4 Глава. В Хогвартсе гости
11 января 2021 г. в 20:00
- Мисс, Вы не могли бы отойти? - спросил высокий и статный молодой человек.
- К-к-конечно... Добро пожаловать! - я нервно сглотнула и попыталась быть гостеприимной.
Отойдя в сторону, я наблюдала, как студенты школы Дурмстранга, одетые в мантии кроваво-красного цвета, поверх которых шубы из клочковатого меха, из-за чего фигуры студентов кажутся мощными и квадратными, осматривали столовую в поисках места. За ними грациозно вышагивали девушки-студентки школы Шармбатон. Красавицы, как на подбор! Взгляд притягивали их голубые пальто с накидкой на плечах и широкополые шляпы, доставляющие им дискомфорт, ведь девушки постоянно задевали ими других гостей.
Дамблдор поднялся из-за стола :
- Приветствуем Игоря Каркарова и студентов Дурмстранга; Олимпию Максим с восхитительными ученицами Шармбатона! Вы можете занять любые свободные места, а я в скором времени распоряжусь об отдельных столах! Прошу факультеты Хогвартса потесниться, вот так,
отлично. - директор выдержал паузу, пока гости усаживались, а ученики с восторгом разглядывали
соседей. - Итак, - профессор
покашлял. - Делегации из Шармбатона и Дурмстранга пробудут с нами большую часть этого года. Не сомневаюсь, что вы будете исключительно любезны с нашими зарубежными гостями все то время, что они проведут у нас и что от души поддержите хогвартского чемпиона, когда он или она будет выбран. А теперь я желаю всем приятного аппетита! Олимпия, Игорь, прошу за профессорский стол.
Зал заполнился причмокиванием, шепотками, но никто не отрывал взгляд от тарелки, а повысить голос считалось невозможным. Поняв, что это хороший момент, чтобы улизнуть, я тихонько отворила дверь и выползла в опустевший коридор. Добралась до библиотеки в раздумьях об оформлении статьи, ведь ни одного фото гостей не было сделано.
"Придётся оформлять мыслями... Эх, может вернуться и быстро щелкнуть?..."
Я присела за один из столов, который остался свободен. Красивое место, прямо у окна с панорамным видом на лужайку у замка. Сейчас там проходили занятия второкурсников, вот, какой-то смышленый малыш ловко подхватил метлу и зажал в ладони, а вот девочка, у которой в очередной раз ничего не выходит и она получает метлой по лбу.
- Эй, я к тебе обращаюсь, - раздался удар кулаком по столу и громкий голос над ухом. Я вздрогнула, прикрыла записи чистыми листами и встретилась взглядом с обладателем зелёных глаз и белокурых волос.
- Все малюешь никому ненужную
газету? - усмехнулся парень, понимая, что привлёк моё внимание.
- Чего тебе, Малфой?
- Смело, - фыркнул блондин в ответ на мой тон. - Хочу, чтобы ты опубликовала статью с приглашением на Святочный бал. Он пройдёт после начала турнира, я точно знаю.
- Я не пишу заказуху, - я стала сворачивать материалы, думая отправиться к себе в комнату.
- Как ты смеешь мне отказывать, Одли?!
- Как ты смеешь называть меня по фамилии, Малфой?! - передразнила парня и быстро покинула библиотеку.
"Пусть думает, что я убежала, испугавшись, мне все равно. Главное, что я сейчас останусь в одиночестве."
Для журналиста странна нелюбовь к общению, но только не тогда, когда он хочет поработать. Запомните, не злите журналистов! Они совсем не "белые и пушистые", как при интервью на камеру.
Как оказалось, задумавшись, я пропустила поворот. Нежелая возвращаться, так как вероятность столкновения с Драко большая, я вырулила к парящим лестницам.
"За что мне это?..."
Как на зло, никого рядом не оказалось, пришлось надеяться только на себя. Я встала на уже начавшую движение лестницу и чуть не упала. Вернув телу координацию, я стала расчитывать время до "состыковки" лестницы и необходимого мне коридора. На цифре "8" я перескочила через небольшой проем между ступенькой и полом и, выдохнув, направилась к спальням.
На входе Стражник тут же поинтересовался :
- За чем язык?
- За зубами, - "на автомате" ответила я, а двери заскрипели и отворились.
"Вот бы он у всех был за зубами!"
Весь день я провела за работой : склеивала листы газеты, печатала красивые вьющиеся буквы заголовков, вставляла фотографии, которые были лишь воспоминаниями с завтрака, поэтому они "шевелились" на бумаге и могли передавать звуки.
Довольная своим "детищем", я сложила газету в портфель, чтобы она не помялась, и направилась в подземелье, в коморку к редактору, утверждать выпуск.
- Добрый вечер, Гризель Макалистер, - я поздоровалась с пожилой волшебницей, перебирающей документы. Она жила той самой пословицей "Есть ещё порох в порохобницах!", поэтому ее побаивались все сотрудники.
- О, Ванесса, я Вас ожидала. Слышали, к нам прибыли из Дурмстранга и Шармбатона?! Срочно садитесь за статьи, мы должны их выпустить уже сегодня! - засуетилась старушка, а я, улыбаясь, достала громоздкую папку из кожного друга.
- Вечно Вы опережаете события,
мисс! - мадам Макалистер стала подробно изучать мою работу, довольно ворча под нос. - Да, это определённо то, что мне нужно! Прекрасно! Псевдоним или достоверные данные?
