***
8 декабря 2020 г., 15:21
Всего раз после смерти человеку позволено спуститься на землю.
Сергей Есенин всегда горел желанием услышать о своём творчестве мнение будущего поколения, и наконец оказавшись на земле, он решил использовать этот шанс, чтобы осуществить мечту.
Долго блуждая по совершенно незнакомым ему улицам, поэт, а вернее его призрак, оказался перед зданием, очень напоминающим школу. Им овладел восторг, когда войдя в это сооружение, он полностью осознал достоверность своих догадок. Немного пройдя по заведению и внимательно вчитываясь в таблички на дверях, он остановился. «Кабинет литературы».
Безо всякого труда он проскользнул сквозь закрытую дверь. Перед глазами у него была удивительная для человека, жившего в начале ХХ века картина: на учениках, которым на вид около шестнадцати годов отроду, была непонятного рода одежда, за последними партами ученики совсем не обращали внимания на учительницу, которая без устали что-то говорила.
— Все открыли страницу двадцать пять? Мы проходим писателя Серебряного века Сергея Александровича Есенина, — поэта накрыла новая волна детской радости и он стал возбужденно ходить по классу.
— Его биографию вы читали дома, кто может составить пересказ? — ученики молчали, — пройдёмся по списку… Веронов, мы тебя слушаем.
— Да, Веронов, я тебя слушаю, — уверенно сказал Сергей, зная, что его не слышат.
Ученица, которая сидела ближе всего к призраку резко вздрогнула и повернулась в его сторону. Испуганно побегав глазами, она списала странный звук на то, что она просто волнуется перед контрольной по химии и ей это мерещится.
Естественно, поэт был так увлечён рассказом школьника о себе, что не заметил этого. Временами некоторые факты смешили его, ведь были абсурдным в такой мере насколько это вообще возможно, а иногда он гордо распрямлял плечи, слушая похвалу в свой адрес.
— Двадцать восьмого декабря тысяча девятсот двадцать пятого года его нашли мертвым. Это случилось в необычных обстоятельствах, похожих на суицид.
— Суицид? Суицид! Посмотрите, самоубийство, говорит он! — Возмущённо кричал мужчина, размахивая руками и даже скинул со стены фотографию Маяковского, которую быстро вернула на место учительница. — Я, Сергей Александрович Есенин, совершил самоубийство! Недоросли! Только не говорите, что мой убийца не понёс наказания!
Но гнев поэта испарился без следа, когда он услышал, как две ученицы щедро осыпают его изображение в учебнике комплиментами. Немного успокоившись и натянув самодовольную улыбку, он окинул взглядом подростков. Остановился взгляд Есенина на девчонке, которая смотрела прямо на него. Лицо ее было белое, словно фарфор, а глаза размером с пятаки. С ее еле-розоватых губ слетел тихий шепот:
— Кто здесь?
Сергей замер. Он не мог поверить, что его кто-то увидел, этого не бывает. Но чтобы убедиться в этом, он наклонился над ухом девочки и спросил: «Ты меня видишь?»
— Н-нет. Я лишь слышу…
— Не двигайся и никому не говори.
Ученица начала трястись от страха и часто дышать.
— Вы… Кто это?
— Я – великий Русский поэт, Сергей Есенин.
Девушка нервно сглотнула. На самом деле она удивительно смело себя вела. Я готова биться об заклад, что Вы, читатель, не сможете сохранять такое спокойствие, если над вашим ухом будет шептать приведение.
— Я слетела с катушек. С погибшими поэтами разговариваю.
— Тебе выпала удивительная честь.
— Ничего не говорите, пожалуйста, я боюсь.
Призрак наконец осознал, как сильно он пугает бедного ребёнка и замолк.
Пожилая дама заметила, что девочка отвлеклась и крикнула ее фамилию.
— Макарова, я тебе не мешаю?
— П-простите, я просто…
— Не важно, внимание, класс, сейчас я прочту вам одно из стихотворений этого одаренного поэта, которое называется «исповедь самоубийцы».
Есенин довольно улыбнулся и принялся читать свое же произведение одновременно с учителем.
— Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.
Я выпил кубок свой до дна,
Душа отравою полна.
И вот я гасну в тишине,
Но пред кончиной легче мне.
Я стер с чела печать земли,
Я выше трепетных в пыли.
И пусть живут рабы страстей —
Противна страсть душе моей.
Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот я кончил жизнь мою,
Последний гимн себе пою.
А ты с тревогою больной
Не плачь напрасно
Надо мной.
Скрипучий голос старой учительницы наконец утих, но, к сожалению учеников, ненадолго.
— Дети, мы прочли стихотворение Сергея Александровича Есенина. Кто скажет мне, какой смысл в него вложил автор? Анастасия Макарова, пожалуйста.
— Мне кажется, что автор хотел показать читателю всю душевную боль и одновременно смирение и спокойствие в последние минуты жизни, — поэт расправил плечи и немного улыбнулся.
— Садись, если еще раз так ответишь, я поставлю тебе двойку. Сейчас я буду разбирать вам настоящий смысл этого произведения. Вот, посмотрите на первый стих, в нем Есенин упоминает мать. Первый человек, о котором вспоминает самоубийца, это тот, кого он любит.
— Что? Это не так! Вы ошибаетесь! — Сергей был в ярости, но больше всего его выводило из себя то, что учительница не слышала его.
— Автор хотел показать нам скорбь и грусть по людям, к которым он испытывает нежные чувства.
— Нет! Что вы такое говорите?!
Женщина тем временем продолжала.
