ID работы: 10153211

Побег

Джен
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Косой луч солнца окрасил стену камеры в алый цвет. Слышался рокот холодных волн, непрерывно бившихся о толстые стены крепости. Рокот был непрерывным, этот шум сопровождал заключенных все долгие дни и бессонные ночи, его слышно было сквозь обрывочный фрагментарный сон и после пробуждения. Заключенные привыкли к бессонным ночам и дням, они больше не имели права на сладкий сон. В Азкабане долго не поспишь: разум заполняют цепочки кошмарных сновидений, от которых то и дело просыпаешься в холодном поту. Сутки сливались в бессмысленное нечто, многие уже не понимали какое сейчас время, какой месяц, год. Постепенно сходили с ума.       Сириус держался. Еще в первую неделю заключения он догадался перекидываться в собаку, чтобы забыться хотя бы на время. Дементоры слепы, им что собака, что человек — все едино.       Стоило вернуть себе человеческий облик, и чувство вины начинало съедать изнутри. Кошмарная ночь того Хэллоуина вставала перед глазами. Предчувствие страшного, бешеная гонка на мотоцикле, холодные колючие капли дождя в лицо. Развалины вместо гостеприимного дома в Годриковой Впадине, мертвые Лили и Джеймс, плач ребенка на руках у Хагрида. Поиски Питера. Тогда Сириус еще думал, что мерзкого предателя тоже мучили или убили. Он спешил на помощь. Наивный.       Взмах палочки Хвоста и десятки убитых магглов. «Как ты мог, Сириус? Лили и Джеймс наш друзья?» Вот тогда Сириус почувствовал, что действительно сходит с ума. Стоял на месте преступления и хохотал во все горло. Шалость удалась, Питер.       Как ты мог? Это ты надоумил Джеймса поменять Хранителя Тайны. Ты главный виновник их смерти. Ты виноват в том, что Гарри растет без родителей. Не предусмотрел, не подумал. Виновен! Виновен! Виновен! Убийца гуляет на свободе, но виноват в этом только ты.       Щелчок и нет больше Сириуса Блэка, в камере сидит тощая черная собака, с неопрятной клочковатой шерстью и безразличными, больными глазами. Поникшие уши и хвост, Бродяге не суждено больше вилять хвостом и заливисто лаять при виде друзей. Все умерли или предали. Черный пес вздохнул и закрыл глаза.

***

      Сириуса разбудили голоса. Разговаривали двое мужчин, причем вполне осмысленно. За все время заключения Сириус слышал только бессвязный бред и стоны заключенных. Он перекинулся обратно в человека и прислушался.       — Вот, посмотрите, министр, здесь содержатся самые опасные преступники. Пожиратели Смерти и убийцы. Остаток жизни они проведут тут. Многие уже сошли с ума.       — Мерлин, как же холодно! МакМиллан, будьте добры, создайте патронуса. Я нахожусь здесь меньше часа, но уже чувствую, что сам схожу с ума.       Коридор озарился сиянием, Сириус ощутил, что стало теплее. Он продолжал слушать разговор.       — Министр, тут содержатся супруги Лестрейндж, именно они…       — Да знаю, знаю, довели Фрэнка и Алису до сумасшествия. Не стоит припоминать этот эпизод. Пройдемте в камеру.       Шаги. Безумный визгливый женский смех.       — Пришли полюбоваться как мы тут умираем, министр? — голос Беллатрисы. — Смотри, я тебе это позволю сегодня. Но знай, Темный Лорд вернется и я лично нанесу тебе визит. Думаешь, я забыла как наложить Круциатус? Я удостою тебя этой чести. — она снова захохотала как безумная. Смех звучал недолго и оборвался жутким кашлем.       Белла, его кузина. Сириус содрогнулся от мысли, что она снова окажется на свободе. Ярая поклонница Волдеморта, еще более дикая и безумная, чем раньше.       — Не обращайте внимания, министр, — послышался за стеной голос опешившего МакМиллана. — Еще никому не удавалось бежать из Азкабана. Они сгниют тут, несмотря на свои проклятья.       — Пойдемте дальше, МакМиллан, нечего терять время. Скорее бы закончить визит. Как же чертовски холодно. А тут у нас кто?       — Сириус Блэк, — отрапортовал МакМиллан, — выдал Тому-Кого-Нельзя-Называть семейство Поттеров, затем убил Петтигрю и несколько десятков магглов.       — Я помню этот вечер. Было так холодно, не хотелось покидать дом, но этот срочный вызов… То, что я увидел, повергло меня в шок: какие-то фрагменты, все, что осталось от Петтигрю, мертвые, раненые, стоны, плач. А он стоит и хохочет над деянием своих рук. Похоже, все семейство Блэк одного поля ягоды.       — Я слышал, министр, что близкородственные браки так влияют на психику. Это семейство совсем помешалось на чистоте крови.       Сириус сжал кулаки.       Дверь отворилась. В камеру вошли двое мужчин. Министр мял в руках свой котелок, чувствовалось волнение. Сириус придал лицу безразличное выражение.       — Как поживаете? — нерешительно спросил Фадж.       — Как тут можно поживать? Ем, сплю, в перерывах хожу. Веду себя как добропорядочный заключенный. — попытался пошутить Сириус.       Руки министра сильнее стиснули котелок. Он не находил слов. Помявшись, он было уже повернулся к двери, но остановился и нерешительно спросил:       — Может вам что-нибудь нужно?       Сириус пожал плечами:       — У вас найдется газета? Скучно сидеть, по кроссвордам соскучился.       — Не ерничайте, заключенный Блэк! — повысил голос МакМиллан.       Фадж достал из портфеля выпуск Пророка.       — Вот возьмите, Блэк. Последний номер. На последней странице воскресный большой кроссворд. Пойдемте, МакМиллан — обратился он к своему спутнику.       Мужчины направились к выходу.

