6 декабря 2020 г. в 10:00
Мир погибал. Всегда.
Мир возрождается. И в этот раз.
Гилберта не будет. Но Кику останется.
Вместе с ним. Знает и молчит, храня обет.
Боясь шевельнуться, чтобы благословенный венец из листьев и ягод не осыпался проклятой сгнившей трухой, он сидел на веранде, открывающей вид на осенний сад.
И бледность Гилберта. Величественно подчёркивалась пурпурной мантией его сияющая фигура в лучах радостного солнца.
Кику, иссушающего эти три месяца и целую жизнь, ничто не потревожит.
Этот убаюкивающий ритм качелей действует на него.
Так раньше не было и никогда так не будет.
Кику взволнован приездом Гилберта, который привёл их в движение:
— Надолго?
— Навсегда.
— Это очень мало, — прокричал в безучастную пустоту Кику, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
Пруссия умолял не сжалиться:
— Япония, в мире нет ни одной другой нации, которая бы меньше страшилась смерти.
— Подобно тому как теперь тебе опасно приближаться к солнцу!
— А если я люблю его больше жизни?
Кику провёл свою скорбь долгим немигающим взглядом, пока глаза не увлажнились истинными намерениями, которые он решительно смахнул:
— Как скажешь. — С напущенной весёлостью отдалился от темы: — Что ж, пора задуматься о её смысле?
Но думать было некогда.
Когда Гилберта нашла тяжело ступающая по декабрьскому снегу болезнь, она заставила поплатиться за столетия неприкосновенности его разума.
Ослабленного человеческим телом Гилберта ждал последний конец вечности. И пусть он боролся за каждый, но не разменивал качество на количество.
Головной боли не уменьшали анальгетики, и Гилберт погружался в пучину моря отчаяния, багровевшего с отражением вспышек агонии:
— А, я ещё не умер.
И Кику тоже. Старается объять сном:
— Повторяй «я люблю тебя».
— Меня?
— Тебя.
Комнату отчаянно заполняли «Я люблю тебя», «я люблю тебя», «я люблю тебя», «я люблю тебя», «я люблю тебя», «я люблю тебя», «ялюблютебя», «ялюблютебя», «ялюблютебя», «ялюблютебяялюблютебяялюблютебя»...
И тишиной пользуется Кику, чтобы сменить холодный компресс, принося с собой тусклую полоску света, падающую в обрыв:
— Я люблю...
А Кику всё выше взлетает над океаном и пытается удержать красной нитью шарфа Гилберта.
— Рассветы, — произносит Гилберт, глядя на солнечное гало.
Перед ним была глубокая ночь.
Без луны некому свидетельствовать, как пеной он растворился за песчаной полосой.
В последний раз качнулся Кику над краем чёрной бездны, где море стало продолжением неба, в которое когда-то взлетал с гребня волн орёл.
Его солнце спустилось к воде и поглотилось в пламени заката. Оно не боится смерти.
Казалось, к утру нового года шарф на их связанных руках стал больше.
Не было ничего и было всё, кроме последних слов Гилберта, сказанных с лукавой улыбкой:
— Я понял, что главное в жизни.
Конец.