ID работы: 10149073

Трое в лодке, не считая Т-киллера

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Самый сложный участок реки. — Страсти накаляются. — Дендритная клетка в нокауте. — Шлюз и экстремальная фотография. — По ту сторону шлюза. — Погода портится. — Бесприютные странники. — Ночной потоп. — Путь в неизвестном направлении       Итак, приближался самый сложный участок реки. Даже те, кто плавал по нему много раз, испытывали некоторый дискомфорт при его прохождении, ибо он представлял из себя весьма крутой поворот, резко расходящийся на три бурных потока, и шальные течения здесь нередко играли с путешественниками злые шутки. Сперва они могли потащить их к правому берегу, потом к левому, потом вынести на середину и, заставив покрутиться вокруг своей оси, отнести обратно, все время упорно стараясь шмякнуть в лепешку обо что угодно.       А еще на этом участке, как назло, лодок, лодчонок, катеров и прочих плавающих посудин, становилось все больше и больше. Так что зазевавшиеся путешественники то и дело вставали поперек дороги друг другу, волновались, сердились, порой приходили в полную ярость и испытывали непреодолимую тягу к бранным выражениям. Хозяева двух сцепившихся бортами лодок даже устроили смачную потасовку, охаживая друг друга веслами и стараясь скинуть один другого в воду.       Нашим приятелям тоже досталось: их умело зацепили соседи. Дендроцит от тычка веслом ловко увернулся, Т-киллера же приложила мачтой по голове одна милая дева, которую едва ли можно было заподозрить в подобной агрессии. При этом она сыпала такими выражениями, что становилось страшно.       От меткого удара по затылку Т-киллер рухнул на дно лодки, сминая под собой дендритную клетку. Дендроцит, не веря своему счастью, обнял его и даже намеревался поцеловать, то есть сделать искусственное дыхание, но капитан раньше очнулся и врезал ему так, что даже лодка под ним жалобно затрещала. Перепуганные данным обстоятельством В-клетки сперва обнялись с перепугу, а после В-лимфоцит начал вопить над ухом Т-киллера, что он пустит их на дно. За что едва не получил оплеуху. Клетка памяти тем временем склонился над дендроцитом и пытался привести его в чувство.       — Ты как? — спросил он.       — Бьет — значит любит, — пробормотал тот, скашивая глаза к носу, и отрубился со счастливой улыбкой.       Сделав импровизированный компресс из смоченного водой платка и кое-как успокоив приятелей, клетка памяти сел на руль и велел тем активно грести, ни на что не отвлекаясь. Так они аккуратно обошли добрую половину взвинченной публики и приблизились к шлюзу, перед которым, не смотря на крутые берега по обеим сторонам, основалась большая стоянка лодок. Здесь можно было высадиться, передохнуть и окончательно привести в чувство нокаутированного дендроцита, что они и сделали. Клетка памяти искренне надеялся, что у того нет сотрясения ядра.

