ID работы: 10147133

Большие подвиги больших сердец

Джен
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Горные ливни

Настройки текста
       После произошедшего в конце октября 1934 года прошло уже ровно пять месяцев, 30 апреля 1935 года Карлис в очередной раз вёл грузовик по автодороге Ландсбург-Рупертфилд. С наступлением весны руководство Вегирской Империи по всей видимости решило, что пора как можно быстрее закончить позорно затянувшиюся войну и переключить внимание на более сильное Королевство Северного Содружества. За последние недели Карлис сильно вымотался из-за постоянных поездок из тыла на передовую, водители рассказывали, что из-за непрекращающихся ливней и высокой загруженности узких горных дорог стали повсеместно возникать случаи обвалов, заторов и аварий. Кто-то даже шутил, что уничтожение приморских дорог и военной логистики снабжения стоит доверить самим приморцам, а не полагаться на диверсантов.        Грузовик остановился на более-менее широком участке, чтобы пропустить следущие на встречу, автомашины. -Ты посмотри - с застывшем ужасом на лице прошептал сопровождающий - сколько машин... Карлис вглядываясь в непроглядный ливень сказал: -Раненные или беженцы? -Раненные, беженцы, эвакуанты, а так же ценные предметы культурного наследия и старины - собеседник Карлиса негодующе мотал головой смотря на нескончаемый разношёрстный поток машин. Вскоре, вглядываясь сквозь непроглядный ливень, барабанищий по кабине грузовика, машина, меся размокшую грязь колесами, двинулся дальше по своему пути. Где-то далеко опять слышались взрывы - Вегиры опять поднялись на штурм "Домашней цепи". -Говорят, что с наступлением весны - с тревожными нотками в голосе заговорил Карлис - Вегиры начали использовать свой арсенал ядовитых газов. Думаете это правда? -О, да я это точно знаю - ответил попутчик - раньше такого не было потому что их газы представляют опасность для взрослого человека только при температуре окружающей среды от +15 градусов по Цельсию и выше. Я лично осматривал погибших после химической атаки, ужасное зрелище. -Чем наши хим. войска заняты вообще? -Боюсь, что они сейчас в состоянии лишь раздавать противогазы гражданским - печально констатировал экспедитор.        Грузовик въехал на, до боли, знакомый деревянный мост. КПП уже не было и машина спокойно заехала в Рупертфилд. Городок конечно очень потрепало почти за полгода войны. Бо́льшая часть жителей покинула свои дома и отправилась в безопасные районы на севере и востоке страны. Карлис выехал на базарную площадь, где скучали без дела пустые прилавки и проехал мимо пивной "Три бочонка", она на удивление всё ещё работала, а на крыльце стоял тот самый Клаус. Машина миновала здание церкви. Некогда белый, аккуратный штакетник ограждающий небольшую территорию возле здания, совсем покосился, цветные витражи давно были вывезены военными, а над колокольней развевался флаг Красного Креста, во дворике лежали черные мешки, горели костры... Машина заехала через ворота в замок, в подвальных помещениях которого тоже был развернут госпиталь. Десяток крепкий парней приступили к разгрузке, сопровождающий пошел решать бумажные вопросы, а Карлис остался в теплой кабине в ожидании разрешения отправиться обратно. Его ожидание было прервано стуком в окно двери - сквозь водяные подтёки на стеклах удалось узнать этого человека, во многом, благодаря его рыжим волосам. Маркус открыл дверь и залез внутрь. -Маркус? Какая встреча! Маркус сидел с противогазной сумкой, в каске, а на ремне висела кобура сигнального пистолета. -Повышенная боевая готовность - словно оправдываясь пояснил Маркус, предугадав вопросы собеседника. -Смотрю вам совсем тут худо. -Ну стреляют и летают они конечно неплохо, но и мы не промах, за тот месяц я с Гербертом сбили три самолёта! А в январе мы подбили один дирижабль - Маркус невероятно сильно гордился своими боевыми заслугами. Карлис покрутил головой и решил поинтересоваться: -А где же сам Герберт? Вы же вроде с ним не разлей вода. -Он сейчас на собрании сержантов, его повысили до командира расчёта. -Надо отдать должное - он, мне кажется, неплохо бы смотрелся на должности командира. Маркус улыбнулся. -Я за него тоже очень рад. Если бы он ещё меньше ворчал... Карлис лишь промолчал, ему было приятно встретить знакомое лицо после утомительных поездок. Маркус взглянул на наручные часы и с прискорбием сообщил: -Боюсь, что мне уже пора Двое приятелей попрощались и Карлис остался один, но ему не удалось заскучать - через минут пять вернулся сопровождающий и передал ему путевые бумаги. -Я остаюсь тут, а ты возвращайся в Ландсбург. -Понял - Карлис закрыл форточку и запустил двигатель. Грузовик, поскрипывая на брусчатке, сделал круг по двору и направился на выезд.        Машина быстро проехала через центр городка и уже на выезде пристроилась к группе других автомобилей. Колонна двигалась крайне медленно - видимость упала почти до нуля из-за появившегося тумана. Порой было видно лишь два тусклых, еле видных, красных огонька задних фонарей. Карлис, чтобы не заскучать, щёлкнул ручку радио. Приемник несколько секунд издавал какие-то непонятные звуки, но его лампы прогрелись и из динамика послышался голос уже знакомого спортивного корреспондента, Чарли Уолтера, который с началом войны стал ведущим новостей государственного новостного агентства С.С.В. ("си-си-би"). -...тем временем непрекращающиеся дожди, конец которых до следующего ждать не стоит, доставили массу неудобств вражеским ВВС. В минувшую ночь, во время воздушного налета Вегирской авиации, из-за плохих погодных условий, ими было потеряно по официальным данным три бомбардировщика. Бомбы сброшенные в ту ночь не достигли своей цели нанесли незначительный ущерб складским помещениям на окрайне города Ростук. На этом наш эфир подходит к концу. Покупайте облигации государственного военного займа! С вами был Чарли Уолтер.        Тем временем движение на дороге вообще прекратилось. Карлис вышел из машины и хлюпая сапогами по размокшей жиже, которую в нормальную погоду называли дорогой, пошел вдоль вставших автомобилей, чтобы узнать чем дело. Помимо бесчисленного числа разношёрстных грузовиков, среди них стояли и легковые автомобили, доверху груженные чемоданами, стульями и даже кожаными креслами, под ливнем стояли и повозки с лошадьми. В начале этой пробки была небольшая развилка - одна дорога шла дальше в сторону Ландсбурга, а налево была еле заметная узкая дорога уходящая чуть выше. На перепутье стоял солдат с красным флажком и керосиновым фонарем перекрывая проезд. -В чем дело, ефрейтор! - Карлис стремительно подошёл к регулировщику и небрежно отдал воинское приветствие - почему дорога перекрыта? -Господин младший сержант! - солдат был явно напуган и растерян - дальше по этой дороге - он показал флажком направление - обвал. Дальше никак. -А эта дорога? - Карлис кивнул в сторону узкой дороги. -Потенциальный повторный обвал - регулировщик пожал плечами, но не беспокойтесь, уже почти совсем скоро эту дорогу расчистят и можно будет проехать. -Хорошо - Карлис развернулся и вернулся в машину. Достав карту из бардачка, он стал внимательно её изучать. Оказалось, что эта вторая дорога ведёт к Ростуку, а оттуда ведёт прямое шоссе через лес и Великие Равнины прямиком в окрестности Ландсбурга. Получалось гораздо быстрее, однако военному транспорту было строго запрещено отклоняться от маршрутов обозначенных на картах, а эта дорога как раз таковой не была. Карлис твердо решил, с целью экономии времени, отклониться от маршрута и быстрее вернуться в столицу. Он навалился на руль и задремал в ожидании открытия дороги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.