ID работы: 10142856

Из тьмы льётся свет

Джен
R
Завершён
41
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

VIII. Дуумвират. Часть 2: Новый игрок.

Настройки текста
      Новость о том, что Маат тайно работала на Ра, удивила всех. Никто не ожидал, что она вдруг изменит своим убеждениям. Но теперь её поместили в самые недра Тёмной пирамиды, где она должна была выживать так, как умеет. Только еду ей кидали туда три раза в день.       Анубис скоро успокоился и уже не чувствовал удовлетворения от незначительного удара по Ра. Он думал о мести, думал, как освободить Тота. Он долго думал, что можно послать кого-нибудь втереться в доверие к Ра, а на самом деле шпионить и в нужный момент освободить последнего члена Триумвирата, но теперь, когда Маат уже наверняка рассказала о планах как-нибудь освободить Тота, идея Анубиса не имела никакой ценности. И это злило шакала больше всего.       Но в один день Сехмет вдруг объявила, что вместе с Гиксосом отправляется в пустыню для изучения некоторых пород скал, которые могли бы стать аккумуляторами для её новой разработки. Анубис несильно выругался – теперь он оставался один, и все планы по продолжению войны лежали на нём. Но отлёт учёных был необходим, и Анубис согласился.       Но откуда ему было знать, что Сехмет ведёт свою игру? Это были планы не по захвату власти, но интересы Дуумвирата – и тем более Триумвирата – они всё-таки ущемляли. Она решилась на этот шаг уже давно, просто ждала наиболее подходящего момента.       Но в ночь перед отлётом её план изменился.       Гиксос уже ушёл спать, а Сехмет всё ещё сидела в лаборатории, в который раз проверяя, не забыла ли она что-нибудь. Наконец, убедившись, что всё собрано, она выпила воды и тихо сказала самой себе:       – Ну вот, завтра мы уже будем спать в переносной лаборатории.       – Зачем же такие неудобства? – вдруг раздался мужской голос за её спиной.       Обернувшись, львица увидела Кефера и Рамзеса, стоявших к ней достаточно близко. Сехмет хотела было закричать и напасть на непрошенных гостей, но Кефер попросил её остановиться. Они были спокойны и пришли явно не сражаться. Сехмет, которой было интересно даже не как, а зачем они сюда пришли, кивнула, показывая, что готова их выслушать.       – Послушай, мы просто хотим вернуть Гиксоса, – начал Кефер. – У него вышел небольшой конфликт, плохой день, из-за которого у него изменилось восприятие реальности, а из-за этого началась череда плохих событий, ему не везло. Он сбежал, но мы этого не хотели, мы хотим вернуть его.       – Зачем? – поддельно холодно спросила Сехмет, и её трюк удался.       – Во-первых, потому, что он наш друг, – ответил Рамзес. – А во-вторых, для царства его умения полезны.       – Но это уже аргумент для моего отца.       – То есть как это? – изумилась Сехмет. – Ра не хочет его вернуть?.. Он не знает, что вы здесь?       – Нет. Хотя есть другие, кто знает, – ответил Кефер.       – Ну тебя, Кефер, сейчас речь не о захвате в плен. Осирис знает?       – Разумеется.       – Хм… Навыки Гиксоса и мне полезны, – Сехмет не собиралась так просто соглашаться, ей нужно было для начала узнать всё получше.       – А ещё вы оба хотели бы вернуть прежнюю мирную жизнь, – заметил Кефер. Приходилось действовать на ходу, раз учёные Тёмного воинства решили уехать на какое-то время.       – Не спрашиваю, как вы это узнали, но вы и сами знаете, что это невозможно.       – Хм-м-м, – улыбнулся Кефер, – вы оба в милости Ра, потому что мы освободились благодаря вам. Точно такую жизнь, какая была у вас, не обещаю, но сделаю всё, чтобы вы оба вернули доверие народа Египтуса. Если ты нам поможешь.       Сехмет некоторое время молчала, переваривая полученную информацию. Помочь им – значило отказаться от ведения войны. Бросить Тёмное воинство, как это сделал Эксатон… Но так уж ли это было ужасно? Похоже, даже Маат, упрямая гордячка, решила отказаться от претензий на царство, раз стала шпионом Ра. А плохо ли иметь всегда хорошую еду, необходимые медикаменты, запас веществ для опытов, любовь старого учителя?       – Что я должна делать?       – Настроить Гиксоса на разговор с нами. Так, чтобы он не хотел нас убить или убежать от нас. Мы хотим показать ему, что он для нас всё ещё много значит.       – Он весьма упёртый, хотя в нём что-то просыпается, – задумчиво сказала Сехмет, поглаживая себя по подбородку и щеке.       – Помнишь его заболевание? – спросил Рамзес.       – Какое?       – С нарушенным восприятием мира. Осирис – и мы – думает, что оно у него началось примерно тогда, когда он решился сбежать из Золотого города.       – А-а-а-а-а-а. Теперь ясно. Да, я смогу его подготовить. Идите сюда, – она подошла к столу, и мужчины последовали за ней. – Наша лаборатория будет находиться здесь, – Сехмет показала точку на карте. – Когда он будет готов к разговору, я сообщу вам, только нам лучше связываться по особой волне, чтобы никто не мог узнать о нашем замысле, – она на минуту задумалась, а потом стала возиться в своём коммуникаторе. Через минут пятнадцать она показала воинам картинку и сказала: – Это пароль для связи по этой волне. Запомните его. И не связывайтесь со мной до обеда, после четырёх часов дня в промежуток до одиннадцати ночи. Тогда есть вероятность вам наткнуться на Гиксоса.

