ID работы: 10144492

Звёздные врата: Вселенная 5-й Сезон. Реликтовый портал.

Гет
NC-21
Завершён
39
Размер:
1 060 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 575 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 49 Ваарух

Настройки текста

Поймать сбежавшего репликатора, оказалось очень даже не просто. Эта сволочь скрывалась в самых укромных уголках «Сигары», отстреливалась от преследователей. Самое скотское заключалось в том, что у этих особей в отличие от тех с которыми в свое время столкнулись доктор Вейер и Мередит, а так же их товарищи с «Атлантиды», эта модификация искусственных лантийцев, в случае наивысшей опасности для них, были способны распадаться на мельчайшие наниты и растворяясь в витающую в воздухе нанитовую взвесь проскальзывать сквозь ряды преследователей. Либо уходить в технические ниши, коридоры, различные щели между корпусом судна и декоративными панелями, кабельные шахты, воздуховоды и многочисленные отводы системы жизнеобеспечения и регенерации воздуха. Так случалось несколько раз, когда зажатый в угол пришелец из другого мира рассыпался в прах, который вихрем ускользал сквозь пальцы. В первый раз, на месте его исчезновения остался лишь технический комбинезон, коммуникатор древних, локтевой технический планшет с набором различного инструментария, игольник, бластер с несколькими картриджами к нему, полуботинки с эластичными мягкими подошвами и нательное бельё. Да и еще пустотный шлем с гарнитурой для переговоров. Сам парень же, просто удрал, как электронно-цифровое скопление молекул. После этого, десантники и противоабордажные группы гонялись за полностью голым репликатором долго и упорно. При этом этой хитрой бестии каждый раз удавалось добыть оружие у некоторых из зазевавшихся десантников и открыть огонь на поражение. Двоих парней отправили в лечебные капсулы, одного прямиком в реаниматор. Точным выстрелом в спину в районе лопатки, ему оторвало руку, по самое плечо. Даже индивидуальная броня среднего бронированного скафа седьмого поколения не помогла. Хорошо, что руку не сильно покорежило, поэтому процесс заживления в капсуле реаниматора займет всего десять часов. С отращиванием новой конечности пришлось бы провозиться несколько дней. Лишь только после того, как доктор Раш, при помощи Сандры и Дейла создали громоздкий но вполне себе работоспособный агрегат для поимки нанитов, сбежавшего репликатора наконец-то удалось изловить и поймав в своеобразное «магнитное поле», не дать тому вновь соединится в единое целое. Этот паршивец уже в плотную приблизился к реакторной. Шустрый пришелец по дороге к реакторному отсеку прихватил лежавший на месте проверки одного из бортовых модуляторов, технический набор инженера и уже взламывал входной код двери ведущеий этот хорошо запороленный отсек корабля. Хорошо ещё, что этот хорошо подготовленный инопланетный хакер не мог перемещаться сквозь корабельные стены и переборки. Не то, получили бы отключение всех систем, а может и взрыв в виде небольшой Хиросимы. Хотя подрыв корабля репликатору был вовсе не нужен. Да и нико бы из них на это не пошел. Ему важно было освободить своих товарищей, а затем избавиться от назойливых аборигенов. Однако, нужно было признать, что по воздуховодам и техническим шахтам репликатор перемещался вполне спокойно. Именно это и помогало ему уходить от своих преследователей. Нанитовый лантиец лишь не мог полностью восстановить свой прежний облик, в этих тесных туннелях и переходах. Для этого ему нужно было более просторное помещение. Следующим объектом при захвате корабля для этого парня мог стать корабельный мостик с его Искиным или главным компьютером. Вот тогда бы он задействовав пулеметные турели внутренней обороны, расстреляв в упор прежних хозяев корабля. А затем, переподчинив себе боевых и технических дроидов, он спокойненько закрыл бы весь экипаж в камерах для пленных или выкинул бы оставшихся в живых и тела погибших людей в открытый космос. А еще, завладев мостиком «Сигары» репликатор мог бы подбить с такого короткого расстояния оба соседних с ней корабля. Понятное дело, что люди и робоскафы не дали бы репликаторам все это так просто провернуть. Однако месиво было бы крутым. Все бы пошло по самому худшему сценарию, если бы не созданный Николасом молекулярный резистор. Его хоть и тянул с большим трудом на своей широкой спине боевой дроид больше похожий на краба, чем на робота-боевика, но именно этот опытный образец был способен разобрать репликатора на запчасти, а затем притянуть к установленному на нем гибкому гафрированному сборнику, рассеянные в воздухе наниты, не дав им возможности вновь собраться воедино. Дабы не попасть в проссак, опытную установку второпях испытали на одном из репликаторов. Его принудительно выпустили из робоскафа, а затем, чтобы он не удрал, вновь захлопнули скафандр отсосав из него энергию. Обозленный репликатор прыгнул на стенку но пробить прозрачное бронированное стекло так и не смог. Тогда он попытался уйти сквозь воздуховод, для этого предварительно осыпавшись вниз электронно-цифровыми нанитами, а затем словно небольшой смерч поднявшись вверх к входному отверстию вентиляционной шахты. Однако тут ему не свезло. Все технические шахты и вентиляционные отверстия были предусмотрительно заварены автогеном. Причем очень качественно. Чтобы ни один нанит не просочился. Полная изоляция. Дав репликатору немного побуянить, доктор Раш врубил опытное устройство. Бушующий в негодовании ураган полностью состоящий из нанитов и поднятой в помещении пыли, под воздействием созданного молекулярный резистором излучения вновь осыпался на пол в виде электронно-цифровых нанитов, а затем тонкими нитями потянулся к магниту. Голубые по своему цвету наниьты прочно «перемагнитилась» к нанитосборнику. После этого густую массу похожую на голубой липкий ком скинули в герметический контейнер и быстро его захлопнули. Сквозь бронированное окно было видно, как через пару минут распавшиеся наниты вновь стали соединяться в единое целое, создавая разумную особь с человеческим обликом. Немного погодя та полностью пришла в себя и ожив, начала ломиться в закрытый люк лабораторного контейнера. Однако он был ей не по зубам. Контейнер был очень прочным и все попытки пленника вырваться на свободу не увенчались успехом. Разговаривать с пленным было некогда. Нужно было срочно отыскать и взять под контроль того парня, кто шнырял по внутренним отсекам корабля успешно уходя от своих преследователей. Однако теперь, имея такое эффективное оружие, способное бороться с пришельцами, сбежавшего репликатора удалось быстро вычислить и изловить. Его планам по захвату судна не суждено было сбыться.

