ID работы: 10150079

За миг до перемен

Джен
PG-13
Завершён
89
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В центре огромного полуразрушенного зала на одной из массивных базальтовых плит, устилающих пол, сидела маленькая фигурка. Девочка лет шести, одетая в кружевное бордовое платьице, жутковатым контрастом оттеняющее белоснежную кожу и иссиня-чёрные волосы. Ребёнка можно было спутать с ростовой фарфоровой куклой — безвольная, неестественная поза, абсолютная неподвижность, кукольное личико с мёртвыми глазами и кожа в мелких едва заметных шрамиках, напоминающих трещины на фарфоре.       У неловко подвёрнутой босой ступни на грязном полу лежал не менее грязный плюшевый заяц с оторванным ухом. Вероятно, когда-то он был белого цвета, но теперь не угадаешь. Игрушка утратила первоначальный цвет, став грязно-серой с редкими бурыми потёками.       Зайца и его обладательницу освещал только тонкий закатный отблеск солнца, проникший в это царство мрака сквозь проломленную крышу. Он постепенно угасал, из последних сил выхватывая из тьмы аккуратно завитые чёрные кудри ребёнка, капельки крови на белоснежных нижних юбках платья и грубой работы железную корону, лежащую на полу в паре метров от девочки.       Вот где-то в отдалении гулко ударил колокол, последний луч солнца скрылся за горизонтом, а чуткий слух малышки заслышал в отдалении неуверенные шаги группы людей. Ребёнок неловко дёрнулся и медленно повернул голову, уставившись пустыми глазами в сторону одного из проломов в стене. Через несколько минут оттуда показалась группа вооружённых людей, ощетинившаяся во все стороны оружием и настороженно оглядывающаяся.       Отряд был основательно потрёпан и явно не так давно выдержал не одну схватку. В построении сверкали три бреши, предназначенные, по-видимому, для погибших лучников или магов, с оружия оставшихся в живых воинов на пол капала вязкая чёрная жидкость, один из бойцов щеголял кривой повязкой на левой кисти, сквозь которую медленно проступала кровь. Чуть повернув голову, девочка втянула носом воздух.       — Страх, — хрипло пробормотала она, заставив только что заметивших её людей вздрогнуть и навести на неё всё имеющееся у них оружие. — От вас несёт страхом. И кровью.       Ребёнок довольно улыбнулся. В темноте зала вспыхнули два багровых огонька.       — Замолчи, чудовище! — дрожащим голосом выкрикнул один из воинов, направляя в сторону огоньков арбалет.       — Дурак, заткнись! — прошипел стоящий рядом с ним хмурый вояка лет сорока. — И стреляй, пока не началось!       Судорожно кивнув, юноша дрожащими руками навёл арбалет на то появляющиеся, то пропадающие в темноте два багровых огонька и выстрелил. Арбалетный болт чиркнул по полу и вызвал смешок хозяйки зала. Следующий болт был уже магическим, заряженным заклинанием школы света. Но «Солнечный круг», ранее без проблем уничтожавший слабую нечисть и отгоняющий среднюю, никак не подействовал на девочку.       Бойцы, вглядываясь в яркий круг заклинания, только и успели увидеть, как малышка механически поднялась на ноги, покачивая руками, словно марионетка в руках не слишком умелого кукловода. Молодой воин, шипя сквозь зубы, дрожащими руками перезаряжал арбалет, но девочка не собиралась его ждать. Подойдя к валяющейся на полу короне, она наклонилась, легко подняла её, словно та была сделана из бумаги, и величественным жестом надела себе на голову.       Только это случилось, как от маленькой фигурки по залу прошла тёмная магическая волна, не оставившая воинам ни шанса увернуться. В то же время вокруг произошли разительные изменения. Зал словно вспыхнул сотней свечей, тысячи бликов осветили пространство, отражаясь от хрустальных капелек на люстрах, украшений гостей и начищенных доспехов стражи. Проломы в стенах и потолке пропали, поверх них легли богатые гобелены, по полу пробежала ковровая дорожка, из ниоткуда возникли многочисленные столики с изысканными угощениями. Девочка, не обращая внимания на окружение, легко махнула рукой, и все члены отряда оказались обезоружены и связаны.       — Отведите их к остальным, — прозвучал короткий приказ, и часть безликих солдат охраны подхватила растерянных людей, направившись к массивным резным дверям.       Девочка тем временем добралась до высокого богатого трона, выточенного, казалось, из цельного чёрного кристалла. Странный мелкий зверёк, появившийся на месте плюшевой игрушки в виде зайца, проскакал вслед за хозяйкой и, сверкнув полной игольчатых зубов пастью, удобно устроился у неё на коленях, после того как девочка заняла трон.       — Сколько осталось? — негромко спросила немолодая женщина, появившаяся из тени слева от возвышения.       — Один, — коротко ответил карлик в шутовском колпаке, занявший первую ступень трона.       — Ждать не так долго, — глухо прозвучало из-под забрала шлема двухметрового чёрного рыцаря в тяжёлой чёрной броне, который монолитом возвышался справа от малышки.       — А потом мы вернёмся в мир живых, — тихо и торжественно проговорила девочка.       — И он падёт к вашим ногам, моя королева, — проскрипел древний старик с толстой книгой, появившийся за спинкой трона.       — Да будет так! — провозгласила девочка.       — Да будет так! — на едином дыхании отозвались все четверо.       — Да будет так! — раздался многоголосый возглас, и свет погас под далёкими сводами потолка.       Сверкание и блеск тронного зала исчезли, ветер снова проник внутрь сквозь пролом в потолке, через который теперь заглядывала луна. Одинокая маленькая фигура вернулась на своё место и замерла в неестественной неподвижности.       Ей оставалось ждать совсем немного. Нечеловеческий слух уже ощущал робкое дыхание вора, решившегося отыскать потерянные сокровища давно ушедшей династии. Многовековое затишье подходило к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.