грелись у костра, шутя и пререкаясь. Но, как и все хорошее, это рано или поздно закончилось бы. Я, еще раз осмотревшись вокруг и вдохнув напоследок свежий, незапыленный воздух, последняя направилась к машине. Костя на этот раз ехал спереди, а я сидела сзади с Лесей: остальные уехали с ребятами чуть раньше. Леся с Костиком так и не помирилась. И вообще, выглядела она в противовес мне блекло: глаза потухшие и уставшие, красные от, видимо, ночных слез. У меня нестерпимо сжималось сердце, потому что я ее прекрасно понимала. Должно просто переболеть. Я ободряюще сжала ее руку, а она привалилась к моему плечу. - Спасибо, - тихо пробормотала она, когда я обняла её, приглашая лечь на колени. У кого-то была бессонная ночка. Подняв глаза, наткнулась на взгляд Антона в зеркале заднего вида. Он устало вздохнул и вернул внимание на дорогу. Да уж, поездочка предстояла траурная.

***

Как-то так вышло, что мы остались у машины одни. Сначала закинули Лесю, потом Антон привёз нас с братом к квартире. Костя, коротко попрощавшись, сразу свалил. А я медлила, потому что внутри всё саднило и ныло. Ну вот и всё. Антон тоже был подозрительно тих. Он стоял рядом, плечо к плечу, смотрел куда-то вверх. Думал ли он о том же, о чём и я? Чувствовал ли близость расставания? Или это только я, опять только я одна со всеми чертовыми терзаниями. Вряд ли мы сможем увидеться ближайшие несколько месяцев. До дня поездки в домик на озере я встречала Антона только в канун нового года. Вот так. И за время отдыха на турбазе друзьями мы не стали. Стали ли чем-то большим? Глупости. Причина, по которой Князев такой тихий и не ерничает, в Костике, должно быть. Или в чем-то ещё, мне не ведомом. Жаль нельзя взять и заглянуть под черепушку. Очень жаль. Хотя, может быть и нет, дайте пожить еще немного в этом мучительно сладком флёре незнания. - Ладно, мелкая, - наконец, хмыкнул парень. - Мне пора. Я тупо уставилась на него. Что мне сделать? Обнять? Тронуть за руку? Просто кивнуть и уйти? Должно быть, Князев заметил бурный ход моих мыслей. Улыбка стала шире и хитрожопее. Вот же ж. - Тогда пока, - резко опомнилась я, махая рукой. - А как же сказать о том, какой я великолепный, что подвез твою тушку и скрасил эту тухлую тусу? - в голосе отчётливо слышались нотки издевательства. Зараза. - А кто сказал, что ты ничего мне не должен за потраченные нервы? - нашлась я. - О, так я тебя всё еще волную и вывожу? - Не дождёшься, Князев. Едь уже по своим дражайшим делам. Небось, девушка ждёт. Зачем была последняя фраза, я не знаю. Объяснить это себе было сродни казни. Я прикусила язык. - Небось, ждёт, - как-то серьёзно кивнул Антон. - Ладно, живи, Авдеева Я киваю ему, улыбаясь, и медленно поворачиваю к подъезду. И нет, ничего не дергается внутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.