К месту обнаружения репликатора, Николас со своей командой ловцов прибыл в самый последний, можно сказать, решающий момент. Взломанный кодовый замок установленный на входной двери ведущей в реакторный отсек, жалобно пискнул прекращая свое сопротивление. При этом звуке, репликатор радостно рассмеялся. - Что радуешься, жалкая подделка Лантийца, - обратился к взломщику со стороны спины на языке Древних доктор Раш. - Думаешь, сейчас все запляшут под твою дудку? - Обесточишь судно. Начнешь проникать в командный пункт или захватывать резервный пункт управления! А потом всех нас вырежешь под нож? Ну, если мы, конечно с перепугу не свалим с борта собственного судна на спасательных ботах. - А, что вы нам сможете сделать, - удивившись знанию языка его создателей со стороны жалких аборигенов, искусственный потомок Велесов. - Вы нас никогда не одолеете! Это факт. Стоит только одному из нас оказаться внутри корабля и всем вам конец. - Этот корабль нам нужен. У вас есть еще два других, что расположены рядом с этим суденышком. - Мы слишком долго ждали своего шанса вырваться из пустоты и ни за что его не упустим. Отпустим вас на все четыре стороны и спокойно улетим на свою базу, а затем и в солнечную систему, где обитаем только мы и никто иной. А если вздумаете нам помешать, то пустим вас на фарш и отправим его в пищевые синтезаторы. Этим прожорливым машинкам всегда необходима бионика. - Кстати! Откуда ты знаешь язык наших создателей жалкий смерд? Как вам удалось захватить в свое распоряжение телохранителей Велесов, - подумав, удивлённо спросил репликатор, до которого наконец дошло, что с ним разговаривают на их родном языке. - Ну, об этом мы поговорим отдельно. А пока тебе пора хорошенько отдохнуть, - нажал на гашетку Николас произнося роковые для репликатора слова. Для более хорошего воздействия на структуру нанитов, он вывел из за угла перехода тяжело нагруженного дрона. Нужно было действовать, так как ученый краем глаза заметил, как тяжелая, бронированная дверь ведущая в реакторную дрогнула и начала медленно открываться в автоматическом режиме. На лице репликатора некоторое время играла самодовольная своим высокомерием улыбка. Однако затем он забеспокоился чувствуя, как безвозвратно исчезает нижняя часть его искусственного тела. - Не может быть, - ошарашенно произнес репликатор, наблюдая за тем, как начали медленно растворяться и пропадать его голые ступни, ноги, колени, бедра, живот, а затем и грудная клетка. Репликатор, словно морской краб отшельник, попытался только на одних руках уйти в сторону открывающейся двери. Но что-то липкое и неотвратимое тянуло его в другую сторону не позволяя перемещаться по стене в сторону уже хорошо видимого реактора. Даже самопроизвольно рассыпаться на наниты он уже не мог. Кто-то чужой управлял молекулярной структурой его тела. - НЕТ! НЕ НАДО! - КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ СМЕРД, - истошно кричал репликатор. - НЕ НАДО УНИЧТОЖАТЬ ВААРУХ, ОН ХОРОШИЙ. - ОТПУСТИТЕ НАС. МЫ СНОВА УЙДЕМ В ПУСТОТУ! - Ах вот как тебя зовут. Ваарух. Странное имя для Лантийцев. Ну, что ж учтем это, - промолвил доктор Раш, разглядывая с удовольствием, а затем скидывая округлый голубой сгусток огромной каплей висящий на конце притягивающего штуцера-сборника, который полностью состоял из нанитов с какими то дополнительными вкраплениями, в заранее приготовленный лабораторный контейнер. «Мать вашу! На всех репликаторов контейнеров может и не хватить. Нужно срочно поставить задачу главному корабельному инженеру Индрику Орук, наштамповать используя средний промышленный синтезатор, побольше этих вместительных устройств с прозрачными смотровыми проёмами. Очень удобные штуки. Словно герметические, прочные пеналы для хранения разного вида материи. И нанитовых человечков в них очень удобно хранить и перемещать. А еще можно регулировать их объем», - подумал ученый уменьшая в размерах контейнер. Ругательства и проклятья на языке Лантийцев сразу участились. Но через некоторое время ругань прекратилась. А когда Раш надавил посильнее и контейнер сжал репликатора в твердый прямоугольник, оттуда стали раздаваться стоны, мольбы о помощи и слова с готовностью к сотрудничеству. - Ну, как остыл немного, - спросил Николас посиневшего от силы сжатия репликатора. - Да. Не надо сжимать меня, а то мой мозг не выдержит нагрузки и лопнет. - То-то! Никто еще не отменял закона силы сжатия материи. - Ну, давай говори! - Что говорить? - Как, что? Кто такие? Откуда и когда появились в этом квадрате. - Я не могу раскрыть наши секреты. - Так я тебе помогу дружок, - сказал Николас вновь увеличивая давление на заточенного в контейнер Репликатора.

