ID работы: 10146698

Цветы вечности

Слэш
PG-13
Заморожен
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Цветущий декабрь

Настройки текста
      Декабрьский вечер у студентов всегда заканчивался вечерней экспедицией до дома: буквально все за ночь запорошило снегом, а жители столицы явно не были готовы к такому подарку природы. Столичные привыкли, что именно в центре всегда успевали разгрести эти белые завалы заледеневшей воды, но, видимо, сегодня все были не готовы к пришествию зимы. Бедные учащиеся выходили из университета со скорбью на лице. Никто не умер, просто кто-то не рассчитал с одеждой, а кому-то ехать за тридевять земель к дому на десяти электричках. Девчата, в очередной раз одетые по последнему воздыханию моды, ругались тихонько друг другу на погоду, придерживая в аккуратной перчатке вторую створку пальто, чтобы прикрыть грудь и шею по возможности. Полусапожки на каблуке явно не были предназначены для возникшей гололедицы, поэтому девчата становились похожими на возмущенных пингвинчиков, мигрирующих на свой остров. С парнями полегче, никто из особо модных не возмущался, — наоборот, они спешили поскорее показать себя на льду и в игре в снежки. Споткнуться и упасть для них не было трагедией, ведь это способ упасть ниц пред девушкой, которая леденила душу и распаляла сердце, в прямом смысле «подкатить». Обычно дамы смеялись и проходили дальше, раззадоривая парней сильнее, а кто-то взволнованно подавал руку, чтобы эти дураки поднялись с холодной земли и не заболели. Не видеть их целую неделю оказалось бы мукой для женского сердца, согретого влюбленностью… Казалось, что лишь старшие курсы выходили степенно из здания, где знания укладываются дорогими кирпичиками в светлых умах молодежи. Либо их просто не хватает на что-то большее, чем замедленный шаг и ленивые вздохи по пути. Они даже почти не разговаривали друг с другом, они, тяжко вздыхая, натягивали пуховики на себя и брели навстречу зимней бездне, хлюпая долгами за спиной и тяжело поднимая веками предстоящую зимнюю сессию. Из-за дверей аккуратно выходит юноша небольшого роста, всячески стараясь не упасть, ведь на кафеле крыльца ноги уже пытались подвести его. Встать там будет проблематично, а помочь-то никто, вероятно, не сможет, почти все смотались, либо просто сделали вид, будто спешат или не заметили. Сергей к этому привык, потому и хотел всё это предотвратить, чтобы просто не травмировать свою психику в который раз, всего и так хватает. Он, придерживаясь одной рукой за перила, шагал по лестнице, вроде как ощущая ее надежность. Не скользкая, ноги вроде не уезжают, значит, беда миновала? Детков так думал, потому чуть ускорился, чтобы не выглядеть умирающим лебедем или дотошным трусишкой. Смело ступил уже на асфальт и направился к калитке, где и поджидала его неприятность, которую студент всячески старался избежать. Случилось что случилось: Серёжа падает и, с глубоким безразличием, вздыхает, оглядываясь по сторонам. Никого, даже очереди недовольных за ним нет, значит, он отдан сам себе и его спасение зависит только от него. Он может заниматься этим спасением пока не встанет. Времени валом… Но только сил после учебного дня нет, еще и тьма кругом, спасибо световому дню зимой. Полная подстава. Джинсы начинают сыреть от взаимодействия со льдом, поэтому попытки свои возобновил достаточно быстро. Встав уже хотя бы на колени, он вдруг почувствовал теплые руки у себя под руками, а сам будто взлетел. Так уверенно и быстро поднял его Некто, бережливо поставил на землю и еще не отпускал, пока Детков не встанет уверенно на ноги, что самому Деткову стало до безумия приятно, даже