ID работы: 10144492

Звёздные врата: Вселенная 5-й Сезон. Реликтовый портал.

Гет
NC-21
Завершён
39
Размер:
1 060 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 575 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 67 Чужой корабль

Настройки текста
      Глядя на звёзды привычно прыгнувшие им на встречу, Николас задумался о тех дистанциях, которые их разделяют до следующего пункта назначения. Насколько огромны, насколько чудовищно велики эти расстояния. Космос так велик, что его реальные масштабы попросту неподвластны воображению ученого. Даже одна-единственная Галактика, настолько громадна и необъятна, что никакой военный флот из всех ныне существующих и тех, что могут быть созданы в обозримом будущем, не в силах полностью контролировать её. Поэтому тут и орудуют контрабандисты и пираты. Да и представители недружественных людям рас, частенько безнаказанно совершают свои набеги на форпосты человеческих цивилизаций. Взять, хотя бы скорпионов-людоедов. Этим насекомым ростом с хорошего быка, так понравилась человечина, что их космические корабли-гнезда набитые под завязку этими кровожадными тварями и их личинками, постоянно совершают неожиданные и очень болезненные набеги, забирая трюмы и увозя с собой в качестве натуральной пищи огромные популяции живых людей. За ними конечно гоняться преследуя вплоть до самых границ неосвоенного космоса, отбивая многочисленных пленных, помещенных в коконы длительного хранения, сжигая огромные корабли-матки хищных насекомых. Но отбить своих удается не всегда. Хорошо, что люди используют гиперканалы, которые, словно нити огромной паутины, тянутся от системы, к системе, от звезды к звезде и по которым можно попасть в любой регион выбранной Галактики, не тратя годы, столетия и тысячелетия на полёты с обычной и сверхсветовой скоростью.

К счастью скорпионы и другие насекомые, не способны перемещаться при помощи скоростных подпространственных каналов. Что-то не так с биологическим устройством их организма. Эти гиперканалы им неподвластны. Отловленные и плененные хитиновые бандиты, взятые на борт кораблей людей, растекаются в виде густого желе, сразу же после совершения прыжка! Так что, гипер не для них. Именно это и помогает в борьбе с ними. Их стараются вычислить, догнать, отловить и уничтожить. Однако во время нашествий, их бывает слишком много. Так много, что от огневой нагрузки даже перегреваются стволы жаропрочных плазменных орудий. К тому же, насекомые оказались не так просты и примитивны, как это могло показаться на первый взгляд. Они прятались в пустых системах, где могли отсиживаться в глухих и затерянных местах, в гористых пустошах пустотных планет и их многочисленных лун, в астероидных реках и газовых облаках. По некоторым свидетельским показаниям эти твари совсем недавно освоили какой-то новый способ скоростного передвижения, о котором известно крайне мало. Пленные не рассказывают о нем даже во время жестких допросов. Единственное, что удалось узнать Однако недавно, по непроверенным слухам от них откололась часть кораблей маток с инакомыслящими. Как и везде, и повсюду, общество разумных существ неоднородно. Так и среди них также есть разногласия и вражда. Эти отколовшиеся скорпионы, не так враждебны, как остальные их собратья. Они не питают особого пристрастия к людям, как к основному источнику пищи. Для шестимесячного рациона им подходит любая животная и растительная пища. Поэтому с ними заключили мир в одной из окраинных частей Содружества. Именно от этой небольшой популяции мирных скорпионов удалось узнать, что некоторые их собратья освоили способ перемещения путем вброса, который достигается путем сжатия пространства. Как именно никто не знает. К этой тайне они никого не подпускают. Но то, что во время экспериментов погибло или перенеслось неведомо куда, около сотни кораблей - ульев.       Есть еще и жуки. Вот тех, никто не может изловить. На чем, и как именно они перемещаются, до сих пор установлено не было. Быстро появляются и также быстро исчезают. Лишь скупая информация добытая из подсознания доктора Психа, немного пролила свет на их методы использования космического пространства. И то пока неясно, как именно они пронзают бескрайний космос посредством вспышек сверхновых и как им противостоять если случиться боевое столкновение. Правда в отличие от скорпионов, они не столь многочисленны, но также, время от времени нападают на планеты населенные гуманоидами и людьми, чтобы пополнить свои пищевые запасы и выработать чужие сырьевые базы. При этом они не брезгуют использовать в качестве еды и крупный домашний скот, а также и диких животных. Есть еще Сайклы и Рейфы. Которых так просто не истребить. Они на время исчезли из поля зрения. Попрятались по неизученным мирам и самым отдаленным системам. Размножаются и ждут своего часа.