* * *

      Очнулся дендроцит перед самым закатом. Он никак не хотел вставать с лавочки на которой его разложили приятели и всеми силами намекал капитану, что не хочет пробуждаться без его поцелуя, но Т-киллер намеков не понимал, и пришлось бедной дендритной клетке очухаться так. В-лимфоциты притащили из лодки кое-какой еды и несколько бутылок витаминного сока, и все принялись жевать. Еда казалась отсыревшей и невкусной, а бутерброды с сыром и вовсе отдавали какой-то кислятиной пополам с плесенью. На счастье неудовлетворенных таким ранним ужином клеток на побережье появилась целая вереница услужливых барышень, торговавших всякой всячиной. У одной из них приятели разжились весьма недурными пирогами с вишней, пару из которых слопали в один присест, согласившись, что это лучше, чем бутерброды с сыром.       Надо было срочно решать: проходить шлюз прямо сейчас или искать ночлег и отложить все до завтра. В конце концов, решили не откладывать и отправляться немедленно. Правда, ни у кого не было уверенности, что в полой вене можно будет так просто найти свободную гостиницу на ночь глядя, но они же всегда могли заночевать прямо в лодке.       Возле шлюза уже выстроилась целая очередь, вернее, куча очередей, раскинувшаяся веером от берега до берега. Над шлюзом располагался мост. На нем толпились клетки, которые махали руками, провожая знакомых, или просто глазели. Некоторые фотографировали. Глядя на них, дендроцит не выдержал и тоже решил сделать классные кадры. Конечно, ему не стоило покидать лодку перед самым открытием шлюза, но он рискнул и выпорхнул из нее, взлетая вверх по ступенькам ведущей на мост лестницы.       — Эй! — крикнул он сверху. — Улыбочку!       Тут же как по команде все, желавшие и не очень попасть в кадр, клетки начали прихорашиваться и принимать самые невероятные позы, очень, по их мнению, подходящие к случаю. В-лимфоцит взобрался на нос лодки и встал в столь героическую стойку, что окружающие едва не покатились со смеху. Клетка памяти и Т-киллер ограничились тем, что поправили головные уборы. Однако не успел щелкнуть затвор фотоаппарата, как в лодках со всех сторон закричали:       — Нос! Посмотрите на ваш нос!       Когда наши путешественники поняли, что это кричат им, В-лимфоцит быстро, с явной опаской, потрогал свой нос, а Т-киллер и клетка памяти посмотрели друг на друга с недоумением. Дендроцита в это же время кто-то случайно толкнул, и тот едва не улетел с моста вместе со своим фотоаппаратом. В следующий момент лодка, зацепившаяся носом за брус, опасно накренилась, подталкиваемая снизу пребывающей водой. Клетка памяти, который до этого практически все путешествие держался просто молодцом, вдруг запаниковал, схватившись за голову. Т-киллер быстро привел его в чувство легким дружеским подзатыльником и сунул ему одно весло, вооружившись вторым сам. Они резко оттолкнулись назад, и лодку качнуло так, что все попадали верх тормашками, причем В-лимфоцит улетел с носа прямо на них, венчая верх живой пирамиды. Увы и ах, дендроцит, которого так не вовремя толкнули, щелкнул слишком поздно: в кадре получились одни ноги. У него не было больше ни минуты, и он поспешил вниз, воспользовавшись мини-люлькой тромбоцитов, ведущих косметический ремонт боковины моста. На ней он лихо спустился почти до самой воды и спрыгнул в лодку. От его прыжка только успевшая подняться пирамида товарищей едва не сложилась снова.