краешек губ дернулся. Он поспешил обернуться. Перед ним стоял высокий, богатырской силушки парень с кривой шапкой на светлой голове. В его руках букет фиолетовых (или нежно-сиреневых) лилий, а сам он с красными щеками разглядывает спасенного. Улыбнулся широко, протянув руку для знакомства. — Здарова, все нормально? Не ушибся сильно? — добродушно начал незнакомец. — Я Илья, будем знакомы! — А… Да нет, всё в порядке, — замешкался Сережа, только оторвавший взгляд от букета. — Серёжа, взаимно. Штаны мокрые слегка, а так… Чего уж, бывало и похуже. — Ты аккуратнее давай тут ходи, сколько попадало уже. И никак ведь не засыплют. Хоть бы снежком припорошили немного!.. И нафига снег этот идет только, чтоб народ падал? — Макаров взглянул в небо, нахмурившись, а потом на место происшествия взглянул, где ему будто бы подмигнул лед. — Я не заметил просто, ничего такого, — пожал плечами шатен. — Ну хорошо, ты с какого курса хоть? Я ж тут тоже учусь, хоть пересечемся потом. — Со второго, а ты? Не видел тебя раньше. — О-о, а я с третьего! Этажи, может, разные, кто знает, но теперь буду внимательнее, — по-доброму посмеялся и, похлопав по плечу нового знакомого, отдал честь взглядом. — Ну давай, Серёг, я пойду, я тут цветами щас обольщать одну принцессу буду, надо бежать. — Ой, конечно, прости, — Детков не смог не улыбнуться с речи этого парня, кивнув пару раз. Поднял руку, прощаясь, и проводил взглядом Илью. — До встречи. Далее предстояла поездка на метро. Долгая, неинтересная, в толпе с такими же уставшими людьми, которые возвращаются с их работ.

***

      Оказавшись дома, Серёжа очень нехотя скидывает с себя пуховик, разувается и сразу проходит в комнату, ощущая, как в легких будто бы кончается воздух насовсем. Удушье, — не то что бы легкое, оно очень сдавило горло. Детков, отчаянно хватаясь за больное место, бежит стремглав в свою комнату, игнорируя все вопросы родителей. Запирается и, прислонив к лицу подушку, громко кашляет, почти задыхаясь от кашля. Пару минут спустя недуг утихает, только в горле все также саднит. Серёжа поднимает измученное лицо и тут же испуганно глядит на свою подушку: цветы?! Взяв один бутон, весь окровавленный, стал его рассматривать. Он сегодня уже видел эти цветы… Неужто как-то зацепил? На рукаве с собой унес? Не дай бог та девица заметила пропажу одного бутона, а то отсутствие одной лилии очень заметно благодаря их габаритам. Только почему в крови? Мысли разбежались мигом, когда в дверь постучался кто-то из взрослых: — Серёженька, милый, всё в порядке? — волнующимся голосом спрашивала мама, прислонившись к двери почти вплотную. — Мам, да, всё хорошо! — очень суматошно и отрывисто успокаивал родительницу Детков, пытаясь придумать что делать с подушкой в крови и такими же руками. Руки вытер об подушку, положил её на место другой стороной, а цветок просто закинул под кровать. — Откроешь? Я соскучилась, — чуть потише стала говорить женщина. — Да, секунду, — открыл спешно и оловянным солдатиком встал перед матерью, однако она всё равно ужаснулась и припала ладонями к лицу сына. — О Господи! Откуда кровь, Серёженька?! Что случилось? Серёжа и сам не понял в чем дело: всё ведь вытер, нет?.. — Серёжа! Ответь, что случилось? — продолжала мама. — В смысле? — растерявшись, он бегал взглядом по испуганным глазам. — У тебя весь рот в крови! Зубы целы? Тебя кто-то обидел? — А, ой, это… Это кровь просто пошла от усталости, мам, сегодня достаточно напряжный день был в универе, вот, перестарался, кажется, — неуверенной улыбкой постарался Сергей скрыть свою нервозность на всё происходящее. — Точно? — Конечно. Какой смысл мне тебе