Призраки тоже где-то притаились. Однако в том, что они обязательно появятся доктор Раш вовсе не сомневался. Вопрос, только где, и когда!? Были еще Раксы. Крупные пауки, находящиеся в родственной связи с теми, которые каким-то странным образом нашли общий язык и подружились с репликаторами, а через них и с людьми. Хотя этих враждебных насекомых по какой то причине давно не было видно. Из всех перечисленных разумных вышедших в космос, они особенно опасны. На вооружении их кораблей имеются ХМ-Пушки, которые стреляют сгустками особых импульсов, крайне опасных для биологической материи. Причем Раксы сумели настроить их на совершенно разные генотипы живой материи. Эти импульсы, при соприкосновении с человеческой тканью и другими биологическими объектами на которые перенастраивается излучатель, превращает ее в пыль. Для биологически враждебных импульсов нет преград. Их не может сдержать ни силовой щит корабля, ни его броня, ни капсулы стазиса или криокамеры, ни тяжелые скафандры. Один раз десять метров свинца сохранили жизнь группе шахтеров спрятавшихся в грузовом трюме рудовоза в штабелях квадратных слитков свинца двадцать на двадцать метров. Обычно эти шахтеры не добывали и не плавили в своих рудоплавильных установках концентрат свинца. Но в этот раз им поступил заказ именно на этот металл. Когда корабль - улей Раксов на который шахтер нарвался в астероидном поле после схватки ушел восвояси, четверо шахтеров обнаружили на корабле лишь сгустки желе, вместо своих товарищей. В скафандрах тоже было лишь одно желе. Команда успела лишь два раза выстрелить в пауков, после чего все орудия стихли. Паутина оставленная пауками на своем пути, свидетельствовала о том, что Раксы побывали на борту. Пропавшая из морозильников провизия так же говорила в пользу этого факта. Но, кто будет строить корабли из свинца? Конечно же никто! Это же полный абсурд. Слишком тяжелый корабль не разогнать для прыжка. Да и полет такого судна будет самым коротким из всех известных. А вот убежища ГО на планетах с того времени стали покрывать тройным слоем свинца. Причем, повсеместно. Это помогло одной из планет подвергшийся нападению пауков. Многие превратились в желе. Но те, кто успел спрятаться в убежищах, выжили. Иногда в космосе находят корабли, дрейфующие в пустоте без экипажей. При проверке, как правило выясняется, что живых на кораблях нет. Система жизнедеятельности гоняет по отсекам свежий регенерированный воздух, дроиды уборщики, как и положено, тщательно убирают во всех помещениях и содержат корабль в чистоте. Именно они и уничтожили биологический «мусор» в виде желе и отправили его в мусоросборник перерабатывающего синтезатора. Только вот внутри скафандров, «обвисших» на своих боевых постах, желе не убрать. В нем плавают лишь зернышки имплантов и нейросетей. Да еще внутри них иногда находят зубные протезы и металлические и пластиковые импланты костей и внутренних органов, использованные дантистами и хирургами во время медицинских операций. На искусственные элементы эта импульсная хрень, выплёвываемая ХМ- Пушками не действует.