***

      Осирис был так рад, что их задумка уже начала осуществляться, что даже не поругал учеников за пролитые реагенты. Он чувствовал, что Сехмет понадобится много времени – не сразу же говорить Гиксосу обо всех планах, а потому был готов ждать. Вместе с Кефером он не раз обсуждал, что будет просить фараона позволить Гиксосу жить так, как прежде, а теперь такие обсуждения затронули и судьбу Сехмет. Ка и Рамзес тоже были готовы просить и Ра, и Правящий совет, если задумка удастся. В конце концов старые ученики Осириса повлияли на исход того жуткого боя, сделав его благоприятным для Золотого города.       В последние дни Осирис часто ловил себя на мысли, что больничный учителя тех молодых людей, с которыми он занимался, как-то затянулся. Но, навестив его, он выяснил, что старик упал и сломал тазовую кость, а до выздоровления оставалось ещё несколько недель. Осирису хотелось бы, чтобы Гиксос и Сехмет, переехав в Золотой город, не встречались с этими его новыми учениками, чтобы молодые люди вернулись к своему первому учителю раньше, чем вернутся его бывшие ученики. Но перелом тазовой кости – дело противное и долгое, а потому главному учёному Золотого города оставалось только надеяться, Сехмет будет уговаривать Гиксоса постепенно.       Прошло уже больше недели с тех пор, как Кефер и Рамзес договорились с Сехмет, но новостей всё не было. Девушка сказала, что первые дни не будет действовать – чтобы выглядело, что эта идея пришла ей во время жизни здесь. Осирис волновался – травма Гиксоса, по рассказам, всё ухудшалось, значит, единственным способом её вылечить будет являться операция, но изобретатель в таком состоянии не будет готов добровольно лечь на хирургический стол.       Однажды Осирис собирал устройство, находясь в лаборатории в одиночестве, как вдруг коммуникатор завибрировал, и учёный увидел, что с ним решили связаться по тайной волне. Он зашёл в тихое укромное место и разрешил связь – ответил на вызов. Появился торс Сехмет, она была немного обеспокоена и смущена. Учёные поздоровались, и львица, словно поборов себя, сказала:       – Ситуация сложилась достаточно сложная. Гиксос… кажется, будет способен поговорить с вами, только это нужно сделать… поставить его перед фактом. Разговор будет не из лёгких.       – Он совсем плох? – обеспокоенно спросил Осирис.       – Он, образно говоря, сходит с ума. И это в основном из-за боли… Осирис, скоро ему нужна будет операция, лекарство не действует. А у меня нет надлежащего оборудования.       – Но он ведь сам не пойдёт ко мне.       – Я изначально хотела как-нибудь отправить его к вам, он… помог мне во многом разобраться, вспомнить себя. Я не могу допустить, чтобы он погиб, – в её глазах показались слёзы, и она отвернулась.       – Сехмет. Сехмет. Послушай, я готов помочь, и я хочу помочь, и ему, и тебе, только как его «поставить перед фактом»?       – Примерно в ста метрах к северу от нас есть интересная пещера, там мы нашли руины старого Египтуса. Вы могли бы прилететь туда на исследования, а я привела бы туда Гиксоса. Обсудите это с остальными, завтра, если ничего не случится, я свяжусь с вами с двенадцати до часу дня. Такое время удобно?       – Вполне, моя дорогая, вполне.       Они распрощались, и Осирис ещё долго не мог вернуться к работе, а потом пошёл искать Кефера, чтобы обсудить с ним командные действия.       Однако дальнейшие события показали, что планы строить весьма опасно, потому что может случиться непредвиденное обстоятельство.       Осирис только успел рассказать Кеферу о своём разговоре с Сехмет, как из-за поворота показался Ра. Фараон был весел и объяснил, что Эксатон передал из Тёмной пирамиды, что победа одержана. Только Сехмет и Гиксоса не было на месте, но это выяснится позже, а сейчас нужно было всеми силами встречать Тёмное воинство. Теперь уже окончательно сдавшееся.       Экатон вошёл в город героем. Его радостно приветствовали, и Кефер был рад, что брат совершенно изменил сторону. Но он улыбнулся, когда увидел, что Эксатон несёт на руках потерявшую сознание Маат – это было похоже на постановку баллады о великом воине, победившем врагов и спасшем прекрасную деву. Кефер не удержался и немного рассмеялся, сразу же отвернувшись к Осирису, чтобы никто не заметил его улыбки и не посчитал её издевательством.       Весь день ушёл на то, чтобы разместить мумий в темницах. Анубис после допроса признал поражение и подчинился Ра и был отправлен составить компанию Тоту. Вечером Кефер пробрался к Осирису и сказал, что Сехмет продолжает настаивать на своей идее – они с Гиксосом сейчас далеко и в безопасности, и Рамзес и Ка согласны. Тогда Осирис сказал, что утром отправится к Ра просить позволения на исследования – у него есть время подумать над причиной и аргументами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.