врать вообще? — Ох, ну хорошо… Проголодался? — убирая руки от лица, сама стала отходить. — Ну, — тут уже улыбка стала нежнейшей, — Если честно, то очень. Мама и сама приподняла уголки губ, тут же унесясь на кухню. Загремела тарелками и кастрюлей, микроволновой печью, приборами, а младший Детков пошёл освобождать ладонь от зловредных микробов, собранных с поручней московского метро. Слушая журчанье воды, ненароком взглянул на себя в зеркало: такой измученный, какой-то весь неряшливый, еще и с сохнущей кровью вокруг рта и на кончике носа. Прискорбно опускает глаза на намыленные пальцы, тяжело вздыхает и кончает с водными процедурами. Всё насухо вытер и вышел к маме, которая именно в эту секунду позвала сыночка к столу. Последовал шатен вслед за приятным ароматом домашней стряпни, почти тут же приземляясь за стол, беря в руку прибор и начав уплетать сваренный мамой борщ за обе щеки, иногда даже не прожевывая. Стоя рядом, Деткова погладила по заросшей макушке самого голодного человека планеты, с трепетом и лаской, присущей только ладони матери. — Ты не спеши так, сыночек, м? Не успевает усваиваться же, слышишь? — тихо, осторожно роптала мать. Серёжа сейчас был увлечен лишь теми ощущениями, появившимися от приятных прикосновений. Так тепло резко стало, как сегодня от рук новознакомца. Странная параллель, но никак юноша не мог отделаться от мысли, что чувства очень схожи друг с другом. Даже ложка в руке застыла, хоть и с небольшим тремором парила над тарелкой в его руке. Осознав, он доел блюдо, аккуратно встал из-за руки мамы, отнес всё в раковину, включил кран, но тут же был остановлен. — Постой, я сама. Вернее не я, а она, — мама счастливо показала на новый агрегат: посудомоечную машину — спасительницу всех женских рук. — С отцом накопили наконец, вот, днём поставила, представляешь? Теперь руки хоть в порядок приведу. И тебе с папой полегче. — Хорошая вещь, полезная, — улыбчиво оценил Детков, кивнув самому себе пару раз. — Отдыхай. А я пока в комнату, хорошо? Мама кивает и загружает миску в машинку, к остальной посуде. Сергей ушёл в комнату, закрыв дверь. Наконец переодевшись в удобную одежду, схватил телефон и решил провести в поисках свой вечер. Устроившись удобнее, вспомнил об испачканной подушке. Тихо матерясь, мгновенно отполз от неё, принявшись за все махинации по смене наволочки. Уже завершая эту суету, вновь оказался на том же месте: спиной уперся в подушки, а ноги запустил под пушистое одеяло. Итак, на сегодня в планах кибер-поиски, так? Так. Для начала Серёжа решил облазить всех друзей своих однокурсников, которых только мог найти. Рыскал по друзьям, вбивая заветное «Илья». Внешность запомнил на удивление слишком уж хорошо. Настолько, что дотошно помнил каждую морщинку от улыбки этого до одури лучезарного парня. Такого высокого, массивного, но в то же время ну очень доброго человека. Даже ненароком улыбнувшись, продолжил поиски, хотя уже у троих никакого похожего Ильи в друзьях не было. Ничего, сдаваться сегодня не придется. Спустя пару часов поисков, когда за окном потемнело и собралось светлеть, он нашёл. Сонными и слипающимися глазами он стал рассматривать страницу. «Илья Макаров, да?», — промелькнуло в голове. Стал листать фотографии. Их немного, но все они намеренно забавные или со смешным подтекстом, в смешной позе. Застыв взглядом на фотографии, стоявшей на аватарке, Серёжа внезапно начал вновь кашлять. Отбросив телефон куда-то в пространство кровати, юноша вскочил на колени и, задыхаясь в собственном кашле, снова поймал в ладонь цветы. Вот сейчас недоумению не было предела. На руках переливалась кровь и цветы. Те