Срединная музыка

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Middle of the road» (MOR) — музыка приемлемого радио-формата, которую можно было крутить на крупных станциях без всякой задней мысли. Скорее всего.    Ты слышал её. Хоть раз в жизни — точно слышал.   Когда ехал по дороге из никуда в ниоткуда, лишь бы ехать, спасаясь от самого себя. По освещённой луной полоске в пустыне, меж причудливых тёмных форм, которые могли быть чудовищами, могли бы кактусами, а могли бы манифестировавшимися призраками прошлого. Они догнали тебя, окружили, но ты так устал, так был занят тем, чтобы только не уснуть за рулём, что даже этого не заметил.   Но это и не страшно. Любая неизвестность не так страшна, если о ней и вовсе не знать.   В такие ночи кажется, что во всём мире остался только остов твоего старенького «Бьюика», на который ты скопил, работая в ночные смены «У Денни», и асфальт под шинами. Небо, пустыня, и всё остальное — чёрная дыра, пустота, на которую легко закрыть глаза.   По радио играет какая-то шотландская группа из 70-х, то ли кавер Битлов, то ли собственный легкомысленный трек, который можно пускать в эфир безо всяких опасений. Присыпь баблгам-поп блёстками, а там пой хоть о смерти, хоть о крови, хоть об энтропии Вселенной — радиоведущий будет ставить пластинку раз за разом, улыбаясь в микрофон от уха до уха и, может, даже упомянет твоё имя.   Главное — не съедь от неожиданности с дороги. Сделай вид, что так всё и должно быть. Может, ты и в самом деле звонил на радио когда-то в другой жизни, может, в одном из ответвлений ты любил попсовые группы, которые гремели на весь мир, а потом умерли в безвестности. Может…   Если ехать по дороге достаточно долго, то ты снова услышишь её. Не жизнерадостные баблгам-присыпки, не те инди, которые влетели в волны радиовещания подобно паукам, почти незаметно, и даже не кантри, который вышел на священную тропу войны с роком — у того теперь столько радиостанций, что никому и не снилось. На самом деле, открыть собственную — не так уж и сложно. Подумай об этом, когда остановишься. Если остановишься.   Нет, подожди… Судя по тому, как разрастается в твоём животе пустота, и по звукам из багажника — всё-таки когда.   Музыка ворвётся в эфир так, словно там ей самое место. Словно она лилась из твоего приёмника с поломанным колёсиком столько времени, что это почти оскорбительно.   Ты никогда прежде не слышал эту музыку. Ты знаешь все слова. Кажется, они выгравированы на твоей грудной клетке. Не исключено, что ты написал их сам.   Ты слышал её. Хоть раз в жизни — точно слышал. Музыку, которая звучит в твоей голове, когда мир выключается, и пропадает всё, кроме боли. Она похожа на семечко, которое зрело в тебе много лет, выстреливая ростками и не особо целясь. Но однажды всё-таки попало.   Ты ждал этого с самого начала. Всё, кроме музыки, которую, как и боль, осталось только пережить.   Дорога закончится. Взойдёт солнце, и ты увидишь следы от прошлого, которое цеплялось за бампер и оставило в металле дыры.   Дерево внутри тебя повернёт твою голову в сторону солнечного света, и ты зажмуришься от неожиданности и свернёшь с дороги.   Багажник давно пуст, но ты всё равно проверишь его несколько раз, потому что помнишь, почему прыгнул в машину посреди ночи и ринулся вперёд, навстречу дороге, подальше от мира. Ты так торопился избавиться от самого себя… похоже, в каком-то смысле у тебя это получилось.   Ты услышишь её снова. В самый неожиданный момент. Или, наоборот, в самый предсказуемый.   Но на этот раз не остановишься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.