ID работы: 10157975

Феникс и Василиск

Слэш
PG-13
Завершён
82
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста

***

      — … Таким образом количество учеников, которые сдают П.А.У.К. на «превосходно», выросло за последние пять лет, — закончил полугоблин, в темных волосах которого уже начала проявляться первая седина, и опустился в свое кресло.       — Спасибо, профессор Флитвик, — поблагодарил Филиуса Армандо Диппет, который не очень любил педсоветы в конце августа. Слишком уж профессора еще расслабленны и не собраны после отпуска, из-за чего подобные собрания порой растягивались на несколько часов. Благо, они практически закончили. — А теперь, дорогие мои коллеги, я хочу сообщить вам последнюю новость. В связи с уходом на пенсию профессора Фортинбраса, я принял решение отдать его должности профессора Трансфигурации и декана Гриффиндора теперь уже бывшему преподавателю Защиты от Темных Искусств — Альбусу Дамблдору.       Молодой мужчина улыбнулся и благодарно кивнул своим коллегам, слушая поздравления с новой должностью. Несмотря на то, что ему было сорок лет, что для волшебника серьезным возрастом не является, выглядел мужчина очень молодо — светлое лицо, добрая улыбка и голубые глаза, в которых видны озорные смешинки. Ярко-рыжие волосы опускались на плечи крупными кудрями, подчеркивая светлую кожу. А завершал все стиль в одежде — строгие брюки, обязательно темные, и кремовая рубашка с зауженной талией, а сверху — темно-серая мантия на выпуск.       Совет закончился минут через двадцать и профессора разошлись по своим кабинетам и личным комнатам — до начала нового учебного года оставалась еще неделя, поэтому еще нужно было успеть проверить, составлены ли планы для всех семи курсов или нужно что-то доработать и дополнить. А деканам еще нужно было успеть разобраться с некоторыми бытовыми вопросами — проверить гостиные и спальни, обновить пароли, проследить за работой эльфов, которые готовили жилые комнаты к приезду учеников, и прочее, прочее, прочее.       А одному из деканов пришлось начинать все с нуля, поскольку первый год на такой ответственной должности — самый сложный, несмотря на уже существующий опыт работы. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор прошел в учительскую и опустился за свой стол, сразу принимаясь за разбор документации. В данный момент он был одним из самых молодых преподавателей, не считая профессоров Астрономии и Ритуалистики, которые были младше его на пять-семь лет. Однако, несмотря на то, что он пришел работать в Хогвартс всего через несколько лет после окончания учёбы, он уже успел добиться определенных успехов как преподаватель Защиты от Темных Искусств, и воспринимал новую должность, как вызов — сможет ли он справиться с трудностями?       Вся жизнь юного Дамблдора походила на какую-то полосу препятствий, с самого детства. Родившись полукровкой, Альбус не отказался от традиций, которым его старательно учил отец, объясняя, что чтобы прославить их Род, его нужно укреплять, но и от магглов мальчик не оборачивался, ведь его мать была магглорожденной и многое знала об интересном мире магглов. В семье детей было трое — он, Альбус, самый старший, его младший братишка Аберфорт и маленькая сестренка Ариана. И несмотря на все ссоры и обиды, они были очень дружными. Именно поэтому, когда кучка магглов-хулиганов попытались напасть на малышку Ариану, у которой как раз начались магические выбросы, братья смогли помочь ей и отбиться от мальчишек.       Потом был Хогвартс, куда мечтал попасть каждый ребенок, знающий о волшебном мире. Альбус и Аби попали на гриффиндор, а их сестренка — на хаффлпафф, где девочка с годами просто расцвела, как прекрасный цветок. Неудивительно, что сразу после учебы она вышла замуж за наследника чистокровного рода, не очень знатного, но довольно перспективного.       Родители Дамблдора умерли довольно рано, для волшебников — сначала серьезно заболела мать, сгорев буквально за несколько месяцев, а после нее и отец, не пережив горя. К этому времени все дети Рода успели устроиться в жизни — малышка Ариана вышла замуж, Аберфорт открыл в Хогсмиде небольшую таверну, а сам Альбус уже преподавал в Хогвартсе.       «Хорошо, что Геллерт тогда отказался от идеи захватить мир и поработить магглов,» — думал Альбус, вспоминая события почти двадцатилетней давности. — «Теперь он неплохо устроился в Болгарии — уже второй раз кресло Министра занимает. Я рад, что друг смог добиться в жизни таких успехов.»       Сам Альбус также смог добиться того, чего хотел — он уже защитил два Мастерства, по Чарам и Трансфигурации, стал деканом любимого факультета, который окончил сам, а лет через сорок он может стать и директором Хогвартса, если, конечно, окажется достойным. Ведь именно этого он хотел с самого детства — делиться своими знаниями с другими и обучать детей тому, что он знает сам. А уж обучать детей в самой знаменитой школе магии и волшебства — что может быть лучше для преподавателя?       Следующие дни потекли своим чередом — молодой декан почти все время готовился к предстоящему учебному году, работая либо в своем кабинете, либо в учительской. Вот и сегодня он вместе с другими преподавателями находился в учительской, проверяя рабочие планы, и стал свидетелем интересного разговора.       — Уверяю вас, дорогой Филиус, этот молодой человек еще прославит такую науку, как Зельеварение, — рассказывал коллеге профессор зелий Виндиктус Виридиан, названный в честь директора Хогвартса, который был его пра-пра дедушкой. — Юный наследник Принцев очень талантливый ребенок, даром, что ему исполнилось одиннадцать лет.       — Откуда же вы это знаете, Виндиктус? Насколько я помню, вы в родстве с Принцами не состоите, — поинтересовался профессор Флитвик.       — Я знаком с его отцом, Аурелиусом Принцем, и по его же просьбе занимался с мальчиком зельями прошлым летом. До этого он занимался с отцом или самостоятельно, но уже сейчас он интуитивно делает такие вещи, какие нынешний третьекурсник не сможет выполнить без точного рецепта и конкретных указаний. Я уверен, не будь он наследником рода, то стал бы главой Гильдии Зельеваров лет через пятьдесят.       — Простите, что я вмешиваюсь в вашу беседу, коллеги, — подал голос Дамблдор, до этого просто слушая чужой разговор. — Могу ли я кое-что уточнить, профессор Виридиан? Почему молодой человек, если так талантлив, не сможет стать главой Гильдии?       — О, все дело в негласной традиции их рода, Альбус, — с легкой улыбкой ответил мужчина, привычным жестом поправляя немного закрученный к верху ус. — Наследники Принцев, хоть и обладают ярко выраженными талантами, никогда не занимают высоких постов, на первом месте у них всегда стоит благосостояние Рода. Поэтому в истории нет ни одного министра, директора или главы какой-либо гильдии с фамилией Принц, хотя ученых из этого рода очень много, в основном в зельеварении, ментальной магии, чарах и темной магии. Если вас так заинтересовало, то можете взглянуть в книге «Чистокровные рода и их истории», которая есть в библиотеке.       — Благодарю, коллега, — улыбнулся молодой профессор и вернулся к работе, решив больше не отвлекаться. Надо же, как, оказывается бывает. Волшебники, имеющие возможность встать во главе страны, но при этом предпочитающие лаборатории и научные изыскания. Очень необычно, но вместе с тем очень интересно.       Однако, Альбус заставил себя переключиться на незаконченный план занятий для шестого курса, лишь мысленно отметив, что нужно будет все-таки заглянуть в библиотеку. Это же так интересно! А бывший гриффиндорец всегда был любопытен до безобразия.

