ID работы: 10150549

Death Note: 2020

Джен
NC-21
Завершён
374
Горячая работа! 615
автор
tanya_larina бета
Размер:
251 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 615 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава XXIII. Камеры слежения

Настройки текста
Примечания:

У каждого из нас в кармане лежит датчик, который показывает, где мы находимся, в любое время и всюду. Подумайте о своей личной жизни. Дети, рождающиеся сегодня, могут вырасти и даже не знать о том, что такое частная жизнь. Они никогда не поймут, что значит иметь что-то, что не записано или не отслежено. © Эдвард Сноуден.

12.05.2020. Токио, Япония. Квартира Ягами Лайта. Ягами Лайт сегодня вернулся с работы позднее обычного, но вовсе не по причине желания поработать подольше, ибо у него и других дел было навалом. Нет, парень успел и прогуляться с Мисой, подчиняясь желанию последней провести время вместе на свежем воздухе, погуляв в парке, красиво освещённым уличными фонарями. Периодически они выбирались на прогулку, проводя время вместе. Обыкновенно они вечерами на пару записывали имена преступников в тетради, но после обнаружения слежки делать это было рискованно, поэтому они проводили время иначе, гуляя, посещая рестораны, либо наслаждаясь обществом друг друга дома у Лайта, лёжа в кровати. Обе тетради были надёжно спрятаны, и лишь маленький листочек находился дома, выступая крайним средством по борьбе с Эл, которым Лайт едва ли хотел пользоваться. Девушка знала каждую деталь его плана, будучи ярым соратником, которому он доверял. Миса изначально старалась быть максимально честной и полезной, поддерживая парня, чем и завоевала его доверие. Ныне они работали вместе, стремясь к единой цели, но вместе с тем девушка желала быть вместе с парнем, состоя не просто в каких-то фиктивных отношениях, а в самых настоящих. Лайт, пусть и был достаточно скупым на эмоции, но Миса была девушкой, и они традиционно лучше могли распознавать эмоции, поэтому для неё не стало сюрпризом то, что отношение Лайта к ней значительно потеплело. Возможно, что по той причине, что ему было с ней комфортно, а возможно, что не обошлось без чувств. Ничто человеческое не было чуждо борцу с преступностью, и вполне вероятно, что защита парня рухнула под её атаками. Но не было для неё секретом и то, что Лайт вполне может предпочесть изменение мира к лучшему жизни с ней, при необходимости пожертвовав девушкой. Она это понимала, стремясь не допустить подобного исхода по мере своих возможностей, но в конечном счёте на её стороне была Рем, и девушка не страшилась угрозы смерти. Однако их тандем был идеальным прикрытием, ибо даже притворяться им обоим не приходилось, а после знакомства девушки с родителями Лайта всё стало ещё очевиднее, и всё явно шло к заключению брака. Но это было делом будущего, о чём Миса могла мечтать, но не желала говорить до поры до времени. Для начала необходимо было избавиться от угрозы в виде Эл, а затем уж и о браке можно было поговорить. Недостатка в деньгах у них не было, и Миса зарабатывала несколько больше, что, впрочем, никак не беспокоило ни её, ни парня. Вернувшись домой, Лайт привычно вставил ключ в замочную скважину, толкая дверь. За ним шла Миса, будучи немного усталой, но очень довольной прогулкой. Вечером у Лайта учёбы не предвиделось, и они вполне могли посвятить время просмотру сериалов, лёжа в кровати, а затем дело могло дойти и до интима. Однако достаточно тревожный голос Рем тут же расстроил их планы, как только молодая пара перешагнула порог квартиры, включая свет.  — Будьте бдительны. Квартира буквально нашпигована камерами и микрофонами. Каждое ваше движение отслеживается, и камеры даже в душе есть. Возможно, что есть места, которые не видны, но мне нужно немного времени, чтобы найти таковые.  — Приятно наконец-то попасть домой, — улыбнулся Лайт, снимая обувь. — Думаю, что сегодня я на первых пяти минутах сериала вырублюсь, — он хмыкнул. Девушка улыбнулась, старательно делая вид, что она понятия не имеет о наличии камер в квартире.  — Одну серию выдержать ты сможешь. Договорились же вместе смотреть, — подыграла девушка. Уж чего-чего, а актёрского мастерства ей хватало, и играла она значительно лучше Лайта. Последний в совершенстве знал искусство крайнего равнодушия, умея притворяться совершенно незаинтересованным ни в чём человеком. Наступи он на гвоздь, мог бы, не меняясь в лице лишь констатировать сей неприятный факт. Однажды девушка так ему и сказала, на что он лишь хмыкнул, чем только подтвердил её слова.  — Одну смогу, но сначала я в душ, — пожал плечами он, направляясь в ванную комнату. Девушка же закрыла дверь на ключ, снимая верхнюю одежду и обувь. Настроение было значительно испорчено наличием в квартире камер, но делать было нечего. Удручало и наличие камер в душе. Она была морально готова к чему-то подобному, но это не отменяло того факта, что всё это было противно. Переодевшись, она помыла руки на кухне, пока парень принимал душ, вскоре включая его ноутбук. Притворяться нужно было всё время, и она играла лёгкую усталость, но старалась, чтобы её лицо не приняло выражение печали, страха или гнева. Не забыла она и сходить на кухню, поставив чайник и приготовив нетрадиционное японское блюдо — бутерброды. Девушка и не такие блюда знала, часто общаясь и с европейцами, и с русскими. В модельном бизнесе были не только японцы, да и фанатов у неё хватало за рубежом. Вскоре из душа вышел Лайт, ободряюще ей улыбнулся. Он прекрасно понимал, что за ней будут наблюдать, но ничего сделать с этим не мог.  — Ты будешь кофе? — поинтересовался он.  — Нет, чай, — улыбнулась девушка.  — Хорошо. Чёрный, как ты и любишь. Лайт кивнул, направившись к только что вскипевшему чайнику в то время, как на ухо ему гундел Рюук, знатно портя жизнь. Девушка понятия не имела, как парень способен выдерживать нытьё и упрёки Рюука, который больше всего в жизни любил надоедать им, портя жизнь. Принятие душа оказалось существенной проблемой для девушки, пусть она и привыкла к камерам, но настолько обнажённой она ещё ни разу не позировала. Впрочем, последняя умела держать в себя руках, поэтому смогла справиться с эмоциями, наскоро приняв душ и переодевшись. Оставалось надеяться, что по ту сторону камер не сидят извращенцы, с улыбками наблюдающие за ней. Выйдя, она увидела Лайта, уже лежащего в кровати, по обе стороны которой стояли прикроватные столики на колёсах. На один из них он поставил её чай и закуски, а на другом были его. Подойдя к кровати, она включила сериал на ноутбуке, ложась рядом с парнем, чмокнув последнего в щёку. Он пусть и улыбнулся, но достаточно притворно. Лайт был раздражён наличием камер, искренне надеясь, что это не затянется. В запасе у них было месяца два времени, а дальше смерти преступников прекратятся. Допустить этого он никак не мог. Оставалось надеяться на то, что в команде Эл нет сумасшедших параноиков, иначе ему совсем уж тяжело придётся. Прямых доказательств против него быть не может, а на косвенные плевать. Пусть хоть купаться будут в косвенных доказательствах, но пока прямых у них не будет, Лайт продолжит оставаться лишь одним из подозреваемых. Но даже в этой ситуации у него были варианты действий, и он уже придумал способ перебить десяток агентов, лёжа в кровати. Камеры опасны для него, но победить его не так уж и просто. Эл умоется кровью, наблюдая смерть подчинённых, пока он будет мирно лежать в кровати. Лишь чудом Лайт сдержал коварную улыбку. Уж этой ночью он с Мисой повеселится вдоволь, а на камеры плевать. Под одеялом ничего видно не будет. А девушка, кажется, поняла его намёки, улыбнувшись. Лайт всё же умел быть обаятельным.

