ID работы: 10141091

Почему Пётр Гринёв заслуживает нашего уважения

Статья
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пётр Андреевич Гринёв — главный герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка».       Гринёв рос баловным ребёнком: любил отдыхать, поэтому хорошо ладил со своим воспитателем-французом, мосье Бопре, который позволял ему заниматься своими делами вместо уроков.       Но отец ещё до рождения записал своего сына сержантом в Семёновский полк, поэтому по наступлении шестнадцати лет Гринёв был отправлен на службу.       Но даже по дороге на место службы Гринёв влез в неприятные ситуации: сначала проиграл деньги в бильярд, а потом, по дороге к месту службы, велел не обращать внимание на поднимающуюся бурю и попал в метель.       Из метели Гринёву помог выйти загадочный проводник, за что благодарный Пётр одарил его заячьим тулупом.       Даже у начальства Гринёв юлил: говорил, что «держать в ежовых рукавицах» из отцовского письма — значит обращаться как можно ласковее.       Однако Петра всё же зачислили в полк в Белогорскую крепость.       В крепости мы можем увидеть, как взрослеет Гринёв: уже не пытается постоянно веселиться, уважает начальника крепости капитана Миронова и его жену, а так же заступается за их дочь Машу, которая ему приглянулась, и даже вступает из-за неё в драку с сослуживцем Швабриным.       Однажды в Белогорскую крепость поступает новость о приближении войск Емельяна Пугачёва, но, несмотря на подготовку к атаке, крепость всё же взята.       Гринёв чудом избегает повешения, но всё же не присягает на службу Пугачёву, сохраняя свою гордость. Пугачёв покидает крепость, и Пётр, видевший казнь Мироновых, сразу же идёт проверять Марью Ивановну.       После этого у Гринёва будет ещё одна судьбоносная встреча с Пугачёвым: поступив на службу в Оренбург, он получает письмо от Марьи Мироновой и, несмотря на отказ генерала в помощи, отправляется в Белогорскую крепость. В лесу он натыкается на стан Пугачёва. Здесь проявляется ещё одно качество Петра: находясь во вражеском стане, он всё равно заявляет Пугачёву в лицо, что если поступит приказ, он убьёт его. Это его моральный принцип, полученный из совета отца беречь честь смолоду.       Пугачёв помогает Маше, а Гринёв говорит, что хоть он никогда не станет на сторону самозванца, он всегда будет считать его своим благодетелем.       На протяжении всего произведения мы видим, как Пётр Гринёв проходит путь от непослушного ребёнка до гордого и честного гражданина. Гринёв заслуживает нашего уважения, потому что он вырос, как человек и смог доказать, что он действительно тот, кто всегда бережёт свою честь и верен Родине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.