Часть 1. Лето
8 декабря 2020 г., 18:10
1
31 июля 2012 года.
- С Днем Рождения тебя! С Днем Рождения тебя! С Днем Рождения, Изабель! С Днем Рождения тебя! – поют мне собравшиеся за столом.
Кажется, они сейчас меня зацелуют и забросают подарками!
- Загадывай желание, - говорит мама.
Я задуваю торт с 17-ю свечами – и они гаснут. Но что мне желать? Не знаю. У меня и так есть все, о чем только можно мечтать девчонке в моем возрасте – очень обеспеченные и любящие родители, готовые исполнять все мои капризы; деньги, дорогие шмотки, подарки; 13-летний брат Виктор, которого я очень люблю; друзья… Учеба в престижной школе на «отлично»… А с осени поступлю в Сорбонну на филологический факультет… Блестящие перспективы и безоблачное будущее. Но это все потом…
А сейчас мы отдыхаем всей семьей на море вместе с лучшими друзьями нашей семьи – брутальным мулатом Питером, его женой Вероникой и их 3 детьми. Последняя – Софи – совсем еще крошка, ей 7,5 месяцев, поэтому она еще даже ходить не умеет.
Парни на меня пялятся, что, впрочем, вполне понятно. К своим 17 годам я стала настоящей красоткой: точеная хрупкая фигурка; длинные рыже-каштановые волосы; вздернутый нос, пухлые губы, большие серо-зеленые глаза, аккуратной формы лоб. Картину портят только веснушки, хотя с этим, пожалуй, можно смириться…
Разумеется, на море я съездила не зря – подцепила кавалера – молодого симпатичного немца по имени Феликс, который хорошо знает французский и, кажется, всерьез на меня запал…
А в Париже у меня осталась лучшая подруга Клер, которая ждет меня, и, надо думать, очень скучает…
Итак, в моей жизни есть все… Семья, деньги, друзья, перспективы… И даже, типа, первая любовь… Очень благополучная девочка…
С поведением у меня никаких проблем не было. Я не прогуливала учебу, не баловалась наркотиками, алкоголь употребляла мало, на дискотеки и прочие тусовки не ходила, в интернете не зависала, к парням была равнодушна. Я очень любила учебу и увлекалась чтением, что не совсем типично для моего возраста, поэтому сверстники меня не понимали – поэтому я чувствовала себя гораздо комфортнее с детьми или с более старшими людьми. И я вела достаточно замкнутый образ жизни. Словом, о такой примерной дочери родителям можно только мечтать! Правда, я была капризна, упряма, слишком серьезна и своенравна, но с этим недостатками они мирились.
2
Но если вы уже начали мне завидовать, расслабьтесь! Потому что все мое благополучие можно порвать легким движением руки – как листок бумаги.
Хотя до 10 лет мое детство и впрямь было безоблачным. Все были счастливы и любили друг друга. Нас с братом всегда связывала невероятно крепкая дружба и привязанность – всегда друг за друга горой стояли - и друг без друга жить не могли! Никакой ревности или соперничества! Ну, конечно, изредка ссорились, но это ненадолго и не всерьез.
Родители нас любили и очень баловали – лучшая одежда, игрушки, сладости, досуг, путешествия, Диснейленд – все этого у нас было. Даже в избытке. Но самое главное, в семье царили взаимопонимание и любовь.
***
Все закончилось, когда родители развелись. Мне было 10, а Виктору – 6, и, если мой младший брат пережил это достаточно легко (все-таки маленький был – и поэтому я до сих пор ему завидую!), то для меня это стало глубокой травмой. Я просто не понимала, почему это случилось. Родители объясняли это банально – они разлюбили друг друга и решили жить раздельно, но нас-то они будут любить по-прежнему. Я понимала – по-прежнему уже ничего не будет…
И затаила на отца вечную, немую обиду. Хотя и продолжала с ним время от времени видеться.
Со временем он переехал в Италию, женился на другой. Сейчас у них есть маленький ребенок, примерно возраста Софи, в общем, своя жизнь.
Мама после развода, как и положено красивой и сравнительно молодой женщине, тоже недолго жила одна. Через 2 года после того, как отец ушел из семьи, она вышла замуж за обеспеченного и довольно положительного во всех отношениях мужчину по имени Патрик. Если Виктор с ним подружился достаточно быстро (все-таки оба мужчины), то я привыкала к отчиму тяжело и, привыкнув к нему, стала воспринимать его скорее как старшего приятеля, чем как отца.
***
Первое время тяжелый период моей жизни, связанный с разводом родителей и появлением отчима, скрашивали мои дедушка и бабушка по материнской линии, с которыми у меня была особая близость. Но вскоре дедушка тяжело заболел и умер. И, как это часто случается у пожилых и сильно привязанных друг к другу супругов, менее чем через 2 года бабушка последовала за ним.
Эти тяжелые утраты легли на мое сердце такими глубокими ранами, что я почти перестала улыбаться и почти никогда не смеялась. Я чувствовала себя совершенно одинокой.
***
Несмотря на то, что в материальном плане наша семья по-прежнему остается благополучной, тепла и любви там нет.
С отчимом у меня отношения хорошие, но холодные. Чужая кровь, что тут скажешь. Но и с родной матерью дела обстоят немногим лучше. Конечно, она меня любит, все покупает. Даже целует меня в лобик, когда я иду спать… Но отношения наши хоть и теплые, но поверхностные и неглубокие.
