ID работы: 10164709

Красный огонёк

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды, далеко-далеко, в старом лесном домике кто-то разжёг огонь в очаге, да так и оставил. Крохотным был тот огонёк, но как ярко горели его лепестки - алые, словно у розы, словно зимний рассвет. В том домике, под самым потолком, некий умелец подвесил разноцветные стёклышки - и как весело они переливались всеми цветами радуги, когда свет весело потрескивающего огонька падал на них, создавая удивительные картины. Огонёк был настоящим художником и очень старался сделать свою работу как можно красивее. Жуки да букашки, большие и маленькие, приползали к огоньку, чтобы полюбоваться на цветные картины и согреть свои крохотные лапки и крылышки; но случалось так, что огонёк ненароком обжигал тех, кто оказался слишком близко, и тогда ворчали жуки да букашки: - Какой злой огонёк, только и делает, что опаляет нас. Грустнел красный огонёк от таких речей, но не гас. В иной раз в распахнутое окно врывались злые северные ветры. - Ууу! - грозно завывали они. - Задуть бы тебя, огонёк! Какая от тебя польза? Трепетал огонёк на ветру, но не гас. Но время шло, и стали одолевать его безрадостные думы. "Может, и правда нет от меня пользы?" "Может, и правда я всем только мешаю и обжигаю? Для чего мне тогда гореть?" И потускнело пламя у огонька, становилось всё меньше и меньше... Но в ту самую пору шёл по лесу сам Аяз Ата, повелитель зимы, даритель подарков и любимец детей. Покрыта инеем длинная борода, тёплый халат до пят усыпан морозными узорами. Заглянул он в старый домик, увидел, как едва тлеет пригорюнившийся красный огонёк. - Что случилось с тобой? Ты вот-вот погаснешь. - Никто не любит меня, никому я не нужен, я только и делаю, что всех обжигаю. Для чего мне гореть? Покачал головой Аяз Ата и улыбнулся, как улыбаются дедушки любимым внукам. - Как же можешь ты быть бесполезен, огонёк? Как ты можешь быть не любим? Разве не приносишь ты свет и тепло? Разве не даришь ты всем, кто тебя увидит, красоту своего таланта? Мал ты, не спорю, но тут я тебе подсобить смогу: полезай в мой фонарь! И протянул Аяз Ата к огоньку свой фонарь - да не простой, а волшебный: словно шкатулка резная, на каждой стороне - дивные узоры. А как оказался огонёк внутри фонаря, засиял он всевозможными переливами, словно кусочек северного сияния кто-то взял и спрятал в этом чудо-фонаре. - Теперь ты будешь освещать мне путь и приносить радость детям, - сказал Аяз Ата. И жуки да букашки, большие и маленькие, приползли к огоньку, и сказали: - Прости нас, огонёк! Мы любим тебя, ты, как никто, согреваешь нас в зимнюю пору. И засиял красный огонёк в волшебном фонаре Аяз Ата ярче прежнего. И разлил яркие краски по всей округе; и каждый, кто видел это, забывал о своих печалях и улыбался. И я точно знаю, что прямо сейчас, в это самую минуту, красный огонёк читает эти строки с улыбкой на лице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.