- В этот раз подпишите статью моим именем и фамилией, пожалуйста. - я представила недовольное лицо Малфоя-младшего.
- Так и быть... - старушка начертала на титульном листе "Ванесса Одли" и газета стала двоится, троится и так далее, пока экземпляров не стало ровно столько, сколько учеников жило в Хогвартсе.
- Передайте эльфам, что они могут начинать разносить почту.
Я кивнула и стала подниматься из подземных катакомб. Проходя мимо кабинета Зельеварения, меня привлёк шум. Я заглянула в аудиторию, где профессор Снегг бурно демонстрировал действия и свойства жидкости едко-зеленого цвета , находящейся в стеклянной колбе.
-...дурманящая настойка способна затуманить рассудок настолько, что волшебник сможет потеряться в пространстве, получить головокружение и возникнет паника. С дозировкой нужно быть крайне осторожными, ведь переизбыток приведёт к слабоумию, человек потеряет разум... - протяжно вещал Снегг, поглядывая на застывших и вторящих
семикурсников. Тёмные глаза изучали каждого, находящегося в аудитории, но когда они добрались до приоткрытой двери, то остановились. - Впрочем, сегодня стоило бы проходить состав зелья невидимости, тогда у мисс Одли был шанс скрыться незамечанной. Вы что-то хотели?
Мои щеки быстро покраснели, глаза наполнились жидкостью, а в голове пронеслась мысль, что придётся серьёзно готовится к следующиму уроку Зельеварения, пощады можно не ждать.
- Нет, извините, просто проходила мимо...
- В наказание за излишнее любопытство, мешающее проводить лекцию, Вы станете непосредственным участником. А точнее, Вы будете выполнять роль...подопытного. Подойдите к столу.
"Дело пахнет жареным... Что они вообще сейчас изучали? Мне придётся выпить зелье?"
- Как Вы понимаете, так должна выглядеть правильно приготовленная дурманящая настойка, - Снегг взял колбу со своего стола и продемонстрировал учащимся. - Но дегустацию пройдёт экземпляр мистера Лесли.
Из-за парты встал невысокий круглый маг, с довольно расплывчатыми чертами лица. Такими же расплывчатыми, как и жидкость, которую он нес в руках... Если у Снегга была равномерно зелёная настойка, без резкого запаха, то у Лесли получилась практически противоположность : зельем пахло издалека и выглядело непрезентабельно болотного оттенка.
Парень протянул колбу, слегка вспотев, ведь от реакции моего организма зависила его оценка. С опаской забрав жидкость, я стала ее рассматривать.
- Да не бойся, если что, тебя
откачают, - послышалось с дальних рядов. Ребятам весело, конечно, не им пить настойку, которая по самым примитивным признакам отличается от классического рецепта.
Перед глотком я с мольбой посмотрела на профессора, но наткнулась лишь на холодный колющий, даже отстраненный, взгляд. Кажется, его это забавляло.
Во мне проснулась злость. Почему я должна развлекать этих переростков во главе с волшебником-тираном?!
"Все, шоу закончено!" - и я сделала большой глоток, выпив содержимое колбы.
Первые мгновения ничего не происходило. Я даже обрадовалась, что Лесли приготовил бурду, вместо настойки.
- Ванесса, ты настоящая капуша! Почему так медленно? А ну, шевели конечностями! - подгоняла покойная тетушка Барти Аддингтон.
Я начала испуганно оглядываться по сторонам : неужели этот толстяк меня убил?!
- Поосторожнее, мря-я-я-у-у, - попросил видимый только мне кот Савелий, оставшийся у мамы дома.
Я усердно размахивала руками, нащупывая стены, и передвигалась исключительно наощупь, сильно поднимая ноги. Я не слышала внешних звуков, в ушах неимоверно звенело, но многоголосый смех различила.
"Почему все смеются?! Здесь же полный кабинет покойников!"
- Дорогая, возьми зонт, на улице
дождь! - за партой восседал мой любимый дедушка, читая газету. Я бы с удовольствием кинулась в объятия, если бы не вспомнила, что лично присутствовала на церемонии погребления...
- Эй, принцесса! - я оглянулась на до боли знакомый голос! Передо мной стоял папа... Он улыбался знакомой тёплой улыбкой, раскрыв руки в привлекающим внимание жесте.
Это воспоминание вызвало водопад слез. Передо мной стоял человек, которого я так боялась потерять и все-таки потеряла! Меня убеждали, что я не виновата, но лучше не становилось. Боль утраты, горечь потери и неизвестность, ночные кошмары отпустили не так давно, а сейчас вновь вернулись.
Я вспомнила, как звала его, в тот момент как тело отца опускали в землю.
Крик вырвался непроизвольно, тело согнулось и опустилось на пол комочком.
Вокруг слышался испуганный шепот, кто-то вскочил на ноги, а я всматривалась в лицо любимого человека, которое меняло черты, показывая других погибших и живущих, но точно не находящихся рядом людей. Они что-то говорили или пытались, стоял сильный гул наравне с эмоциями, я медленно сходила с ума!
- Профессор, хватит! - эта фраза выделилась из всего сумасшествия, и через секунду кто-то схватил меня за руку. Все завертелось, в глазах потемнело, видимо, я потеряла сознание.
Не знаю, сколько прошло времени, но очнулась я ночью и явно не у себя в спальне. Помещение напоминало больничное крыло, а суетящаяся рядом мадам Помфри подтвердила мои догадки.