С отчимом они тоже друг друга по-настоящему не любят. Не знаю как, но я это чувствую... Нет, они не скандалят, не дерутся, вместе проводят время, исправно делят трапезы и постель, даже заботятся друг о друге. Но никакой сердечной привязанностью там и не пахнет… Такая вот у нас семья – вроде бы все вместе, но каждый сам по себе…
Если кто и любит меня по-настоящему, так это Виктор. Он не только мой младший брат, но и лучший друг. Мы делимся секретами и покрываем друг друга перед родителями, когда это нужно. Он очень любит меня, но еще больше любит футбол, как мне кажется… А скоро в его прелестной головке поселятся девочки, и тогда старшая сестра и вовсе отойдет на второй план. Что поделать? Такова жизнь…
Моя подруга Клер… Да, я очень ее люблю… Но ничего ей не доверяю… Она думает, что я беззаботна и счастлива, понятия не имея, что у меня внутри… А внутри у меня ничего. Пустота. Слепящая, звенящая и холодная…
Детство стало для меня символом горестей и разочарований. Поэтому очень хотелось сбежать из него и повзрослеть. Хоть с кем-то. И этим «кем-то» стал Феликс…
3
Я не знала, что тело может пустеть. А вот недавно узнала. И виноват в этом Феликс. Это случилось поздним вечером, на песчаном пляже, за несколько дней до моего 17-летия.
Не скажу, что я его хоть как-то любила. Он был внешне ничего такой, но тупой… как курица… Зато умел красиво ухаживать и добиваться своего… И добился…
Когда это случилось, в тот самый момент, со мной произошло что-то невероятное. Море шумело, как будто плакало тихо. И, посмотрев на берег, я увидела… себя… Невинной девочкой в коротком светлом платьице и темно-синей кофточке, какой я была всего несколько минут назад, и которой никогда уже не стану… Эта невинная девочка смотрела на меня с грустью и укоризной, будто говорила - ну, что ты со мной сделала? От стыда и отвращения я зажмурила глаза… Но, когда вновь открыла их, мой печальный двойник не исчез… Он не исчезал еще несколько мгновений…
Я поняла – это была моя душа. Она покинула меня вместе с моей невинностью – да так и не вернулась. Тело продолжало жить, но все внутри умерло. Сердце застыло, превратившись в кусок льда, а в глазах угасла жизнь. Они стали стеклянными глазами куклы…
***
Он проводил меня до дома. Мы шли, держась за руки, но я ничего не чувствовала. Совсем ничего… Наконец, мы дошли…
- Ладно, спасибо за вечер, - холодно сказала я.
Феликс поцеловал меня.
- Спокойной ночи, Изабель, - улыбнулся он.
- Спокойной ночи.
Я с наслаждением отцепила свою руку от его. Пожалуй, это был самый приятный момент нашего свидания.
Когда я вошла в дом, из спальни выскочил отчим – в одних трусах. Его хорошо сложенный силуэт выгодно выделялся в полумраке. Тоже мне, Аполлон Бельведерский! Наверно, они с матерью тоже тут не скучали…
- Ты, что, еще не ложилась? – сурово спросил Аполлон.
- Как видишь, - шепотом ответила я.
- Где ты была? – продолжал он в том же духе. – Твоя мать знает?
- Нет! И не нужно ей говорить!
Я поднялась по лестнице в свою спальню, но обнаружила, что в моей кровати спит Виктор – и даже похрапывает.
- Что ты здесь делаешь? – тихо, но сурово спросила я.
- Тебя жду, - отозвался сонным голосом брат.
Я села на кровать и сняла кеды.
- Ну что?
- Ну все! – холодно ответила я.
- Ты с ним переспала?
- Да.
- И как тебе?
- Я не хочу обсуждать это с тобой, - раздраженно отреагировала я.
- Но ты же мне обещала! – обиделся он. – Что, так неприятно?
- Нет. Тебе пора спать! Иди к себе!
Раздосадованный мальчик встал с постели и направился к двери.
- Виктор! – позвала я.
Он обернулся.
- Только не говори маме, - попросила я.
- Ладно.
Он вышел. А я осталась одна…
***
На следующий день мы всей семьей в компании Питера, Вероники и их детей пошли на пляж.
Я лежала на животе и читала книгу, когда к нам присоединился Феликс.
- А, красавчик Феликс, привет! – любезно обратилась к нему моя мать.
- Добрый день, мадам!
- Зови меня Сильвией! Патрик, это Феликс!
- Привет, - поздоровался мой отчим, пожимая ему руку.
- Питер, Вероника! Это Феликс!
- Очень приятно, - сказал Питер.
- Здрасьте, мне тоже.
- Здорово, Феликс! – обрадовался мой брат.
- Здорово, Виктор! Все путем?
- Вроде да.
Парни обменялись крепким мужским рукопожатием.
Я молча села и демонстративно отвернулась от Феликса.
- Можно сесть с тобой? – спросил он, постилая рядом свое полотенце.
- Если хочешь, - равнодушно разрешила я.
Он меня поцеловал, но я снова не почувствовала ничего, кроме отвращения…
Все, кроме Виктора и Феликса, со смехом пошли купаться, и я тоже зашла в воду, хотя до появления Феликса делать этого не собиралась.
- Странная у тебя сестра, - проговорил Феликс, глядя мне вслед.
- Почему? – удивился Виктор.
- Не знаю. Я не встречал таких девушек.
- Естественно, - улыбнулся Виктор. – Ты ведь немец, а она – француженка.
Чудеса мужской логики! Кто-то еще смеет говорить про женскую?!
***
С тех пор Феликса я больше никогда не видела. Я даже не пригласила его на День Рождения.
Не попрощалась я с ним, когда мы и тогда, когда мы уезжали домой. Сидя в машине, я смотрела пустыми глазами в окно… А моя душа так и осталась где-то там, на берегу моря, печальная, одинокая и бесприютная…
Это было последнее лето моего погибшего детства…