ID работы: 10154424

КАКАО

Смешанная
G
Завершён
14
автор
Tavaka бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Машина слегка накренилась вправо и, провалившись всеми колёсами в глубокую колею, прочно села «пузом» на рыхлый сугроб. Да, свезло, так свезло… На меня испуганно уставилась Вика: — И что нам теперь делать? — Как что делать? Идти пешком! — И ты ещё шутишь… — она уткнулась носиком в пушистый воротничок своей коротенькой шубки. Я вышел осмотреться. До моей дачи оставалось совсем немного, минут двадцать езды. Но этот небольшой посёлок под названием Липки всегда славился плохими дорогами, а в непогоду и межсезонье тут вообще было не проехать. И обычно я так и делал — давал крюк по хорошей дороге, но сегодня почему-то решил сократить путь. Уже стемнело. Снег валил крупными хлопьями, и через полчаса наша машина уже стала превращаться в сугроб. — Вик, сядь за руль и погазуй, а я попробую вытолкать машину из ямы. Мотор взревел, и чистый морозный воздух наполнился запахом бензина. Но все старания были тщетны. Мой стальной конь упорно не хотел вылезать из своего снежного плена. — У вас проблемы? — голос из-за спины. Такой бархатный, низкий, приятный. — А вы провидец? — оборачиваюсь. Огромная серая меховая шапка и такой же серый взгляд. Это первое, что бросилось мне в глаза. — Нет. Я прохожий. Но могу помочь. — Тогда вы будете волшебником… Он не дал мне даже договорить, просто как-то немного по-хозяйски стал обходить машину, внимательно присматриваясь к месту нашего заточения. — Да. Засели вы плотно, здесь нужен трактор. Трактора, конечно, у меня нет. Но, как говорится, не имей один трактор, а имей сто друзей, — и он достал телефон. — Алло, Макс, а ты далеко? Через полчасика? Ну, хорошо. Подкатывай, тут надо помочь… — А вы и вправду волшебник, — я попрыгал на месте, чувствуя, что начинаю замерзать. Он оглядел меня с ног до головы, потом перевёл взгляд на Вику. — Да вы замерзли совсем! Я тут живу через два дома. Друг подъедет через минут сорок. Хотите, пойдёмте, согреетесь. Я посмотрел на замёрзшую Вику, которую не спасала от мороза ни коротенькая шубка, ни высокие сапоги на каблуках. — Нам неудобно вас стеснять… — Я же вас не жить к себе зову, а просто отогреться, пошли! Он вышел на тропинку и уверенной походкой зашагал к соседнему дому. Да я и сам понимал, что замерзаю всё сильней. Ужасно хотелось в тепло, поближе к камину и горячему чаю. Вика шустро вылезла из машины и, словно цапля на своих каблуках, проваливаясь в глубокий снег, пошла следом за незнакомцем. В его доме было тепло и уютно. Потрескивали дрова в печи и пахло свежесваренным какао. Вот этот запах я не любил с детства. Бывало, бабуля наварит на завтрак, да на молоке, да ещё с пенкой… а меня воротит от этого. А дед, видя моё перекошенное лицо, улыбается в усы, причмокивает да приговаривает: — Эх, Микитка, помяни моё слово, жить тебе с тем, кто научит тебя какаву любить! И сам прихлёбывает из чашки большими глотками. Вот и не прав оказался дед. Моя Вика не то что какао не сварит, а вообще плохо готовит. Мы питаемся только в кафе да ресторанах. Она не из тех женщин, которые любят заниматься домашними делами. Но из всех моих знакомых она мне показалась лучшим вариантом для женитьбы. — Вот вам, чтобы немного согреться. Угощайтесь. Наш новый знакомый принёс две кружки какао. Но оно было совсем не такое, как в моём детстве. Запах шоколада смешивался с тонким ароматом ванильного зефира и корицы. — Мы с вами даже не познакомились. Я — Никита, а это — Вика. Он опять вскинул на меня свой серый с поволокой взгляд и сердце забилось чаще. — Олег. За окном было холодно и снежно. Я смотрел на огонь, отпивая маленькими глотками обжигающий напиток и от этого на душе становилось как-то очень приятно. Из этого тёплого дома совсем не хотелось уходить. Олег оказался очень интересным собеседником. Мы хорошо посидели и поболтали на разные темы. У меня вдруг создалось такое ощущение, что всё это мне уже знакомо, что я здесь был когда-то, очень давно, но забыл. И вот теперь вернулся, чтобы остаться здесь навсегда. Навсегда. Оно закончилось, когда друг Олега вытащил нашу машину из западни. Я с какой-то невероятной горечью покидал это место. Перед тем, как уехать, я подошел к Олегу, чтобы попрощаться. Он снова взглянул на меня своим глубоким серым взглядом и, сжимая мою руку, вдруг сказал: — А твоя девушка знает? — О чём? — не понял я. — Она знает, что ты не такой…как все? Я вдруг страшно испугался. Сердце забилось часто-часто и похолодели пальцы. Отдёрнув руку, я резко развернулся и быстро, почти бегом, зашагал к машине. После тяжёлой дороги Вика приняла ванну и очень быстро уснула. А я, словно раненый зверь, запертый в клетке, метался из угла в угол, не находя себе места. Сон не шёл. Я думал. Думал о словах Олега. О том, что я обманываю сам себя. Да, Вика неплохой вариант, но только для моего окружения. Для всех, от кого я скрывал, что встречался с парнем. И в какой-то мере предал его, предал своей трусостью, тем, что хотел быть «как все». Держался за своё место на работе, за одобрение со стороны друзей и за хорошую репутацию. А в итоге загнал себя в эту клетку, где всё гладко выбрито и причесано. Где нет ни взлётов, ни падений, где натянутые голливудские улыбки, где нет даже нормальных друзей, с которыми можно просто побухать в выходные. Бессонная ночь вымотала меня окончательно. Срочно нужно было принять душ и выпить чашку кофе. Я вспомнил, что мы вчера так устали, что даже не разобрали привезённые пакеты с продуктами. — Вик, а откуда это у нас? — я вертел в руках небольшой пакетик какао. — Да это я взяла. Там была какая-то акция, вот и решила попробовать. Решила она попробовать! Готовить сроду не умела. А тут поди ж ты… Я встал к плите и уже через несколько минут по дому разлился аромат свежесваренного какао. Сердце снова стянуло какой-то приятной болью. Вспомнился вчерашний вечер, огонь в печке и сладкий шоколадный аромат. На Новый год у нас собралась шумная компания. Шашлыки, вино, фейерверк… Но я был далеко от этого праздника. Мне совсем не хотелось безудержного веселья. Я словно посмотрел на своих друзей со стороны, и они мне вдруг показались совершенно чужими, незнакомыми и какими-то далёкими людьми. Наутро, пока все ещё спали, я снова сварил себе какао и вспомнил слова деда. А может, он всё-таки был прав? Говорят, что жизнь можно начать с чистого листа. А какое же время самое лучшее, если не утро нового года? Я сел в машину и повернул ключ. До Липок минут двадцать езды…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.