Во время встречи с пауками спасает лишь одно. Быстрые ноги и скорость. Орудия членистоногих не столь дальнобойные. Поэтому, лучше всего при встрече с Архами, побыстрее убегать, шустро унося он них ноги или бить по паукам с самых дальних дистанций, дальнобойными мортирами и орудиями орбитальных крепостей. Приближаться к ним на короткую дистанцию, смерти подобно. Встречались и полчища Шрампов-Сабельников. Огромные стаи животных, внешне, чем то похожих на саранчу, перемещались из галактики в галактику на своих малых боевых кораблях. Лишь технические ремонтные базы и корабельные доки позаимствованные у кого то в прошлом прибывали на место трапезы после боя за пищевые и промышленные ресурсы. Эти брали количеством. Москитный флот собравшийся в огромное облако, это страшная сила. Оно может облепить со всех сторон космическую крепость и «прогрызть» силовой кокон. Их сжигали сотнями, тысячами, а они все лезли и лезли на цитадели и орбитальные боевые платформы залепляя их останками своих кораблей и собственных тел. Сигнал посылаемый их королевой-маткой, неустанно вел в бой многочисленную саранчу. Кочевники не боялись своим телом закрыть «амбразуру»., Захватчиков-перекати поле было слишком много. Да и плодились и восстанавливались они очень быстро. Их примитивные на вид, но очень выносливые суденышки клепали на захваченных судостроительных верфях и в своих тихоходных доках подошедших к концу битвы в захваченную систему, очень быстро. К тому времени, когда на завоеванных саранчой планетах были подчищены все съедобные и сырьевые ресурсы, возродившаяся популяция и ее флот, были уже готовы к выдвижению в очередную звездную систему имеющую пищевые и промышленные ресурсы. На каждой окраине Содружества есть еще много своих врагов из числа гуманоидных и негуманоидных рас. Причем, они не всегда зародились и выросли на кислородных планетах. Кто-то из них обитает в метановой среде, кто-то вышел на поверхность из океана с жидким хлором или аммиаком. Где то клетки сформировались а азотном киселе. Разные формы разумной жизни, зародились в отличающейся от нашей, химической и физической среде. Им кислородные планеты, как таковые вовсе и не нужны. Разве только, как место с залежами необходимых им для промышленного и техногенного развития природными ископаемыми. Правда, больше их все же прельщают планеты без атмосферы. Так сказать, если вокруг нет неблагоприятной для существования их организмов среды, то добывать сырье проще. Да и спускать на кислородные планеты горнодобывающие корабли-комплексы, очень чревато. Могут взлететь на воздух от несоответствия и нестыковки химических компонентов. Правда, таких инопланетян не столь много. Они стараются держаться поближе к системам где вращаются небесные тела со схожей с их родной планетой средой обитания. Однако борьба за ресурсы, это святое!       В случае назревания военного конфликта с негуманидами, в Приграничье отправляется мощный федеральный флот, который «поиграв мышцами», заставлял охотников до чужого добра удалиться восвояси. Но иногда, до пришельцев-тугодумов, демонстрация силы и военной угрозы все же не доходит. Они не всегда понимают, что «песочница» уже занята. Тогда вспыхивают короткие сражения, и рано или поздно агрессор уничтожается. Правда были случаи, когда и Содружеству надирали задницу и по мирному договору, часть уже освоенных систем отходило к победителю. Но в этом случае, Содружество всегда стремилось к тому, чтобы и ему что-то перепало по результатам конфликта. К примеру, чтобы ему отдали те системы с кислородными планетами, которые химическим мутантам были вовсе не нужны. Но все это из области мелких стычек. Но время от времени, случается и настоящий Армагеддон. Раз в сто-двести лет происходит особо крупное нашествие полчищ непрошенных гостей из вышеперечисленных рас и не только их. Именно столько времени, Содружество не сотрясали именно такие крупные нападения. По расчетам аналитиков и научно исследовательских институтов, огромное государственное формирование стояло на пороге чего то страшного. На грани нового нашествия. Кто будет агрессором никто не знал. Но то, что в глубинах неисследованного космоса копиться вражеская сила было понятно. За последнее время из неисследованного космоса не вернулось ни одно научное судно или шайки пиратов летающих за бесплатными пленными с открытых ими кислородных планет.       