ID работы: 10147541

Тот самый завод, что строит стратегов

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Завод требует здоровье и время, взамен даёт средства для утоления простых потребностей, а ещё это ресурс из которого выбираю сюжеты для этюдов. Начиная от дороги до проходной, сам завод, путь домой, и всегда вокруг люди, природа. Который год читаю эту книгу жизни, после передаю на стенку своими словами то, что почувствовал, что взволновало. Ниже этюды прошлых лет, общее у них - "Тот самый завод, что строит стратегов". Дорога к проходной завода. Не знал её много веков, но красивое пальто, жёлтый шарф, небрежно кинутый через плечо и каждые десять секунд поправляемый руками. Худые ноги в сапогах печатают об асфальт свою судьбу. Парфюм, что сшибает с ног за сто метров, так мило. Лица не видел ни разу. После смены ты держа телефон у уха, спиной к толпе заводчан, ждала ЕГО. Утром тонкие худые ноги в старых джинсах также шагают к проходной. Читаю в шагах каблуков диалог "вчеравечера": дыктыж королевна, ничётак, ништяк! комне иликтибе? Да пошёл ты. Каблуки, вбиваясь в асфальт, снова шагают к проходной. Нам бы в помощь того, у кого поясница не болит. Через два часа выгрузили много железок, надо двигаться в цех. Даю команду: стоп, перекур, ребята. смотрите на чудо: на огромном зелёном газоне между корпусами завода старые берёзы спрятали "сына полка". Они красавицы, в волосах золотые пряди, а клён как белая ворона, его выдают красные кудри. Он старался, слился совсем со своими мамами, стройный ствол, зелень листвы, только осенняя грусть его выдала. Басовитый гудок встречает каждого, кто приходит в цех много раньше семи утра: «Привет, как дела?», это дядя Миша. Неделю назад похоронил Мишаня друга, и не вышел два раза на смену. Прокапали его, накачали уколами. Сегодня по цеху ходит зомби в спецовке Мишани, и похож немного, но не он. Нач. цеха говорит глупости и так не вовремя. Задание 1: занести пять шкафов и тонны оборудования в склад. Решение 1: разместить тонны железок справа, тонны шкафов слева. Ответ: ну нахрена ты так сделал? вот это справа, а это слево. Решение 2: перенести тонны справа-налево... Ответ: ну нахрена вы так сделали? а куда поставить два других шкафа? и по две тонны что в тех шкафах? Решение 3: вынести всё по новой (тонны и тонны) из склада, занести, впихнуть до сантиметра два офигенно непереносимых шкафа. Ответ: а вы инвентаризацию сделали? Это без слов, матом, лопатить по килограмму тонны приборов, ЗИПа, кабелей и прочего, что 50 лет лежали в цеху под слоем пыли, и что просто нельзя использовать, ни под одним ГОСТом О цехе: 1. кому то совестно быть равнодушным. 2. кому то приятно быть хитроумным (сами поменяйте половину сложного слова, на часть тела). 3. есть уставшие. Первые, видя кто трудится, встают и работают рядом. Вторые, с радостью садятся на шею первым. Не знаю как заставить ВТОРЫХ уйти на покой? Не пить кровь первых и третьих? Ну нету 37-го года, чтобы отправить их в Соловки. Она вернулась из учёбы в Германии и мечтала повернуть мир к лучшему. Работала на сто процентов, среди нелюдей, тех что думают утром, чем бы удивить холодильник? а вечером, чтобы такого сожрать и не потолстеть до неприличных 150 кило. Мусульманка, и одевалась как привыкла в Германии, в непривычную для Казани одежду, закрывающую руки до пальцев и ноги до туфель. Речь, что убеждала каждого, а ведь это сильный ум. Она проработала не долго, сгорела, это Россия. Альбина, спасибо, что помогла сделать первый инвестпроект. За ним последуют другие проекты по оснащению цеха современным оборудованием: система тензометрии, система САУН, программный комплекс верхнего и нижнего уровня, измерительные приборы. Паша, обесцвеченные волосы, ухоженные ногти, а вслед слышны голоса: "заднеприводный"! Простой оператор машины для мытья полов в цехах завода, любит свою работу. Он немного другой, а на красивых девушек быстрый взгляд, иногда с поворотом головы. Неделя была трудная, как-то прожил. Мне нельзя вносить панику в коллектив. Там и так не сладко моим сотрудникам: Валентин, Ирина, Радик, Слава, Аня, и почему то Ахмат. Они верят, что всегда помогу, соскучились по человеческому руководителю, что рядом в т рудные часы, дни, и кто всегда поможет, поддержит словом и делом. Их души сияют радостью от моего спасибо. Неподалёку, в другом цеху шла другая драма: трёхногий котёнок, одна лапа, как сломанное шасси у самолёта. Худой, белки глаз очень выразительные. Чёрный, от слова совсем. Выходит если хочется кушать, а мамы нет, боится зверолюдей. Другие вырастут, смогут поймать мышь, крысу, голубя, а впереди зима, а он не знает, что это такое, маленький. Зима это холодно, это смерть. Старик Илюша нашёл кормушку, лестница в полуподвал, где продуктовый магаз и всегда свежий хлеб, а продавщицы приветливые. Жители рабочей слободы не оставят нищего, мелочь сыпется горстями, только не на пользу доброта. Сегодня снова помог Илюше подняться на ноги, сколько часов он лежал на бетоне не знаю. Из кармана выглядывает горлышко. Молодой парень подскочил: помочь? Подняли, поглядел на Илюшу, кратко бросил: чем тут поможешь? Ночь, высокие каблуки, устало иду домой, сзади слышны шаги, сбавила шаг: догони, обернись, спроси - девушка, можно Вас проводить? я не прячусь в смартфон, догони, спроси - девушка, как Вас зовут? твои шаги свернули во двор. Пол года каждый день, открываю браузер и меня бьёт током по зрительному нерву страницей "...системы нагружений для проведения испытаний узлов, агрегатов и конструкций летательных аппаратов по объекту «Техническое перевооружение ". Браузер, а почему ты не открываешься на аккаунтах моей младшей дочки? я там был в сотни раз чаще. Ну надо было мне провести анализ и из тысяч листов других текста составить реферат, типа: "особенности оснащения оборудованием лаборатории статических испытаний летательных аппаратов и стратегических бомбардировщиков в частности". ПАК ДА, изделие 80, программа испытаний должна соответствовать стандартам, ГОСТам РВ. Старые наработки по изделиям 70 и 45, и даже их завод уже не может обеспечить. Надо инвестировать минимум 1,822 млрд. р. Только защищать инвестиции больше не кому. Цех не простой, надо подготовить обоснование инвестиций на оснащение цеха новым оборудованием испытаний. Изучил опыт ЦАГИ и СибНИА, много вопросов, а задать не кому, нач цеха обычный неуч, бывший глава комсомола завода. У него в почёте те, кто усердно соглашается с его бредятиной. Нравится подход ЦАГИ, у СибНИА свои сильные центры компетенций, посоветоваться не с кем. В начале недели дал развёрнутое техническое задание на разработку системы тензометрии на 1024 каналов. В пятницу начцеха брызжа пеной изо рта требовал отчёта, почему группа тензоизмерений, КИП и А, систем автоматического управления нагружениями НИЧЕГО не делает. Глядя на мёртвые лица коллег - начБТП, начБТК, прочих, ответил: "я не понял вопроса". Меня уволили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.