ID работы: 10143485

«Руководство по здравому смыслу» от той, кто с этим здравым смыслом не дружит

Джен
R
Завершён
6672
l4o4 бета
Ta_nusia_50 бета
Размер:
548 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6672 Нравится 2144 Отзывы 3072 В сборник Скачать

Глава 11 - Медленный как снег

Настройки текста

Как заблудившийся во сне, Который год лицом к стене В постели с тенью. И то, что есть, не даст мне встать Но с этим можно подождать До воскресенья. Би-2 - Медленный как снег

      Зачет по Полетам я без проблем сдала, хотя по лицу преподавателя я видела, что она точно хотела меня завалить. Гермиона с Невиллом прошли с огромным скрипом, но к ним у Хуч вопросов не было. А я-то считала ее нормальной женщиной, видимо, Попечительский совет неплохо так проехался по ее преподавательским навыкам. Как хорошо, что в следующем году я буду в команде, и мне уже не надо будет посещать эти уроки.       За неделю до Рождества я обложилась каталогами, начиная выбирать подарки для Дурслей, которые желательно отправить до двадцатого числа, чтобы они успели получить их. Если с Петунией все было понятно, то подарок для Вернона я выбирала слишком вдумчиво. Для тети я выбрала красивое серебряное ожерелье с топазами и аккуратные гвоздики к ним. Женщина, хоть и не показывала, но достаточно сильно комплексовала по поводу своей “лошадиной” шеи, хотя я не замечала ничего подобного. Ну шея и шея, да, немного длинновата, но вписывается в ее комплекцию достаточно органично. Хотя ладно, не мне говорить о комплексах.       В выборе подарка для Вернона мне помогла Трэйси, чей отец был виноделом, поэтому она разбиралась в сортах алкоголя, и что из этого можно было отправить в подарок маглу. Так как глава семейства весьма любил бурбон, то мой выбор пал на его магический аналог из сортов кукурузы, что растут только у волшебников. На магловский организм никак не влияет, но гораздо вкуснее обычного. Ну и, естественно, запонки, что были в одном комплекте с ожерельем тети.       Основной моей проблемой был Дадли, которому хотелось подарить что-то интересное, но оно все было магического происхождения. Единственное, что мне пришло в голову, так это радиоуправляемый вертолет, поэтому я написала Петунии о своем решении, чтобы не получилось так, что мы продублируем подарки.       Дурсли были в восторге. К письму прилагалась фотография Петунии, на которой она выглядела весьма смущенной, но ее глаза сияли. Темно-синее платье подчеркивало худую фигуру, а топазы красиво переливались. Рядом с ней был Вернон, в его руках был бокал с бурбоном, а из-под пиджака виднелись те самые запонки. По всей видимости, это была фотография с предновогоднего корпоратива, что они ежегодно устраивали в своей фирме. Идею с вертолетом поддержали, но предложили сделать Дадли общий подарок, а не разбивать их на несколько, от каждого члена семьи.       Мне прислали плюшевого Альфа от имени Дадли, а сами Петуния и Вернон подарили мне кассетный плеер, ну и естественно, кассеты и запас батареек прилагались. Они знали, что я слушаю, хоть и не одобряли многие из групп. Scorpions с прошлогодним альбомом “Crazy World”, Twisted Sister с моим любимым “Stay Hungry”, альбом “The Razors Edge” от AC/DC, ну и конечно же KISS c их “Smashes, Thrashes & Hits”. Я была до слез тронута таким подарком. Музыка – это именно то, чего мне не хватало.       Люциус ответил весьма прохладно, разрешая мне посетить Малфой мэнор, а потом я получила письмо от Нарциссы, что в своей выдержанной манере выражала радость от того, что в этот раз сосисочная вечеринка разбавится женским присутствием. Вот и хорошо.       Как обычно, вечером, закончив домашнюю работу и погуляв с собаками, оставив их на попечение Панси, я отправилась к Снейпу. Что удивительно, наша черноволосая принцесса, которая поначалу на собак смотрела с неодобрением, теперь могла валяться с ними в кровати сутки напролет. Да и вообще Слизерин любил обоих псов, а знающие люди долго подкалывали меня на тему их имен. Они никак не ожидали, что одиннадцатилетний ребенок мог читать Божественную Комедию. А я читала, и не раз. Даже цитировать могла. Немного.       