Все замерли в тревожном ожидании. Мобилизации еще не было, но боевые корабли госрезервов проверялись на боеготовность. В настоящее время лишь междоусобные стычки между многочисленными империями и конфедерациями, а так же космическими княжествами и королевствами окраинных миров, немного портят мирную жизнь, сотрясая конфликтами орбиты планет и останавливая на время дальнейшее освоение космоса. Экспансия сильных против слабых, как правило даёт рабовладельческим мирам приток бесплатной рабочей силы в виде послушных рабов, промышленных ресурсов и расширение их территорий. Таким образом на окраинах постепенно происходило закономерное объединение удельных княжеств и «земель» воедино и централизация власти. Развитые и самодовольные Центральные миры, как правило не вмешиваются в эти окраинные разборки, наблюдая за всем, свысока. У них все было тихо, мирно и благородно. Законы Содружества были хорошо отработаны и сбалансировали. Здесь все было ради человека и для человека. Только для Человека Первой Категории. Он, в отличие от других людей, живущих в окраинных мирах мог существовать по пятьсот-шестьсот лет, с возможностью полного омоложения организма на клеточном уровне и проживания своего нового цикла. Дорого, конечно. Но на заветную ампулу с редким препаратом, за столь продолжительный период времени жизни в богатом обществе, нужное количество деньжат, все же можно было скопить! Поэтому на планеты категорий А и Б, стремились попасть все. Но суждено это было лишь немногим из тех людей что родились на окраине Содружества. В основном тем, кто повысил свой рейтинг социальной пригодности, не менее, чем до уровня 38Г и выше. Ну и те, кто обладал запредельным интеллектом. Двести единиц и выше. Именно эти гении творили научно — технический прогресс в самых различных областях. Центральные миры не любят войн. И поэтому, если военный конфликт и междоусобные разборки на окраинах Содружества затягивались надолго, то Центр присылал мощный федеральный флот. С появлением крупного игрока, разгорающийся вширь конфликт быстро утихал и везде наступало временное перемирие и затишье. Настоящей угрозы пока для Содружества не было. Только прогнозы аналитиков и стенания оракулов и предсказателей всех мастей, зарабатывающих на этом большие деньги. Они например предсказывали, что может повториться новое нашествие схожее с последним массовое нападением жуков на планеты людей, ровно триста лет назад. Тогда жуки дошли до центральных миров, разбив федеральный флот. Около ста планет умылись кровью и на треть потеряв свои людские и промышленные ресурсы. Тогда жукам все же хорошо вломили, уничтожив три четвертых их военного флота. Только уйдя к далеким звездам, которые сверкнули вспышкой сверхновой, они исчезли надолго. Ну а раз была вспышка, то все они погибли от ее губительного влияния, решили люди, взявшиеся за восстановление своих порушенных миров. Никто и не догадывался, что для жуков такая вспышка это открытие врат в новый мир, а вовсе не гибель от последствий электромагнитных импульсов. Сейчас напрашивался закономерный логичный вывод. Раз нашествия со стороны чужих длительное время не было, значит, пришла пора ждать выхода на межзвездную арену нового врага человечества и дружественных ему разумных рас. Все эти мысли быстро промелькнули в сознании Николаса Наша, летевшего на свой новый корабль носитель. Пролетев мимо будущих клиентов ремонтных доков и платформ (отсортированных по классам и типам, искореженных и подбитых во время схваток, боевых и гражданских кораблей), скоростной фрегат Николаса залетел внутрь летной палубы крейсера майора Роут, где и припарковался на предусмотренном для этого стояночном месте. Зеленый пульсирующий круг со звездочкой в центре и бортовым номером фрегата, точно указал точку парковки. Магнитные башмаки, тут же приковали легкий корабль к металлической палубе. Теперь его ничто не могло сорвать со своего парковочного места. Широкие бронированные шторки закрывающие летную палубу со стороны космоса закрылись и корабль начал разгон.       