ID работы: 10166335

Дружба. Детство. Османская Империя.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лале примчалась в клас и плюхнулись за парту. Сияя как начищенный медный таз и пытаясь отдышаться, она легонько ткнула Влада локтем: –Влад, Влад, смотри, у меня тут... –Тише, ходжам Мустафа идёт!–прошеплал тот в ответ. Девушка закатила глаза и, изо всех сил стараясь слушать учителя, не отвлекая друга, поглядывала на Аслана. Рыжая кудрявая грива виднелась за спинами других учеников. Девушка меньше чем через пять минут от начала урока стала нервно ёрзать на стуле. –Лале, что такое?–раздражённо прошептал Влад. На лице той засияла широченная озорная улыбка: –Смотри!–она аккуратно положила на стол крепко стиснутые ладошки, выжидающе глядя на темноволосого исподлобья. –На что смотреть?–с какой-то нервозной нерешительностью прошептал тот, уставившись на руки девушки. Она медленно, с наивным восторгом раскрыла тёплый плен. На ладонях сидел маленький зелёный лягушонок. –Смотри какой хорошенький!–прошептала Лале, опаляя горячим от упоительной радости дыханием мочку уха Влада. –Ты зачем его притащила?!–удивлённо протянув ладонь к зелёному склизкому существу с выпученными в разные стороны глазами тише прежнего спросил темноволосый. –Как зачем, ему было одино...–девушка замерла, закусив нижнюю губу. Лягушонок спрыгнул с её рук, приземлившись рядом с Нурай. Глаза обоих округлились по размера медной монеты. Лале спрятала руки под стол, спешно вытирая их о подол платья. –И что делать?–немного нервно спросила она. –Пока ничего. Если поднимется шум, запрыгивай на стол и кричи.–прошептал Влад. –Зачем? –Надо так!–раздражённо ответил он. –Лале хатун, вам не интересно?–ходжам Мустафа смерил её тяжёлым взглядом, грозно сдвинув брови к переносице. Лале сникла, умолкая. Но долго молчать не пришлось, заверещала Нурай, вставая на стул: –Лягушка! А-а-а-а! Фу! Здесь лягушка! –Поднимайся!–Влад тронул локоть Лале. –Что? –Поднимайся, говорю!–прошипел тот. Лале вскочила на парту, состроив самую кислую мину, на какую только была способна и тоже закричала что-то нечленораздельное. –Что такое? Какая лягушка?–всплеснул руками учитель, метаясь по классу в поисках зелёного виновника переполоха. –Вот эта!–Аслан протянул ему на ладони испуганно озирающегося по сторонам маленького лягушонка, беззлобно улыбаясь. –Фу, уберите эту гадость!–закричала Нурай. Лале же с интересом наблюдала за несчастным земноводным. Ходжам Мустафа, взяв животное, выбросил его прочь. –Я так не могу,–стала давить на жалость Нурай–я не могу больше учиться. –О Аллах, дай мне сил!–учитель молитвенно возвёл глаза к потолку–Идите, всё идите. И никаких лягушек больше в классе. Аслан подошёл к друзьям и, насмешливо глядя на Лале снизу вверх, крепко взял её за талию, снимая со стола: –Ну что, трусишка, идём!–он взял девушку под руку. –И ничего я не трусишка!–та пихнула его в бок, чуть обиженно сдвинув брови к переносице. –А кто только что на парту забрался, испугавшись маленького лягушонка?–рассмеялся Аслан. –Вообще то... –Да тише вы оба, идёмте в сад.–Влад тоже взял Лале под локоть. Друзья вышли в сад. –Это я лягушонка в класс принесла.–немного хвастливо задрав носик, улыбнулась Лале. –Ну да, а потом сама же от него пряталась.–закатил в ответ глаза Аслан. –Но ты же поверил.–улыбнулся Влад–Лале принесла в класс лягушку, с потом она ускакала. –Так и было!–перебила девушка–А потом Влад сказал, чтобы я забиралась на парту и кричала как дурочка. А ты поверил, что я бы испугалась лягушки? –Ну...–протянул Аслан, незадачливо почёсывая затылок. –Лучше беги.–прошептал Влад. Рыжеволосый рванул прочь. –А ну стой! Ты думал, я нюня?–Лале подорвалась за ним. Среди кустов только и мелькали рыжая кудрявая голова юноши и платье девушки. –Как дети малые...–прошептал Влад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.