Юноша в неоновой ярко-зелёной куртке стоял среди толпы до жути скучных и одинаково несчастных людей. Не удивительно, что в центре даже такого маленького городка как Анси, расположенного у самой границы со Швейцарией в предпраздничные дни будет такая суматоха. Все куда то спешат, кричат, смеются... От такой головокружительной обстановки главная площадь, что походила чем-то на средневековые кварталы, ощущалась ещё более миниатюрной, чем есть на самом деле. Праздничные гирлянды, фонарики, украшенные витрины магазинов — все сверкало под солнечными лучами. Всё улыбались. Только вот молодой человек, что так выделялся своей яркостью из толпы, хмуро всматривался в даль. Гастон не любил Рождество. Он считал этот праздник показушным. Именно в такие моменты люди пытались угодить друг другу, становились до безумия вежливыми и приветливыми, а как только праздники заканчивались, все забывали друг о друге.
Сам по себе Гастон был жизнерадостным. Заводила. Так звали его в институте. Клоун. Таково было отношение преподавателей к молодому человеку. Ребёнок, что никак не может повзрослеть — очередной ярлык, навешанный близкими. Но никто не знал, каков же Гастон Руссо на самом деле. Почти никто.
Очередной поток спешащих куда-то людей пронёсся мимо парня. Так многолюдно, но вся эта толпа не интересовала героя. Брюнет нервно оглядывался, переступая с ноги на ногу и растирая уже покрасневшие от холода руки. Он внимательно всматривался в людские массы, но никак не мог зацепиться глазами за знакомую фигуру. Юноша начинал волноваться все сильнее.
"Неужели зря?.. Да нет..."
Крошечные снежинки таяли на тёмной шевелюре, оставляя мокрые следы, но иногда ветер успевал подхватить их и унести прочь до того, как после себя льдинки оставят лишь капельки прохладной воды.
— Давно ждёшь?
Лёгким движением тёплая рука, что появилась откуда-то сзади, легла на волосы Гастона, слегка растрепав причёску.
Юноша вздрогнул, а затем выдохнул с облегчением. На пухленьклм лице появилась лучезарная улыбка, а в глазах заплясали искорки, от чего из болотного цвета они превратились в нежный изумруд. Он повернулся на сто восемьдесят градусов и тут же оказался в объятиях.
— Франк!! Тут же люди!!
Гастон в миг стал серьёзным. Отступив на пару шагов назад, он испуганно посмотрел на собеседника. Молодой человек, что только подошёл, был навеселе. Руссо был сильно удивлён, ведь обычно Франк весь из себя серьёзный и деловой, а сейчас ведёт себя, как смешной подросток.
— Ну и что? Сегодня такой замечательный день, только посмотри по сторонам!
Глаза Франка очень неестественно блестели.
— Ты пьян?
Брюнет резко схватился за перила. От удивления он чуть не упал с заледеневших ступенек. Никогда не видел Гастон, чтобы Франк выпивал.
Однако тот лишь помотал головой, а затем нежно взял холодную ладошку парня в свою и переплёл пальцы.
— Я хочу тебе кое что показать
Юноши шли неспешно. Рядом друг с другом они казались такими счастливыми...
Постепенно солнце опускалось за горизонт, небо было идеально чистым, и всё это выглядело так завораживающе... Время бежало с большой скоростью, и уже медленно появлялась бледная луна на небосклоне. Она была такой хрупкой и какой-то настоящей...
Все вокруг было притворством.
И лживо улыбающиеся люди, и дорогущие машины, взятые в кредит, и дома, кричащие роскошью, за которыми прятались дешёвые пятиэтажные дома старого спального района. А луна...
Нет, луна была настоящей, не по телевизору. И этого хватало.
Мимо ребят проносились автомобили, звонко смеялись дети, бегая друг за другом в небольшом парке на другой стороне улицы, где-то неподалёку слышались пьяные крики и громкие выстрелы, видимо, доблестная полиция уже тоже начала праздновать Рождество.
Парни прошли довольно внушительное расстояние, и уже почти не было видно огоньков главной площади. Только светофор, что стоял на мосту, мигал, подавая сигналы водителям. Закатное солнышко спряталось окончательно, и улицы освещались дешёвыми гирляндами, прикрепленными к ограждению набережной.
Франк нежно обнял своего спутника за плечи. Они продолжили медленно идти, наслаждаясь моментом.
Гастон растаял. Ему было так хорошо и комфортно, что хотелось, чтобы время замерло, и все бы осталось так, как есть.
— Знаешь, - он слегка повернул голову в сторону парня. — Я так редко говорю это тебе, - его голос был еле различимым в вечерней тишине, — я люблю тебя...
В этой фразе слышалось столько нежности, что хотелось расплавиться, как шоколадная помадка на свежеиспечённых эклерах. Молчание... Но Гастону и не нужен был ответ.
Он и так все знал.
- Эй!!
Откуда-то из темноты появились трое парней. Один из них, тот, который шёл впереди, был высоким и статным, в полицейской форме, но уже за несколько метров можно было почувствовать, как от него несёт перегаром.
- Смотрите-ка! Кто тут у нас!
К этой компании подтянулось ещё несколько человек, и они тоже были изрядно пьяны, что очень пугало Гастона. Однако Франк по-прежнему оставался непоколебимым, пытаясь внушить своему парню, что всё будет хорошо, но для этого он не мог даже обернуться. Получить удар в спину куда обиднее, чем в грудь.
— Вы что-то хотели?
Тон парня был холодным. Больше всего Франк не любил невоспитанную пьянь.
Пару окружили, теперь со всех сторон стояло по два, а где-то даже по три мужчины, и это не предвещало ничего хорошего.
- Да чего мы с ними церемонимся?!? Таких сразу убивать надо, и всё с этим!
Самый юный участник всего этого "веселья" держал в руках бутылку с какой-то жидкостью. На вид парнишке было не больше двадцати, но по умственному развитию он явно отставал даже от ученика пятого класса.
Таких людей интересуют выпивка да секс... и ничего больше.
— Я повторюсь, - Франк сделал небольшой шаг вперёд, слегка прикрывая собой Гастона. — Вы что-то хотели? Если нет, позвольте нам продолжить наш путь.
Но ответа не последовало. Дикий ржач пьяного стада разнесся по опустевшей набережной.
- Действительно, парни, чего это мы? Пойдёмте отсюда.
Человек в форме усмехнулся и немного отошёл в сторону, а затем, взглянув на недоумевающих собутыльников, резко развернулся и одним лёгким движением достал служебное оружие из кобуры, немедля кладя палец на курок. Два выстрела раздались в сумеречной тишине, но никто даже не повернул голов
ы.
Только детский крик раздался где-то вдалеке : "Ура! Салют". И снова звенящая мертвецкая тишина.
***
Гогот пьянчуг постепенно удалялся с набережной, оставляя позади все проблемы. Опустевшие улицы наполнились атмосферой праздника...
Два мёртвых бледных тела лежали у самой кромки практически чёрной воды. Юноши держались за руки, не желая расставаться даже после смерти, а рядом на земле лежала растоптанная и опустошённая "оборотнем в погонах" грязно-красная бархатная коробочка.
Они так и не успели взять от жизни всего.
Впереди всех ждали две недели праздников, а значит медленно остывающие тела ещё не скоро обнаружат...
Счастливого Рождества.