Часть 1
7 декабря 2020 г. в 23:48
Ему пятнадцать.
Монотонный голос учителя навевает тоску, а за окном поют птицы радуясь весне в Тир на Лиа и первому, после необычайно снежной зимы солнцу. Карантир юн и ему душно в кабинете, пахнущем знаниями и пылью. Куда интереснее открыть окно и вдохнуть свежего воздуха, а не слушать заунывную лекцию о правилах перемещения в Пространстве, картах и древних Пророчествах, гласящих о Белом Хладе. Его льдисто-голубые глаза задумчиво смотрят в окно, не шибко внимая умным и, несомненно, важным словам.
— Карантир?
Верно, он увлёкся, раз учитель повысил голос.
— Кхм, простите, учитель. Задумался.
Странная тень легла на лицо Аваллак’ха.
— И судя по всему, не о том, что я только что сказал.
Бледные щёки юноши залило краской стыда.
— Простите. Больше не повторится.
Ему двадцать.
Он на светском приёме. Приём торжественный, помпезный, чопорный и неспешный. Карантир осознаёт, что ему скучно, но послушно стоит и кивает невпопад. К счастью, большего от него не требуют. Какая-то эльфка с неприлично глубоким декольте томно тянет за рукав его учителя. Её губы предлагают ему танец, но её тело говорит о том, что танец её интересует в последнюю очередь. Аваллак’х чинно кланяется даме и дарит вежливую улыбку, но глаза остаются холодными. Карантир краснеет от стыда, потому что читал его дневник и видел тысячи портретов совсем другой, давно мёртвой эльфки, тщательно спрятанные в учительском столе. Его учитель всегда учтив и неизменно вежлив. Вот только танец закончился и он возвращается обратно, как ни в чём не бывало продолжая беседу о тонких материях.
Ему двадцать пять
Его учат владеть мечом. Учат лучшие из лучших. Отряд Красных Всадников и их командир. Эредин Бреакк Глас источает силу и ледяную уверенность в себе и своих солдатах. Карантиру интересно, но он чувствует себя слабым. Ветер принёс откуда-то тучи и грозу. Он небрежным жестом, ставит над поляной барьер и становится тихо. Солдаты удивлены и, кажется, восхищены его талантом. В юной душе рождается искра тщеславия.
Ему тридцать
Он играючи открывает порталы в иные миры, ломая своим небрежным жестом полотно Пространства. Аваллак’х гордится им, а Эредин улыбается и ободряюще кивает. В лаборатории Знающего зреет конфликт. Командир Красных Всадников спорит с Аваллак’хом. Знающий небрежно и холодно разбивает аргументы полководца. Карантир ругает себя, но подслушивает.
— У него дар, что поможет нам. Мы сможем показать Dh'oine своё место. Ты отлично видишь, что лабораторная пыль не его удел.
— Он юн и не отличает добра от зла, Эредин.
— А ты? Ты отличаешь, Креван? Ты упустил Старшую Кровь и позволил Ларе спутаться с этим Dh'oine. Карантира зовут Золотым Дитя и его ждёт великая судьба. Более великая, чем чахнуть над ретортами и рисовать портреты.
— Ауберон не позволит тебе.
— Я сам позволю себе. Хватит жить пыльным прошлым.
Дверь открылась так стремительно, что Карантир едва успел отскочить.
Эредин заметил его и улыбнулся. Ему показалось, что он вот-вот его сдаст, но тот лишь покачал головой.
Ему шестьдесят
Он у границ барьера с Аваллак’хом. Вдалеке маячит башня Tor Zireael.
— Знаешь куда ведёт этот портал?
— В другой мир, в мир Aen Seidhe?
— Именно. И однажды оттуда явится та, что спасёт нас от Белого Хлада.
Карантир чувствует обиду, сродни той, что причиняет физическую боль, но он находит в себе силы спросить:
— А кто она?
— Ласточка? Потомок Лары Доррен. Позавчера она появилась на свет.
— А как же я, учитель?
— Ты — уникален, Карантир. Прирождённый чародей, будущий Знающий.
Учитель смотрит прямо, и Карантиру кажется, что аквамариновые глаза видят его насквозь.
— А разве не я спасу Aen Elle?
Аваллак’х молчит мучительно долго, почти вечность, прежде чем произнести:
— Белый Хлад может быть уничтожен только Старшей Кровью. Когда-то я должен был стать отцом ребёнка, что подарит нам надежду.
— Но Лара Доррен предпочла Dh'oine?
— Вижу, что Эредин многое тебе рассказал.
Карантир должен был почувствовать стыд, но чувствовал только раздражение.
— А я? Зачем нужен я, Аваллак’х?
Учитель промолчал и в этом молчании Карантир прочёл больше, чем хотелось.
Ему семьдесят шесть
Он уже не ребёнок, краснеющий при каждом томно брошенном на него взоре. Он научился скрывать эмоции и стал тем, с кем светские дамы хотят потанцевать. Статный и красивый. Юный, но не по годам серьёзный. Светлый, но с тёмным огоньком в глазах. Горячий, но с ледяным взором. В Тир на Лиа событие. В Тир на Лиа явилась Ласточка. Шёпот об этом раздаётся из каждого угла дворца Советов. Долетают и обрывки слов «спасительница» и «мессия». Сам Карантир видит непривычно смущённого Аваллак’ха, насмешливо-горделивого Эредина и напуганную девчонку — Dh'oine, чью щёку уродует шрам.
Каждый день она проводит в беседах с его бывшим учителем и не замечает, какой огонь горит в его глазах, какая живость и лёгкость появилась в его походке и годами отточенных движениях. Девчонка безнадёжно юна и ищет поддержки. Карантир качает головой.
В один из дней он наблюдает удивительную картину — Ласточка кричит на Лиса и предлагает ему исполнить то, чего не смог сделать Ауберон. Креван поддаётся порыву и в глазах его полыхает тёмный огонь, а пыльцы сжимают девичье горло.
Девчонка видит и слышит гнев. Карантир видит и слышит совсем иное.
Ему восемьдесят три.
Дверь в его комнату распахивается так стремительно, что трещат петли. Эредин не в духе и это чувствуется сразу. Они взяли след девчонки, но она вновь ускользнула, как песок в песочных часах, как голубоватая жидкость в клепсидре, затерялась в миллиардах миров Спирали. Но бесит Эредина не это. Его бесит то, что его предал Креван. Тот самый, чьей лабораторией пугали непослушных эльфских детей.
— Я не могу понять почему, Карантир. Что я упустил из виду?
Навигатор только загадочно ухмыльнётся, вспомнив сцену в саду и равнодушно пожмёт плечами, склоняясь над картой.
Слабый блеск кристалла подсветил льдисто-голубые глаза.
— Я, кажется, нашёл. Они на Скеллиге.