Прощание с другом
20 декабря 2020 г., 12:37
День уже близился к вечеру. Я собирался идти домой.
Мы выпили чаю, пообщались на разные темы, но я старался не затрагивать тему пропажи Джагхеда. Решил, что этот разговор подождет момента, когда мы с Джагом будет наедине. Он вызвался проводить меня до выхода из Вольф-таунского леса, и я понял, что заговорить с ним об этом — последний шанс.
Мы шли медленно, не оглядываясь. Джагхед смотрел себе под ноги, явно о чем-то думая. А я иногда переводил взгляд с деревьев на него. Я снова посмотрел на него, без других мыслей. Он будто почувствовал, и поймал на себе мой взгляд. Мы остановились, и я спросил:
— Ты не вернешься в Вольф-таун?
Джагхед посмотрел на сумеречное небо, где мерцало несколько мелких звезд.
— В ближайшее время — точно нет, — ответил он сухо.
— Почему? Твои родители ведь действительно волнуются, Джаг.
Он прижал ладонь к своему рту, пытаясь не выдавать каких-либо эмоций. Мне стало как-то обидно, не приятно находиться рядом с этим человеком. С одной стороны хотелось просто уйти, а с другой — остаться с другом. Он, спустя минуту убрал руку и заговорил:
— Они мне не родители. И ты — мне не друг. Забудь обо мне, я знаю, как тебе было плохо. Но Томас прав. Ты действительно даже не пытался помочь мне. А Том был рядом все время, и его родственники. За столь короткое время мне они стали роднее родителей.
Я понял, что у Джагхеда уже не было желание вести этот незамысловатый разговор. Он смотрел на меня с заметной неприязнью…
Я кивнул ему, поджав губы. Пожав руками, я последний раз посмотрел на него и ушел.
На следующий день у меня снова не было желания есть. Аппетит все не появлялся. А мама очень заметно забеспокоилась обо мне.
Под вечер она приготовила мне фруктовый салат. В детстве когда я был обижен кем-то, мама приходила успокаивать меня салатом из апельсинов, бананов и кусочков ананаса. Сейчас мне казалось, будто все время именно этого мне не хватало.
Ковыряя вилкой дольку апельсина, я задумался о вчерашнем. Я вспоминал слова бывшего друга: «Они мне не родители. И ты — мне не друг…»
Мама начала расспрашивать меня, почему мое настроение ухудшилось. А я молчал, показывая ей, что не хочу обсуждать это.
На утро перед завтраком мама спросила меня:
— Опять волнуешься из-за Джагхеда?
Присев за стол, я посмотрел на нее, пытаясь понять вопрос, заданный ею в данный момент.
— Эээ… нет. С чего ты взяла?
— Я ночью заходила к тебе в комнату. Слышала, как ты мямлил что-то странное: «Джагхед, а как же родители?», «Джагхед, прости меня за тот вечер в лесу». Он тебе снился?
Я сглотнул. Взяв в руку горячую кружку с чаем, я тихо выругался и чуть не уронил горячую кружку.
— Осторожно, Вальди. Горячо ведь! — Пробубнила бабушка, глянув на меня, — и ругаться при матери не уважительно.
— Простите. — Я виновато оглядел их.
В этот момент у меня появилось чувство неловкости. Я встав из-за стола и вышел из комнаты.
Мне хотелось провалиться под землю, хотелось заработать амнезию — чтобы просто все забыть.
Не было никакого Джагхеда… Я не хотел помнить того, с кем играл в песочнице. Не хотел помнить того, с кем ссорился в школе. И знаете, что я сделал для того, чтобы забыть те лихие времена в Вольф-тауне?
Я медленно зашел обратно на кухню, и посмотрев на маму, сказал:
— Я готов переехать в Чикаго…