самые, которые держал сегодня в руках человек, которого сейчас тщательно изучает Детков. Рука тряслась, ноги от спазмов тоже. Не понимая что делать с этими цветами, ничего гениальнее, чем выбросить их в окно, парню не приходит. Он так и поступает, предварительно стерев с рук и цветов (как смог) красную жидкость. Опустил их с высоты своего этажа, наблюдая за тем, как они медленно спускаются на снег. Хмыкнув, он глядел на действие, пока цветы не утонули в толще снега. В голове пусто. То ли из-за времени, то ли из-за боли. Болеть начинала грудная клетка, будто внутрь что-то стремительно сочилось. А на кровати лежал телефон, остановленный на вкладке со страницей «Илья Макаров». Холодный воздух помогал балансировать Сергею со своим дыханием. Хоть дрожь от холода постепенно появлялась, окно закрыть пока не было желания. Окна домов давно погасли, только окно Деткова сейчас рябило потушенным светом на фоне ночной темноты. Только высотки где-то за туманом переливались больше от своей «стеклянности». В небе эхом мерцали пролетающие самолёты. Наверное, ночным рейсом лететь интересно, особенно когда летишь над Москвой. Она с высоты полёта почему-то всегда сияет, сколько бы на часах не показывало. От этого создаётся ощущение, будто она тебя уже заждалась, всё горит, а ты никак не прилетаешь. Серёжа давно никуда не летал. Ему иногда становилось от этого грустно, потому что видеть что-то новое для него — воодушевление, новые силы, а тут, теряясь в высотках и слякотных улицах, невольно и сил не находишь одним утром. Вот только сейчас эти самые силы есть. Вместе с ними есть и смятение, даже страх, но холодок в груди застыл. Сегодняшний день прошелся по обыденной рутине шаровой молнией: ничего уж слишком не поменял, но ощущение новизны абсолютно чёткое. Что произошло? Мысли плавились от горячих вопросов, поступающих искра за искрой. Обернувшись, хозяин комнаты вспомнил о телефоне. «Илья Макаров». Взяв его в руку, вернулся обратно к открытому окну. — Онлайн? Так поздно, — шёпотом, еле слышно говорит Детков. В голове застыла написать что-нибудь в стиле: «Чего не спим?» или «Время-то видел?», но кто Серёжа этому парню? Девушка, чтобы так писать? Близкий друг, который в переписку в праве нагрянуть внезапно? Мама, волнующаяся за режим? Слишком много вопросов, потому на данный момент студент решает поставить телефон на блокировку, чтобы снизить поток поступающих терзаний. Взгляд снова устремлён вдаль. Не разрешая своей голове о чем-то думать, глаза плавно перешли на цветы, брошенные с ладони парня. Что это, чёрт возьми? Он кашляет цветами? Это вообще возможно? Это ведь что-то абсолютно фантастическое, на уровне тех самых блокбастеров. — И что, теперь надо учить заклинания Гарри Поттера или что? Опустив голову, почти касается подбородком груди. Волосы аккуратным покрывалом с двух сторон закрывают лицо, полное усталости и подбирающегося ближе страха, непонимания. От такой неизвестности ещё сильнее расходовалось чисто человеческое топливо, хотелось спать с каждой минутой сильнее. Пришлось закрыть окно, поставить телефон на зарядку, а самому тяжёлым грузом упасть на кровать, поверх и покрывала, и одеяла. Найдя последние силы, заполз под этот «кроватный бутерброд» и стал проваливаться в сон, где первым делом увидел свет. Яркий, даже ослепляющий больше. А после того, как он рассеялся, появился Он. Сначала тёплая улыбка, а после и весь образ. Внутри лёгких снова что-то сжалось. Позывы к кашлю подошли к трахее, но из-за нехватки сил, медленно отошли обратно, оставляя за собой лишь неприятное свербящее ощущение и небольшую струйку крови, стекающую змейкой на подушку.

