Сказка о поисках счастья

Джен
G
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек брёл в тумане и искал что-то. Но что? Он забыл. И только наткнувшись на рекламу «Макдональдса» с надписью «Счастье есть», вспомнил. Он пошёл за мукой для жены, но искал Счастье. А где оно, как его найти, Человек не знал и имел весьма смутные представления об этом. Он шёл и шёл, не зная, сколько времени так прошло, и вышел на опушку леса. В тумане деревья выглядели зловещими гигантами, но это не пугало. Человек осмотрелся по сторонам, под ногами. Вдруг Счастье завалялось где-то здесь? — Что ты ищешь, Человек? — вдруг послышался сзади тонкий голосок. Человек обернулся и увидел перед собой маленькое существо с рыжей шерстью. — Я ищу Счастье. Кто ты? Помоги мне его найти. — Я Лисёнок. Я никогда не искал счастье, — задумчиво сказал Лисёнок. — А что это? — О, это когда ты живёшь и тебя переполняют светлые чувства, энергия так и бьётся из груди, стремится вырваться, и вокруг всё кажется ярким, а не серым, и ты знаешь, что новый день будет полон радости. — Тогда получается, что у меня есть Счастье. — Где ты его нашёл? Я вот уже битый час ищу и никак не нахожу. — Человек сокрушённо покачал головой. — Не знаю. Я просто живу и занимаюсь тем, что мне нравится. А ты пробовал так же? Человек досадливо отмахнулся. — Да что в этой жизни может нравиться? У меня скучная работа, противная неряшливая жена, дочка, которая не хочет учиться, куча долгов за счета, злой начальник… Лисёнок ухватился за одно знакомое слово — «жена». Он не мог понять, почему Человек так относится к ней, поскольку его папа-лис всегда употреблял это слово с нежностью, любовью. — Но ведь у тебя есть жена, и это уже хорошо, — возразил Лисёнок. — Да что тут хорошего… Она мне не даёт. Только деньги и интересуют. — А что даёшь ей ты? — с наивностью спросил Лисёнок. — Ну как же, деньги! Чтобы она покупала себе шубы… Хотя это лишняя трата. — Ты ей даёшь только деньги и всё? — А что ещё? Ей что ни дай, всё мало… Лисёнок вздохнул и снова вспомнил своих родителей. — Как всё сложно у вас, людей. Вот у нас нет денег, но папа любит маму и так, он даёт ей своё внимание. По утрам мы вместе завтракаем, желаем друг другу хорошего дня, и папа, когда мама просыпается, называет её красавицей. Я иду в школу и получаю хорошие оценки, и родители мной гордятся. А если не получаю, то ничего страшного, они меня за это не ругают, а говорят, что на следующий день обязательно получу. После школы я иду гулять с друзьями — Ёжиком и Медвежонком, и мы собираем цветы для наших мам. — Неужели им нравятся какие-то сорняки? — Человек пренебрежительно фыркнул. — Конечно нравятся! Главное ведь внимание. А перед сном мы желаем друг другу спокойной ночи и приятных сновидений, и папа целует маму. Человек помолчал, затем вздохнул и тоскливо сказал: — Наверное, тогда ты действительно счастлив. — Да? — задумчиво спросил Лисёнок. — Но ты можешь быть тоже. — Но как? Ведь жена и дочка… — Начни делать всё то же, что и мы. Я уверен, тогда ты снова будешь счастлив. Твои близкие будут очень рады, а тебе будет приятно, что приятно им. — Возможно, ты прав. Человек поблагодарил Лисёнка и пошёл домой, твёрдо намеренный попробовать советы на деле, представляя, как скажет тёплые слова жене и та засмущается, как похвалит дочку за оценки… Постепенно серость окружающего мира сменилась разными красками. Вокруг появились зелёные деревья с травой, голубое небо, послышался шелест листьев и перед глазами предстал его домик. — Явился! Ты где был так долго? Человек, подойдя к входной двери, обернулся и увидел жену, которая развешивала бельё. Он удивился: она, оказывается, ещё молодая и красивая, даже в поношенной одежде, а он этого просто перестал замечать. И в голосе её звучит совсем не упрёк, а беспокойство. Действительно, пошёл за мукой в магазин возле дома, а вернулся аж через несколько часов. — И где мука? — На этот раз в голосе прозвучало недовольство, а лицо перекосилось. — Из чего мне блины печь?! Но Человек не обратил внимания на это, а молча подошёл и обнял жену, затем отстранился, наблюдая, как перекошенное от злости лицо становится расслабленным и красивым, но удивлённым. Только сейчас он заметил, что в руках его полевые цветы, и вручил жене. — Это тебе. Не было муки, — спокойно ответил Человек. — Но я прямо сейчас пойду и куплю в другом магазине. — Зато на цветы потратился, ишь какой. Что за праздник-то хоть? — Никакой. Просто я вспомнил, что давно не дарил тебе цветы просто так. Человек поцеловал удивлённую жену и пошёл за мукой. Теперь он наконец-то был счастлив. Оказалось, на самом деле всё просто, и не нужно искать Счастье: оно всегда рядом, но иногда прячется, надо всего лишь уметь рассмотреть его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.