ID работы: 10145211

Портрет Ливерия

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роман Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго» я нахожу очень интересным, потому что в нём множество разных персонажей, ещё в этом произведении охвачен большой промежуток времени, в который входят одни из самых значимых событий в истории России. Однако больше всего меня привлекает необычное раскрытие тем любви, дружбы, выбора и творческого пути поэта. Именно с последней темой связано много внесюжетных элементов: стихотворения Юрия Живаго, его дневниковые записи, рассуждения о жизни и смерти, которыми он делился с больной матерью Тони, и даже описание письменного стола в доме Микулицына. Кроме этих внесюжетных элементов есть ещё множество других: размышления Юрия о мимикрии, внутренние диалоги персонажей, встречающиеся повсеместно на протяжении всего произведения, интерьеры, пейзажи и портреты. Последний внесюжетный элемент играет главную роль в формировании целостного визуального образа персонажа. Именно поэтому мне не хватало описания внешности Ливерия Аверкиевича Микулицына. Думаю, что портрет Ливерия уместно было бы поместить в самый конец главы «В Варыкино», после пленения Юрия партизанами. Я вижу этот внесюжетный элемент следующим образом: «Юрия привели к партизанскому начальнику. Навстречу вышел молодой человек среднего роста. Доктору сразу бросилось в глаза необычайное сходство Ливерия с окружающим лесом: плавная походка, бесшумные шаги, гибкое и стройное тело, напоминающее ствол молодой ели. Его образ дополняла густая грива чёрных волос, похожая на крону дерева. Когда Ливерий подошёл ближе, Юрий уже не удивился тёмно-зелёному цвету его глаз. Ливерий развязно заговорил с Каменнодворским. Вообще, он производил впечатление очень расслабленного и свободного человека. Чувствовалось, что Ливерий был здесь хозяином». Мне кажется, внешность, характер и манера поведения Ливерия должны соотноситься с его именем. Аверкий Степанович назвал своего сына «из поклонения идее свободы». Ливерий рос среди рабочих варыкинских заводов. Он был способным и активным мальчиком. В пятнадцать лет Ливерий ушёл на фронт, потом вернулся, организовал партизанское движение «Лесные братья» и взял себе псевдоним Товарищ Лесных. У него был военный талант, раз он в столь юном возрасте смог организовать такую сильную армию. Поэтому лес, в котором находились его партизанские отряды, стал для него настоящим домом. Вообще, лес, деревья и природа ассоциируются с юностью и свободолюбием — главными чертами Ливерия, которые я считаю нужными отразить в его портрете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.