Неожиданно для себя, наш ученый обнаружил, как можно разговорить несговорчивых гостей. Сила давления на наниты была самой худшей из пыток для них. Возможно они и сами об этом не знали до этого самого момента. Но теперь будут знать. Но только по одному. Чтобы не передали секрет воздействия на их психику и не подготовили противодействия со своей стороны. Кто знает, как могут повести себя самовостанавливаемые клетки. Допрос продолжился в мастерской ученого. Он длился несколько часов. За это время экипаж корабля узнал много интересного об отпочковавшейся от основной ветви репликаторов группе инакомыслящих. Ванесса Джеймс плотно прижавшись своей щекой к его волосатой мужской груди с огромным вниманием слушала повествование своего парня. Но когда он на некоторое время замолчал, чтобы смочить горло глотком шипучего афенди (напиток из нового мира уничтоженного вирусом), не выдержала. - Ну а что вы сделали с остальными репликаторами облаченными в рбоскафы? - Смогли ли вы переподчинить себе эти бронескафы? И где они сейчас, - забросала вопросами своего будущего мужа, нетерпеливая Ванесса. Она с трудом могла вспомнить расцветку шаров собранных в арсенале «Сигары». - Я бы их хорошенько наказала. За то, что они хотели с вами сделать с бы рассеяла их в пыль и развеяла бы ее в открытом космосе! - Ну мы так и сделали дорогая, - пошутил Раш. - Ой не верю я тебе Николас! Ой не верю! Говори где эти серые по цвету робоскафы. Кто был тот «светящийся». И кем оказался тот твой последний из найденных телохранителей с обломанным реакторным стержнем, что ты починил перед самым началом схватки с репликаторами? - Давай! Рассказывай. Не тяни душу. - Ах, какая же ты нетерпеливая моя красавица, - промолвил Николас переворачивая девушку на себя и жадно целуя ее в губы. Далее, как Ванесса ни брыкалась, но для продолжения истории ей все же пришлось исполнить будущий супружеский долг. На протяжении целого часа, Николас вновь и вновь доказывал возбужденной от ласок девушке свою преданность и любовь. Только после этого он вернулся к прерванному повествованию о своих невероятных похождениях.