После моей гневной отповеди отношение декана ко мне немного изменилось. Он по-прежнему достаточно остро подшучивал надо мной, проезжаясь по умственным способностям, манерам, моему богатому матерному запасу (по нему особенно, была бы возможность использовать розги, из меня бы его выбивали), но делал он это настолько будничным тоном, что я не обращала на это внимания. Привычная желчь и яд уступили место ехидству и сарказму, а я все думала, стоит ли отвечать ему в подобной манере, или он меня придушит. Пока что я склонялась к тому варианту, что лучше не стоит.       Диагност оказался прав, и защитные заклинания – это единственное, что я могла нормально колдовать с помощью палочки, и декан, видя мои успехи в этой отрасли, пытался давить другими, но ничего не получалось. Вообще, меня интересовало заклинание Патронуса, потому что в каноне его осветили крайне однобоко.       — Профессор, вы же умеете вызывать Патронуса? — рука, держащая палочку, на секунду дрогнула.       — Да, мисс, но это заклинание вам осваивать еще рано. Оно защитного спектра, но изучается не раньше тринадцати лет, когда начинается второе формирование, — мои глаза загорелись, и Северус, тяжело вздохнув, сделал замысловатое движение палочкой, — Экспекто Патронум.       Из палочки будто стал вытекать серебристый дым, что не касался пола и начинал собираться в статную фигуру лани. Она легко спрыгнула на каменный пол и подошла ко мне, пока я во все глаза смотрела на это восхитительное создание. Патронус действительно был самой потрясающей вещью из всех, что я видела в магическом мире. Ну и тестралы, конечно же.       — Она такая красивая, — удивительно то, что он был полуматериальным, и мои пальцы будто коснулись вязкой, но упругой субстанции, от чего животное подняло на меня голову, — правда, я слабо понимаю, как оно помогает защититься от дементора.       — Что вы имеете в виду?       — Чтобы вызвать Патронус, нужно подобрать воспоминание, приносящее радость. Когда на тебя летит огромная хламина, желающая тебя убить, явно будет не до хороших воспоминаний, — я правда не понимала принцип действия этого заклинания. Или же маги были более стрессоустойчивы.       — Это один из способов обучения, не совсем верный. — Лань рассыпалась в серебряную пыль, от которой не осталось и следа, а мужчина подал мне одну из своих книг. — Я разрешаю вам пользоваться моей библиотекой, но только в моем присутствии. Книги выносить запрещено.       — Я вас обожаю, профессор, — наверное, мои глаза были наполнены таким восхищением, что Снейп поспешил отвернуться, достаточно громко цокнув.       — Не говорите глупостей. — Он возвращает себе привычное выражение лица, но, видимо, глупая улыбка все еще у меня на лице, судя по тому как декан кривится. — Вашего имени не было в списках остающихся в замке. Вы отправитесь к родственникам?       — Чисто технически – да, но Дурсли уедут в круиз, а Петуния разрешила погостить у Малфоев во время каникул. Сказала, что готова заполнить все необходимые документы, если они потребуются. — Зельевар кивнул и вернулся к столу, где, чуть покопавшись в ящике, нашел искомое.       — Вернете в заполненном виде и можете ехать. — Интересно, он вроде друг семьи, будет ли он отмечать праздники вместе с Малфоями? — Нет, мисс Поттер, я буду в мэноре только на Новый год.       — А как же ваш день рождения? — Снейп устало потер переносицу. Наверняка пытается понять, откуда я про него знаю.       — Я не привык отмечать его, мисс, и буду благодарен, если вы не станете распространяться о нем.       — Но я же могу подготовить подарок?       — Не обещаю, что приму его.       Ага, как же. Я обязательно найду то, что придется тебе по душе, наш дорогой декан.

