ID работы: 1015450

Полка

Гет
G
Завершён
558
автор
Elemi бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
558 Нравится 46 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эльза стояла и рассматривала книгу, которую нашла сегодня утром на столе в гостиной. Книга была незнакомой и явно увидела много всякого на своем веку: уголки обложки потрепались, рисунок кое-где стерся, а на обороте гордо красовалась небольшое пятно старого жира. Эльза была свято уверена, что еще вчера книги дома не было. — Что смотришь? — Джерар влетел в комнату подобно вихрю, на ходу подхватывая и натягивая на себя рубашку. Синие волосы были все еще мокрыми после душа, мелкие капли разлетались вокруг, сверкая в косых лучах солнца. Эльза подняла глаза, взвешивая книгу в руке. — Слушай, — она пыталась поймать взглядом Джерара, который метался по комнате. — Эта книга… — Вчера купил, — отозвался тот, торопливо натягивая ботинки. — Встретился у букинистического с Фридом, он порекомендовал. — А… — начала Эльза, однако ее перебили: Джерар подбежал, наклонился, быстро целуя ее в щеку. — Прости, на поезд опаздываю, — бросил он, уже разворачиваясь и исчезая в дверях. — До встречи! Эльзе только и оставалось, что вздохнуть и опустить руки. С задания Джерар вернулся грязным по уши, но невероятно счастливым. — Посмотри, что у них там в темной гильдии нашлось! — чуть ли не с порога гордо заявил он Эльзе, тыча ей под нос какой-то грязный сверток. — Кто бы мог подумать, что у обычных бандитов будет копия части знаменитого Перграндского манускрипта, датированного, вероятно, пятым веком! Никогда в жизни не ожидал найти там такое сокровище! Эльза бросила скептический взгляд на сверток в своих руках. — А разве конфискованные у темных гильдий вещи не нужно сдавать рунным рыцарям? — осторожно начала она. Джерар только отмахнулся, обходя ее и стягивая через голову черный от грязи плащ. — Да как будто старые дураки в Совете понимают, что с таким делать, — вслед за ним отправились пояс и рубашка. — Я там был, я знаю, как такие вопросы решаются. Забросят где-нибудь на склад и забудут. А заклинания Пергранда того периода могут же столько света пролить на магию творения!.. — Подожди, то есть, ты присвоил государственное имущество? — Эльза обернулась, испепеляя Джерара взглядом. Тот замер на мгновение, затем фыркнул. — Не сердись, рунные рыцари даже не узнали, что там было что-то настолько ценное, — он подошел, забирая у Эльзы сверток. — Я не настолько дурак, чтобы делиться с ними такой информацией. Пусть лучше будет здесь, — он подошел к стене, положив сверток сверху поставленных на полке книг. — Затрат никаких, а пользы гораздо больше. Эльза смерила взглядом и так заваленную полку, но все же ничего не сказала. — Эльза, ты не поверишь, там сегодня из Эры привезли!.. — послышалось из гостиной сразу после того, как закрылась дверь. Эльза только вздохнула, закрывая лицо рукой: страсть Джерара к книгам и новым знаниям иногда казалась просто невероятной — и, судя по звукам, сегодня он притащил явно не один фолиант. — Успел первым, вот Леви с Фридом обзавидуются! — продолжал тем временем радостно Джерар. Эльза вздохнула второй раз, отставила чашку с чаем и поднялась: надо же было посмотреть, что притащили домой в этот раз. Однако не успела она дойти до двери кухни, как в гостиной что-то коротко треснуло, а в следующее мгновение раздался страшный грохот. Не помня себя, Эльза выбежала — и застыла, не в состоянии сказать ни слова. Широкая полка, на которой в последнее время жили все принесенные Джераром книги, сейчас лежала на полу, старинные фолианты и современные издания валялись вперемешку живописным сугробом, из-под них выглядывала до боли знакомая синяя макушка. — Ты там живой? — Эльза бросилась вперед, разгребая книги и помогая Джерару выбраться. Тот оказался немного ошалевшим, но, кажется, вполне себе целым и невредимым. — Вот беда, — буркнул он, медленно садясь и почесывая явно ушыблый затылок. — И как же это?.. Эльза бросила на него долгий взгляд, затем перевела его на книги, снова повернулась к Джерару. — Завтра мы покупаем шкаф на все это добро, — наконец тоном, не предполагающим возражений, сказала она. — Книги домой ты тянуть все равно не перестанешь, так что сделаем хотя бы так, чтобы они не стали последним в твоей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.