Репликатор раскололся после третьего сжатия контейнера. Как оказалось по просьбе союзников-пауков, они совершали исследовательскую миссию. Около нескольких десятков столетий назад в соседней галактике обосновались те из репликаторов, кто никогда не поддерживал идею с Вознесением. Их было меньшинство. К тому же такое, которое подверглось преследованиям за свои убеждения. Многих задержали. После допросов и пыток их разумную сущность рассеяли. Лишь около сотни репликаторов смогли угнать тяжелый туннельный крейсер и уйти от преследователей. Зная, что их будут искать, изгои подались туда, где из никогда не найдут. Далеко в другие миры. В неизведанный дикий космос. Они перемещались без карт и навигации. Летели наугад. Очень далеко. Даже сами не знали, куда летит их судно. Было много опасных моментов и непредвиденных случаев. Это отдельная история для целой книги! Однако, несмотря на это, полет сбежавших из своего сообщества репликаторов не прерывался несколько десятилетий. Вроде, как можно было и остановиться. Но, они продолжали совершать прыжки в гипере и передвигаться по туннелям не останавливаясь. Запутывали следы. Всё летели и летели. Это было вполне позволительно, так как их бренные тела состоящие из нанитов были неподвластны времени. Несколько раз им приходилось зависать у астероидных скоплений, чтобы отремонтировать свой дряхлеющий корабль. Но после ремонта, они настойчиво уходили все дальше и дальше. Эти репликаторы хорошо знали, что их могут вычислить, если погоня началась сразу же после их побега. С каждым прыжком и с каждым новым туннелем, инакомыслящие удаляясь от родной галактики вглубь неосвоенных территорий, все расширяющейся Вселенной. После очень сложного маневра они наконец то запутали свои следы. В той аномалии, что они обнаружили, всплески совершенные в гиперпространстве, как оказалось, вообще не отражались. Обычно они видны на сонаре преследователей, словно круги на воде от брошенного в спокойную гладь лесного озера, крупного камня. По этим расходящимся в разные стороны волнам, можно запросто рассчитать с точностью до одной десятой звездного парсека, выход в другой точке гиперпространства, или же точное количество и последовательность поворотов, сияющий всеми цветами радуги коридоров бесконечного подпространственного туннеля. Это позволило развернуться в аномалии на семьдесят три процента и рвануть дальше. Наконец они нашли надежное пристанище. Оно располагалось около двух желтых карликов, спаренных мощным притяжением железной звезды, рядом с которыми независимо существовало четвертое светило солнечного типа. Именно здесь они и обнаружили первозданную голубую планету с тремя материками и множеством райских островов. На ней репликаторы и остановили свой выбор. Соседние планеты были безжизненны, однако они содержали повсюду, в том числе и прямо на поверхности множество полезных ископаемых. Причем не только таблицу Менделеева, но и такие редкие и очень полезные в электронике и производстве сложных машин, химические компоненты и минералы, которые не водились в их родном мире. На этой голубой планете они и заложили основу своей новой цивилизации. Тем более, что с размножением популяции при помощи нанотехнологий проблемы, как раз и не было. Труднее было вырастить само разумное начало, которым располагает конкретный мыслящий индивид. Так сказать создать зачатки неповторимой личность и вдохнуть в искусственно созданное тело репликатора саму жизнь.

Со временем они основательно обжились на новом месте и даже продолжили миссию сеятелей. Но, больше по привычке, нежели по каким то конкретным убеждениям. Они во всем копировали своих исчезнувших создателей. В том числе, расселяя ДНК модифицированного рода Лантийцев по окружающим их галактику мирам. Однако не все, что им было нужно для промышленного и технического развития, было в их системе, поэтому со временем, они вступили в контакт с развитыми цивилизациями и успешно продвинулись в торговле и научном сотрудничестве. Причем, никто из новых союзников, даже не догадывался о том, что они не живые, а лишь копии своих прежних создателей. Хотя, кто сказал, что репликаторы не живые?! Это очередное заблуждение. Каждый разумный вид имеет право на свое собственное существование и место под солнцем. На то, чтобы творить что-то доброе, вечное. Просто в этом случае, плоть у репликаторов совсем из другого теста, нежели у людей, гуманоидов, пауков, слизней и обитателей глубин океанов Триона, с которыми подружились репликаторы. После стольких испытаний, они уже не были такими гордыми и надменными как весь остальной их вид и сами их создатели Древние. Торговля и взаимовыгодный обмен ресурсами, а также новейшими технологиями приносил пользу новому Союзу. Союзу Шести Миров, как назвали союзники конфедерацию независимых народов трех галактик. К тому же жить в изоляции не самое хорошее решение. В этом репликаторы убедились из уроков своей прошлой жизни. Поэтому они торговали, обменивались научными познаниями, встречались на симпозиумах и просто путешествовали, как туристы по обжитым и девственным планетам, посещая такие разные планеты обширного Союза.