На этот раз обе звездных системы, которые они возили с собой поместив внутрь вместилища, остались на месте. Доктор Раш не стал забирать Кассиопею и систему с все еще неприступной планетой с собой. Для принятия такого решения у него было два основания. Во-первых, маршрут к планете с сохранившимися производствами и корабельными верфями Древних, лежал в противоположенной стороне от того места куда они сейчас направлялись. Все равно придется лететь в обратном направлении. А, во-вторых нужно было дать народу возможность просто полюбоваться на звездное небо и обследовать ближайшие системы. Пожить не в походном состоянии, а в реальном мире. На этот раз, майор Визия Роут, с радостью предложила свои услуги своему командиру, на время лишившемуся корабля, который был отправлен в ремонт. «Сигаре» здорово досталось. Поэтому инженерам нужно было время, чтобы все привести в порядок. Не только качественно провести ремонт и усовершенствовать туннельную пушку, но и установить на борту более новое и современное вооружение и второй транспортный луч. По поводу корабля амазонки, все вышло случайно. Раш, запросил побыстрее найти ему скоростной корабль для полета в соседний сектор галактики, к звезде за номером ЕА55636778933. По пути планировалось навестить планету пауков. Об этом очень просили репликаторы и инженер Королев, напросившийся в этот полет. Как показали ходовые испытания, тяжелый крейсер «Черный Призрак», оказался самым быстроходным кораблем всех во флотилии. Его ремонт только что завершили. «Святая Месть» и «Огненный Кортик» тоже были хороши, но не так быстроходны. К тому же один из них вместе с недавно востановленным тяжелым линкором, прозванным Николосом Рашем, за внешние обводы, мощ вооружения, силу, выносливость и ловкость, при всей своей внешней неуклюжести, "Боьшой Медведицей", уже ушли в прыжок два часа назад, получив задание разведать ситуацию у выбранной Сергеем Павловичем Королевым системы и незаметно выставить там боевое охранение. "Боьшой Медведицей" командовала старший лейтенант Джиа Гроуоди, которую на должность командира тяжелого крейсера Николас назначил без каких либо колебаний. Какое то время до этого, она была у него старшим пилотом на фланмане. Эта решительная женщина, не раз проявила себя, как в бою, так и в решении трудных задач. Джиа, быстро подобрала хороший экипаж для нового корабля и провела его предполетную подготовку. «Огненный Кортик» же все еже был во власти "Черная Капля", захватившая его своим мощным магнитным силовым полем. Там сейчас колдовали инженеры и ученые из научного центра, пытаясь понять, как отцепить чужую прилипалу от их крейсера. Однако, пока безуспешно. Расчеты произведенные навигатором, чьи обязанности выполнял репликатор вицефлаг, показали, что «Черный Призрак», вылетев даже на пол суток позже, окажется около выбранной звезды совсем немного позже их. Виефлаг Моргас с разведывательного крейсера «Космический Ветер», был просто уверен в этом. Прибытие в указанный квадрат, планировалось с отставанием примерно в двадцать - тридцать минут. Не более того. Тут уж, дружественные майору Роуту репликаторы постарались, установив на ее судно новый тип вариатора подпространственных каналов, более оперативно регулирующий смену потоков в гиперпространстве.       Миллионы скоростных гиперканалов пронизывали это скоростное подпространство в самых всевозможных направлениях. По привычке, а скорее даже из-за неизученности этого измерения все корабли Содружества и других разумных рас освоивших гипер, уходили к цели только по прямой. Но это не всегда был самый быстрый маршрут. Не всегда нужно было следовать от пункта А в пункт Б. Иногда маршрут А - Б - В, был намного скоростнее. Он быстрее приводил к цели, несмотря на то, что по сути был в два раза длиннее. Даже гейт А - Б - В - Г, и более вычурные маршруты могли привести к выбранному сектору галактики намного быстрее и даже с самой неожиданной стороны, нежели их там ждали. Плюс смена потоков во время полета, меняя как направление, так и скорость передвижения, давали свой дополнительный эффект. Именно поэтому «Черный Призрак» и имел такое преимущество в скорости перемещения. - Ну, и как прошли смотрины, - поинтересовался Николас у Кассак Уссума, после того, как крейсер ушел в гипер, и все приглашенные на обед посвященный завершению ремонта корабля и смены его хозяина, собрались в просторной кают-компании. - Как, как, - отозвался повстанец. Не