* * *

      Дальнейшее прохождение шлюза обошлось без приключений. Длинные вереницы лодок выходили из него на редкость организованно и мирно расходились в стороны, давая другим достаточно пространства для маневра. Река становилась все шире и спокойнее. Однако оценить этим вечером прелесть нового участка пути уже не удалось. После выхода в вену стало быстро темнеть, а немногим позже погода решила резко испортиться, все больше и больше нарушая невозмутимое спокойствие реки. Небо затянули плотные тучи, поглощая последний свет. Дождя пока не было, но атмосфера казалась мрачной. В отличие от лимфатических сосудов ток реки здесь был более мощным, а вода казалась похожа на густой кисель. Первое время грести было трудно, лодку постоянно вело и сносило. Уже через какие-то полчаса клеточные путешественники почувствовали, как сильно они устали. Хотелось все бросить и завалиться отдыхать, но пока было негде. Сместившись ближе к левому берегу и выровняв, наконец, лодку, они стали присматривать место для ночлега. Вскоре впереди замаячили жилые кварталы, где были гостиницы.       Как и следовало ожидать, все гостиницы вдоль побережья полой вены оказались забиты до отказа. Даже на вопрос, не могут ли они пристроиться ну хоть где-нибудь в уголке сарая, хозяева лишь печально качали головами, показывая, что даже сараи и кладовые заполнены постояльцами под завязку. Да что там гостиницы! Даже у причала негде было приткнуться. Проходив без толку до самой ночи, усталые путники решили спать прямо в лодке. Всего-то надо было установить подпорки, натянуть сверху брезент и потеплее закутаться в одеяла. Однако это, казалось бы, нехитрое дело было явно сложнее, чем оно казалось. К тому же приятелям не хватило места у освещенного причала, а пришлось приткнуться кое-как в самом темном и захолустном местечке, где едва ли можно было нормально пристроить лодку. Развести костер тоже оказалось не из чего, а любимый карманный фонарик В-лимфоцита, который он всегда брал с собой, как нарочно решил испортиться. Так что дугообразные подпорки под брезентовую крышу пришлось ставить в темноте на ощупь. Разумеется, без курьезов здесь не обошлось: сперва дуги не лезли в гнезда, потом были силой забиты в них кулаками Т-киллера, потом клетка памяти сказал, что, насколько он помнит, подпорки должны стоять совсем по-другому, то есть получалось, что они засунули не те подпорки не в те гнезда. В-лимфоцит предлагал оставить как есть, держится и ладно, но при такой расстановке подпорок брезент натягиваться никак не хотел; пришлось выдергивать их обратно и начинать заново. Проблема была в том, что те не выдергивались. В итоге Т-киллер выдернул их так, что они едва не остались без подпорок, гнезд и пары кусков борта лодки.       Вся возня с обустройством тянулась далеко за полночь. Только ближе к утру товарищи плотно упаковались на дне лодки, укрытые импровизированной крышей, одеялами и набросанной поверх них одеждой. Когда они засыпали в своем не самом удобном убежище, зарядил дождь. Стук его капель приятно убаюкивал, и уставшие до полного изнеможения клетки отключились. Они не слышали, как шум дождя усилился, и как заволновалась река, начиная выходить из берегов, не почувствовали, как отвязался канат, которым была пришвартована лодка, и как та, медленно покачиваясь, начала отплывать от берега, унося их все дальше и дальше…       Всю ночь под беспокойный стук дождя по брезентовой крыше дендритной клетке снилось, что их настигла хозяйка гостиницы откуда они сбежали, толком не отработав ночлег, и сердито вопрошала, куда они дели два чайника, один заварной, фарфоровый, а второй жестяной, для кипячения воды, и четыре чашки. Он оправдывался, что они все оставили за дверью, но та не верила ему и грозилась вытрясти свое добро обратно, даже если трясти придется его за ноги.       В-лимфоциту сон снился ничуть не лучше. Ему привиделось, что его поймал огромный великан и уселся на него сверху, грозя раздавить. На самом деле это во сне на него навалились клетка памяти с одной стороны и Т-киллер – с другой.       Клетке памяти снилось, что он тонет, и единственной возможностью выбраться из бурного потока для него является тонкий прутик, за который ему любой ценой следует ухватиться. Он долго барахтался, пытаясь до него достать, и, наконец, доплыв, так отчаянно вцепился в него, что В-лимфоциту, которого тот больно ухватил во сне за локоть, стало сниться, что великан решил поотрывать ему все конечности, начав с руки. Эта мысль укоренилась в нем еще больше после того, как тот схватил его своей огромной ручищей еще и за ногу, за которую его сграбастал Т-киллер, грезивший о хорошей драке со свирепым антигеном. Он его уже почти победил, но его сообщники неожиданно захватили весь организм, устроив настоящий апокалипсис!       Все четверо проснулись не только в холодном поту, но и по самые уши в воде. Пока они спали, набралась полная лодка воды. Клетки вскочили как ошпаренные и, едва понимая, что происходит, принялись срочно вычерпывать воду, пока не пошли ко дну. Они понятия не имели, где находились. Берега не было видно, впрочем, как и других лодок. Над рекой плыл белый густой туман, практически полностью закрывая обзор. Слив с брезентовой крыши накопившуюся на ней воду и откинув ее, чтобы не мешала, дендроцит выловил кастрюлю побольше и стал помогать товарищам осушать лодку. Надо было ликвидировать эту небольшую катастрофу, а потом пытаться разобраться, как далеко их унесло.       Пока туман не рассеется, решили встать на якорь. На вопрос, почему накануне никто не додумался кинуть его для большей надежности, никто не смог дать сколько-нибудь вразумительного ответа. Они действительно иногда забывали, а иногда и махали рукой на необходимость заякорить лодку хотя бы на ночь, считая привязь достаточно надежным вариантом. С якорем же возиться было лень: его надо было сперва закидывать, а потом вытаскивать, очищать от ила, и думать о том, как тебе повезло, что тот не зацепился за какую-нибудь корягу, не раскурочил борт лодки, пока ты его втаскивал, и не упал тебе на ногу. Однако, как показала практика их не такого уж и долгого путешествия, им надо было основательно пересмотреть свои взгляды на технику безопасности. Хорошо, что в этот раз лодка сбежала вместе с ними, и весла не остались на берегу.       Дождавшись, когда туман рассеется, клеточные путешественники двинули в сторону предполагаемого берега. Они медленно гребли под распекание Т-киллера на тему того, какие же ни все разгильдяи и какого базофила его угораздило потащиться с ними в какой-то там отпуск. При этом замечания В-лимфоцита вроде: «Чья бы мембрана трещала…» он начисто игнорировал, вовсе не собираясь признаваться ни самому себе, ни кому бы то еще ни было в том, что сам накануне разгильдяйствовал ничуть не меньше. Клетка памяти, слушая их ленивую перебранку, только охал, опасаясь, что от всей этой сырости у него разыграется ревматизм.       Сразу же, само собой разумеется, завязалась увлекательная беседа о прострелах, лихорадках, простудах, бронхитах и воспалениях легких, и Т-киллер сказал, что не хватало только клеткам иммунной системы позорно простудиться и слечь. Так они плыли в остатках противного тумана, пока наконец не заметили берега. Подойдя к нему ближе, они наткнулись на предупреждающую надпись, которая гласила: «Вы входите в вену верхней конечности».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.