***

      — Первокурсники, все сюда! Первокурсники, подойдите ко мне!       Сильванус Кеттлберн, профессор по Уходу за магическими существами, который в очередной раз был отстранен от занятий с назначением испытательного срока, собрал прибывших детей и повел их к озеру, освещая путь большим шаром света, светящимся в воздухе. А уже возле замка он передал будущих первоклассников декану гриффиндора Альбусу Дамблдору. Каждый год деканы встречали детей по очереди и в этому году эта ответственная роль досталась новому профессору Трансфигурации.       — Идите за мной, дети, — улыбнулся молодой мужчина и повел малышей по многочисленным коридорам замка, а перед дверьми в Большой зал остановился. — Итак, меня зовут Альбус Дамблдор, и я декан одного из факультетов Хогвартса. Сейчас вам предстоит пройти распределение, чтобы узнать, какой факультет на ближайшие семь лет станет вам родным домом. Не волнуйтесь, никаких испытаний или тестов не будет, вам нечего бояться. А теперь, дети, добро пожаловать!       Он распахнул двери Большого зала и повел детей через него к преподавательскому столу. Было довольно забавно и мило слышать детские восторги, их приглушенные «охи» и «ахи», а также тихие разговоры — многим малышам не терпелось поделиться с кем-то впечатлениями. Остановившись, Альбус взмахом палочки призвал небольшой табурет и распределяющую шляпу, достал, словно из воздуха, список детей и громко произнес:       — Да начнется распределение! — после чего начал зачитывать имена и фамилии детей. И, наткнувшись на знакомую фамилию, Альбус сразу же вспомнил разговор чуть меньше, чем недельной давности: — Принц, Северус!       Вперед вышел невысокий мальчик с черными волосами, спадающими почти до подбородка, немного вытянутым светлым лицом, и большими тёмными глазами, которые светились уверенностью и детским любопытством. Даже не взглянув на профессора, ребенок опустился на табурет, держа прямую спину, как любой наследник своего рода, и замер с распределяющей шляпой на голове на добрые три минуты. Альбус, смотря на упрямую мордашку ребенка, догадался, что тот о чем-то спорит со шляпой. И вот, та наконец воскликнула:       — Слизерин! — после чего юный Принц направился к столу своего факультета, а Дамблдор с сожалением подумал, что хотел бы видеть этого маленького гения, если верить кое-кому, на своем факультете.       Распределение продолжилось, а после, перед началом ужина, директор Диппет представил нового декана гриффиндора и, вместе с тем, профессора Трансфигурации, Альбуса Дамблдора. И, слушая аплодисменты, Альбус, обводя зорким взглядом своих голубых глаз учеников, на мгновение встретился с глубокими черными глазами и каким-то внутренним чувством понял, что пропал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.