Унесённые ветром
27 января 2022 г., 15:42
Повозка с нашими героями ехала всю ночь и к 6 утра пересекла равнины, отделяющие сосновый лес от конечной цели путешествия - города Сант-Кортье. Поле было изуродовано воронками от снарядов, трупами лошадей и обгоревшими деревьями. Вдоль дороги шла колонна оборванных, изнеможденых людей, некогда представляющих цвет приморского Ландсвера. Офицеры порой на ходу падали замертво со своих лошадей и солдаты ложили их в свои сёдла и продолжали идти на север.
Маркус сидел и осматривал свой новый револьвер:
-Шли бы они по-быстрее, всю дорогу заняли.
-Я бы их вообще не торопил бы, в месте с ними уходят наши шансы спасти эту страну - печально констатировал Герберт.
Спустя пару километров им открылся вид на водный канал, что полностью окружал город со стороны суши, а перед и за ним располагались последние рубежи обороны приморья. Путники пересекли мост и заехали в город, окрайны которого были мертвы, лишь одинокий всадник или грузовик пронесется по улице. Остановившись у фонтана на центральной площади, Маркус и Герберт Сойер слезли на землю.
-Товарищи - начал Сойер - извините, но мы должны покинуть вас.
-О чем ты говоришь? - встревожились Фрид и Эрнест - как это покинуть?
-Мы состоим в рядах Ландсвера и должны дать знать о себе своему командованию, позаботьтесь о фрау Гетс.
Оба, в молчаливом унынии, оставили друзей посреди опустошенных домов.
Фрид бойко скомандовал и лошадь постукивая по мостовой скрылась в глубине улиц.
-Извните, фрау, но мне кажется Вам лучше отправиться в гавань - Эрнест игрался револьвером, который отдал ему Маркус.
-Как? Зачем в гавань? - фрау явно не хотела оставаться одна.
- Мне кажется, наиболее разумным решением для Вас будет, отправиться первым же пароходом прочь из страны, думаю, что Фрид со мной согласится.
-Думаю да, фрау Гетс, скоро тут будет настоящая бойня и это не место для женщин - Фрид вёл лошадь, попутно пытаясь найти хотя бы одного прохожего.
Мюриэл лишь покорно опустила голову и согласилась, что так будет лучше для всех.
Маркус и Герберт спустя час ходьбы отыскали здание с табличкой "Военное Управление города Сант-Кортье", двери были распахнуты, а вокруг здания летали листки с какими-то документами, что не успели сжечь или вывезти. Герберт осторожно вошёл внутрь - там было пусто, унесли даже стол вахтёра на входе. Маркус уже хотел было бы позвать своего товарища на выход, но услышав топот на лестнице замер.
-Вы кто такие? - с лестницы спускался капитан-полковник, в руке он держал папку с документами.
- Сержант Герберт Сойер и - он показал взглядом на компаньона - боец Маркус Бековски из шестой B.A.F. войск ПВО - он бодро закончил доклад.
-Ничего не знаю, никого нет - начал отнекиваться офицер - все уехали - он начал расталкивать Маркуса и Герберта у дверей, видно что он явно паниковал и спешил убраться подальше отсюда. Как только он вышел на крыльцо здания, к нему неизвестно откуда подлетел черный автомобиль, он залез в него и исчез в неизвестном направлении.
-И куда нам теперь? Мне кажется нас тут не очень то и ждали - Маркус казалось бы начал терять надежду.
-Боюсь я не знаю что нам теперь делать - Сойер закурил последнюю сигарету, присев на ступеньки - было бы неплохо найти Фрида и остальных, как думаешь?
Но ответа не последовало, обернувшись он осознал что Маркуса давно уже нету рядом и он наверняка забрел внутрь здания. Сойер побежал внутрь искать своего товарища. Он вскоре конечно нашелся, сидел в одном из открытых кабинетов и разложив на столе документы, что остались в сейфе, разглядывал их и не отрывая взгляда от бумаги пробубнил:
-Нас, что? Бросили?
