ID работы: 10153856

Теория относительности

Слэш
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер весело треплет паруса, и лучи яркого солнца прошивают воду насквозь, окрашивая волны то изумрудными, то небесно-голубыми тонами. Весна снова танцует с ветрами, весна снова смеется и зовет в дорогу. Вице-адмирал Вальдес улыбается и подставляет лицо озорным брызгам. Жить можно только в море. И иногда даже счастливо. — Мой адмирал, дриксы, — на бегу вопит дежурный адъютант. Мальчишка грызет удила, забыв и о субординации, и о подробностях. Мальчишка не видит ничего, кроме близкого боя. Все правильно, все так, как и должно быть. Излом ушел, унеся с собой перемирие с Дриксен, — остался лишь договор, который стоит поперек горла обеим сторонам. И теперь обе стороны хотят поквитаться. Талигойцы — за потерянную часть Марагоны, дриксенцы — за упущенную часть Марагоны. И за Хексберг. — Что, прямо-таки все? — смеется Вальдес. — Простите, — адъютант заливается краской. — С северо-востока по левому борту пять дриксенских кораблей. Около пятидесяти хорн. Идут курсом на сближение. Вальдес рассеянно слушает доклад и внимательно всматривается в линию горизонта. Он и невооруженным глазом видит незнакомые силуэты — дриксенский флот отстроен заново, и понять, с кем именно они столкнулись, не смог бы даже Альмейда, — но Вальдес все равно напрягает зрение, ища подтверждение своей догадке и впервые в жизни отчаянно боясь ошибиться. Корабли сходятся, стремительно и плавно, корабли даже не думают, что можно иначе. Это Росио и Ли могут ночи напролет пить с бывшими врагами, а потом с одинаковой легкостью уходить или возвращаться с обнаженной шпагой. Это Росио и Ли могут перекладывать веками неизменный курс, могут выбирать врагов по своему усмотрению. А у моря и ветра свои законы. Морю и Кругу Ветра нет дела до штормовых ночей Хексберг, до искрящегося снега Старой Придды, до веселого звона клинков и обжигающего даже на расстоянии внимательного взгляда. — Мой адмирал, брейд-вымпел адмирала цур зее Кальдмеера. — Мальчишка докладывает чуть растерянно и, пожалуй, даже сочувственно, и Вальдес снова смеется — в голос, от души. — Прибавьте парусов и скорректируйте курс: солнце должно быть у нас за спиной, — резко приказывает адмирал и поворачивается к адъютанту: — В этом мире все относительно, Филиппе. Абсолютно все. — Мой адмирал? Мальчишка не понимает. Вальдес может сказать ему, что год назад, глядя вслед удаляющейся карете, он был уверен, что Олаф будет убит. Может сказать, что летом, глядя в потухшие, безжизненные, потерявшие свое тепло глаза, он был уверен, что Олаф уже убит. Вальдес может сказать, что в те дни, когда эта леденящая уверенность разливалась по сердцу замогильным холодом, он как о высшем благе мечтал именно о такой встрече. Может, но не станет. Зачем? Вместо этого Вальдес просто вытаскивает шпагу, салютуя своему живому — побери его Закат, слава всем тварям, все-таки живому! — противнику. И видит, как на дриксенском корабле согласно вспыхивает отраженный от стали солнечный луч.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.