ID работы: 10148545

Сколько стоит жизнь?

Джен
R
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кухонные беседы в сумерках.

Настройки текста
      Солнце постепенно заходило за горизонт, но жизнь снаружи только начинала своё движение. Вот ночная птица, напоминающая очень крупного ворона, выклёвывает глаза неосторожному путнику, оставившему мир живых задолго до прибытия сюда нашего героя. Странно, что пернатый только сейчас обратил на него внимание. Слегка поодаль, завистливо капая слюной, стояло то, что все называли тварью. Нет, это не был ужасный восьмиглазый двухметровый кровожадный урод, поджидающий вас в ночи. Тварь она и есть тварь: глупая, бесформенная и совершенно беспомощная. Одно для неё хорошо - на вкус она отвратительная и приятнее жевать резину, нежели чувствовать сальное волосатое жёсткое мясо на своих зубах, которое, как не жарь его, сочится желчью. Ничего за окном и на многие километры к Западу не представляло для меня опасности более серьёзной, чем люди. Самые обычные: торговцы, ремесленники, путешественники, охотники, наёмники. Да даже детям в глаза страшно смотреть, ибо ясно, что эти глаза в любой момент могут оказаться в клювах местных падальщиков. Хищников на местных просторах не так много по вполне логичным причинам. Нет смысла затрачивать лишнюю энергию на выслеживание и преследование цели, явно готовой к сопротивлению, коли уж забралась на территорию охотника, если можно полакомиться мягкими тканями самонадеянного глупца, что умер без посторонней помощи от переутомления или жажды.       "Грустно всё это, не находишь, друже? - поинтересовался мужчина лет тридцати с уже выступающей на щетине сединой, стряхивая пепел с сигареты прямо на уже выцвевшие брюки цвета хаки. -Хотя что ты находить можешь в данной ситуации? Ты даже голову не поднял, когда я вошёл!"       Кинув окурок в дальний угол комнаты, мужчина задумался. Спустя несколько секунд окурок уже был поднят и аккуратно вложен в карман пыльника, надетого поверх вязанного свитера с высоким горлом.       Бросив косой взгляд на владельца кухни, Олег, как звали гостя, поспешил объясниться: "Тебе оно, конечно, уже безразлично. А вдруг нет? Хочешь себе гнить на чистой кухне, но приходят незваные посетители и мусорят. А я, если честно, не очень хочу, чтобы ты встал и начал тут убираться, уж не серчай".       Солнце окончательно скрылось, оставляя большую часть флоры этого мира, включая двух припозднившихся кухонных собеседников, слепыми.       "Тяжкая у нас судьба, -снова начал свой монолог единственный, как он сам считал, живой обитатель квартиры, -но твоей я, честно скажу, завидую. Ты вот уже не обременён обязанностями и долгами, в отличии от меня. Чтобы спасти свою жизнь, я забираю чужие. Честно ли это, как думаешь? -Олег выдержал паузу, дав собеседнику переварить услышанное. -Ничего ты не думаешь. Не удивительно. Я вот считаю, что нечестно, ведь моя жизнь ничем не дороже других, а, иной раз, много раз дешевле. Да и в чём измеряется стоимость человеческой жизни? Рубли? Доллары? Евро? Золото? Если тебе интересно моё мнение, то в свинце. Человеческая жизнь эквивалентна стоимости девяти граммам свинца. Столько вполне хватит, чтобы совершить обмен. Да толку от моих разглагольствований? Никакого, тут ты прав".       Олег никогда не считал людей с пулевыми отверстиями в голове совсем хладными трупами и очень обижался, когда те не отвечали ему не приветствия. "Можно же хоть головой кивнуть, дело нехитрое. Ну и поделом, что на бетоне валяешься!" - вроде злился мужчина на труп, да всё равно поправлял.       За окном кто-то вложил всю свою печаль в воющую поэму луне, что зависла над покосившейся пятиэтажкой, где находилась столь обожаемая Олегом кухня. Обожаемая только по ему понятными причинами, так как на деле это была серая пыльная комнатушка, с разбитым окошком в ванную, но с целыми окнами на типичный советский двор, где даже лебедь из шин не до конца сбросил слой краски, нанесённый много лет назад сердобольными жителями дома, которые хотели хоть какого-то благоустройства, а не серые бетонные короба.       "Опаздывают! -озадаченно произнёс кухонный оратор, поглядывая на наручные часы. -А если уж не пришли к назначенному сроку, то придут, самое раннее, к рассвету. Досадно, конечно, что люди время не ценят и не уважают. Согласен, трудно уважать, то, что не увидеть, не потрогать нельзя и технически обосновать существование времени, как такового, проблематично, но мы же с тобой за ним следим? Я, по крайней мере. Время есть во всех отраслях нашей жизни и если к нему не проявлять должного уважение, то время может сыграть с тобой злую шутку, и окажешься ты не в то время не в том месте. Окажись ты там на час раньше или позже? Совсем иной исход событий мог бы вытий! Очутись ты на этой кухне самую малость раньше, мог бы избежать ножа в затылке, но что тут попишешь. Я у тебя на стене у входа заметил часы, а стекло в них треснуло. Это ли не неуважение, как считаешь? Ладно, не буду тебя донимать, вижу, что ты устал. Да и я, откровенно говоря, тоже. Раз уж моя смена на этом закончена, можно малость и вздремнуть. Ген, ты не против, я у тебя тут на стульях лягу? В остальных комнатах пыльно, дышать невозможно."       Геннадием мужчина назвал своего собеседника от которого он получил разрешение на устройство небольшого лежбища прямо на кухне, которым поспешил воспользоваться.

***

      -Слышь, Серёг, -робко поинтересовался двадцатилетний парниша, совсем недавно вступивший в ряды разведчиков, -он же того был. Может, взбрело чего в голову и на Север убежал? Там хватает таких странных, его же там днём с огнём не сыщешь!       -Не грузи, сам не в восторге. Проверим место, где он должен был встретить наших и смотаемся. Темнеет уже, не хочу в потёмках переться. На твари какой-нибудь снова поскользнусь и прямо на копчик. Нет уж, спасибо.       Исследуя пятиэтажки, полностью игнорируя запертые двери, дуэт разведчиков наткнулся на открытую настежь дверь в одном из домов.       -Ладно, глядим последнюю хату и сворачиваемся. Вряд ли тут что-то интересное есть. Сань, сувенирчик прихвати, надо же начальству показать, что мы не болты тут пинаем. Я на шухере, ты пока прошарь, чё по чём.       Александр Вихрев - совсем молодой, по меркам разведчиков, парниша отлично справлялся с задачами принеси-подай и не пытался лишний раз проявить своё Я, дорожа своей, пусть и посредственной, но службой. Очередная задача по его специальности не вызвала никаких вопросов и он приступил к осмотру квартиры на предмет...На предмет чего? Он сам не понимал.       -С-Сергей Миха-алыч! -жалобно провыл парниша. -Тут жмур!       Недовольным тоном Сергей Михалыч ответил из-за двери: "Впервые труп видишь? По карманам пошарь, может, наш клиент".       У трупа с ножом в затылке Александр нашёл лишь окурок в кармане пыльника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.