поверишь! Оженили меня, Николас. - Вот это дела! Как это? Ты ведь летел только познакомиться с новыми родственниками. - Как это оженили, - спросил Николас с хитринкой в глазах посмотрев на зардевшуюся от такого заявления «невесту». Амазонка при таком признании своего мужа лишь потупила взгляд, наколов на вилку кусочек эрзац ветчины. - А так. - Первый день выпивали за воссоединение семьи. Потом, за спасение из плена и рабства обоих сестер. Затем, за традиции гладиаторов. За меня! За других родственников. - Оказалось, что кроме родителей, удалось еще и двух кровных братьев Визии и Арии найти и привезти на Кассиопею. - Ну а на второй день, - приступили к обряду принятому на родной планете сестер Роут, ну и как выяснилось позже у гладиаторов. - Они напились и заявили мне, что жизнь коротка. Особенно у военных. И не надо тормозить! - Я и понять то толком ничего не успел. Был все еще навеселе, как говорится, под шафе, после первого дня и шумной ночи и мало чего соображал. - Чирули ножом по запястью мне, потом Визии, а затем соединили руки вместе перевязав их шейным платком моей тёщи, и все. - Прошла секунда, другая. Кровь смешалась и адьюс! Мы уже муж и жена. - Причем до гробовой доски. И только смерть нас разлучит! - Сразу предупредили сказав, что если буду против, то сначала нужно на ножах схватиться с одним братом жены, потом с другим и если повезет, то и с несостоявшимся тестем. - Я против не был! Ты бы видел какие там шкафы, эти оба их брата. После красочного и немного сумбурного пояснения Кассака, все люди в кают-компании очень долго смеялись. Даже носитель энергии и то хихикал для компании, не понимая, что происходит. Второй его собрат остался на одной из Лун, где вместе Алексом взламывали сложный код доступа. Только Визия и Ария, почему то не смеялись, а грозно смотрели на своего новоиспеченного родственника. И только когда он заявил, что женился в том числе и потому, что очень полюбил амазонку, к нему немного смилостивились. По внешнему виду было видно, что парень и сам очень рад крутой перемене в его жизни. Конечно, повстанец так рано жениться не собирался. Еще, как говорится тест-драйвом не насладился. Но, что поделать. Его женщины решили по другому. Имеется в виду, жена и теща! Тем не менее на мелкие недоразумения все были рады этому событию. За последние время, много пар сошлось в крепкие семьи, как кораблях нового государства, так и на самой планете. Две пары всех удивили. Семейный союз репликаторов и людей несколько потряс былые устои и межрасовые традиции обоих сообществ. По их примеру симпатии зародились и еще у нескольких десятков пар. Ведь, как мы знаем, репликаторы на клеточном уровне обожали и почитали своих создателей. А от почитания до любви, как мы знаем, всего один шаг. Ты и заметить не успеешь, как вспыхнет искра любви, поражая оба сердца. К тому же некоторые из репликаторов, каким то образом пронюхали, что представители расы шахтеров прямые потомки Лантийцев и растрепали эту новость своим соотечественникам. Теперь за представителями мира Уолласов самыми разными методами ухаживали представители нанитового сообщества. Николас, когда прознал про такой факт, строго настрого запретил репликаторам распространяться насчет гена древних. Он хотел пока придержать эту информацию. По крайней мере до прибытия на планету с хорошо сохранившимися производствами и корабельными доками Древних. Там ему эти парни и девушки с геном Лантийцев очень пригодятся. Все присутствующие в кают - компании, дружно подняли по бокалу трофейного вина и от души поздравили молодую пару. Амазонка смилостивилась и позволила своему ненаглядному, поцеловать себя в щеку, ну а потом уже и в губы.       «Горько», громко крикнул Николас, - разъяснив при этом своим непонятливым товарищам и подчиненным, а так же новоиспеченной супруге Уссума, что именно нужно при этом делать при этом и что конкретно это пожелание - высказывание предполагает. Кассак то не растерялся и сразу понял, сто от него именно требуется. Он еще не нацеловался. С такой супругой это не так уж и просто. Хотя, как оказалось, Визия в постели оказалась на редкость кроткой и сговорчивой. А вот на людях, за распускание рук, можно было и под пейджер запросто схлопотать. В следующий раз «Горько», кричали уже все. И громче всех Эвия, удивляющиеся, почему на их свадьбе не было такого классного обряда. Единственное о чем жалел в настоящий момент доктор Раш, так это о том, что его преданный товарищ с Новой Каприки, покинет его «Сигару». Николас понимал, что такой не только инженер но и ученый самоучка, был нужен на «Черном Призраке». Однако, командир строго предупредил майора Роут и самого Кассума, что его часто будут привлекать к самым разным акциям и решению сложных проблем. Но теперь уже не на постоянной основе а в качестве разовых мероприятий. А таких ситуаций, как мы знаем было немало и возникали они повсеместно и постоянно. И в будущем их меньше не станет! Пока мужчины балагурили и слегка выпивали, женщины ворковали о чем-то своем показывая друг другу свои обручальные колечки и свадебные набедренные жетоны. Потом, все дружно обмыли новое приобретение Визии Роут. Она действительно честно заработала в бою это судно. На этом употребление спиртного прекратили, так как нужно было сосредоточится на обсуждении предстоящих миссий. Нужно было определиться, какие первостепенные задачи они будут решать у планеты пауков и там, где пришельцы хорошенько «попользовались» доктором Психом. - До выхода из прыжка пять минут, - сообщил собравшимся на мостике и всему экипажу навигатор. Репликатор был чрезвычайно собран. Он пытался сквозь пелену гиперпространства разглядеть, что происходит в выбранной ими системе. - Четыре, три, две секунды. В системе скопления летательных космических аппаратов не замечено, - сообщил он. - Есть выход! Звезды как всегда моментально прыгнули к ним навстречу, сменяя картинку транслируемую вариатором на широкий прозрачный виртуальный дисплей командного мостика, зависший в центре большого помещения с каналов гиперпространства на реальность.       Майор Роут во время ремонта, умудрилась сторговаться с Сергеем Королевым и выцыганить у него боевую рубку от линкора «Вепрь», взамен имеющейся до этого. Она была намного просторнее и здесь было установлено более современное оборудование и системы управления кораблем и его вооружением нежели на редкой серии «Змееносец», к тоторой относился тяжелый разведывательный крейсер «Черный Призрак». - Сканируем пространство, - приказала как заправский командир корабля со стажем не менее десяти лет, майор Роут. Есть, сканировать пространство, - доложил репликатор, сидящий на месте навигатора, сочетающего свою должность с обязанностями акустика и оператора систем ближнего обнаружения. - Командир! Задействованы радары и сонары, для обнаружения электронной активности, - эхом отозвался лейтенант Сайко Гор. Бывший гладиатор имеющий IQ в сто десять процентов и быстро прошедший переквалификацию и обучение в учебной капсуле, а также на виртуальных тренажерах. В экипаже крейсера были в основном бывшие товарищи и коллеги майора, которых не прибрал к себе в команду «Паленый». Но много было и из флотских, особенно из тех, которых освободили в последнее время. - Странно, но система «мертва». Сигналов нет, - заявил репликатор. Наших, тут точно нет. - А где наши корабли, - не удержался от законного вопроса доктор Раш. - Таааак! Одну минутку! На северной оконечности, на самом краю системы что-то есть. Сейчас усилю сканирующий луч и увеличу изображение. - Есть информация! - Три цели прямо по курсу. Только расстояние очень большое. - Две из них наши корабли, третье судно на запросы не отвечает, молчит и свои идентификаторы не высвечивает. Либо пират, либо контрабандист. Военный корабль, тут-же отозвался бы. - Наши, тоже находятся в режиме радиомолчания. У них не такая современная аппаратура как у нас и они не могут запеленговать, кто именно вышел из прыжка. Сейчас скину им наши идентификаторы. - Что с его вооружением у чужака, - запросил доклад Раш. - Пока все тихо. Порты закрыты. Электронная активность не наблюдается. - «Святая Месть»! «Большая Медведица»! - Что это за третий корабль у вас под прицелом, - вышел в открытый эфир командир. - Четкий доклад по системе и том, какова в целом ситуация у планеты пауков? - Что тут вообще происходит? - Наши системы дальнего обнаружения не фиксируют никакой электромагнитной активности. Эфир девственно пуст. Но, этого просто не может быть. В непосредственной близости от планеты космической цивилизации все должно просто пестреть