Глава II
5 декабря 2020 г., 17:34
Лучше идти по горячим следам. Так и считал Шастун. До этого сталкиваться с паранормальным ему не приходилось. Неудивительно, что этот случай полностью перевернул его отношение к потусторонним мирам. Он был чудлив, доверчив, добр ко всем. Но, Вы не подумайте, его предавали. И не раз. Но это не смогло сломать ту детскую наивность, которой в полной мере обладал Антон. Её не видно с первого взгляда. Даже со второго, но стоит ему только привязаться к человеку, как ты уже не "Братан", а "Папочка"…
– Так, мне следует возобновить хронологическую цепочку событий этой недели, - размышлял вслух студент,
– сначала понедельник: пары, домашка, сон, так же, как и во вторник. Среда: увиделся с Оксаной, договорились с продюсером о выступлении, написание материала. Четверг... четверг? Какого чёрта?!- Шастун зашёл в галлерею и принялся искать фото и видеофайлы за четверг.
– Да ну, не...
„Да ну, да”- мысленно добавил себе он.
– Окей, пятницу я помню, значит всё нормально, – убеждал себя Антон, – да и вообще, как отсутствие памяти на один день может повлиять на моё расследование? Какого хрена я вообще принялся что-то расследовать? - Шастун задумался.
– А какого хрена, собственно, нет?
Антон открыл ноутбук и принялся искать хоть какую-нибудь информацию о вчерашней дате и аномалиях в окрестностях бара.
Во-первых Гугл карты послали его в жопу (ого, как сошлось, значит они всё-таки знают где тот бар!), с такими запросами, а во-вторых даже в календаре отсутствовал четверг и какие-либо признаки вчерашнего дня.
– Ало, Оксана, что вчера было?- первое, что сделал Шастун, это позвонил точному свидетелю.
– Как что? Ты набухался? - спустя тридцать секунд молчания донеслось из трубки.
– Со мной всё в порядке, скажи, что было вчера, срочно!
– Мы с тобой встретились в кафе, ты сказал, что планируешь завтра выступление и должна была состоятся встреча с продюсером, или как вы там его называете. Выпили по чашечке кофе, ты заказал себе тортик, но торты закончились, и тебе принесли шоколадный эклер, ты неудачно пошутил, а сзади тебя сидели...
– Спасибо, можешь не продолжать,- перебил он девушку, - а какое вчера было число?
– Ты чего, дурак? В календаре посмотри. Мне некогда, давай, пока,- в телефоне раздались гудки.
– Окей, что-нибудь придумаем...-констатировал Антон.
На улице было совсем темно, когда Студент, следуя заданному маршруту, выстраивал детективный план. На его голову был накинут капюшон толстовки, а сверху красовалась чёрная лёгкая оверсайз куртка.
„Начало октября, а уже такой дубак!”- после столь долгих размышлений подвёл итог Шаст. Он шёл по малоосвещённой жилой улице в городскую библиотеку. Неизвестно откуда у нашего молодого юноши хватило смелости после этого сумасшествия идти одному в двенадцать часов ночи в сумрачное, на удивление открытое в столь позднее время, здание с книгами. Серьезно, кто вообще придумал круглосуточные библиотеки?
Какое-то время он шёл вдоль трассы, всё время оборачиваясь назад, со страхом встретить там то существо из видений. Руки и щёки начали мёрзнуть, а ноги переставая слушаться, спотыкались.
„Я обязательно дойду.”
Полная Луна освещала ему путь, не физически, а словно путеводная звезда. На удивление на душе было тепло, даже жарко от этих попыток разгадать тайну потустороннего мира. А может это всё ему привиделось? Может и вправду какие-то галлюцинации?
„Читать полезно, просто изучу это, может это спровоцирует создание новой шутки, или типо того...”
Но страх перед чем-то большим, неопознанным частями сковывал его любознательность.
Он у здания. Огромное старое здание. Шастун прошёл по длинному коридору, что вёл в читательский зал. Почему-то ему ещё не встретился ни один сотрудник библиотеки. Ему же лучше. Вот только тут жутковато и до ужаса тихо. Слишком тихо. Даже для круглосуточной библиотеки. Многочисленные ряды, заваленные книгами, плохо освещались редко расположенными лампочками, что вот-вот норовили погаснуть.
„Это, чтобы не тратить электричество, всё равно никого нет...”- мысленно пытался себя успокоить Антон.
И в правду. У него это получилось...почти. Ну, как почти? Он начал судорожно складывать себе в сумку всю литературу, что хоть как-то была связана с мистикой, аномалиями, человеческим сознанием и, поставив роспись в лежащем на столе журналом с фамилиями, шустро покинул здание, обещая себе не оборачиваться.
Обратно он уже бежал. Не, ну, а что? Вдруг там эта хрень летающая?
Когда он уже вышел на оживлённый проспект, купил себе в круглосуточном чипсики и кофе.
„Как глупо, кофейная зависимость.”- подумал Антон и направился домой.
Переступив через порог, страх исчез, и осталась только любознательность с пачкой ядства, которая заменяла комику обед и ужин. Выполнив все гигиенические нормы, он занял рабочий стол и принялся перегребать литературу.
„Хм, Шерлок Холмс, отложим. О, а это у нас Молчание Ягнят, тоже может пригодится. Теперь разбираемся с мистикой. Практическая магия...пф, бред, это уже фантастика. Может Ребекка? Оставлю на всякий...”
Перечитав отложенное и разобравшись с оставшимися книгами, он принялся разбирать "лёгкую" литературу, на подобии:
"Записки Гоголя", "Аномалии как жизнь" и прочие брошюрки и журнальчики старого времени. Одним словом ничего. Куча всякой всячины про то, как Елизабет покинула своё тело и спасла Эдуарда... это так, обобщённые сведения. И, согласитесь, в жизни это выглядело бы абсурдно, не смотря на все странности взаимодействия этого и иного мира.
„Ладно, с литературой не задалось, в интернете ничего нет, кроме огромного списка аномальных явлений, в котором нет ничего описывающего мою ситуацию, документальные фильмы сняты только на основе событий, нового материала для стендапа нет, можно справедливо заявить, что я просрал ещё одну ночь здорового сна. Ладно, буду ждать зацепок, утро вечера мудренее. ”
После этих мыслей Шастун сгрёб весь им устроенный срач и наконец-то погрузился в Царство Морфеи... да, прямо в одежде и, прибывая в ужасно-неудобной позе на старом жёстком стуле.
Примечания:
Да, я бот в детективной литре ☝️