тёмная ночь.
8 декабря 2020 г., 19:42
если ты думаешь, что в твоей жизни настала чёрная полоса, и не просто чёрная полоса, а непроглядная тёмная ночь, которая не даёт проснуться и увидеть свет,
если ты думаешь, что хорошие моменты твоей жизни уже в прошлом и ничего нового уже не будет,
если ты хочешь опустить руки после очередного провала и думаешь что весь мир против тебя и твоей цели, то лучший вариант просто напиться. странное, но довольно распространённое мнение, которого хосок придерживается всю свою жизнь.
капли дождя неугомонно стучали по оконному стеклу маленькой, но уютной квартиры в центре сеула. хосок, наблюдавший сию картину поёжился, выходить не хотелось, но ещё больше не хотелось сидеть дома. с полки на него смотрело его фото в рамке, сделанное пол года назад на одном из танцевальных фестивалей Кореи. чуть мокрые от пота, рыжие волосы падают локонами на лицо, на котором сияет счастливая улыбка. от этой фотографии только больнее, но это память.
хосок влазит в широкие штаны цвета хаки, накидывает пальто и выходит из дома, последний раз кинув взгляд на рамку с фото, забыв зонт. он уже знает куда пойдёт. вероятно, у каждого есть место, куда он идёт когда разбит, или наоборот, когда счастлив. и у хосока есть. маленький паб недалеко от дома. наверно никто бы не понял его, покажи он это место, но по мнению хосока что-то в нем есть. что-то успокаивающее. ну и хорошая недорогая выпивка, разумеется.
зайдя внутрь, чона окатило теплом, запахом вина, и, кажется, имбиря. хосок не часто тут бывает, но всё же запах этот уже как родной. ему становится чуточку легче, он вешает мокрое пальто на крючок и идёт к барной стойке, противно скрипя мокрыми ботинками по белоснежному кафелю, оставляя за собой небольшие разводы. он немного оглядывается, как будто тут что-то изменилось. и вправду, чон совсем забыл что наступило предновогоднее время, и все кафе и бары потихоньку украшаются в гирлянды и всякую новогоднюю мишуру. ничего ярко мерцающего хосок здесь не увидел, зато красивые свечи с запахом чего-то знакомого из детства украшали каждый столик, включая и барную стойку. сегодня тут на удивление тихо, хотя оно наверное к лучшему. тихая ненавязчивая музыка, свечи, выпивка и хосок наедине со своими мыслями, из которых его вывел спокойный, с приятной хрипотцой голос, предположительно, бармена.
– добрый вечер, сегодня я буду вас обслуживать.
перед ним, за барной стойкой стоял парень, чуть ниже самого чона, с ещё одной зажженной свечой в руке. чёрные волосы обрамляли бледную кожу. спокойное, словно без эмоциональное лицо, а ровный тембр голоса, тихий, четкий как-то не особо сочитались с внешностью парня. хосок посмотрел в меню, коротко поприветствовав бармена, который в свою очередь поставил свечу на стойку и ожидающе посмотрел на посетителя. само меню почти не изменилось, за исключением добавки парочки «новогодних» коктейлей.
– амаретто, пожалуйста.
хосок ненавидел вкус алкоголя, поэтому чаще всего его выбор падал на ликёры.
– а вы ценитель.
бросил бармен, ухмыляясь, и принялся выполнять заказ. не пойми откуда, у хосока возникло желание объяснить причину своего выбора.
– после выступлений нас часто угощали этим ликером, это уже привычка.
– выступления?
казалось, бармена не особо зацепила история, он просто поддерживал разговор.
– да, я танцую..
с энтузиазмом ответил хосок.
– ...точнее танцевал.
добавил тихий шёпот.
бармен ненадолго поднял свой взгляд и хосок впервые за весь вечер встретился с его холодными, как-будто стеклянными глазами. что странно, это совсем не отталкивало. даже наоборот, притягивало. брюнет закинул в бокал пару орехов миндаля и протянул бокал посетителю, и только сейчас до хосока дошло, что он пялиться. опустив пустой взгляд, чон забрал напиток из рук бармена и сразу же сделал глоток. алкоголь разлился теплом у него в горле, согревая. достаточно крепкий, то что нужно. хосок отметил, что это лучший амаретто, который он пробовал.
– спасибо.
хосок ненадолго забыл о своих проблемах, но это «ненадолго» кончилось, и взгляд чона снова опустился в бокал, который был наполовину пуст, или наполовину полон, хосок запутался. на дне всё ещё плавали несколько орешков и хосок подумал, что они с ним чем-то похожи. кажется, что он как младенец, который не умеет плавать и вот-вот захлебнётся.
через пару минут бокал был осушен, а черноволосый бармен принимал следующий заказ. ожидая очередной бокал амаретто, хосок разглядывая бармена дошёл до бейджика, на котором ровным точеным почерком было выведено имя бармена и название заведения. юнги. хосок подумал, что ему безумно идёт это имя.
когда стрелки на часах пробивали полночь, хосок успел высушить 7 бокалов, погрызть миндаля, подумать о смысле бытия и захотеть спать. к моменту, когда ему принесли счёт, он был уже довольно пьян, но не настолько, что бы не заметить записку. бармен скрылся в комнате для персонала, а хосок забрав бумажку и расплатившись, ушёл домой, чуть было не забыв пальто на крючке.
дом встретил его тёплым пледом и запахом кофе. скинув с себя всю ненужную сейчас одежду, хосок заметил записку, выпавшую из пальто. развернув её, он узнал тот ровный почерк с бейджика, который гласил: «не забывай, что звёзды, которые ты так надеешься увидеть, появляются только в темноте.»