— Его любовь была на равне со смертью и он хотел признаться в этом, вот что хотел сказать нам самоубийца.
— И проклял веру и любовь! Милостивая дама, эта строчка у тебя под самым носом! Девочка, скажи это.
— Извините, мне кажется, что вы не правы. В третьем стихе…
— Я не права? Кому же еще лучше знать смысл стихотворения, как не учителю?
— Его автору, пустая твоя голова! — Сергей Есенин был в ярости, он метался по кабинету и в порывах гнева иногда стучал по стенам, так что картины на них сотрясались.
Некоторые ученики заметили это и немного испугались, но замечание учителя вернуло их в урок.
— "...А ты с тревогою больной не плачь напрасно надо мной". Этими строками заканчивается данное произведение. Писатель делает акцент на то, что сильно любит свою мать, к которой обращается в этом стихотворении и просит ее не грустить по нему только из-за того, что она дорога для него.
— Блядь, позвольте узнать, откуда вы берете это всё?! Черным по белому я написал вам, что последний гимн себе! Себе пою!
— И то, чем жил и что любил, я сам безумно отравил. Любил! Он жалеет о том, что испортил свои отношения с людьми, которых любил.
— Нет! — Сергей Есенин переступить порог гнева и начал изо всех сил барабанить кулаками по стеклянным стеллажам. — Нет, нет и снова нет!
— Всю жизнь поэт любил одну девушку, не смотря на многочисленные отношения. Он любил свою первую супругу Анну Романовну.
— Что вы такое говорите? Ты мой единственный проводник, так вразуми ее! — Отчаяно кричал призрак той самой девочке со второй парты. — Зинаида Райх, мы познакомились весной семнадцатого года! Ах, какая прекрасная пора, эта весна… После осени, разумеется. Эта восхитительная женщина была моей музой.
— Извините, разве не Зинаида Райх была его любовью?
— Ты, я погляжу, любительница вставить свою копейку? Так послушай, сам он говорил, что мы любим в жизни только раз, а после ищем лишь похожих!
— Дура ты, дура! Я писал, что любить лишь можно только раз! Я раз любил сильнее всех только ее!
Разъяренный поэт распахнул дверь, что та ударилась о стену, оставив на ней вмятину. Учительница подбежала, чтобы закрыть ее, но в этот момент разбилось оконное стекло.
— Как ты смеёшь каверкать мои слова, произведения и жизнь?
— Сергей Александрович, не надо, пожалуйста, — Испуганная досмерти Настя Макарова тихо пыталась успокоить поэта, но ее попытки не увенчались успехом.
— Кто это делает? Немедленно прекратите! — Возмущалась преподавательница, пытаясь из стороны в сторону.
— Я! Это делаю я, тот, чьё имя ты оклеветала!
— Есенин Сергей Александрович, пожалуйста, перестаньте! — не выдержав крикнула девочка.
Все замолкли, но через мгновение по классу разлилась волна громкого и звонкого смеха.
Один мальчуган с последней парты задыхаясь от хохота прокричал:
— Она сумасшедшая!
— Но его призрак говорил со мной!
Класс снова засмеялся и даже на лице преподавательница промелькнула усмешка.
— Есенин, правда ли, что у вас с Маяковским был роман? — Девочки начали передразнивать одноклассницу.
— Какой абсурд! Просто позор!
— Вот! Вы слышали его? — Приложив к уху ладонь, сказала Анастасия.
— Нет, у нас крыша на месте!
— Ну и что он тебе сказал? — В шутку поинтересовался сосед Насти по парте.
— Он сказал, что это абсурд.
— Да брось, все знают, что он не очень любил девушек.
— Откуда вы взяли эти мысли? Где вы могли лицезреть хоть один намёк на подлинность вашего высказывания? — Возмущённо говорил поэт.
Тем временем дети не унимались.
— Давай, докажи нам, что этот бездарный поэт-извращенец, написавший огромное количество пошлых произведений тут?
Вдруг, парень, сказавший это, ударился головой об стол. Все замерли и наступила тишина, как вдруг в конце класса с грохотом падает стеклянный стеллаж с книгами.
Осколки разлетаются по классу, всеми овладевает паника, дети и их преподаватель с визгом пытаются выйти из кабинета, но дверь уже заперта, а ключи преспокойно лежат на газоне за окном. Весь класс снова замирает в ожидании чего-то пугающего и вот… Ничего не происходит.
Уже две минуты все стоят без движения, страшась сделать что-то лишнее.
Вдруг, эту тишину прервал скрежет мела по доске. Все дружно и резко развернулись и медленными шагами стали отходить дальше, пока летающий мел медленно выводил закруглённые мелкие буквы.
«Тут был призрак поэта».
Это было написано на доске, когда мел вернулся на полку.
— Мне пора. Я ненавижу Вас. — Последнее, что услышала девушка, прежде чем открыла глаза.
— Анастасия! Доброе Вам утро! Мы находимся на уроке литературы, если хотите, я принесу вам подушку.
Макарова быстро огляделась: всё в классе было целым, а дверь так же приоткрыта. Она просто уснула на уроке. Слава богам, это был лишь сон.
— Сегодня мы начинаем проходить творчество Есенина.
— Ох, при всем уважении попрошу Вас, Сергея Александровича! — Раздался мужской голос над ухом девушки.
Примечания:
Итак, вы прочли немного мистический и исторический фанфик, который автору диктовал на ушко сам Сергей Александрович, так что в достоверности информации можете не сомневаться;)
P.S. моя первая работа в этом направлении, так что не судите строго)