***

      На каникулы мы отправлялись утром двадцать первого. Проходные тесты были сданы, хвосты закрыты, а новогодний настрой так и витал в замке. Я заранее отдала Рону и близнецам сладкие подарки, так же как и Гермионе ее книгу по традициям магического общества. Это было учебное пособие, которое помогло мне освоиться и не выглядеть дурой в глазах других. Странно, что его не было в списке учебников для маглорожденных. Подарки однокурсникам были отданы еще прошлым вечером и мы за чашечкой чая успели половину схомячить. Дафна все жаловалась, что сладкое в такое время плохо скажется на фигуре, пока Милли тихо хихикала. Она взяла себя в руки и активно сбрасывала вес, поэтому перестала так болезненно реагировать на шуточки. Сейчас она была лишь чуть большей комплекции, чем все остальные, но с возрастом это пройдет.       Мы с Драко заняли одно купе, с нами же ехали Крэбб и Гойл, к сожалению, остальным пришлось искать другое место. Я плохо спала сегодняшней ночью, переживая о своей поездке в мэнор и о том, как на меня будет реагировать Люциус. Все же, пусть я и подтянула свои манеры, до аристократов мне ой как далеко, но вроде веду себя прилично. Мерный стук колес и тихая беседа Грегори и Драко сморили меня, и проснулась я только тогда, когда блондин аккуратно провел рукой по плечам, накидывая на меня свою мантию.       — М-м-м, уже приехали? — о, бедный мальчик, я использовала его в качестве подушки.       — Еще три-четыре часа. Спи. — он уложил мою голову на колени, подложив мою мантию под голову. Да, так было определённо удобнее, чем спать на плече, по крайней мере не будет болеть шея.       В следующий раз я проснулась от того что меня потрясли за руку, и я увидела такого же сонного Малфоя, которого будил Винсент. Флинт, зараза, устроил нам тренировку перед отъездом, что наложилось на почти бессонную ночь. Ну ничего, на каникулах отосплюсь.       — Спасибо, Грегори, — я старалась называть их полными именами, потому что находила их звучание красивым. Это лучше чем Грег и Винс. — Драко, достанешь мою сумку?       Мальчик заторможено кивает, надевая зимнюю мантию и наглухо застегивает ее, поправляя волосы. Я не имела ничего против его прически, тем более что с по-детски округлым личиком зализанные назад волосы смотрелись неплохо. Это вот когда начнут проступать фамильные черты Малфоев, я уговорю его отрастить волосы, потому что ему это пойдет. Ну а сейчас пусть ходит с короткими.       На платформе нас уже встречала чета Малфоев, Нарцисса по-доброму улыбалась, когда обнимала меня. Эх, добрая женщина, как же она мне нравится!       Величественный мэнор с острыми шпилями крыш казался сотканным из непрозрачного льда на фоне зимнего пейзажа. Зеленый лабиринт, переходящий в зимний сад с резной беседкой, был припорошен снегом и навевал воспоминания о моем путешествии в Прагу, где я была на экскурсии в одном замке. Как же он назывался? Леднице, если не ошибаюсь. Белоснежный, с резными частями и огромным зеленым садом вокруг. Малфой-мэнор напомнил мне его.       — Красиво, правда? — Драко, видя мое восхищение и открытый в изумлении рот гордо выпятил грудь. Да, родовым гнездом он мог гордиться.       — Не просто красиво, здесь волшебно. Интересно было бы посмотреть на Поттер-мэнор, но он закрыт уже несколько веков. — Мне всегда было интересно, почему Гарри не искал дом предков и жил на Гриммо, но все оказалось очень просто. Та ветвь Поттеров, к которой он относился, не была главной, и поэтому закрытый мэнор не подчинялся ему, а мне просто лень искать способы входа туда. Лично я планировала купить квартиру и жить там в свое удовольствие.       Моя комната была прямо напротив комнаты Драко, и мне даже выделили своего домовика, который поможет не заблудиться в доме, если вдруг я останусь в нем одна. В мэноре было тепло, чему я удивилась.       Только поужинав, Драко тут же потащил меня по дому с экскурсией. Мне нравилось, что вся спесь слетела с него, стоило оказаться вдали от чужих глаз. Он был живым, подвижным мальчишкой, что без умолку болтал, но слушать его было интересно. Чувствовалось хорошее и вдумчивое воспитание, наследник Малфоев был образован, имел четко поставленную речь и разбирался во многих отраслях, пусть и поверхностно. Даже я, взрослый человек, иногда чувствовала себя глупой на фоне мальчика, но не заморачивалась подобным, подтягивая свои знания о магическом мире.       В первую очередь меня заинтересовала библиотека, которую я планировала посетить завтра на пару с Нарциссой или Люциусом, которые могут помочь мне сориентироваться. Я все еще не теряла надежды найти хоть какое-нибудь упоминание о других мирах и возможности вернуться.       Мэнор что внутри, что снаружи поражал! Это был самый настоящий замок со своей архитектурой, лепниной, празднично украшенными столовыми, огромным бальным залом и восхитительным зимним садом. Невольно вспомнилось, что все это было разрушено Пожирателями. Ну уж нет, даже если Люциуса придется обрабатывать Империо, я не позволю, чтобы это великолепное место было уничтожено.       