-Ты о чем, Маркус?
-Тут в документах сказано о подготовке к эвакуации правительства из Сант-Кортье, мы опоздали, Сойер.
-Отлично... - с иронией подметил Герберт - куда нам теперь нужно?
Маркус отрицательно покачал головой и с обречённостью сказал:
-А некуда нам больше идти - он встал из-за стола и подошёл к карте, висящей на стене - вегирцы уже тут - он показал пальцем место - тут, тут, тут и тут.
-Ма.. - будто начал Герберт.
-Нам нужно предупредить Фрида, Эрнеста и фрау Гетс!
Тем временем на городских пристанях творилось чёрт знает что - толпа гражданских, с чемоданами наперевес, штурмовала заслон из жандармов, тут же лежали раненые солдаты над которыми колдовали медсестры и доктора, а за запертыми воротами было видно как убывают и прибывают пароходы. Фрид и Эрнест стояли возле толпы и прощались с Мюриэл Гетс:
-Ступайте на пристань, Вас обязательно пропустят - Фрид положил руку на плечо женщине - так всем будет лучше, ступайте.
-Спасибо вам большое, что помогли мне добраться сюда, спаси вас Бог! - Мюриэл напоследок помахав рукой, скрылась в очереди на пароход "Отважный Приморец". Едва судно отошло от берега как все люди на пристани замолчали в одночасье, даже птиц не было слышно. Эрнест прислушался: тихое завывание ветра усиливалось, усиливалось до тех пор, пока не переросло в гул самолётов. Кто-то из толпы крикнул, показывая пальцем в небо:
-Юнкерс!
В мгновение из-за облаков показался целый рой самолётов которые начали пикировать на город, сбрасывая зажигательные и фугасные бомбы. Аккуратные белые домики с клумбами на окнах и красной черепицей разлетались в щепки от взрывов и всё превращалось в огненное цунами. Эрнест пришел в себя первым и сразу машинально начал расталкивать, лежащего рядом Фрид - живой! Они оба аккуратными перебежками бросились, как показалось тогда, в самое безопасное место в округе - напротив них, через дорогу, на цокольном этаже одного из домов когда-то располагался магазин, и над дверь болтался деревянный щит с красным крестом, а за ним виднелась старая вывеска "Мясная лавка Гюнтера". Едва они забежали внутрь, как улицу накрыло бомбами. Внутри было очень тусклое освещение, большинство носилок было с покойниками, это можно было понять по накрытым, простынями, с головой телам. Из медперсонала тут осталась одна медсестра и доктор, явно утомленный всем происходящим вокруг.
-Вы, двое, давайте сюда - крикнул доктор, едва заметив прибывших.
-Извните, но...
-Извните у меня нет на это времени, я Доктор Чарльз Мидл, а теперь будьте любезны и помогите мне уже чёрт вас возьми!
Фрид и Эрнест покорно последовали за доктором, он был одет в когда-то белую сорочку, с мелкими пятнышками крови, расстегнутый жилет, на нем был ослабленный галстук и очки. На вид ему было 50-60 лет и он производил впечатление опытного специалиста.
-У нас тут двое, у одного рука с дыркой с монетку в 5 крон, а у другого контузия, но боюсь это единственный в этом подвале которым я в состоянии помочь - доктор вёл своих новых ассистентов куда-то вглубь помещения.
Наконец-то им предстали двое, один лежал на носилках, второй же сидел в углу с перебинтованной головой.
-Маркус! Герберт! - воскликнули оба - как вас сюда занесло?
-Бандитская бомба - отшутился в своей манере Герберт - может быть они меня просто так не убьют, но потрепать могут.
-Ничего серьезного, думаю пара дней и ваш друг будет на ногах - включился в диалог доктор Мидл.
