Часть 1
5 декабря 2020 г. в 22:52
Пальцы Шарлотты, ухватившиеся за рукав моего платья. Она лежит в постели, без сил, без своей светлой улыбки, и не может даже поднять на меня глаза, может только сжимать в руке синюю клетчатую ткань.
Я сижу на краю кровати и долго, долго, долго глажу её руку, рисую круги на её ладони, провожу пальцем вдоль вен под её бледной кожей. Они похожи на отпечатавшиеся в камне растения, ветвистые, тонкие, красивые.
Рисунок прошлого.
Мы собираем последние вещи, застёгиваем сумки. У Шарлотты много вещей. Надо убедиться, что она ничего не забыла в моём маленьком бедном домишке. Скоро отъезд.
На побережье так тепло, так светло и приятно, что у нас нет никакого желания искать окаменелости. Я, даже не глядя вниз, перебираю гальку рукой, но это не более чем привычка.
Шарлотта же неподвижно смотрит на волны. А я смотрю на неё.
Её лицо было таким бледным, когда она только приехала. Её голос был таким тихим.
Шарлотта встаёт, оправив платье, и ловит мой взгляд. В её глазах – пронзительная просьба, и я не могу отвернуться... Но это длится только секунду. Она уходит, чтобы в последний раз пройтись по комнатам и подобрать забытые мелочи, и вот я уже одна.
Яркий огонёк свечи, спокойный, уверенный. Глубокая ночь, приятная усталость после кропотливой работы над ящером. Я подбираю складки своего шерстяного платья, поднимаю руки, чтобы снять его через голову, и вдруг чувствую, что Шарлотта кладёт руки мне на талию. Её касание такое же светлое, как жёлтый язычок свечи.
Она помогает мне выпутаться из платья, спускает рукав сорочки и медленно целует меня в плечо.
Экипаж уже ждёт. Сперва идут объёмные коробки, затем сумки и маленькие узлы. Шарлотта медлит, теребит в руках ленты капора, мнётся. Её руки снова кажутся бледными и слабыми.
Я кутаюсь в шаль. Сейчас тепло, но морской ветер никогда не утихает.
Минута до прощания.
На полу в два слоя расстелен плед, но Шарлотте больше не страшно, что простуда может вернуться. Она внимательно листает мою записную книжку. Бережно и изящно подхватывает страницы.
И по какому-то волшебству мне открывается то, что видит она: загадочные следы эпох, прекрасные и мрачные изгибы костей. Это не грубые и давно знакомые наброски, а искусные рисунки, рассказывающие о других мирах... Вдруг между ними попадается печальный стих. А ещё через две страницы – спящая Шарлотта.
Она перелистывает книжку, и в её взгляде восхищённый интерес.
У меня смыкаются глаза. Я кладу голову ей на плечо и засыпаю.
Мы молчим. Шарлотта смотрит вниз, на камни мостовой. В воздухе повисают слова про зиму, про снег.
Она не подходит ко мне, не протягивает руки.
Распахивают дверь кареты. Ещё несколько мгновений – и между нами стекло.
Я работаю пинцетом, Шарлотта держит наготове широкую кисть. Мы сидим так близко. В доме тихо – только скрип металла о камень, шорох и касание рук.
Всё приходит в неостановимое, необратимое движение. Лошадь прядёт ушами, переступает копытами. Взмах кучера. Робкий, но полный слов взгляд из-за стекла.
Карета тронулась.
Её запачканные пальцы, когда мы пытаемся вынуть из чрева земли крупный камень. Грязь под ногтями. Безымянный палец без кольца.
Почему она не осталась?
Камень подаётся, мы откладываем ножи и раскачиваем его.
Потому что мы уже не дети...
Её смех.
Хотела ли она остаться?
Грязной рукой заправляет волосы за ухо.
Кем она была?
Мы снова и снова налегаем на камень, мои пальцы вдруг касаются её.
Было ли что-то в эти недели?
Море шумит.
Нет, ничего не было...
Чёрный экипаж отдаляется, исчезает за другим, вновь появляется... поворачивает в конце улицы. Пропадает.
Какой-то другой кучер останавливает лошадей у лавки. Какая-то другая женщина выходит из дома с корзиной в руках.
Я поправляю шаль, какими-то другими глазами оглядываю улицу и не знаю, просить ли морской ветер вернуть то, что у меня было.
Было ли?
Другим человеком я возвращаюсь домой.