Глава 99
1 ноября 2013 г., 11:05
Ветер... Сильный, неистовый, злой. Он словно всем своим существом пытался дать понять одинокой растерянной девушке, что она находится здесь по ошибке. Она то и дело оглядывалась по сторонам, так и не решаясь зайти в неприступное помещение, так негостеприимно глядящее на нее сверху.
"Я должна это сделать, - уговаривала себя девушка. - Я должна зайти и попытаться все исправить! А если не получится? Я не выдержу быть отвергнутой снова. Хотя... Разве что-то изменится? Я и так отвергнута. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду."
Девушка убрала с лица волосы, которые не переставал трепать злосчастный ветер, и снова посмотрела на холодное чужое здание.
"Нет, я не смогу, - решила она и сделала пару больших уверенных шагов в противоположном направлении. Резко остановившись, она зажмурилась. - Ну же, соберись! Чего я действительно не смогу, так это простить себя за то, что так и не воспользовалась последней возможностью на счастье." В том, что эта возможность на самом деле последняя, она почему-то не сомневалась.
Не дав себе времени передумать, девушка без промедления кинулась к дому и дернула дверь подъезда на себя.
Заперто.
Черт возьми, ну почему в такой ответственный момент у нее на пути встает каждая мелочь?! Не стоит ли воспринимать все эти препятствия как знаки, приказывающие бежать отсюда, пока не стало слишком поздно?
"С каких пор ты стала такой сентиментальной? - жестко оборвала ход ненужных мыслей девушка. - Ты слишком долго живешь на этом свете, чтобы верить в совпадения. Никаких знаков. Просто делай, что должна. И будь, что будет."
Девушка едва заметно провела рукой в сантиметре от домофона и услышала щелчок открывшегося замка. Она снова дернула дверь на себя, и на этот раз та поддалась.
Еще минуты две девушка молча смотрела в темноту обычного жилого подъезда, словно он был местом, из которого не было обратного пути. И как только она решилась зайти, позади с улицы раздался мягкий, спокойный и такой родной мужской голос:
- Это было вовсе не обязательно. Если ты пришла не сражаться, то неужели ты надеешься на мирный исход беседы, если ворвешься в чужое жилище без приглашения?
Слова были едва различимы для человеческого слуха за шумом бушевавшего ветра. Но она не была человеком. И поэтому каждый звук отдавался в ее голове четким эхом, словно это было чем-то важным, а не рядовым замечанием.
- А ты бы впустил меня? - тихо спросила девушка. Она не боялась не быть услышанной. Ее собеседник тоже не принадлежал к людскому роду. К тому же, она чувствовала, что он точно так же ловит каждое ее слово.
- Скорее всего, впустил бы, - ответил он. - Но ты пришла не в мой дом.
- Ты думаешь, меня не впустила бы она? - девушка сделала особый акцент на последнем слове.
- Сколько желчи я слышу в твоем голосе... Маша - не враг тебе. Когда же ты, наконец, это поймешь? - грустно промолвил мужчина.
- Я знаю, - вздохнула девушка. - Просто я... Я волнуюсь.
Ее собеседник кивнул:
- И это та самая защитная реакция, которую я ждал от тебя.
Они замолчали. Никто из них не мог заставить себя произнести хоть слово. Никто не мог решиться переступить порог, отделяющий их разговор об обычных, ничего не значащих вещах от чего-то более важного, глубокого, острого.
Ветер обдувал две разбитые, искалеченные души, воплощая в себе возмущение всего бытия неестественностью и ошибочностью того, что чувствуют эти двое.
Двое...
Две противоположности. Огонь и Лед. День и Ночь. Свет и Тьма. Добро и Зло.
Но разве одно может существовать без другого?
Двое...
Ангел и Демон.
Ян и Марго.
Они стояли и смотрели друг на друга. Они не видели течения времени вокруг. Они не слышали многоголосья несогласной природы. Они не чувствовали попыток внешнего мира образумить их.
Но она видела его глаза.
Но он слышал ее дыхание.
Но они чувствовали присутствие рядом чего-то или кого-то необходимого.
***
Страница вечности исписана.
Твоя судьба в ее руках.
Твоими плачет небо мыслями
И ветер нагоняет страх.
Но разве может быть опасностью
Все то, что породило суть?
И если не внести всей ясности,
Былого больше не вернуть...
***
- Ян, - спросила девушка. - Что ты чувствуешь ко мне?
- Ты знаешь ответ, - произнес мужчина.
- Жалость? - тихо вымолвила она.
- Нежность, - прошептал он.