Притихший в тягостном ожидании, весь цивилизованный мир обратил свой взор к маленькому городку Сант-Кортье, где в течении следующих трёх дней была перевёрнута страница истории, после ожесточенной схватки двух армий на полях северного приморья. Первые снаряды малой артиллерии вегирцев обратили город в панику, оставшееся беспомощное и безоружное население металось из стороны в сторону пытаясь хоть где-то найти спасение, а остатки Фольксвера выступили на встречу смерти с отчаяностью обречённых. На четвертый день всё затихло, лишь отдельные звуки выстрелов и треск пожарищ нарушал тишину в подвале, куда попали все герои данной истории. Герберт и Сойер уже поправились и могли считаться здоровыми, а доктор Мидл совсем износился и еле передвигал ногами от усталости. Однажды он подошёл к Эрнесту (да, у него фамилия Дольфус) и сказал:
-Дольфус, вы не могли бы мне помочь?
-Конечно, док, что-то нужно достать?
-Я уже две недели не ночевал дома и мне нужно отлучиться на полчаса, хотел бы попросить Вас, сходить со мной.
-Прогуляться я никогда не против, готов идти когда скажете - Эрнест как-то машинально положил руку на ремень где висел вегирский револьвер.
-Славно, друг мой, я сейчас соберусь и можем идти, тут, благо, рядом.
Они вышли из подвала, доктор по привычке поправил цилиндр на голове и они двинулись по улице.
-Что-то слишком тихо, док, мне это жуть как не нравится - Эрнест бежал вприпрыжку и размахивал пистолетом.
-Эрнест, мне на самом деле тоже, но сейчас меня беспокоит совсем другое - Мидл ускорил шаг.
Очень скоро они оказались у его дома, он был серьезно поврежден, но его квартира на втором этаже сохранилась в более менее хорошем состоянии. Доктор Мидл сразу, едва открыл дверь, побежал в гостиную и с первобытной силой скинул семейный портрет на пол - в стене был сейф.
-Эрнест, принесите мне из моего кабинета всё что найдете из разряда легковоспламеняющихся и тащите сюда - Мидл открыв сейв начал выкидывать оттуда все бумаги, что там лежали.
-Есть, док!
Когда Эрнест вернулся с целым набором различный бутылочек, пробирок и порошочков, доктор сразу вырвал всё это из рук и разлил на бумаги и вокруг.
-А что это за документы?
-Вам лучше не знать, юноша, но будет лучше если и вегирцы этого не узнают - он поджёг спичку и пафосно бросил её в бумаги. Сине-зеленое пламя испепелило их в считаные секунды, Мидл позвал Эрнеста на выход, а огонь перебросился на пол и оконные занавески.
Они вышли на крыльцо дома, когда из окон второго этажа валил дым, над городом пронеслись самолёты, разбросавшие вокруг листовки и доктор поднял одну из них, текст гласил:
"Граждане Приморья! Солдаты, офицеры армии и флота! Соотечественники! Я, фельдмаршал Августин фон Штраубс, попросил наших врагов прекратить бои. Мы отважно сражались, но история знает множество примеров того, когда покорность приводит к более благоприятному результату, нежели бессмысленное сопротивление. Наше правительство сбежало в Содружество и я, после совещания со своими преданными мне офицерами, провозглашаю себя президентом Приморской Республики. Моим первым указом на этом посту будет являться подписание капитуляции перед Вегирской Империи, которое состоится завтра, 17 июля 1935 года в 12:00 в городе Кейпт-Сюзетт. Я благодарен Богу за возможность служить своему народу и своей стране. Боже, храни Приморье!"
-Ложь, жалкая ложь - доктор Мидл, трясущимися руками, смял листок и стремительным шагом пошел обратно в лазарет, Эрнест лишь поспевал за ним.
До конца формального существования страны оставалось меньше суток, люди, их судьбы, надежды и мечты, всё, всё было унесено ветром истории...