***

12.05.2020. Токио, Япония. Особняк в районе «Шибуя» Эл отточенными за годы движениями плавно размешивал чай ровно столько времени, сколько требовалось для растворения сахара и ни секундой дольше, кладя ложку на заранее постеленную на подносе салфетку. Мартин с полминуты наблюдал за действиями детектива, пока не понял очевидную для себя вещь, что вредно не спать дольше тридцати часов. Протерев глаза, мужчина поудобнее уселся в кресле, уставившись в монитор. Камеры слежения были установлены в квартире Лайта, и они едва успели всё провернуть, хотя снаружи дома дежурил агент, который в любой момент мог отвлечь парочку каким-то бессмысленным разговором, чтобы другие агенты успели покинуть квартиру. Но всё обошлось, и задание было выполнено ровно в срок, и агенты не оставили ни одного следа своего пребывания в квартире, так как они были профессионалами, и подобную оплошность допустить просто не могли. Судя по имеющейся информации, Ягами Лайт вместе с Амане Мисой на данный момент прогуливались в парке, что не было чем-то из ряда вон. Любые действия их отслеживались, как и малейшие изменения в привычном распорядке дня. Парочка периодически прогуливалась, поэтому подобное явно не было чем-то необычным.  — Они дойдут до квартиры Лайта через двадцать пять минут, — заговорил Эл, беря в руки чашку ароматного чая. — Советую подремать это время.  — Всё в порядке, продержусь, — криминалист зевнул, опровергая свои слова. В этот же момент в кабинет постучались, и на пороге появился Рей Пенбер. Поздоровавшись, он взглянул на мониторы, облегчённо вздохнув, после чего уселся за одним из столов, включая ноутбук.  — Очевидно, что не всё в порядке. Недостаток сна плохо сказывается на самочувствии.  — Да, я вижу, — хмыкнул Мартин, задержав взгляд на мешках под глазами детектива. Пусть последний ничего и не заметил, как и Рей, Мартин посчитал, что пошутил удачно. Впрочем, в словах детектива была правда. — Ладно, — сдался он. — пните меня, когда они доковыляют до квартиры. Поудобнее расположившись в кресле, он, казалось, только успел задремать, как его разбудили, настойчиво тряся. Он неохотно открыл глаза. Рядом с ним стоял Джозеф, выглядя ненамного лучше его самого. Похоже, что никто из команды нормально не высыпался. Кроме Рея, разве что.  — Не ожидал, что ты придёшь. У тебя там работы выше крыши, столько компьютеров проверить нужно.  — Решил понаблюдать за подозреваемым, — пожал плечами Джозеф, садясь за соседний стол. — Ты за ним неделю следил, поэтому я заинтересовался. Мартин понял, что приятель не считает его сумасшедшим, но явно хотел бы узнать причину таких подозрений.  — Знаешь, ладно бы мне интуиция просто твердила, что он виновен, но у него девушка и лучшая подруга связаны с Судьёй, пусть и не напрямую. Эйха вообще настолько обожает Судью, что у неё большая часть запросов в интернете с ним связана, и она упорно отмалчивалась, когда с ней следователь говорил. А у Мисы погиб маньяк, убивший её родителей. Да и отца Лайта стоит вспомнить, так как он участие принимает в деле. Не исключено, что и сынку что-то рассказал, пусть про него все и говорят, что он профессионал.  — Спокойнее, — Джозеф явно удивился напору немца. — Да, он подозрителен, но есть и другие кандидатуры. Впрочем, я и сам хочу верить, что мы нашли Судью. Не боишься, что он тебя видел?  — Я следил за ними неделю. Они оба могли меня видеть даже мельком, но я в маске был почти всё время, — он нахмурился. — Но в ресторане я снял маску, чтобы кофе выпить. Джозеф покачал головой.  — Не нужно было.  — Да пофиг, если честно. Если помру, отомстите за меня.  — Они у квартиры, — заговорил Эл, отвлекая парней. Повернувшись к экрану лицом, Мартин увидел, как входная дверь открывается, и на пороге появляется Лайт, а следом и Миса. Парень тут же заговорил о своей радости по поводу возвращения домой, а затем направился в душ. Камеры были и там, поэтому пришлось наблюдать за водными процедурами от начала и до конца. Впрочем, Мартин переключился на Мису, делающую бутерброды, оставив наблюдение за Лайтом на Эл. Когда же подошла очередь девушки принимать водные процедуры, Мартин переключил внимание на Лайта. Подглядывание за девушкой его не очень интересовало, но вот Эл, казалось, несколько увлёкся. Хотя вполне вероятно было, что он вообще за всем внимательно следил.  — То есть мы будем смотреть сериал вместе с ними? — поинтересовался Мартин. — Ну, то есть серьёзно? — возмутился он. — Даже не с первой серии?  — Что за сериал? — спросил Джозеф.  — Настоящий детектив, — хмыкнул Рей.  — Лайт не издевается над нами случаем? — едва не рассмеялся Мартин.  — Камеры только сегодня поставили, а это уже серия пятая, — пожал плечами Рей. Спустя минут сорок серия подошла к концу, и, выключив свет, парочка залезла под одеяло. Ясно, для каких целей. Камеры видеонаблюдения могли снимать всё ночью не хуже, чем днём.  — Боюсь представить, что будет, если каждый день будет похож на этот. Либо у Лайта сегодня настроения нет убивать преступников, либо он устал. Но замечу, что по нашим данным за последний час были выявлены новые смерти, — заговорил Джозеф.  — За прошедшую неделю он с Мисой никак не проявили себя в качестве убийц. Но мы не знаем, каким способом происходят эти убийства. Нужно наблюдать за ними ещё некоторое время, — ответил Эл. — Одного вечера явно недостаточно. Завтра камеры постараются установить у Мисы, а затем и в университете. Также к девушке на работе приставим кого-то, чтобы следил. Посмотрим, что удастся предпринять в этом плане. Но возможно, что Лайт — хороший парень, искренне стремящийся походить на своего отца. Последний действительно хороший шеф полиции, и Лайт явно хочет пойти по стопам отца, а обе девушки просто пострадали от маньяков, которых уже убил Судья. Всё это может быть совпадениями. Миса может быть обыкновенной жертвой, старающейся жить с тяжёлым грузом на плечах. Эйха вообще ещё до конца не пришла в себя, посещая психолога.  — Но других таких подозреваемых нет, — вздохнул Мартин.  — Всему своё время, — пожал плечами Эл. — Понаблюдаем за Лайтом некоторое время, а затем переключимся на других. Нет смысла зря тратить ресурсы, если за ним никаких прегрешений может и не быть.  — Ладно, посмотрим, — криминалист встал, размяв шею. — Пойду, отдохну. Завтра продолжу слежку. Надеюсь, что камеры скоро поставят и у Мисы, а также в университете. Распрощавшись с коллегами, он направился к выходу. Настроение было скверным, но он продолжал надеяться на то, что предчувствие его не обмануло. Он был уверен, что Лайт и есть Судья.