Вот, в один из таких научно-торговых визитов, репликаторы и узнали у своих новых союзников пауков, о том, что теми в далекой галактике обнаружена давно заброшенная планета с древними сооружениями искусственного происхождения. На исследуемой планете было всего два континента. На одном сооружения сохранились хорошо, а на другом нет. С орбиты эти древние сооружения были похожи скорее всего на многочисленные скопление морских шестиконечных звезд. Это скорее всего были огромные мегаполисы вытянувшие свои лучи в разные стороны. Но может быть и что либо другое. Конфигурации строений мо многих местах отличались от эталона. Обрадованные открытием пауки попытались разведать эти находки спустившись на поверхность. Однако приземлиться спустившись на найденную планету в районе сохранившихся объектов никому из исследователей так и не удалось. Синие молнии сбивали любой летательный аппарат, появляющиеся в близи от этих странных сооружений. Два фрегата в разведывательной конфигурации были сбиты сразу же. Еще один обладающий технологией невидимки, добрался до странных конструкций на дистанцию в сотню миль и тоже был сбит на подлете к посадочной полосе, что была расположена рядом с сооружениями. Затем на поверхность стали отправлять разведывательные зонды и более мелкие суда покрытые диверсионной пленкой, отражающей любые сигналы и сканирующие лучи. Но, ни один из них так не вернулся назад на борт дальнего исследователя. Тогда, исследователи нанесли удар с орбиты в те места откуда в их летательные объекты били синие энергетические сгустки. Однако выстрелы были отражены все еще активным защитным полем. Причем так умело, что все снаряды, ракеты и лазерные лучи «зеркально» ушли в того, кто совершал нападение. Причем с тройным ускорением. Исследовательское судно пауков серьезно пострадало. Причем в основном от своих собственных выстрелов. Три пробоины корпуса и выведенный из строя инженерный модуль быстро охладил горячие головы! Пауки отступили. По ним вдогонку пальнуло несколько синих молний пробив щит и повредив один из маневренных двигателей. С тех пор приближаться к этой хорошо охраняемой стороне планеты стало небезопасно. После обстрела поверхности их корабль попал в «черный список». Исследователи долго чинились в отдалении от строптивой планеты, зависнув у астероидного поля расположенного в зоне притяжения желтых карликов, прежде чем снова продолжить начатую ими миссию. Наконец исследователям все же удалось совершить посадку. Но на другом континенте, с другой стороны планеты. Туда, куда не дотягивались смертельные огненные сгустки синего вещества. Там тоже когда-то были построены древние сооружения аборигенов. Только в отличие от другого, на этом континенте, искусственные объекты были разрушены временем, стихией и эрозией. Видимо над ними, силового поля прекратило свое действие очень давно. Разрушенные временем и воздействием природы мегаполисы уже некому было охранять. Силовой купол над ними не действовал. По этой причине и обороняющие город орудия и боевые позиции ПВО вышли из строя. Ресурс охранной системы мегаполисов подточила, как эрозия, так и постоянная борьба с летающими над населенными пунктами рептилиями, размножившимися в отсутствии хозяев пищевой цепочки, невероятных количествах. Именно там и начали свою работу поисковики, ученые и археологи разумных пауков. Они все никак не прекращали попыток проникнуть на сохранившуюся часть инфраструктуры былой цивилизации. К соседнему континенту на разведку были направлены, как атмосферная техника, так и морские плавательные средства. Но ни одно из автономных кораблей, батискафов и флаеров, так и не вернулось обратно в базовый лагерь. Охранная система соседнего континента исправно несла свою службу. Как только чужие объекты пересекали зону безопасности их безжалостно уничтожали. Расшифровать запрос идентификатора, никак не удавалось, тем более создать правильный алгоритм цифровой комбинации ответной посылки на запрос «свой-чужой». Даже найденные в подземных бункерах ГО разрушенных мегаполисов и их боевых систем электронные носители не помогли в этом. Код доступа устанавливался неизвестным образом. Комбинации многочисленных паролей менялись каждые полчаса. Так, что подобрать новый пароль и код доступа было просто нереально.