***

      Мчась на поезде метро, парень словно утопал в толпе. Всё из-за небольшого роста, количества народу и недосыпа. Все сейчас в ушах Деткова просто фонили. Даже телефон не было места достать, приходилось монотонно покачиваться от хода железнодорожной машины, прислоняясь то к соседу справа, то слева, то наискось. Всюду люди. Только на своей станции студент сумел хоть немного разжать плечи и достать телефон, остановившись под аркой. Мимо него пробегали люди в безумной суете. В Москве всегда так, даже если спешить некуда. Атмосфера такая, темп, все привыкли и бежали один быстрее другого. Вдруг очередной позыв подобрался уже прямо к выходу. Сергей перед выходом засунул в карман себе несколько носовых платков на всякий случай, так что сейчас именно та пора, когда ими следовало бы начать пользоваться. Забыв о телефоне, стал кашлять в расправленный платок. Благо сейчас эти надрывы заглушали прибывающие поезда с двух направлений, а люди были увлечены своим расписанием. Давясь очередной порцией цветов, решил их тут же сплюнуть в портфель, — больше некуда. Вытерев платком остаток крови на губах, спрятал всё в карман, только теперь в другой. Достав телефон снова, глаза не поверили: «Илья Макаров». От него сообщение. «Здарова! Скок пар сегодня у тебя?». С чего бы его это так интересовало? Ещё с минуту глядя в экран, Серёжа решил дрожащими пальцами ответить: «Доброе утро, три». Кратко, но по факту. «А есть какие-нибудь на втором этаже?» 07:43 «Да» 07:43 «Какие?» 07:43 «Вторая пара на втором» 07:44 «О, класс, тогда увидимся на второй паре! У меня тоже на втором вторая» 07:45 …что отвечать? Сухо не хочется, вдруг обидит? Но и слишком ярко тоже, — лицемерно уж как-то… «До скорого тогда» 07:45 П р о ч и т а н о …ну хоть что-то. В душе стало по-непонятному леденяще. Сейчас разбираться совсем не пора, так что уже начинающий понемногу опаздывать студент помчался вслед за потоком людей на выход. Таким же скорым шагом, иногда поправляя сползающий с плеч рюкзак. Через минут 10 уже был у порога, обходя вчерашнее место падения с особой опаской. Пробежался и до входа. За партой он приготовил тетрадь и ручку для возможных конспектов, однако спать хотелось куда сильнее, если быть честным, так что это только для виду. Ещё и пара скучная. Идеально для студенческого сна. Этим воспользовалась почти половина группы, отдыхая на пеналах, рюкзаках, кофтах, на руках или на соседе. Серёжа сидел один, а в портфеле было не самое приятное месиво из ещё пары тетрадок, разбросанных ручек, каких-то личных приблуд и тех цветов, которые туда попали утром. Не очень-то идея. Снять кофту — станет холодно. Тоже так себе идея. Пенала не существовало для Сергея. Остались только сооружение из рук. Вот же забавно. Детков даже нервно улыбнулся. Пришлось завалиться на свою единственную. Тоже ничего. Провалился в сон даже… …очнулся от потыкиванией ручкой своей неравнодушной старосты, которая сама выглядела достаточно помято и сонно. Без грамма осуждения, она лишь позаботилась о том, чтобы Серёжа пошёл на следующую пару. На вторую. Благодарно кивая, встаёт и мигом всё обратно в рюкзак закидывает. Идёт навстречу чему-то новому, почему-то так сильно волнующему. Поднимаясь на второй этаж, внутри всё связалось в жгучий узел. Чем ближе к кабинету, тем сильнее хотелось захлебнуться в собственном недуге. Впереди Илья, энергично о чём-то рассказывающий. Судорожный вздох, Серёжа идёт к нему, потому что кабинет чуть дальше