ID работы: 10162022

Темноглазое такси

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Как все обернулось...

Настройки текста
 — Внимание! На третий путь прибыл пассажирский поезд «Москва-Катамарановск», — объявил диспетчер монотонным голосом. Ноябрьское унылое туманное утро. Гигантский луч от фар поезда освещал железную дорогу. Сонные горожане быстро сновали вперёд и назад, чтобы успеть раньше всех встать ко входу в вагон или же направиться к выходу из вокзала. Незнакомый усатый мужчина в синем плаще-тренче и аккуратной фетровой шляпе пробирался бочком сквозь поток людей, прижимая к себе кожаный чемодан. Кто-то наступил ему на пятку, другой случайно толкнул локтем в бок. Шляпа едва ли не упала с головы прибывшего. — Черт, когда это кончится! — раздраженно процедил мужчина, повертев головой несколько раз в поисках хоть какого-нибудь указателя с направлением выхода. Остальным вообще не было никакого дела до испорченного настроения этого незнакомца. Все бежали, громко топая ногами, то ли к началу, то ли к концу поезда. Ведь, как известно, точный порядок нумерации всегда держится в секрете до приезда того или иного поезда.

***

Кое-как протиснувшись сквозь обезумевшую от суеты толпу, мужчина стряхнул с плеч невидимую пыль и уверено зашагал на выход. На его лице отразилась усталость, недовольство и эмоциональное выгорание. И вот почему: Леонид Мэлорович, так зовут нашего героя, работал проверяющим в инспекции. Он следил, чтобы на предприятиях были соблюдены все условия труда и отсутствовали серьезные нарушения. Их организация проверяла все заводы, фабрики, научно-исследовательские лаборатории: не только целостность здания, безопасность оборудования, но и работу каждого сотрудника и прочие нормы. Все фиксировалось в специальные протоколы и передавались выше стоящим лицам. А потом, обсуждалось на совещании, стоит ли тому или иному предприятию продолжать свою деятельность или же необходимо его оштрафовать за несоблюдение всех установленных норм. Или вообще его закрыть. Или всех, кто бездельничает «отправить за 101-й километр».* Работа Леонида Мэлоровича носила обязательный характер: что поручили, надо выполнить. Куда отправили, туда и ехать. Вот и на днях его вызвало начальство и кабинет с деревянной обшивкой, портретом Горбачева на стене и алыми шторами сменился душным плацкартным вагоном со всевозможными запахами, дырявыми носками и храпящими соседями. К различным неудобствам Леонид Мэролович привык, но лучше бы его отправили в тот же Обнинск, а не в забытый пролетариями Катамарановск! Благо, он здесь всего на пару дней. А там возьмёт отпуск и уедет к сестре в Воронеж.

***

Таксисты сонно курили возле обшарпанного здания вокзала, стоя подле своих «копеек» и «четвёрок». Но как только на горизонте появлялся не местный товарищ, те сразу тушили сигареты и налетали на него словно чайки. Фраза «такси недорого» жужжала в ушах приезжих как назойливая муха. Проверяющий начинал терять всякое терпение — лица таксистов слились в одну уродливую гримасу. — Дайте пройти! — не вытерпел Леонид Мэлорович, расталкивая водителей. Одни присвистнули, вторые обматерили его вдогонку, третьи попытались подлизаться. Начал моросить мелкий, противный дождь. Леонид Мэролович, ушедший подальше от кучки приставучих водителей такси, остановился. Тоскливо обведя глазами унылую округу, инспектор поставил на землю обтянутый ремешками чемодан с потёртой кожей. Затем, поднял воротник плаща, тем самым закрывая шею. И тут он заметил вдалеке скромно стоящий возле тротуара белый автомобиль с шашечкой на крыше. В салоне машины сидел худощавый, улыбчивый парень в чёрной фуражке и кожаной куртке. Большие карие глаза смотрели на свинцовые тучи. Какая-то необычная одухотворённость отразилась на лице молодого парня. Леонид Мэролович с интересом посмотрел на молодого водителя и в умеренном темпе подошел к его автомобилю твёрдым шагом. Парень, заметив незнакомца, несколько раз прокрутил снизу и боковое стекло опустилось. — Доброе утро, — вежливо поприветствовал он. — Скажи, где тут ближайшая гостинца? — спросил Леонид Мэролович. — В паре километров отсюда. Пойдёте прямо, до городской администрации. Дальше свернёте направо, три квартала и будет гостиница «Звезда», — объяснил парень. Леонид Мэлорович нахмурил лоб — странно, почему этот таксист не предлагает свои услуги? Не настаивает на поездке, не торгуется о цене. — Ой, не так объяснил. Налево, три квартала и гостиница, — весело опомнился Таксист. — Гм, может, ты меня туда отвезёшь? — изогнул бровь Проверяющий. — Воля ваша, — миролюбиво улыбнулся водитель такси, распахивая дверь перед потенциальным клиентом. Леонид Мэролович, сам не зная почему, сел на переднее сидение.

***

Дорога проходила в тишине. Город только только начинал просыпаться: появлялись первые горожане, оживлялось дорожное движение. Таксист, изредка поглядывая на своего клиента, умело переключал скорости и аккуратно вел машину. Проверяющий, не проронивший ни слова, в глубине своей скрытной, везде ищущей подвох души был доволен. Его не беспокоили глупыми разговорами — только легкая, ненавязчивая музыка играла в салоне. — Скажи, а вот это ваше НИИ давно работает? — нарушил тишину инспектор. — Ниишке нашему лет двадцать, не меньше, — отозвался Таксист, — Подвозил я туда одного ученого, который разработал секретную сыворотку. — Вот как! Весьма интересно, — вскинул брови Леонид Мэлорович, — А что в ней такого особенного? — Честно, в душе не ведаю! Но ходили упорные слухи, что сыворотка очень эффективная! Прорыв химической индустрии, как гриться, — поделился водитель такси, — Кстати, меня Федькой звать. А Вас? — Леонид Мэролович. — Рад знакомству. Надолго к нам? — На три дня. — Первый раз у нас? Командировка небось. Леонид Мэлорович удивился вновь и встретился с любопытным взглядом парня. В глазах блестел весёлый огонёк и читалось искреннее участие. Проверяющий даже немного смутился, непонятно чему и кивнул невпопад. — Я так и понял. Эта обязаловка, как гриться, у многих на лице написана, — сказал Федька, поворачивая руль, — Не мое дело, конечно, но Вы, главное, не переживайте. С работой справитесь быстро, а там уже будете свободны. — Очень на это надеюсь, — вздохнул Леонид Мэлорович. И на душе Проверяющего вдруг стало гораздо спокойнее. Зря недооценивают профессию таксиста. Именно Таксиста, а не хамоватого водителя корыта на колесиках. Ведь именно таксист становится для пассажира хорошим слушателем, которому можно доверить секреты и спокойно распрощаться. Он так же психолог, который подскажет дальнейшие действия. Бывает, окажется верным товарищем, который не оставит в беде. А в редких случаях это свидетель важного события в жизни — первого свидания, свадьбы, рождения ребёнка. Многие проходят через руки врача, учителя, парикмахера. Но именно настоящий Таксист на железном коне спасёт там, где никто не ожидает…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.