На соседнем континенте вопросом обороны руководил мощный цифровой процессор не знающий компромиссов. Причем у него было несколько резервных копий, которые, как и сам главный модуль проходили регулярное техническое обслуживание и ремонт в автономном режиме. И тем не менее, раскопки разрушенных городов принесли много интересных находок и технологических изделий одной из неизвестных ныне цивилизаций раннего периода. Почему не было выживших стало ясно только примерно через год активных изучений. Поисковики наткнулись на информационный центр одного из мегаполисов с сохранившимся процессором и банками данных по континенту.

Всему виной был инопланетный разум. Худые прямоходящие скелетоподобные существа обитающие на этой планете были через чур доверчивыми. Не имея поблизости разумных космических соседей, они общались посредством дальней галактической гиперсвязи со многими удаленными от них мирами. В прямой контакт скелетоны не вступили по причине того, что до самого ближайшего разумного сообщества было, как минимум сто лет перемещения в гипере. Пустынное на то время было это место. Новые цивилизации еще не успели возникнуть, так как горячие газовые облака все еще не успели превратиться в обособленные солнечные системы. Их же обособленный от формирующегося мироздания сгусток раскаленной протоплазмы довольно таки быстро (по масштабам Вселенной), разделился на многочисленные образования и приобрел четкие звездные очертания. Отсутствие прямого контакта скелетоны компенсировали общением с разумными мирами, сквозь разделяющее их пространство. Один из реликтовых респондентов с которыми местные ученые в последнее время вышли на контакт, неожиданно прислал сообщение с подробной технической документацией по созданию устройства позволяющего путешествовать в разделяющем их космическом пространстве практически мгновенно. Конечно же такого шанса местные упустить не могли. Правительство дало добро и ученые вместе с инженерами собрали в соответствии с переданными посредством галактической связи чертежам опытную установку. Об этом революционном для их вида событии трубили все новостные каналы планеты. Население ликовало, готовясь к новой эре освоения межзвездных перемещений. А потом, внезапно, информация о разумных жителях планеты в носителях информации пропала. Она начисто отсутствовала. Система фиксировала данные автономных систем за состоянием погоды, метеоритных дождях, климатических изменениях. Да обо всем угодно, только не о жителях планеты. Они пропали. От слова пропали навсегда! Похоже доверчивым аборигенам прислали чертеж излучателя - в один конец. Как только запустили опытную установку, скелетоны исчезли с поверхности планеты и орбитальных станций. То ли все жители рассыпались в прах под воздействием инопланетного устройства. То ли все сразу переместились в пространстве и времени, в далекий и неведомый нам мир. Одно было известно точно. На планете аборигенов больше не было. Тайну этого события пауки до сих пор так и не узнали. Кстати собранная установка находилась на соседнем континенте в центральном мегаполисе - морской звезде и похоже до сих пор была активна! Только по какой - то причине она не воздействовала на пауков. Возможно в нее нужно было завести генетический код вынужденных переселенцев. Репликаторам предложили поучаствовать в этом проекте. Сами пауки, даже несмотря на то, что пригнали к обнаруженной планете которую они назвали Плутония военный флот, так и не смогли высадится на первом, хорошо охраняемом континенте. Надежда была на то, что более продвинутые в техническом смысле репликаторы, смогут подобрать ключ к пропускной системе, позволяющей проникать сквозь силовой купол и охранные посты. Кстати, по поводу исчезновения аборигенов, у реликтов возникла идея о том, что так могли действовать работорговцы и охотники за дармовой рабочей силой с повышенным IQ из другого мира. Раз! И все население чужой планеты у тебя в клетке. Два! И на плантациях, рудниках, особняках, осваиваемых планетах-колониях и многочисленных опасных производствах трудится многочисленная армия бесплатной рабочей силы. Не надо тратить ресурсы и напрягаться. Не надо никуда лететь, и не надо ни с кем воевать. Не нужно терять своих солдат завоёвывая одну за другой чужие планеты. Дикари, сами прибудут в пункт назначения. Прямо на сортировочную базу, где им выдадут электронные ошейники и рабочие спецовки. Ну и кайло в руки. Или подготовка товара к продаже, с последующими за этим торгами на элитном невольничьем рынке.

