Ахиллу

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я ночевал на дальних берегах И видел сон под каменистым склоном, Как ты пылал, в пожаре погребённый, И ветер южный развевал твой прах. ⠀ Мой друг, скажи, как там идёт сражение? Троянцы храбро бьются, град стоит? Я в дар принёс владыке Зевсу сбережения, Пусть в Малой Азии он вам благоволит. ⠀ Мне нет покоя здесь, среди садов, Уж коль стоять я б мог, о матерь Гея, С тобой, мой друг, бок о бок, не робея, Я бы в пыли седой сейчас рубил врагов. ⠀ На рынке навещал я рыбаков И слышал своего из паланкина: Царевич Гектор обладает силой львиной. Ты задушил уже немало грозных львов. ⠀ Я занемог совсем, сижу у моря, Считаю звёзды, как последние часы. И лишь молюсь, чтоб олимпийские весы В твою угоду наклонялись на просторе. ⠀ Мне лекарь прочит смятую постель, Дурманящие снадобья и сны. Коль бы не ждал от вас благих вестей, Мне кажется, я б не видал весны. ⠀ Я в Дельфах побывал минувшим днём, Оракул мне ответил, сгорбив спину, Что видит лишь троянскую равнину, Объятую неистовым огнём. ⠀ Коль прав он, знать родной Эллады сила Сломила крепость и несёт триумф. Мой друг, пусть все небесные светила Вращаются между тобой вокруг. ⠀ Созвездья здесь безудержно гудят. Ты кипариса ветвь найдёшь в конверте. А сны мои, всё это — лишь пустяк. Ведь ты — богини сын, неуязвим, бессмертен. ⠀ Перед прощанием, попрошу я об услуге, Уж чувствую, что не дождусь тебя. К моей могиле путь укажут слуги, Они схоронят в почестях меня. ⠀ Мой добрый друг, приди по возвращении К моей скучающей гранитовой плите. И расскажи мне о своём сражении, О том, как славен был победы вашей день. ⠀ Я буду ждать тебя средь кипарисов, В глубоком сне на дальних берегах, Вдыхать рассветный дым и дрожь ирисов. И южный ветер мой развеет прах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.