того, где он стоит сейчас. Именно в этот момент Макаров повернулся и увидел своего нового приятеля. Улыбнулся прежней улыбкой, махнув ему рукой. — Серёга! — пошёл навстречу бледнеющему парню тот. — Здарова ещё раз, — подал руку для приветствия. Детков дрожащей рукой пожал поданную руку, но далее в ответ только кивнул, стеклянным взглядом глядя в живые глаза перед собой. Спазм в лёгких стал настолько сильным, что в этот же момент шатен падает лицом прямо в парня, в солнечное сплетение, сжав его руку изо всех сил. Илья, испуганный, подхватил с двух сторон ослабевшее тельце, даже не сумев и слова выдать из себя. Серёжа, вдруг осознавший собственное положение, откинул куда-то в стену рюкзак, отскочил от Ильи, тут же убегая прочь. Побежал в уборную. Вбегая туда, разжимает ладонь прямо над унитазом, сплёвывая туда все цветы, которые нескончаемым потоком лились изнутри. В этот раз их очень много, они выходили и выходили, ослабляя юношу с каждым порывом всё сильнее. Всё вокруг него в цветах, измазанных в крови. Пара уже началась, а поток так и не думал прекращаться. Все руки в крови, а платки остались в карманах куртки (их не успел забрать с собой Серёжа). Стоп! Рюкзак! От этого осознания в животе спазмы связались в мёртвый узел. Что теперь делать, где он? И не дай Боже кто-нибудь туда заглянет, увидит окровавленные цветы… Он даже не придумает объяснение ни за какой срок. Дрожа от собственной беспомощности, Серёжа лишь опирался об не совсем белоснежный ободок и, жмурясь, сплёвывал кровь. Еле отпрянув от белого товарища, он взял в руки телефон, где снова увидел пару сообщений от одного и того же человека: «Серёг, чё случилось????» 10:01 «У меня твой рюкзак, если что» 10:22П р о ч и т а н о — Твою мать, блять, — хрипло шепча, пробормотал Сергей. Он всхлипнул. Он такой сейчас беспомощный, что уже только от этого факта становилось безумно тошно. Сидит в собственной крови на полу мужского туалета, весь трясётся от прежних спазмов, от пережитых эмоций. Он просто разочарован в своей беспомощности на данный момент. Он бы очень хотел прямо сейчас встать, отряхнуться, всё смыть и пойти на пару, но было тяжело даже вздохнуть. Снова уведомление. «Серёжа, ты где?» 10:45 …это уже староста. Ничего, она сможет подождать. Как-то пересев на ягодицы, Детков упёрся спиной в угол кабинки. Так тело набиралось хоть какого-то отдыха. Даже в Интернете не прочтёшь, — он еле держал в руке гаджет. Скоро пара кончится. «Ир, пожалуйста, не ставь пропуск, мне стало плохо, я в туалете» 10:48 «О Господи! Сейчас ты как?! Нужна помощь?» 10:48 «Нет, всё уже почти ок. Я на третью не пойду, наверное» 10:48 «Иди домой срочно, за пропуски не волнуйся. Пойдёшь с третьим курсом, у них две пары сегодня, думаю, не заметят. Береги себя» 10:49 «Спасибо, Ир» 10:49 П р о ч и т а н о ..«с третьим курсом». Там он и заберёт свой рюкзак. Хотя… И тут же возникает мысль просто убежать. Ключи в куртке, проездной там же. Телефон с собой, а с сумкой потом что-нибудь придумает. Через кого-нибудь заберёт, может. Решено. Вскакивает (совершает ошибку, встав так резко), всё за собой смывает, а под водой смывает остатки крови с рук и лица. Бежит по лестнице к раздевалкам, прямо там переодевается и выбегает прямо к выходу. Останавливаясь на крыльце, решил проверить очередное уведомление. «Серёг, ты уже ушёл? Давай встретимся потом, я отдам тебе твою вещь. Ты в порядке?» 10:58
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.