информационным шумом и сканирующими пространство сигналами. А здесь пусто. Даже автоматических сигналов диспетчерской службы нет. - Все верно, командир, - оперативно отозвался «Паленый». - В этой звездной системе, как минимум все электронные системы пару раз уничтожили. - Причем, делали это профессионалы и со знанием этого дела. - Перед тем, как засечь на орбите последней планеты неопознанный корабль, замерший без движения, мы все тут хорошенько проверили. - Орбитальные оборонительные системы разнесены много веков назад на мелкие кусочки. Паутина информационных спутников развеяна в прах. Кое-где болтаются ее отдельные компоненты не представляющие для нас особой ценности. - Устаревшее оборудование цивилизации пауков никому сейчас не нужно! Эти технологии нами нигде не применяются. Это чуждые нашему пониманию технологические и научные подходы насекомых. - Ясно! Я так понимаю чужое судно у вас под прицелом. - По технологиям вы правы. Но все равно. Все спутники и технический мусор пригодный для дальнейшего использования, нужно собрать! Может, когда и нам пригодиться это непонятное оборудование. Хоть это и чуждые нам технологии, но пусть будут. Алексу, Кассаку, Арии и Эвии, надлежит их хорошенько проштудировать. Нам еще паучий крейсер восстанавливать. И на поверхности планеты пауков, нужно тоже пошарить как следует. - Кстати! Планету успели осмотреть? - Нет, толком не успели, - отозвалась Джиа Гроуоди с «Большой Медведицы», перекочевавшая на это судно, быстро восстановленное в станционном ремонтном доке, по приказу командира. Ему присвоили так же, как и «Черному Призраку», самый высокий приоритет в плане сроков и качества восстановления. - Нам удалось лишь только поверхностно и вскользь проскандировать планету с самой дальней орбиты соседней планеты. Причем с очень дальней дистанции, практически на грани работы сканеров, чтобы не вспугнуть наших потенциальных клиентов. Потом мы дистанционно направили к ней разведывательные зонды и пару спутников-диверсантов. - Но там, согласно полученной телеметрии и возбудителей электронной активности, похоже очень давно и пугать то некого. Все мегагнезда и малые населенные пункты лежит в руинах. Наблюдательные вышки и поднятые на орбиту жилые платформы и орбитальные фуникулеры, серьезно повреждены или рухнули на поверхность. По ним так же прошлись плазмой. Возможно дважды, если не больше. Что не сгорело в первый раз, превратилось в скукоженную от жара и запеченную в черную корку консистенцию. Если и выжил кто, так только группы одичавших пауков в лесах. Хотя паутина и разрозненные гнезда наблюдается и среди разрушенных зданий. - «Паленый»! Аккуратно проверьте, что с судном. Особо обратить внимание на бактериологическую опасность. Мало ли, какая там холера на борту!?, - приказал Раш. - Джиа Гроуоди! Подстрахуешь его со стороны! - Есть командир! - Что, по внешним параметрам самого корабля? Чей он? - Это неопознанный пятипалубный фолеан, которому лет эдак под шестьсот-семьсот. А может и еще старше. Точного молекулярного и радиоуглеродного анализа металлу, пока никто не делал! - Это только предварительные результатам вытекающие из сканирования и анализа данных некоторых приборов, по той пыли, что скопилась на броне, за период его бездействия. Причем, проверка проведенного дистанционно. - Щит у судна включается только при приближении к нему крупногабаритных предметов. Типа зондов и спутников. Два раза отшвырнул от себя посланных к нему «проверяющих». Но дешифратор, малый «гандбольный мяч» на тихом ходу, по инерции и без ускорений приблизился вплотную к чужаку и начал взламывать входное устройство. Думаем, что скоро закончит и проникнет внутрь судна. Тогда надеемся пойдет и телеметрия. - На данный момент мы не знаем, какой именно цивилизации принадлежит судно. Да и координаты приписки и идентификация неизвестны. В Содружестве таких моделей я не припомню. Это, скорее всего, кто-то их диких миров. Но то, что это люди, мы не сомневаемся. Весь внешний обвес и инструментарий, заточен именно под человеческие руки и способ мышления и передачи информации. - Ну не знаю, - отозвался Раш. Могут быть и гуманоидами и разумными приматами. Хотя это не факт. Как выражаются врачи, «вскрытие покажет».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.