Как говорится высший пилотаж усовершенствованной работорговли. Но это только одно из предположений. Не изучив саму установку, говорить наверняка о произошедших много столетий назад событиях было еще рано. Кстати многое из найденных космическими археологами оборудования и технических средств не выдержали испытания временем и стихиями. Оно были неисправными. Однако, многое из находок все еще было работоспособно и было вполне функциональным. Путем проб и ошибок, ученые разобраться и пытались понять что это такое и для чего применялось в прежние времена. Особенно ценные экземпляры и интересные находки стали попадаться в подземных уровнях разрушенных временем и самой природой, инопланетных городов. Тут были и транспортные средства в виде летающих машин и платформ, устройства коммуникации, предметы обихода, уборочные комплексы, офисная техника, роботизированные устройства и даже хорошо сохранившиеся промышленные производства. Встречалось и оружие в подземных магазинах и торговых точках. Хотя до настоящих арсеналов военных, пауки так еще и не добрались. А там могло быть много чего интересного. Можно было только представить себе, что сохранилось на соседнем континенте, все еще находившимся под надежной охраной роботизированных планетарных комплексов и силового купола. Кстати на орбите так и не обнаружили ни спутников, ни орбитальных станций. Они все попадали на поверхность, под действием силы притяжения, неизбежно изменив с течением времени траекторию своего полета. Некому теперь было больше производить постоянную коррекцию их орбитального полета. Вот они и свалились в неуправляемое вращение, а затем свалились в штопор под действием силы притяжения своей планеты.

Именно к этому загадочному миру открытому пауками и держал путь разведывательный крейсер репликаторов, когда выйдя в очередной раз из подпространственного туннеля они на полном ходу врезались в чужой металлический шар. В огромный планетоид, какой-то неведомой цивилизации, волею безжалостной судьбы, в тот же самый миг, и в том же самом месте выходивший из соседней червоточины в реальное измерение. Мощные корабельные щиты репликаторов сделали свое дело. Впрочем, как и скафандры-телохранители. Однако корабль не выдержал удара. Его разбило на части, и из трехсот исследователей выжило лишь пятьдесят один член экипажа. Если бы объект был немного поменьше, то возможно многочисленным компенсаторам силового поля удалось бы по иному сконцентрировать полученную от столкновения кинетическую энергию и перенаправить ее в открытый космос в виде выброса протоплазмы. На это и были рассчитаны самые современные силовые поля репликаторов. Иначе в подпространственных туннелях передвигаться вообще не стоило. Но, этот корабль оказался через чур большим. Его масса «задавила» собой работу компенсаторов и кинетических генераторов силового поля тяжелого разведывательного крейсера. Он лопнул, мгновенно оголив корпус судна. Выживших, и уже мертвых, разбитых на элементарные частицы нанитов репликаторов выкинуло из разгерметизировавшегося развалившегося на куски корпуса и унесло в сторону. Тех, кто был без защиты, в мгновение ока рассеяло под воздействием пустоты. Можно сказать, они просто испарились Только чудом, тем, кто не пострадал находясь в бронескафах, удалось собраться воедино. Однако без средств передвижения они не могли добраться до обломков своего корабля и зависшего рядом с ним, все еще дымящегося планетоида. Через некоторое время собрав остатки энергии воедино, выжившие хорошенько прицелились и используя двигатели бронескафов, направили свое скопление в сторону места крушения. Но к сожалению траекторию их полета круто изменил пролетающий рядом метеорит и промахнулись. Робоскафы пронеслись всего в тысяче миль от скопления обломков и места катастрофы. Они так и не попали туда, где возле обломков их крейсера неподвижно замер чужой планетоид с огромной пробоиной в борту. Похоже и на нем выживших не было. Иначе бы они оказали помощь пострадавшим. Однако, никто из живых организмов не смог бы выдержать силу такого мощного кинетического удара, который был нанесен этому искусственному космическому объекту. Ударная волна разрушила органику, сплющив ее в лепешку. Живые организмы, это все же не создания из нанитов способных самовосстанавливаться, и к тому же облаченных в суперпрочные бронескафы. Даже тех, кто был без скафандров, или чьи робоскафы повредило во время столкновения чужим судном и последующими за разрушениями корпуса взрывами, не погибли. Рассеявшись они вновь собрались воедино! Их убила пустота, космическое пространство, отсутствие гравитации, но не само столкновение.

