ID работы: 10143071

Видовая принадлежность Серебряного копытца

Статья
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ключевые слова: олень, Урал, Серебряное копытце, рога              В сказе Павла Петровича Бажова «Серебряное копытце» рассказывается о чудесном звере, который когда-то жил на Урале и обладал способностью выбивать копытом драгоценные камни. Точнее, в вышеупомянутом сказе говорится, что камни поднимались из земли там, где ударяло копытом животное, но принимая во внимание тот факт, что в конце камни появляются на крыше избушки, правильнее будет считать, что Серебряное копытце их выбивал подобно тому, как выбивала монеты Золота антилопа в одноименном мультипликационном фильме. Но в данной работе процесс не столь важен, имеет значение, кем являлся чудесный зверь. Возникает вопрос: было ли это исключительно вымышленное существо или обладающий магическими свойствами представитель реально существующего вида? В данной работе будет подробно рассмотрена вторая версия.              Итак, представителем какого вида животных теоретически мог являться Серебряное копытце? П.П. Бажов даёт следующее описание зверя: «Тот козёл особенный… Рожки-то у него отменные. У прочих козлов на две веточки, а у него на пять веток. Ростом козёл не выше стола, ножки тоненькие, головка легонькая… Летом (шерсть) буренькая, как вот у Муренки нашей, а зимой серенькая» [1 с. 401-402]. В сказе зверь именуется «козлом» из-за чего у части читателей складывается впечатление, что речь идёт о представителе семейства полорогих. Но на Урале горные козлы не водятся, кроме того на основании текста можно понять, что подобная точка зрения является ошибочной. У Серебряного копытца разветвлённые рога, и Кокованя упоминает, что подобные звери рога сбрасывают, что является характерной чертой семейства оленевых (оленьих).       На Урале в диком виде встречается несколько видов этих копытных. Крупных представителей, таких как лоси и благородные олени, скорей бы стали сравнивать с лошадью, чем с козлом. И данных животных можно исключить сразу, поскольку они не соответствуют представленному выше описанию. Высота в холке лося и благородного оленя в среднем составляет 2 м и 130-160 см соответственно, что значительно превышает размеры стола. Кроме того, масса лося 360-600 кг, благородного оленя — около 200, если бы подобные животные запрыгнули на избушку, крыша с учётом массы снега могла бы и не выдержать. Следовательно, Серебряное копытце должен быть небольшим оленем. Такой вид на Урале есть — это сибирская косуля. Именно косулю раньше, а в некоторых регионах и сейчас называют дикой козой. На то, что Серебряное копытце является представителем данного вида, указывает не только название, этот некрупный представитель семейства подходит под описание из сказа. Действительно чаще всего у косуль на рогах по две веточки, но встречается и больше. Высота в холке от 65 до 100 см, что удовлетворяет указанным параметрам, то есть размерам стола. Такие животные способны совершать прыжки в высоту до двух с половиной метров [2]. Единственное отличие — косули имеют летом рыжеватую окраску.       Вывод насчёт косули логичен, но мог ли быть Серебряное копытце ещё каким-то представителем семейства оленевых? Теоретически, да. На Урале также встречаются северные олени. К концу XX в. на территории Свердловской области дикие северные олени практически исчезли, но XVIII–XIX их ареал был гораздо шире. Если предположить, что по какой-то причине, например, в поисках пищи, такой зверь спустился на широту, где была сосредоточена основная часть заводов и поселений, местные жители скорее бы стали сравнивать его с косулей, чем с лосем. Высота в холке крупных самцов может достигать 140 см, самки значительно ниже. Окраска летнего меха кофейно-бурая или серовато-бурая, зимний мех чаще всего светлее, может быть даже почти белым. У данного вида оленей, у единственного в семействе, рога есть как у самцов, так и у самок. У последних они меньше и больше напоминают веточки. Кроме того, самцы и самки сбрасывают рога в разное время, что могло бы объяснить тот факт, почему у Серебряного копытца есть рога в то время, когда другие олени уже ходят без них. Поэтому если предположить, что Серебряное копытце — это северный олень, то, скорей всего, это должна быть олениха, а если говорить языком Коковани, то коза. Ещё одним аргументом в пользу этой версии являются игры Серебряного копытца с кошкой Муренкой. Самки животных, особенно у которых нет своих детёнышей, чаще проявляют симпатию к более слабым существам.              На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что из обитающих на Среднем Урале животных Серебряное копытце, с наибольшей вероятностью, должен был являться представителем либо вида сибирская косуля, либо северный олень. Но автор не утверждает, что данная точка зрения является единственно правильной, и что именно это и хотел сказать П. П. Бажов. Вполне возможно, что он мог описать абстрактного оленя и наделить его чертами разных видов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.