Часть 1
5 мая 2022 г., 14:26
– Зин, а ты думаешь, правда в меня кто-нибудь влюбится? – глаза у Люськи огнём горят, в них надежда целым океаном плещется, и мне совестно даже сказать, что гадание – антисоветчина чистой воды и пережиток буржуазного строя.
Я ведь не Горя, промолчу, лишь бы Люська подольше эту улыбку свою сохранила.
– Интересно, кто? – спрашивает она, видимо, принимая моё молчание за положительный ответ.
Хочется сказать: «Я, Люсь». Волосы её светлые на палец накрутить, в ямочку на щеке поцеловать.
– Может, Сашка? – тыкаю наобум в первого попавшегося парня.
Люська расцветает вся, улыбается несмело. Уши её пунцовыми становятся, и меня вдруг нестерпимо тянет открыться перед Люсей, высказать всё, что на душе лежит.
«Что ж, Людмилка, – невесело усмехаюсь про себя, – в одном твои гадалки точно были правы: в тебя действительно кто-то влюбился. Только толку-то?».
Люся такая счастливая, такая красивая, и я обещаю себе, что признаюсь ей после похода. А там – будь что будет. Справлюсь. У меня, в конце концов, есть всё время этого мира.
***
Я держу её на руках, она всхлипывает тоненько, а у меня даже дрожать сил не осталось. Счёт уже идёт не на часы, на минуты.
– Держись, – шепчу ей куда-то в область виска, – прошу тебя, только держись.
У неё губы уже посинели от холода, ресницы белёсые слиплись в ледово-волосяную кашу.
– Зинк, уходи, – Люся не говорит уже, шелестит почти неслышно.
Я её тело только крепче сжимаю.
– Я люблю тебя, кажется, – тихонько продолжает она. – Ты должна уйти.
– Я тоже тебя люблю, Люсь, – улыбаюсь ей, по волосам провожу окоченевшими пальцами, в ямочку на щеке целую.
Через пять минут и тридцать две секунды Люся засыпает навсегда.
Смотрю на неё в последний раз. Теперь мне терять нечего. Встаю. Делаю шаг, другой, третий. Иду сквозь метель, боль, страх, и снег кажется таким мягким, манящим. Падаю, глаза закрываются сами собой. Снова улыбаюсь. Люсь, я иду к тебе.