Глава 4
26 июля 2013 г., 20:17
POV Стас
Сегодня лекция звучит особенно нудно. Время, словно пастила, тянется, запрещая скуке выходить из аудитории. Синхронно, в такт речи преподавателя, покачиваю ногой, изредка задевая тонкую дощечку парты.
Ручкой вожу в тетради, рисуя на листах непонятные узоры: лекцию я перестал записывать ещё на десятой минуте. Скучающе веду взглядом по макушкам, сидящим на первых рядах, в самом низу. Замечаю Его светлые волосы и почему-то останавливаюсь взором на его поникнувшей голове. Сегодня он определенно какой-то странный: не выпускает из рук телефон, постоянно с кем-то переписывается, наплевав на то, что сверкает своим сотовым на виду у препода.
Первая пара после выходных для всех кажется унылой и какой-то удручающей. Но только не для него…
Опускаю голову на руки, прикрываю веки, пытаясь спрятаться от окружающей действительности: время ускорить не получается. Уже через пять минут поглядываю на часы, понимая, что прошла лишь половина занятия… Чем же заняться в оставшееся время?
Будто бы в унисон моим мыслям, светловолосая макушка мелькает на фоне, замечаю его боковым зрением, тут же приковывая взгляд к его удаляющейся персоне: разве в туалет выходят такие счастливые?
***
Подхожу к машине, вынимая из папки ключи от авто. Снимаю свою крошку с сигнализации и уже собираюсь запрыгнуть в нее, чтобы укатить домой, как слышу неподалеку пронзительный голос:
- Эй, смотри, куда прешь, - поворачиваю голову, чтобы посмотреть, какое недоразумение попалось старшекурсникам на этот раз, и в удивление замечаю растерявшегося Артема.
В его руках опять мелькает сотовый: снова шел не глядя на дорогу. Перевожу взгляд на недовольного парня и к ужасу светловолосого понимаю, что он опять нарвался на своего обидчика: кажется, в прошлый раз тот парень зарывался больше всех.
Вот же ж любит себе неприятности на голову искать.
- Опачки, - роняет старшекурсник и разводит руками, принимая в далеко недружелюбную ауру объятий Артема. – Неужто соскучился, что, давно никто репу не бил? – взрывается тот и уже хочет что-то продолжить, как Артем, отпихнув его, делает два решительных шага назад.
- Слушай, если тебе не до кого докопаться, заведи себе собаку и потрать свой избыток энергии на ее воспитание, - шипит он, словно дикий барс.
Облокачиваюсь на приоткрытую дверцу. Как и многие, кто был неподалеку, наблюдаю за развернувшимся театром действий.
«Кажется, сейчас что-то будет», - слышу где-то на фоне, и подозрительно хмыкаю.
- Какие мы дерзкие, - задирается парень, запуская руки в карманы. – Хочешь, могу тебя сделать своим питомцем, у меня даже ошейник от ротвейлера остался, думаю, на тебя налезет, - морщит нос, а затем подмигивает ему. – Ну, что? Будем выбирать тебе кличку?
- Может, лучше сводим тебя к ветеринару? – почти без эмоций отвечает Артем: впервые вижу его лицо таким серьезным. – А то я прежде не знал, что люди могут болеть бешенством… Смотри, как слюна брызжет, - он на секунду отворачивает голову, чтобы застегнуть свой пиджак, и когда замечает, что его нежеланный собеседник делает шаг к нему вперед, вдруг резко вскрикивает, да таким басом, что люди, стоящие рядом, невольно вздрогнули. – А ну, стой. Не приближайся, еще заразишь ненароком, - почти фальцетом заканчивает он, бросая улыбку напоследок, прижимает к себе сумку и обходит парня стороной. Тот же в свое время, кажется, совсем остолбенел.
- И на кого же это ты уставился? – рядом со мной оказывается Денис, одно из тех чудовищ, что совсем недавно напился вдрызг на квартире одногруппника.
- А ты разве не видишь? – не поворачивая головы, спрашиваю его, не понимая, почему доебываются на данный момент именно до меня.
- А… Артем оказался не такой размазней, - из его уст имя парня звучит как-то убого, невольно кривлюсь, что замечает Денис и воспринимает этот жест на себя. – Какие мы стали нежные. И когда только успели? – урчит он, щуря глаза.
- Хочешь, могу переехать тебя машиной… нежно так, любя? – всматриваюсь в его глаза с такой злостью, что парень сглатывает.
Ну, не хотел же срываться…
Запрыгиваю в тачку, вставляя ключ зажигания в гнездо: нужно проветриться.