Вот така грустная история. Потом выжившие долго дрейфовали в черной пустоте освещаемой лишь неярким светом далеких звезд, все летя и летя по инерции, дальше и дальше в необитаемые миры, где отсутствовали даже сами звезды. - Да, невесёлая и даже совсем грустная история космических исследователей получилась, - произнесла Эвия, когда репликатор закончил свое повествование. - Веселого мало, - согласился с ней Кассак Уссум. - Да совсем не весело! А, а координаты этого столкновения и нахождения Союза Шести Миров у тебя имеются, - решил продолжить расспросы доктор Раш. Однако на этом репликатор как-то замкнулся. Никакое давление на него не смогло развязать ему язык. Даже критические нагрузки на наниты зажатые в контейнере до предела, больше не давали желаемого результата. Видимо в мозгах того парня была установлена некая защита не позволяющая ему сообщать подобную информацию! - Так дружок не пойдет, заявил ученый. Либо ты нам все сам рассказываешь, либо мы будем добывать информацию иным способом, - заявил Николас. - Больше я вам ничего не скажу, - зашипел репликатор. - Ну как знаешь! - Посидишь пока в контейнере. Доверять вам у нас пока нет никакого желания. Особенно после того, как вы штурмом пытались захватить наше судно. И более того. После проникновения ты старался проникнуть именно в реакторный отсек. А это уже конкретный косяк. Мне например вполне ясно, что бы после этого последовало! Что нельзя было просто запросить у нас помощи? Я бы сам вам предоставил корабль, в обмен на дальнейшее сотрудничество. У меня, как раз имеется для этой цели подходящее судно. Пойманный в контейнер репликатор не отвечал. Да и что он мог сказать на подобные, причем вполне справедливые обвинения в свой адрес.

На миг Николас замер. А затем резко поднял голову вверх. - А вот и ты! - Иди ка сюда голубчик, - радостно рассмеялся ученый, незаметно нажимая на кнопку дистанционного управления молекулярного преобразователя структуры нанитов. Товарищи с удивлением смотрели на ученого проникновенно разговаривающего с потолком доктора Раша. «Неужели у нашего командира от подозрительности крыша поехала? Ему теперь похоже враги мерещатся уже повсюду», - подумал Кассак Уссум. Но он ошибся. Через какое то время из воздухозаборника потянулась тоненькая струйка электронно - цифровых нанитов, устремившихся к сборнику, расположенному за дверным проемом. А затем Николас встал и продемонстрировал переливающуюся голубоватой пленкой субстанцию накопленную преобразователем. Правда на этот раз объем собранной материи был раза в три меньше чем в случае с первым подопытным репликатором и уже плененным Ваарухом. - Кто же ты такой, - произнес доктор Раш, помещая собранное вещество в лабораторный в свободный контейнер. Через пару минут структура нанитов устремилась к созданию нарушенной сущности и перед ними предстал очередной пленник. - Да это маленькая девочка, - ошарашенно произнес ученый. - И, как ты сюда попала? Николас с самого начала заподозрил, что из робоскафа выскользнули две тени. В этом он убедился, раз за разом просматривая в сознании кадры системы видео наблюдения грузового отсека, куда прорвались сразу четверо репликаторов облаченных в робоскафы. Вот только вторая разумная сущность до сих пор никак не проявляла своего присутствия. Она появилась в воздуховоде системы жизнеобеспечения выходящего к помещению мастерской ученого, лишь к самому концу проводимого ими допроса. - Где мой папа, - плаксиво спросила маленькая девочка, грозно смотря на людей сквозь бронированное стекло лабораторного контейнера. - С папой все в порядке. Он в соседнем помещении. Отдыхает после трудного рабочего дня. - Вот можешь сама посмотреть и убедиться в этом, - немного приоткрыл дверь склада доктор Раш. Н так, чтобы репликатор не мог их увидеть. Закрыв дверь он обратился к маленькому но вполне разумному созданию. - Ну расскажи малышка, что с вами произошло и как вы здесь очутились. Рассказ маленькой девочки мало чем отличался от прежней истории. Были конечно кое какие несоответствия, которые нужно было проверить при перекрестном допросе остальных реликтов, но в целом все сходилось. Девочка родилась уже в полете. Ее мать погибла при столкновении корабля репликаторов с планетоидом. Каким то чудом, Ваарух успел поймать ее в воздушном пузыре и затащить к себе в скафандр. Свою жену спасти он так и не успел. Та погибла на его глазах. Как и подозревал Николас, у многих из репликаторов внутри скафандров находилось от двух до пяти спасшихся представителей нанитового сообщества. К сожалению перераспределиться в космосе по другим скафандрам они уже по известным нам причинам не могли. Поэтому все это время лишь делились между собой крохами сохранившейся энергии. А ее в походном режиме робоскафы потребляли совсем немного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.