Но на следующий день Малфои решили отправиться на Диагон аллею. Я, как обычно, попросила поменять мне внешность и скрыть шрам, от чего Люциус чуть насмешливо приподнял брови, после чего я обнаружила себя платиновой блондинкой в круглых очках без малейшего намека на принадлежность к Поттерам. Даже глаза стали более серого оттенка. А что, мне вполне идет!       Мы прогуливались по волшебным магазинам, покупая подарки, и в один момент старшие оставили нас, чтобы купить подарки уже нам. Мы с Драко разделяться не стали, я высказала свою позицию, что лучше уж Драко сам выберет себе подарок, нежели я подарю ему какую-нибудь ненужную херню. Да вот только Драко интересовала научная фантастика, за которой нужно идти в маггловский Лондон, а я хотела шарик со снегом, который блондин подарил мне. Внутри него был Хогвартс, и если его потрясти, то помимо снега появлялись маленькие летуны на метлах. Я была в дичайшем восторге от подобного.       Сложнее было с подарками для Нарциссы и Люциуса. И если главе семьи я без труда смогла выбрать простой, но хорошо сбалансированный нож, которые коллекционировал мужчина, то с подарком для его жены пришлось попотеть. В итоге выбор остановился на шелковом платке с изящной вышивкой, которым Драко остался доволен. Для Северуса я выбрала весьма редкую книгу по Зельеварению и магическую тетрадь для записей, которая подчинялась только своему владельцу.       Нарцисса согласилась проводить нас в букинистический магловский магазин, чуть подправив нам мантии, чтобы они были похожи на длинное пальто. И вот тут Драко просто пропал. Я рыскала по полкам в поисках тех книг, которые нравились мне самой, и которые могут потенциально понравиться Малфою-младшему. Первыми стали “Три закона роботехники” и “Двухсотлетний человек” от Айзека Азимова. “Азбука космоса” у Драко уже была, потому что многое из книги “Космос” было ему непонятно, и я отправила свой экземпляр, который мальчик потом приобрел самостоятельно. Удивительным для меня было найти “Солярис”, в который я вцепилась мертвой хваткой, беря один экземпляр себе. Эта книга мне нравилась и в свое время заставила на многое посмотреть под другим углом. Надо же, “Почти идеальное убийство” тоже есть, “Понедельник начинается в субботу” и “Пикник на обочине”. Это тоже берем. И вот на этом стоит остановиться.       Леди Малфой оценила количество книг в моих руках и неловко поджала губы. А меня нельзя в книжный пускать, а то я как начну выискивать знакомые книги, так все, меня не вытащить. Впрочем, ничего по поводу моего выбора для подарка Драко она не сказала, но наверняка подумала. Вообще было странно, что чистокровный мальчик так сильно заинтересовался научным миром маглов. Это явно мое тлетворное влияние на него.       Так как время было уже обеденное, мы перекусили в магловском ресторане, возвращаясь обратно на Диагон аллею, но теперь уже просто походить по магазинам, да и насладиться предпраздничной суетой. Лично у меня все праздничное настроение заключалось в желании повеситься на гирлянде.       В мэнор мы вернулись далеко после обеда, и, оставив покупки, переоделись в более подходящую для полетов одежду, и Драко повел меня к специальному сооружению, где хранились подобного рода вещи. Здесь была и его детская метла и средства передвижения старших Малфоев, которые нам разрешили взять. Блондин, как будущий ловец, взял метлу отца, Нимбус этого года выпуска, сияя так, что мне становилось больно на него смотреть. Я взяла Чистомет Нарциссы, что был в просто идеальном состоянии. Все равно мы потом махнемся метлами, так что я ничего не теряю.       Да-а-а, нормальная метла это вам не школьные летные средства. Теперь я поняла почему парни так удивились моей маневренности: школьные метлы были не настолько хороши как нового поколения. Пожалуй, я разорюсь себе на метлу в следующем году, ну или подожду, пока выпустят Молнию. Две метлы мне ни к чему, а вот Молния была даже лучше Нимбуса. Главное Люциуса отговорить покупать всей команде метлы. У парней были Нимбусы прошлого года и это были их личные метлы, а Деррек даже обещал давать свою метлу мне на матчи, что было просто охренеть каким широким жестом со стороны загонщика.       Нимбус, конечно же, был быстрее и более легко входил в повороты, от чего за мной поднимались завихрения снега, на такой скорости я носилась среди сугробов. Интереса ради я спустилась в лабиринт, но не стала брать высокую скорость, скорее хотела посмотреть на свою реакцию и маневренность. Ух! Полеты определенно стали моим любимым занятием!       Рождество мы отмечали тихо и по-семейному, я заранее разослала всем открытки, получила гору съестных подарков, среди которых был темно-зеленый свитер от Молли Уизли и странный темный пакет с незатейливой открыткой.       — Что это? — удивился Драко, посмотрев на странную мантию, изнутри похожую на карту звездного неба.       — Это, Драко, то, что могло спасти жизнь моим родителям, — старшие Малфои удивленно посмотрели на меня, — но оно было в чужих руках в ту ночь. Это наш фамильный артефакт – мантия-невидимка.       Мне вот интересно, насколько тупой меня считает Дамблдор, раз думает, что я не узнаю его почерк и не потребую ответов?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.