***

      Сириус перестал вслушиваться в голоса. Простая газета казалась сокровищем. Он взглянул на дату: 15 июня 1993 года. Двенадцать лет. Двенадцать лет, слившихся в один бесконечный день. Двенадцать лет, превратившихся в ад. Дрожащими руками он начал перелистывать страницы.       Бартемиус Крауч назначен главой Департамента магического сотрудничества, было написано на первой полосе. Интервью о планах Барти и большой снимок. Именно Крауч засадил Сириуса в тюрьму без суда и следствия. Но сейчас министром магии стал Фадж, а Крауч понижен в должности.       У капитана команды по квиддичу Гвеног Джонс появился бойфренд. «Мы познакомились с ним на одной из встреч выпускников у Горация Слизнорта» — сообщает нашему корреспонденту радостная девушка. Сириус перелистнул страницу, это не интересно.       Из под пера специального корреспондента пророка Риты Скитер выходит очередной бестселлер «Армандо Диппет: Идеал или идиот». Спешите оформить заказ у «Флориш и Блоттс».       Сотрудник министерства магии выиграл главный приз,гласила очередная статья, к ней прилагалась фотография. Девять членов семьи Уизли, Сириус поверхностно знал этих волшебников, стоят на фоне египетских пирамид, улыбающиеся и довольные. Маленькая волшебница, в девичестве, кажется Молли Прюэтт, высокий Артур Уизли и семеро детей. Сириус вгляделся внимательнее. На плече одного мальчика расположилась очень знакомая крыса. Нет, не может быть. Бродяга зажмурился и ущипнул себя на всякий случай. Наваждение не исчезло. Это же малыш Питер, сомнений быть не может. Пальца на лапке нет.       Сириус в волнении начал мерить шагами камеру. Интересно. Значит, Питер живет в образе крысы двенадцать лет. Как хороший приспособленец выбрал для себя магическую семью, чтобы быть в курсе событий. В статье написано, что пятеро детей Уизли учатся в школе Хогвартс. Мальчишка, на плече которого сидит крыса по возрасту точно ученик. Сириуса прошиб холодный пот. По виду Гарри с мальчиком должны быть ровесниками. Может быть даже учатся на одном курсе. И Гарри может быть в опасности. Сириус в гневе пнул ногой в стену. Позволить, чтобы предатель мог нанести крестнику вред? Да никогда!       Сириус впервые за двенадцать лет почувствовал волнение и предвкушение большого приключения. Нет, винить себя больше нельзя, виноват во всем Хвост и только он. Нужно спасти мальчика и наказать предателя. Сейчас, либо никогда. Пока местонахождение Питера известно.       Пробраться в Хогвартс казалось плевым делом, он знал все тайные ходы наизусть. Нужно бежать из тюрьмы. Вот только как?       Утро вечера мудренее, а в данном случае, непонятно какое время суток. Нужно вздремнуть и на свежую голову обдумать план. Сириус забылся тяжелым сном, бормоча: «Он в Хогвартсе, он в Хогвартсе».

***

      План побега оформился в голове Сириуса на третьи сутки. А может и четвертые, время в Азкабане отследить сложно. За время заключения он отощал настолько, что легко пролезет через оградительные решетки ворот тюрьмы в теле собаки. Нужно быстро прошмыгнуть в дверь в тот момент, когда дементор принесет еду. Сердце билось в радостном предвкушении.       Когда Сириус почувствовал приближение дементора, он обратился в черного пса, успев перед этим произнести про себя: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость». Дверь приоткрылась и дементор принес очередную порцию баланды. «Жри сам свои помои» — подумал на прощание Сириус и быстро выпрыгнул в коридор. Теперь срочно к выходу. Какая бесконечная лестница, нужно добежать до ворот как можно скорее. Мимо него проплыл очередной дементор. Существо с хрипом втянуло воздух и остановилось. Нужно бежать, бежать. Ворота были уже близко. Сириус почувствовал тревогу, дементор направился за ним вслед. Достигнув ворот, Сириус попытался проскочить сквозь решетку. Это было не так просто, как хотелось бы. «Давай, Бродяга, ты сможешь. Пролезет голова, пролезет и все туловище» — подбадривал он себя. Получилось! Он свободен! Не раздумывая, Сириус нырнул в ледяную воду и огляделся. Нужно доплыть до ближайшего каменного островка и аппарировать оттуда.       Ледяная вода сковывала лапы, и Сириус боялся, что не доплывет до своей цели. Лапы начало сводить судорогой. «Ты сможешь», — в очередной раз подбадривал он себя, — «нужно плыть дальше, нужно плыть». Доплыл! Взобравшись на каменный островок, он перекинулся в человека. Впервые за двенадцать лет, он почувствовал, как отпускает постоянное чувство тревоги и тоски. Настроение было приподнятым, он спасет Гарри, загладит свою вину перед Джеймсом и Лили. Недолго думая, он аппарировал в знакомую маггловскую местность, где раньше жила Лили Эванс.       В старой доброй Англии в этот день была солнечная погода, в ухоженных двориках пахло цветами, аккуратные домики манили теплом и уютом. Сириус с наслаждением вдохнул полной грудью. Обернувшись собакой, он стащил немного еды с ближайшей веранды и пустился наутек.       Из домика выскочила миловидная девушка.       — Ах ты, наглый проходимец! — крикнула девушка вслед, но голос был веселым. Сириус вильнул хвостом на прощание.       «Шалость удалась», — подумал Сириус, поедая тосты, — «сейчас бы бутылочку огневиски и я стал бы самым счастливым человеком на свете.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.