ID работы: 10142817

Проблема.

Гет
PG-13
Завершён
110
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть Первая и Последняя.

Настройки текста
— Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка? Все молчали. Гермиона, как обычно, подняла руку. — Ну, кто? — Снейп скривил губы, не удостоив Гермиону даже взглядом. — Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между... — Вам же сказали, — не удержалась Парвати, — что до оборотней мы еще не дошли... — Молчать! Так-так. Вот уж не думал, что есть семикурсники , которые не умеют отличить оборотня от волка. Вы так отстали! Надо будет сообщить об этом профессору Дамблдору. — Сэр, — Гермиона не опускала руки, — оборотень отличается от простого волка очень немногим. Нос оборотня... — Мисс Грэйнджер, вы уже второй раз выскакиваете с ответом, когда вас не вызывали, — перебил ее Снейп . — За то, что среди вас имеется столь докучливая всезнайка, лишаю Гриффиндор еще пяти очков. Гермиона залилась краской, опустила руку и, едва сдерживая слезы, уставилась в парту. Каждый в классе хоть раз назвал Гермиону всезнайкой, Рон, тот и вовсе повторял это раза два в неделю, но Снейпа так не любили, что бросали на него пылающие от гнева взгляды. — Вы задали вопрос, Гермиона знает на него ответ, — не выдержал Рон. — Зачем спрашивать, если ответ не нужен! Весь класс притих: Рон перегнул палку. Снейп медленно подошел к Рону, приблизил к нему лицо. — Вы будете наказаны, Уизли, — прошипел он. — И если вы еще когда-нибудь позволите себе критиковать мой стиль преподавания, то очень пожалеете. Я вам это обещаю. - Кто-то ещё хочет что-нибудь сказать? В классе стояла угнетающая тишина. Снейп плотоядно улыбнулся. И в этот момент с задней парты встала худенькая зеленоглазая брюнетка. Сжав руки в кулаки для храбрости, она слегка подрагивающим голосом сказала: - Я Хочу! Снейп медленно повернул к ней голову: - Что вы сказали? Девушка вдохнула и чуть громче проговорила: - Я хочу! - и замявшись на секунду добавила - сэр! Класс вжался в сиденья. Все смотрели на девушку с ужасом. Снейп медленно подошёл к подрагивающей девушке и обманчиво ласковым голосом произнёс: - Ну же, мисс Баккет, говорите, не стесняйтесь. Девушка, слегка ободрённая тем, что с неё ещё не сняли баллы, выше подняла голову и разразилась гневной тирадой: - Я считаю, сэр, что не справедливо наказывать мистера Уизли. Ничего зазорного нет в том, что он вступился за однокурсницу. При этих словах уши Рона заалели. А девушка тем временем уже говорила со все повышающейся интонацией: - И вообще, вам весь класс объяснил, что мы не проходили оборотней. Уроки профессора Люпина составлены очень грамотно, и под сомнение ставится не его, а ваша компетентность! Невилл медленно начал съезжать под парту. - А да, и почему вы все время унижаете гриффиндорцев?! Да, мы порой бываем безрассудны, и чересчур храбры. И среди нас , как и среди других факультетов есть плохие люди, но это не повод поливать нас всех оскорблениями! Если у вас в детстве были какие-то проблемы - это не значит, что на нас можно отыгрываться! У нас тоже есть чувство собственного достоинства! Выдав на одном дыхании эту тираду, девушка начала медленно заливаться краской, понимая , что только что сказала. Решив как-то исправить положение, она гораздо тише добавила: - Сэр. С задних рядов раздалось несколько неуверенных хлопков, которые впрочем тут же стихли под взглядом профессора. - Сядьте, Алиса. Прошипел профессор. - Хорошо, Северус. Невилл грохнулся в обморок, Дин начал молиться всем существующим и несуществующим Богам. Драко и Гарри сидели, обняв друг