ID работы: 1016486

Арена

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я-гладиатор.Нет-нет, я нем разъезжаю в шикарной колеснице где-нибудь в столице империи Пустынь.Я не пускаю кишки каждому встречному,как это делают закованные в латы гладиаторы с далёкого северного континента. Я даже не могу эффектно вонзить копьё в горло какому-нибудь свирепому ягуару. Я всего лишь маленький пигмей с кинжалом. Мой единственный друг-лучник Арнис,попавший в плен в очередной битве между Пустынями и пограничным Лесом. Ему всё-таки полегче. Он высокий,и у него есть лук,он может не подпустить к себе даже того же медведя. А у меня есть только желание жить. Хотя зачем мне оно? Всеми живыми управляет Великий Чин, бог Пустынь, повелитель самумов и огромных дюн. Один старый, весь в рубцах и шрамах гладиатор рассказывал, что именно из-за такой вот огромной движущейся дюны он оказался на нашей маленькой арене, в позорном плену. Через неделю воин с Восточных Островов отрубил ему ногу. А зрители хотели ещё больше крови. Самое страшное-ждать решения толпы, превозмогая боль вглядываться в эти тупые, мерзкие лица, которым нужна лишь кровь да красивые выпады. Я не такой как все. Во-первых, меня не брали в плен. Я родился на Арене. Моего отца убили через несколько дней после этого, а мою мать-уборщицу и по совместительству лекаря Арены выкупил какой-то богатый подданный Торговой Республики. Во-вторых, я меньше всех по росту. Во время тренировок меня постоянно унижали, избивали, побеждали. Наставник смотрел на меня как на кусок мяса, который сдохнет в первый же бой. Но вскоре всё изменилось. Один раз в старом подвале я обыскал труп, да, труп какого-то чудака. И у него была книга. Читать меня научили, чтобы я мог ориентироваться в таблице боёв. И считать до двадцати-больше воинов с обоих сторон наша захолустная Арена выставить не может. И в этой книге были описаны великие дела бога Чина. Когда-нибудь я заработаю хоть немного денег и сбегу с Арены. Я хочу стать жрецом. Я хочу читать Книги. Я хочу учиться. Я. Хочу. Жить. А ещё я знаю календарь. И сегодня мой день рождения. И даже мой друг-лучник не знает о нём. Звонит колокол. Ну звонит-это громко сказано. Через весь колокол проползла огромная извилистая трещина, так что глашатай просто стучит изо всех сил по колоколу булавой. А вот это плохо. Меня, моего друга и ещё одного зелёного гладиатора ставят против двух бугаев-наёмников. Да, есть и те, кто сражается на Арене за деньги. Но ничего,мы выстоим. У меня уже 4 победы на Арене, у Арниса-5. И лишь одна из них-не с помощью лука. Один из наёмников вооружён копьём и сетью-типичное сочетание нищих аристократов. Другой держит обе руки за спиной. Вот с ним надо осторожнее. Ну куда ты, идиот! Наш третий член команды-юнец с ржавой кавалерийской шашкой бежит сломя голову прямо на них. Высокий рыжий наёмник кидает сеть ему под ноги, незадачливый гладиатор падает с ног, второй наёмник метает из-за спины нож. Кровь-нет, не фонтаном, а каким-то слабеньким ручейком полилась из горла на горячий песок. Паршивые людишки-зрители в восторге кидают монеты на Арену, свистят, улюлюкают. Что ж, мы хотя бы узнали, что прячет за спиной наш враг. Арнис пускает первую стрелу. Нет, что-то не так сегодня. Рыжий наёмник отбивает стрелу копьём с лёгкостью ребёнка, ловящего сачком бабочку. Я выставляю свой кинжал вперёд и выхожу на середину арены. Сейчас завяжется классическая битва-лучник против метателя и копьеносец против меня. На моей стороне скорость и ловкость, на его-опыт, масса, рост и длинное оружие. Пока я уклоняюсь от всех его атак. Ещё одно моё отличие-импровизация на Арене. Я дерусь не как обучают, а как говорит сердце. И сейчас я шаг за шагом уворачиваюсь так, чтобы Арнису удобно было продырявить моему врагу спину. Так, что-то мой рыжий враг как-то вяло машет копьём. Эх, придётся подстегнуть его. Специально уклоняюсь не полностью, наконечник копья распарывает мне кожу на бедре. Крови будет прилично, но мне как-то всё равно. Двигаться я смогу, а наёмник, введённый в заблуждение, потеряет голову. Так и есть. Через минуту мой рыжий враг встаёт так, чтобы Арнис смог безопасно и точно пустить стрелу ему в спину. Так и вышло. Тетива звенит, Арнис даже переусердствовал, ибо наконечник стрелы торчит у наёмника из лба. Что ж, это понравится зрителям. Теперь метатель. Он засел за какой-то перегородкой и изредка выглядывает из-за своего укрытия. Арнис не стреляет-у него лишь 3 стрелы осталось, а сколько ножей у нашего противника известно лишь ему да Великому Чину. Я подхожу к другу, мы секунд 10 что-то обсуждаем. Арнис резко выпускает 2 стрелы, наёмник вскакивает и отвечает тремя ножами. Тут я просто кидаюсь к его укрытию, параллельно подбирая тяжёлое копьё первого нашего врага, и буквально сношу жалкое заграждение, врезаясь в него вместе с копьём. Хозяин, конечно, не оценит порчу.. реквизита, наверное. Но главная цель достигнута. Ошарашенный противник, секунду назад ощущая защиту, находится сейчас как на ладони.Отличная мишень. Арнис пускает последнюю стрелу, она попадает в пах. Зрители ревут от счастья. Самим-то им страшно вот так вот на Арене. Я добиваю подранка. Копьём в сердце. Сейчас мне его даже немного жаль. На сегодня бой окончен. Завтра меня поставят с кинжалом и трофейным копьём против медведя. Только сейчас я ощущаю боль от раны на бедре. Но это не важно. Главное, я жив. И друг мой жив. Вон, ему монеты кидают с Арены. Все думают, что это он сделал главную работу. Правильно, ведь поразил стрелой двоих. И только вечером, когда все лягут спать, Арнис отдаст мне две трети подброшенных нам монет. Ибо загонщиком и придумщиком являюсь я. Я-гладиатор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.