***

15.05.2020. Токио, Япония. Квартира Ягами Лайта. Лайт потратил выходной день вовсе не на отдых, а на уборку, старательно пытаясь избегать камер, чтобы никто по ту сторону не догадался, что он что-то знает. Путём долгих дискуссий с Рем в парке, он понял, что единственный запасённый листок, спрятанный в кровати, остался цел и не был найден во время обыска агентами. Однако он всё же решился прихватить его с собой, разумно полагая, что последуют и новые обыски в то время, пока он будет на работе или учёбе. Таким образом становилось очевидно, что его положение достаточно хорошее, если не сказать отличное. Два месяца за ним следить вряд ли будут, да и в любой момент он может устроить агентам настоящий ад, при этом находясь под прицелами камер. Что ни говори, а хладнокровие, рассудительность и спокойствие творят чудеса. Увидев агента, он не стал убивать последнего, пусть знал имя, а Миса знала и внешность. Нет, напротив, он проигнорировал этот факт, как и многие другие. Слежка не была серьёзной проблемой для него, и смерти происходят почти в таком же порядке, что и раньше. Он даже смог дописать несколько имён в университете, вспомнив просмотренные за последние недели новости, чтобы в списки убитых попали и преступники, начавшие орудовать недавно. Иначе Эл и другие агенты задались бы вопросом: «А почему никто из недавно приговорённых и посаженных преступников не умирает?». В данном случае они могли бы предположить, что Судья и в правду находится под прицелом, не будучи способным действовать, как раньше. Рем действительно сильно ему помогла, и без её помощи он с большой вероятностью жил бы, вечно паникуя, не зная, следят ли за ним. Но теперь он понимал, что камеры находятся у него в квартире, а в скором будущем вполне могут появиться и дома у Мисы, а также его родителей, работе, университете и даже на его привычных маршрутах движения. Отвлёк его от уборки телефонный звонок. Звонившей оказалась мама.  — Привет, мам, — Лайт улыбнулся, понимая, что находится под прицелом камер.  — Лайт, привет. Рада слышать твой голос, — судя по голосу, она также улыбалась. — Ты сможешь прийти сегодня вечером к нам на ужин вместе с Мисой?  — На ужин? — переспросил он, задумавшись. — Да, конечно. Вечером мы свободны. Буду рад провести с вами время.  — Сможете прийти к семи?  — Никаких проблем, — кивнул он. Поговорив ещё пару минут о всяких незначительных вещах навроде самочувствия, коронавируса и работы, Лайт попрощался, сбросив вызов. Он даже поймал себя на мысли, что в целом тоже успел соскучиться по родителям, признаваясь себе, что в последнее время почти что только о работе, учёбе и слежке думает. А ведь походы к родителям также были частью его привычек. Не будь мелких проблем с агентами, он бы смог посвящать родителям и досугу больше времени. А со слежкой его мысли постоянно возвращались к действиям агентов и неоправданному страху перед ними. Но бояться было нечего, ибо у последних на него не было ничего. Но сегодня предстоял ужин с родителями, и нужно было изображать радость целый вечер. Просто необходимо было решить, стоит ли пользоваться моментом, убивая агентов под объективами камер. Решение непростое, но по итогам могло привести к тотальным проблемам у Эл и с большой вероятностью к вычёркиванию его имени из списка подозреваемых. Но выбор был непростой, и нужно было тщательно его обдумать. Ошибка могла привести и к поражению. С одной стороны появлялся шанс убить звено команды Эл, подорвав его работоспособность и вселив страх в сердце детектива, вместе с этим находясь на момент их смерти под объективами камер. К примеру, можно выходные просто находиться дома, специально проводя время, пока за ним будут следить агенты, пользуясь моментом, чтобы безжалостно убить нескольких из них. Однако нужно найти подходящий момент. Простое убийство не имело смысла, но можно было продолжить действовать по привычной схеме, дождавшись новостей из штатов. Если он изначально пытался направить взор Эл туда, то нет смысла что-либо менять. Лучше уж второй раз сделать такой же ход, терпеливо дожидаясь, пока слежка за ним прекратится, и он сможет вздохнуть спокойно, однако действовать необходимо было осторожно. Игра была и в правду непростой, но победителем может быть только один, и им будет именно он. Ужин с семьёй в целом не представлял особого интереса для парня, но благодаря подобным мелочам он и создавал образ обыкновенного студента. Впрочем, посиделки с семьёй могли быть полезны, ибо он сможет ненадолго прогуляться с Мисой, не находясь под объективами камер, что уже само по себе было неплохо. Медленно, но верно, их буквально сжимали в тиски, находя всё новые способы для слежки. Команда Эл полагала, что не доставляет им никаких неудобств, но на самом деле Лайту было некомфортно, как и Мисе, но приходилось сдерживаться, внушая себе, что в общем-то всё не так плохо, хотя на самом деле ситуация могла измениться в любой момент. Ведь именно движения Лайта на данный момент были стеснены, и это заставляло его каждый день воображать себе десятки способов наиболее болезненного умерщвления членов команды Эл. А ещё он чувствовал, что вскоре что-то должно было произойти. Событие, после которого всё изменится. Всё было, как прежде: учёба, работа, времяпрепровождение с девушкой, но что-то не позволяло ему расслабиться. Он чувствовал нечто схожее с затишьем перед бурей, но не понимал причины. Однако интуиция буквально кричала ему, что вскоре всё изменится. Вот только когда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.