друга и стуча зубами от страха. Панси мыслено клялась, что если останется цела, станет лучшей подругой Грейнджер. - Что вы сказали? Снейп тяжело дышал. - Я подумала , что если вы обращаетесь ко мне по имени, то я тоже могу. Видимо я ошиблась, профессор. Пропищала девушка. - Задержитесь в кабинете, мисс Баккет. Снейп крепко сжал зубы. - остальные ВОН! Класс сорвался со своих мест в сторону выхода. Через пол минуты кабинет был пуст. Профессор с каменным лицом наложил на дверь оглушающее заклятие. Затем с таким же непроницаемым лицом развернулся и упёрся руками в учительский стол. Алиса стояла, смотря на его напряженную спину, и гадала о своём будущем. Наверное, её исключат, или Снейп разделит её на ингредиенты для своих зелий. Девушка нерешительно посмотрела на спину снова, плечи мужчины подрагивали. И Алиса, подавшись внезапному порыву, обняла своего профессора со спины. Снейп вздрогнул. - Что вы себе позволяете? Прошипел он, однако не предпринял никаких попыток отодвинуться. - Простите, профессор. - горячо зашептала девушка. - Я позволила себе лишнего, я была неправа, я не разобралась и полезла в омут с головой. Профессор молчал, и девушка торопливо продолжила. - Я не знаю, я наверное вас как-то обидела. Снейп хмыкнул. А Алиса вдруг решилась на безрассудный поступок. - Расскажите мне, что вас тревожит? Профессор отцепил от себя ученицу и медленно развернулся. - С каких это пор, мисс Баккет, вы у нас частным психологом сделались? - Я никому не расскажу, честное слово! Нет, вы даже сотрёте мне память! Девушка замолчала, глядя на сомневающегося профессора. И Снейп сдался. Его израненная душа болела, и так хотелось хоть чуть-чуть почувствовать себя нужным. Он говорил, переживая вновь ту боль. Говорил, глотая горькие слёзы. Говорил, страдая и мечтая. Когда он закончил в кабинете стояла тишина. Северус поднял глаза, ожидая увидеть в глазах девушки ненавистную жалость. Но в глазах Алисы была только боль, и что-то нежное. Снейп поспешно отвёл взгляд. - Зачем вам это было надо? Хрипло произнёс он. - Вы не поверите, сэр. Девушка опустила голову. - Почему же? Северус хмуро посмотрел на мисс Баккет. - Потому что я сама в это не сразу поверила, потому что я жила с этим два года. Потому что я - девушка сжалась- влюбилась в вас. В душе Снейпа поднялась ярость. Он взял девушку за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза. - Не надо мне лгать. Медленно, выделяя каждое слово , произнес он. И с отвращением убрал руку. Алиса всхлипнула. Я не вру вам, сэр. - Вы хотите сказать, что влюбились в противного, саркастического, холодного профессора-урода. - Нет, сэр. Я влюбилась в мужественного, смелого, умного и амбициозного мужчину. С привлекательной внешностью. Снейп хмыкнул. - Я серьезно, профессор. - Девушка подняла глаза. Она подняла руку и аккуратно коснулась волос профессора. Снейп сглотнул. - У вас аристократический профиль, девушка обвела контур лица, - тонкие губы, а в глазах можно утонуть. - А насчёт вашего сарказма, девушка убрала руку, и Северус рвано выдохнул. - За каждым вашим высказыванием сковывается остроумие и даже желание помочь собеседнику. Девушка снова опустила голову. - Я сотру вам воспоминания об этом случае. Прошептала она. - не хочу чтобы вы внесли меня в свой список проблем. Голос Алисы предательски задрожал. И тут девушку почувствовала, как Северус мягко приобнял её, коснулся губами лба, вдохнул запах волос. - Дурочка -, он прижал её к себе ещё сильнее. И тихо прошептал ей на ухо. - А кто сказал , что я внесу тебя в список проблем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.