ID работы: 10163786

Розовые очки

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну так что? Какие там институты-то с твоей этой специальностью… звукорежиссера. Женщина скривилась. Она не особо желала, чтобы ее дочь получала «образование, не имеющее практического применения». Вот врач! Фармацевт! Совсем другое дело. — Может все-таки в мед? — умоляюще спросила мать. — Нет. Ни в мед, ни в пед. Не пойду. Сказано было твердо. Ни один мускул на лице дочери не дрогнул, скажет одно лишнее слово, и начнется скандал. Вроде бы безобидный разговор, но его тема уже не раз была причиной конфликтов в семье. Женщина продолжала гнуть свое, всеми возможными и невозможными способами пыталась переубедить дочь уже почти два года, но если раньше решение стать звукорежиссером можно было списать на детскую мечту, «все тысячу раз поменяется», то сейчас мать уже всерьез забеспокоилась о будущем дочери. — Вон у нас в садике Елена Андреевна уже сколько лет работает, ни работы, ни заботы. Два часа в день поработала и двадцать тысяч в месяц получает. Сказка! Вот и не хочет все на пенсию идти, ей уже почти семьдесят. Вот пришла к нам Оленька, как запоет! Дети рты поразевают, да и мы с ними. Вот тебе к нам нужно. — Мам, ну я же ненавижу детей! — обида разрывала дочь изнутри, сколько раз она говорила эту фразу. — Ой, да я так же говорила. Как видишь, работаю, — мать отхлебнула свой кофе из кружки, — Ну, а на кого учиться? С твоей этой звукорежиссурой, как я посмотрю, много денег не заработаешь, да и работу у нас в городе тебе не найти. — Но я не хочу… Мать взяла телефон, поводила пальцем по экрану, наконец на нем открылась очередная страница браузера — «звукорежиссёр в Екатеринбурге, ВУЗы». На сайте было указано лишь два университета с нужной программой обучения: педагогический институт и консерватория. — Вот, давай посмотрим, что ты будешь делать после выпуска из этого педагогического ВУЗа, — мать перешла по очередной ссылке. Деятельностью, о которой мечтала дочь, даже не пахло, все крутилось вокруг образования, никакой работы на киностудии, в рекламном агенстве. — Мам, это совершенно не то, что я хочу. Давай почитаем про консерваторию, — мать недовольно открыла новую вкладку. Они начали читать. Глаза дочери так и бегали по строчкам. В них был тот самый огонек, по которому можно распознать человека увлеченного. А лицо матери с каждой строчкой становилось все строже и строже. — Ань, какое тебе кино? У нас что, бабушка — Пугачева? Или отец депутат, директор Газпрома? Ты ж на работу не устроишься! Аня лишь понуро опустила голову. Снова одно и то же. Спорить бесполезно, лучше отмолчаться и уйти, чтобы больше ни с кем не говорить. — Это не наше сословие, понимаешь?! Не тот статус. В этом шоу-бизнесе все уже давно куплено! Все эти звезды забронировали места своим внукам! Мать лишь говорила и говорила. Любые силы как-то объяснить ей всю ситуацию покидали дочь. — Все, мам, я поняла, — и Аня ушла из кухни в свою комнату, заперлась там. До нее доносились громкие причитания матери. Аня взяла наушники, включила музыку, сидела на диване и смотрела пустыми глазами в стену, слезы наворачивались на глаза. Дверь в комнату открылась и в нее уверенно вошла мать, села рядом с дочерью. — Ань, я вот хотела поступить на врача. Меня завалили. Взяли тех, кто ни черта не знал, но зато их родители заплатили кругленькую сумму. Мне потом подруга рассказала, что эти ребята вылетели после первого курса. — Ты это миллион раз рассказывала, я знаю, — еле слышно ответила дочь. Мать продолжала что-то говорить, но Аня ее совсем не слушала, ее голову занимали совсем другие мысли. «Я смогу. Я хочу. Это моя мечта, » — думала она. — Да сними уже эти свои розовые очки! Ничего в жизни не бывает так просто! Выбери что-нибудь приземленнее! — Но, мам, это моя мечта… — сквозь слезы промямлила Аня. — Ну что ты ревешь! Может тебя к психологу повести?! У тебя какие-то проблемы?! «Да». — Нет. — А с Марком что? Общаетесь? — все продолжала давить мать. — Ну да, — Аня лишь хотелось остаться в одиночестве. — И как же? «Да какие, блин, проблемы с мальчиками? При чем тут это вообще? — раздраженно думала Аня, — Оставь меня в покое.» А мать все продолжала гнуть свое. Это не наше сословие. Твой отец не депутат. Все куплено. Не пробьешься. Сними розовые очки. Аня осталась одна в комнате. И тут ее эмоции вырвались наружу, она выбежала к матери, в зале ее не оказалось, на кухне тоже. Открылась дверь в ванную, женщина была там. — Почему мир так жесток! Я хочу в нем жить! Не хочу! Не хочу! Не хочу! Мать обняла дочку. Обе плакали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.