ID работы: 10149328

Любовь моя к Агнесс

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- 1 - Слишком быстро всё случилось, Слишком быстро появился Образ твой в моём окне. Я позвал – а ты смолчала; Случай странный, небывалый – Как в дурном, обидном сне. Я с тех пор не знал покоя: Шум речной волны прибоя Не глушил сердечный крик. Тёмных глаз твоих сиянье, В тьме ночной твоё дыханье, Стан твой тонкий, как тростник Мне забыть не хватит силы! Только грустно: тело милой Под землёй давно лежит.

- 2 -

Мне двенадцать было, что ли, Но к большой душевной боли Я с младенчества привык. Сирота и в том виновный, Что отцу во всём подобный – Видел в дядюшках владык. Мне одна нашлась отрада – В древней сумрачной дубраве Повстречал тебя, Агнесс. Твой отец, простой учитель, Чести дочери хранитель, Не пускал тебя в тот лес. Но, с запретом не смиряясь, Небесам не покоряясь, Ты презрела слово «нет».

- 3 -

Десять лет с тех пор минуло. Мои дядюшки уснули Не простым, а мёртвым сном. Ну а я, найдя свободу, Сторожил тебя у входа, Под твоим сидел окном. А угрюмый сэр-учитель, До сих пор твой охранитель, Мне подчас грозил кнутом. Только был мне страх неведом: За тобой ходил я следом, Пробирался как-то в дом, В страсти клялся беззаботно. Ты кивала неохотно - Только я не замечал.

- 4 -

Так смотри, смотри из мрака, Злая, чёрная собака[1] - Скоро бросят тебе кость. Вижу кладбища ограду И желанную награду: Через час в Аду я гость. То Агнесс идёт к окошку? Нет, я вижу всё же кошку, И в груди моей болит. Я любил тебя, соседка!.. Помнит тёмная беседка Горечь всех моих обид. В той беседке ты сидела, И тебя, родная, смело Обнимал другой юнец.

- 5 -

Бьются волны в древний камень. Тут – солома под ногами, Тут – шумит проклятый лес. Я сижу в углу, угрюмый, Утомлённый тяжкой думой, В злую тьму шепча: «Агнесс…» Мышь летучая вспорхнула, Кошка снова прошмыгнула – Это значит – Дьявол здесь. Над моей бедой глумится: «Ревность – та ещё тигрица, До каких дошла чудес!» Помню бурю, кровь и пламя: Обернулась кандалами Детства светлая мечта!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.